В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Продолжается разбор разницы между практично-прикладным фехтованием прошлых веков и современными спортивными версиями.

РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ СПОРТИВНЫМИ И ТРАДИЦИОННЫМИ СИСТЕМАМИ ПОДГОТОВКИ




Разберемся, чем современные системы подготовки принципиально отличаются от того, как тренировались наши далёкие предки.

Как выглядит фехтование для нас? Основы наших представлений заложены кинематографом и спортом. Кино – это красивые телодвижения, скрещивание клинков, обмен ударами разной степени убедительности, а потом один из противников попадает по другому, а второй более-менее красиво падает. Спорт – это два бойца, быстро прыгающих и размахивающих клинками, потом один из них дотрагивается клинком до другого (часто оба дотрагиваются друг до друга) – и зажигается лампочка или звучит команда «Стоп!» и взмах флажками. В обоих случае основное внимание на движениях бойцов и их клинков. И эти визуальные образы сочетаются с романтическими представлениями разной степени запущенности.

Как же выглядело фехтование для наших далёких предков? Я имею в виду не то фехтование, которое в относительно недавнее время перешло в область досуга, заняв нишу по соседству с большим теннисом и другими играми в мяч, а то, каким оно было раньше, да и потом ещё продолжало оставаться в армии, прежде всего, в конной рубке и штыковом бою. Попробуем поставить мысленный эксперимент. Ни кино, ни спорта тогда ещё не существовало, да и романтики было поменьше. Зато побольше реальной жизни: в смысле, не сидения перед телевизором или компьютером, или пусть даже за книгами, а реальных действий.

Что такое «реальные действия»? В данном контексте – это когда человек с помощью собственных мышц совершает некие манипуляции с материальными предметами и добивается конкретных, не виртуальных результатов. Все действия с компьютерами, телефонами, и даже писание ручкой по бумаге – в этом смысле виртуальны. Сравните вождение автомобиля или моторной лодки с ездой на лошади или гребно-парусном плавсредстве. Да и на автомобилях сейчас рули всё больше с гидроусилителем. Мы нажимаем на кнопочки, переключаем рычажки и поворачиваем руль – и дальше всё происходит само. Ну чистая магия! Какие реальные (в этом смысле) действия сейчас на постоянной основе совершает современный горожанин? Открывает и закрывает двери, режет хлеб (и другие продукты питания), перекладывает вещи с места на место. Ну, может ещё изредка консервную банку открыть или колесо у машины поменять. В лучшем случае, иногда приходится снег лопатой разгрести. Даже гвозди сейчас забивают всё реже, не говоря уже о пилении, строгании, разрубании, раскалывании и протыкании. Уроки труда – и те во многих школах теперь не проводят.

Но самое интересное, что современный горожанин не только сам всё реже прикладывает к чему-либо усилия – он и видит, как другие прикладывают усилия совсем не часто. В жизни ему этого видеть почти негде, в кино и компьютерных играх этого тоже обычно не показывают, а если и показывают – то опять же, внимание сосредотачивается на результате действия, в лучшем случае, на движении, а не на том усилии, без которого результата достигнуть не получится. В итоге в голове у наших современников образ приложения усилия попросту отсутствует: геометрию движения человек ещё может представлять, но представление о физике процесса рудиментарны. Скажем, все видели в кино как стреляют из лука. Там стрельба из лука ничем принципиально не отличается от стрельбы из винтовки. Прицелился – спустил тетиву/спусковой крючок. И когда человек первый раз натягивает лук, он, как правило, очень удивляется тому, что это, оказывается, не так-то просто сделать. Но даже если говорить о винтовке – многих и тут ожидает неприятная неожиданность в виде отдачи, не просто какой-то там эфемерной, а очень чувствительной.

читать дальше


@темы: самураи, фехтование, MANUAL