Я уже навидался "инвалидов" с двумя хабаки или с тремя-четырьмя сэппа вместо стандартных одной-двух. Но вот такого чуда в перьях еще не видел - вакидзаси с тремя цубами. Фото кликабельны.
читать дальше
Обратите внимание на уникальнейшую деталь. Сагэо продет не в курикату, а в металлическое кольцо, закрепленное на сэмэганэ. Если бы кольцо было сверху ножен, было бы логично предположить, что это кодати и с помощью кольца ножны крепятся к поясу. Однако, поскольку оно сбоку, на месте курикаты, технически это все еще вакидзаси. Первый раз вижу такой образец. С определенной точки зрения, такая монтировка ножен логичнее - гораздо проще продевать сагэо в кольцо, чем в узкое отверстие курикаты, да и согнутое вокруг ножен сэмэганэ крепится надежнее и проще, чем вставленная в паз и приклеенная куриката. С другой стороны, выступающая в сторону куриката в известном смысле помогает удержанию ножен за поясом.
Кстати, на этой же фотографии заметно, насколько добавочная цуба около рукояти толще, чем подложенная там же сэппа. Разница раз в пять, наверное. Чтобы выбрать толщину двух цуб с помощью сэппа, их понадобилось бы штук десять, а это уже просто смешно. Но я так и не понял, что мешало изготовить новую рукоять, подлиннее. Возможно, владельцу нравились дополнительные цубы, кто знает. Мне лично кажется, что об край этих цуб из-за их маленького диаметра можно повредить кожу правой руки, если в бою ладонь сдвинется слишком близко к клинку.
Не очень хорошо видно на фото, но эти ножны полосатые не из-за того, что имеют ротанговую оплетку или наложенные полоски кожи, поверхность абсолютно плоская. Сами ножны черные, серое - это другой лак, нанесенный сверху.