18:47

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
К вопросу о том, что человек даже при ранении в сердце или голову не умирает моментально. На этот раз не с точки зрения фехтования, а с точки зрения антитерроризма, но тоже в ту же степь.

06.07.2017 в 06:06
Пишет  tszehu:

Организм человека условно подразделяется на три зоны:

— первая – мгновенно-смертельного ранения (МСР), при поражении которой террорист умирает на так называемом расслаблении своей психофизиомоторики и не может нажать на спусковой крючок или детонатор;

— вторая – зона смертельного ранения (СР), при попадании в нее снайпером террорист хоть и погибает моментально, но еще что-то успевает сделать;

— третья – зона ранения, попадание в которую не приводит к мгновенной смерти.

Многие считают, что зона МСР – вся голова. Это не так. Полицейскому снайперу нужно попасть первым и единственным выстрелом в зону мозжечка и продолговатого мозга. Если смотреть анфас, это треугольник, соединяющий глаза и кончик носа, а сбоку – только маленькая точка за ухом.

Остальная часть головы – зона СР. Малейший промах приведет к тому, что террорист перед смертью успеет либо убить заложника, либо взорвать бомбу.

Зона мгновенно-смертельного ранения – всего лишь около десяти сантиметров. Среднестатистическая снайперская винтовка стреляет с точностью 1 МОА (угловая минута). То есть, грубо говоря, три сантиметра на сто метров. Поэтому чтобы гарантированно попасть в МСР, снайпер должен стрелять с дальности не более 300 метров, а то и ближе.

militariorg.ucoz.ru/publ/novosti_mo_i_mvd_rf/de...

URL записи

@темы: фехтование, MANUAL

Комментарии
07.07.2017 в 20:36

Спасибо! Утащу.
08.07.2017 в 20:50

Поэтому чтобы гарантированно попасть в МСР, снайпер должен стрелять с дальности не более 300 метров, а то и ближе.

Для гарантии лучше подобраться на 100 м, потому что 1 МОА - это кучность теоретическая, и только на 100 м. отличный стрелок показывает близкий к идеалу результат (85-90% от теоретической), а на 300 м реальная кучность уже в 2 раза хуже. И чем дальше - тем печальнее. А ещё есть стресс.

На этом знаменитом графике показана вероятность попадания одиночным из винтовки (с механическим прицелом) по ростовой фигуре: на стрельбище — вероятность 0.5 на ~770м;
на учениях: лучший стрелок на 270м вероятность 0.5, худший результат на 30 м вероятность 0.5
А крестиками показаны результаты лучшего в боевых условиях - вероятность 0.5 на 120 м.

s002.radikal.ru/i197/1303/fe/7da2ea49f945.png

Разумеется, на графике не снайперы, но на них влияют те же факторы. Поэтому полицейско-спецназовские снайперы очень не любят стрелять далее 150 м. Но этого им хватает, в городе подобраться поближе - нетрудно.

ЗЫ
Но даже поражение мозжечка не поможет, если бомба взрывается не от нажатия кнопки, а от её отпускания.
09.07.2017 в 00:37

Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
На этом знаменитом графике показана вероятность попадания одиночным из винтовки (с механическим прицелом) по ростовой фигуре

Вообще-то не ростовой, а полуростовой мишени.

Ну и да,

Полицейскому снайперу нужно попасть первым и единственным выстрелом в зону мозжечка и продолговатого мозга.

Серьёзное повреждение любого из полушарий мозга приводит к смерти (и в очень редких случаях к коме) с моментальным расслаблением всех мышц тела.

Многие считают, что зона МСР – вся голова. Это не так.

Верно, вдруг ранение будет в ухо или нос?
09.07.2017 в 01:17

Вообще-то не ростовой, а полуростовой мишени.

Виноват - перепутал.
Но не в этом дело. Главное - он отлично иллюстрирует разницу между тепличными условиями и боевыми, подтверждая правило: ТТХ "на бумаге" нужно делить на 2, а в особо сложных условиях - на 3.

Верно, вдруг ранение будет в ухо или нос?

Представил: Дуэлянт чиркнул противника по носу, а тот взял и умер! :)