14:39

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Пару лет назад я приносил материал по поводу последствий ранений в бою graft1864.diary.ru/p203412219.htm Речь, собственно, как о классическом "не так легко прорубить даже рубашку с камзолом, уж не говоря про защиту", так и о менее распространенном "ранение в сердце не убивает в течение полсекунды, так что выдирайте клинок побыстрее и отскакивайте". Этот материал чем-то похож. Однако если прежняя статья базировалась на куче реальных случаев из уличных драк и дуэлей, т.е. на статистике серьезных сражений, и давала, так сказать, рекомендации по ведению настоящего боя, то эта ориентируется прежде всего на то, чем вообще отличаются нынешние условия тренировочно-несмертельных мероприятий от реальности.

БЛЕСК И НИЩЕТА УДАРОВ




Если мы изучим человеческую анатомию на уровне старшекурсника мединститута, поставим себе точный и сильный удар, а затем надёжно зафиксируем противника и избавим его от одежды, которая нам может помешать, то у нас будут неплохие шансы предсказать возможные последствия каждого своего удара. Впрочем, стопроцентной уверенности мы не сможем добиться и в этом маловероятном случае – так как человеческая анатомия допускает вариации в размерах и местоположении многих органов, а также в толщине и прочности костей, размерах и плотности мышц, количестве жира и т.д.. Кроме того, разные люди могут по разному реагировать на те или иные повреждения своего тела. Возможно, с опытом, наши предсказания будут становиться всё надёжнее, но, согласитесь, мало кто может позволить себе приобрести обширный опыт такого рода. К тому же, подобный опыт скорее в компетенции палача, а не фехтовальщика.

Что же происходит в ситуации, когда противник не привязан, да ещё и вооружён?

Как бы хорошо ни был поставлен наш удар, бой отличается от работы по мишеням: нам приходится бить из неудобных положений по неоптимальным траекториям, и у нас нет времени на подготовку – противник быстро закрывает «окна» для ударов. Именно поэтому практика тамэсигири предполагает невероятно точные, сильные и качественные удары, а остальные с презрением считаются неквалифицированными, даже если цель разрублена - ведь если ты делаешь идеальный удар из удобного положения по безответной макиваре, то в бою он выйдет похуже, но терпимо. А если ты и макивару-то не можешь разрубить - в бою врага и не поцарапаешь. Бить приходится не туда и не так, как мы бы хотели нанести удар в идеальной ситуации, а хоть куда-нибудь и хоть как-нибудь – куда и как есть возможность попасть. Если будем ждать, пока противник откроет нужное нам место, рискуем этого не дождаться и не попасть вообще никуда. Это хорошо знают те, кто практикуют учебные спарринги, в которых бойцам даётся конкретное задание по попаданию в то или иное место: не так то легко попасть именно туда, куда хочется.

Таким образом, в бою мы далеко не всегда можем выбирать цель, в которую хотим попасть. Но даже если нам представилась возможность нанести удар туда, куда мы хотели, это ничего не гарантирует. Поскольку противник не зафиксирован, уже во время нанесения нашего удара он продолжает смещаться, в результате мы можем попасть вовсе не туда, куда собирались. Особенно, если речь идёт не о большой части тела (типа рука или нога), а о конкретной точке. Причём, результат может измениться как в пользу противника, так и в нашу. И даже в тот момент, когда мы уже попали, противник всё ещё продолжает двигаться, поэтому удар может получиться как слабее, так и сильнее, чем мы планировали. Да к тому же, смещаясь относительно вектора нанесения удара, противник может ему как помешать, так и поспособствовать.

читать дальше


@темы: самураи, фехтование, MANUAL

Комментарии
01.06.2017 в 15:53

Можно репост?
01.06.2017 в 16:40

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Scrutinizer, да, конечно.
01.06.2017 в 16:57

Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
К тому же, подобный опыт скорее в компетенции палача, а не фехтовальщика.

И в этой связи не могу не отметить, что

а) смертная казнь отсечением головы исполнялась самураями
б) существовала практика "рубки тел" - разрубание мечом тела казнённого преступника.
01.06.2017 в 18:18

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Тэцу, насколько я помню, первым занимались только специально назначенные чиновные личности, то есть скорее как раз палачи. Конечно, если у тебя была куча совершавших сеппуку друзей, то опыт мог накопиться и "на гражданке". Что касается второго, у меня подозрение, что это может дать ценный опыт по многократному разрубанию мышц/костей, но мишень-то уже все равно мертвая, какая ей разница, если удар прошел на палец в сторону от нестандартно расположенного сердца. Вроде бы испытателей мечей интересовали точность реза относительно, гм, внешней части тела, а не внутренних органов. Я имею в виду, они старались наносить удар максимально точно не так, чтобы нанести фатальные повреждения, а так, чтобы линия удара соответствовала одному из каноничных резов
01.06.2017 в 18:33

Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
насколько я помню, первым занимались только специально назначенные чиновные личности, то есть скорее как раз палачи.

И... нет. У сёгуната были специализированные палачи в Эдо. Возможно еще где-то были специализированные палачи. Но это - редкость для крупных населённых пунктов, и для особо забористых казней - распятий, варки и т.д.

Когда дело доходило до деревни, а преступление было "тривиальным", роль палача исполнял представитель власти на местах - самурай. Они же, кстати, исполняли роль полиции, следствия и суда.

