В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Не так давно я притащил сюда graft1864.diary.ru/p212060607.htm текст о тактической правоте и расхождении спорта с реальным фехтованием. Теперь этот автор, Зелендинов, снова приходит в мой унылый бложик. Речь пойдет примерно о том же, что и раньше - в подавляющем большинстве современных фехтовальных систем, во-первых, попадание автоматически означает "выиграл" (и слабо зависит от качества удара), во-вторых, получить в поединке пять ударов, а самому отвесить шесть, означает победу. Что в жизни, скорее всего, означало бы один труп и одного инвалида на всю жизнь. Ну и, конечно, это все, как и пара предыдущих статей, подкрепляет мой нудный речитатив "нужны хотя бы аккуратные выполнения упражнений на заточенном железе без защиты, а то так и будем жить в мире из поней и радуги".



ЛОТЕРЕЙНОЕ ФЕХТОВАНИЕ


В этой статье мы продолжим тему отличая нынешнего фехтования от древнего, и разговор у нас пойдёт о «лотерейном фехтовании».

Итак, если первая упомянутая особенность древнего фехтования заключается в том, что оружие в старые времена было нужно не для получения виртуальных очков, а для реального воздействия на материальный мир, то вторая особенность древнего фехтования состоит в том, что бойцы, как бы странно это ни было, не бессмертны, и им хочется жить, поэтому они не могут позволить себе играть в лотерею, выигрывая за счёт статистики. Если любой удар противника может оказаться для бойца последним, боец не станет раз за разом сходиться с противником, спокойно обмениваясь с ним ударами и рассчитывая на то, что в итоге выиграет по очкам.

Что мы подразумеваем под термином «лотерея»? Действия бойца, при которых его шансы остаться невредимым больше 50%, но меньше 90%. Если боец совершает действия, при которых его шансы остаться невредимым менее 50% – то он проиграет бой и пойдёт дальше тренироваться (а в реальности – погибнет, или по крайней мере, получит ранение). Если боец стремится создать ситуацию, в которой шансы противника попасть по нему будут близки к нулю – то он молодец и действует наверняка. Если же боец действует в пределах 51-90%, – это значит, что его устраивает ситуация, когда он в каждый отдельный момент не знает, прилетит сейчас в него удар, или не прилетит (практически, как в том анекдоте про динозавров).

Поскольку, вероятность, что по нему не попадут, всё-таки больше 50%, выиграть состоящий из нескольких сходов бой такому бойцу скорее всего удастся, но при этом, начиная каждую атаку, боец не знает, чем она для него закончится. Понятно, что в реальной жизни, когда в руках у противника острый клинок, так рисковать мало кто захочет. И в то же время, на любом спортивном состязании выигрышная стратегия – делать то, что СТАТИСТИЧЕСКИ приносит успех. Например, если предстоят три схода, то действия с вероятностью успеха два к одному (или 66%) – приносят победу. Действительно, вы трижды совершаете такие действие – два раза из трёх успешно, один раз проигрываете – и в итоге выигрываете бой. Вы не знаете, какой из трёх сходов проиграете – первый, второй или третий. Но можете быть уверены, что в итоге выиграете. Если вам предстоят пять сходов, то вам уже подойдут действия с вероятностью успеха три к двум (или 60%). Вы практически гарантированно два из пяти сходов проиграете и три выиграете.

читать дальше


@темы: самураи, фехтование, MANUAL