В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Короче, две работы и оформление квартиры - слишком большой геморрой сразу. Начинаю писать по посту в неделю, пипец.
Попалась очередная нестандартная катана. Общая длина чуть больше метра, при этом прогиб всего 8 миллиметров, клинок практически прямой. И вот так вот бывало в 1644 году. Зачем с такими катанами нужны истории про мечи нинзь? Фото кликабельны.
Попалась очередная нестандартная катана. Общая длина чуть больше метра, при этом прогиб всего 8 миллиметров, клинок практически прямой. И вот так вот бывало в 1644 году. Зачем с такими катанами нужны истории про мечи нинзь? Фото кликабельны.
А ещё клинок укорачивали. Срезан конец подписи и правая часть кандзи, а хамон (как мне кажется) заканчивается или напротив второй мэкуги-ана или сразу перед ней. Т.е. укоротили совсем чуть-чуть - сантиметров на 5-7 - явно не из-за предписаний властей, а по длинне рук нового владельца. Ну а поскольку прямые и почти прямые клинки были популярны в 1620-1670-х гг, а клинок 1644-го г. можно быть почти уверенным, что он быстро сменил хозяина. Или подарили, или по наследству перешёл.
А может заказчик забраковал - хамон в середине хороший тёдзи, к острию узор портится, а к хвостовику - и вовсе размазывается.
Я читал, что получив заказ на дорогой меч, кузнец ковал сразу три клинка и отдавал заказчику наиболее удачный. Остальные два (если дефекты не влияли на боевые возможности, как здесь - "поплывший" хамон это чисто эстетический изъян) - продавал всем желающим со скидкой. Вот если у покупателя руки были короче, чем у первоначального заказчика - то и клинок укорачивали.
Ух - целая история получилась!
Зачем с такими катанами нужны истории про мечи нинзь?
Затем, что американские режиссёры были уверены, что прямой клинок - дешевле, а ниндзя - экономили. Им было невдомёк, что по японской технологии сделать прямой клинок сложнее, чем изогнутый, т.к. изгиб получается при закалке (сильнозакалённая сталь на 4,5% объёмнее слабозакалённой, поэтому лезвие изгибает тело клинка). Т.о, чтобы сделать (почти)прямой клинок, ковать придётся выгнутый вперёд. И если чуть не угадать с изгибом - то получится не прямой, а серповидный меч - как у Кэнсина, что абсолютно вне японских традиций.
Леденящие душу страшные истории
Воображение буйное - тараканы в голове жирные!
ЗЫ
А если серьёзно, то как объясняют следы нескольких укорачиваний или одного но всего на на 5-10 см?
Так владельцы захотели - вынь да положь. Это сейчас хорошо: меч стоит, строго говоря, недорого, захотелось экземпляр подлиннее - пошел да купил. А вот сидит триста лет назад товарищ, который трясется над конкретным дедовским клинком, класть его на полку жалко, пользоваться хочется, а не нравится - то ли рукоять коротковата, то ли клинок длинен. Ради удлиненной рукояти вон сколько раз могли хвостовик дырявить, хотя казалось бы, что стоило обойтись хотя бы двумя отверстиями и подгонять рукоять уже под них.
Переделка под два мэкуги - понятна, но причины пробития нового отверстия вместо подгонки новой рукояти под уже имеющееся - не поддаются объяснению.