"Специализированные" полицейские, судебные и прочие "самурайские" профессии возникали и существовали только там, где объём работы для них был достаточным, чтобы возникла необходимость в выделенных людях.

Вроде бы испытателей мечей интересовали точность реза

А так же качество меча и другие высокодуховные материи.

Если же отбросить всю эту туфту, то испытателей мечей интересовал набор опыта ударов мечом по человеческому телу. Одно дело мечом в воздухе махать или бамбуковые снопы рубить - совсем другое, понимать, какой удар какой эффект произведёт на человеческое тело. А уж какими благородными лозунгами при этом обмазываться - тридесятое дело.
01.06.2017 в 19:10

Graft, спасибо.
01.06.2017 в 19:31

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Если же отбросить всю эту туфту, то испытателей мечей интересовал набор опыта ударов мечом по человеческому телу.
Никогда не встречал такой информации. Все источники указывают, что испытателей интересовал результат удара конкретным мечом, а не набор опыта ударов по человеческой тушке.
01.06.2017 в 19:38

"Никто не идеален!"(с) Иногда, докопавшись до истины, хочется закопать ее обратно (с) Никогда не разговаривайте с чужими наркотиками (с)
потрясающая информация и исключительно интересная
можно унести?
01.06.2017 в 19:45

Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
Graft, классическая цитата из Баженова же:

«Тело укладывалось на специально приготовленном возвышении — додан (плаха)... Самым простым ударом был содэ-сури (отрубание рукава) — удар по кисти, самым сложным — рё-курума (пара колёс) — удар поперёк бёдер. Выбор удара совершался после долгих размышлений и советов со специалистами. Не все мечи могли выдержать подобное испытание. Зато лучшие клинки испытывали на двух, трёх и даже четырёх телах, уложенных одно поверх другого, например в 1662 году испытатель Ямано Кауэмон-но Дзё Нагахиса испытал меч кузнеца Хиронори из Хидзэн (ученика Тадаёси-первого) и перерубил им два тела, что и зафиксировал в надписе золотом на хвостовике клинка. Многие мечи кузнеца Котэцу также имеют тамэси-мэй (надпись об испытании) подобного типа. Обычно, тамэси-мэй включает информацию о том, кто испытывал меч, что было перерублено, в каком количестве, и дату испытания.

Отдельной разновидностью испытаний мечей было использование их в качестве орудия казни. Книга «Сэйкэй Сирио» упоминает некоего Гото, прекрасного палача. Однажды ему надлежало исполнить смертный приговор (срубить головы) нескольким осуждённым, привязанным стоя во дворе Дома пыток. К досаде всех присутствующих начался дождь. Гото взял в левую руку зонт, в правую обнажённый новый меч, и вышел во двор. Вернулся он через несколько мгновений, почти не замочив свою одежду и меч, и вручил его хозяину со словами одобрения покупки. Несомненно, этот Гото знал своё дело.

Другая история, с оттенком юмора, развивает эту тему. Дородный разбойник был пойман и приговорён к смертной казни. Когда мастер фехтования направился к нему с обнажённым мечом в руках, разбойник спросил: «Вы тот, кто убьёт меня?». «Да, — последовал ответ. Я разрублю тебя ударом кэса [по диагонали, повторяя линию шнура кэса, носимый через плечо буддистскими монахами]». «Если бы я знал заранее, я проглотил бы пару больших камней, чтобы испортить твой меч».


Ну и помимо тамэсигири есть еще непроверенные слухи о цудзигири.
01.06.2017 в 19:49

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Тэцу, я про нее же и вспоминал :-D Мне кажется, тут в первую голову идет тест меча, а не то, что испытатель получил еще один опыт рубки, который использует в бою. Еще аж два раза встречал странную информацию, что, дескать, испытание мечей на трупах было занятие непопулярное и непочетное, но оба источника вызывали сомнение.

alisahansen, конешно.
01.06.2017 в 19:50

"Никто не идеален!"(с) Иногда, докопавшись до истины, хочется закопать ее обратно (с) Никогда не разговаривайте с чужими наркотиками (с)
Graft, спасибо)
01.06.2017 в 19:52

Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
Мне кажется, тут в первую голову идет тест меча,

Не-е-е-ет. Это до нас оно дошло как описание теста меча. Потому что мы знаем об этом со слов (окей, с иероглифов) мастеров-изготовителей меча.

Но тому, кто рубил, какой с того был прок, если меч был не его и вообще шёл на продажу бох знает кому?

Это была практика в членовредительстве.
01.06.2017 в 19:54

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Тэцу, им же за это должны были золотишка отсыпать, не?
01.06.2017 в 20:03

Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
Graft, не знаю, но сильно сомневаюсь. Я подозреваю, что золотишко (серебром, конечно же) получали сотрудники исправительных учреждений, предоставлявшие тела. Причём, де-юре тела предоставлялись самураям для тренировок (см. цудзигири выше), а уже те в целях финансовой оптимизации переложили оплату полностью или частично на кузнецов, которые в обмен получали рекламу для нового клинка.

Клинков-то производилось сильно больше, чем пригодных для тестирования тел преступников.
01.06.2017 в 20:16

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Клинков-то производилось сильно больше, чем пригодных для тестирования тел преступников.
Это не ваша заслуга, а наша недоработка (с) Печальное несовершенство в законодательной системе.