Продолжаю бежать по SW-следам. Тем более случайно удалил черновик с большим постом по серии Героев, надо будет написать заново. Шикарное видео по истории игр от первого лица во вселенной Star Wars. Пока у меня все еще одно предупреждение, план с доступными только по ссылкам видео вроде работает
Star Wars: Dark Forces (1995) — первый FPS во вселенной SW. По графическому оформлению, геймплею и духу сильно напоминает Doom (существует легенда, что это реакция на неофициальные WAD'ы для Doom по SW, но до ее истинности я не докапывался). Вокруг сплошь коридоры (бегаешь по ледяному Хоту среди обломков льда — они будут образовывать ровненькие коридорчки) или широченные открытые пространства с минимумом деталей. Эта игра стала родоначальником ряда другие SW-шутеров.
Jedi Knight: Dark Forces II (1997) во многих местах довольно сильно напоминала Quake 2 внешним видом и некоторыми механиками. Да даже пара воплей из этого видео кажутся стопроцентными копиями кваковской озвучки. Но насколько мне известно, связи между этими двумя играми никакой нет, скорее банальное совпадение технического подхода. Эта игра, как ни странно, кроме как наличием 3D, мало чем отличалась от первой части. Интерфейс, оружие, структура уровней — все было весьма похоже. Зато, в отличие от первой части, здесь появилась возможность размахивать световым мечом. Также можно отметить приличное количество видеороликов с живыми актерами, которые были очень и очень хороши.
Star Wars: Shadows of the Empire (1997) — затесавшаяся в строй шутеров аркада. Здесь очень много разнообразия: гонки, отстрел вражин в космосе с видом из кабины, экшен от третьего лица и т.д. Но в целом игра порядочно посредственная — управление кривовато и графика плоховата даже на девяносто седьмой год. Фанатам пойдет, но я вот ее прошел в свое время пару раз и больше желания прикоснуться не испытываю.
Jedi Knight II: Jedi Outcast (2002) — по сути все тот же ДаркФорсес на уже современном 3D-движке (графика, в принципе, и сейчас выглядит не так уж плохо). Придется и пострелять, и пофехтовать, и поизучать разные приемы Силы. Тут появились первые настоящие поединки на световых мечах, с использованием различных выкрутасов.
Jedi Knight: Jedi Academy (2003) — тот же движок, другая история, немного измененный подход. Игрок как ученик новой Академии Джедаев выполняет три уровня миссий — пять легких, пять сложных и пять очень сложных. Для завершения каждой части достаточно пройти четыре. Каждое прохождение это в первую очередь плюс одно очко для изучения приемов Силы. Некоторые уровни требуют особого подхода, но в основном состоят из кромсания всего живого. Фехтование получило дальнейшее развитие: игрок обязательно изучит два стиля на одном мече (средний получит по умолчанию, сильный или быстрый изучит в дальнейшем), а на третьей стадии либо получит последний стиль одного меча, получив возможность переключаться между быстрым, средним и сильным, либо перейдет на парные мечи/световой посох. Это, кстати, не помешает ему фехтовать и одним мечом — по желанию второй меч/второе лезвие можно потушить и использовать оба ранее изученных стиля одного меча. Вдобавок появилась куча приемов фехтования, которые выручают при встрече с вооруженными световыми мечами противниками.
На этом история ДаркФорсес и ей подобных игр пока что закончилась. Однако фанаты наделали энное количество любительских дополнений на том же движке. Escape Yavin IV и Communication Force, пожалуй, ничем не уступают оригиналам.
Star Wars Battlefront (2004) — первый командный экшен. Выбираешь специализацию солдата на старте, и в бой. Умер — снова выбери специализацию и снова бросайся на пулеметы от очередной контрольной точки. В общем, нынче это известная всем классика. Ценна возможностью ощутить себя дроидом Конфедерации или одним из сотен тысяч солдат Клонической армии. Карты соответствуют тому, что было в фильмах. При набивании определенного количества фрагов можно выбрать героя, обладающего большой мощью (обычно это джедай или ситх), но с автоматически уменьшающейся жизнью, восполняющейся только от убийств противников. Чтобы жизнь медом не казалась, в общем. Куча летающей и шагающей техники прилагается.
Star Wars Battlefront 2 (2005) — по сути, версия 2.0. Во-первых, тут есть натуральная кампания, охватывающая все эпизоды со второго по шестой. Сначала ты расстреливаешь дроидов Конфедерации, потом увязаешь в войне все глубже, потом — штурм храма джедаев и превращение клонов в штурмовиков, абордаж космического корабля Леи, операция на Хоте.... в общем, все как полагается. В этой части очень неплохи космические битвы, кстати.
Star Wars Republic Commando (2005) — довольно необычная игра. Никаких тебе джедаев и ситхов. Спецотряд из четырех клонов выполняет стандартные военные задания. Геймплей прост как три копейки: у каждого есть пистолет, автомат, снайперская винтовка и нечто типа гранатомета М79. Бежишь, стреляешь, кидаешь гранаты. Командуешь своими ребятами, на уровне "рассредоточиться", "пошли вперед" и т.д. Вид в буквальном смысле из глаз клона, так что интерфейс подается как голоэкран на внутренней части шлема. Очень хорошая находка. В нужных местах, где надо расставить гренадеров или снайперов для сдерживания потоков врагов, все подсвечивается соответствующими голограммами, остается навести прицел и отдать приказ, никакой возни со сложным меню приказов. Еще одной интересной деталью можно отметить бессмертие всей четверки: игра кончится, если только все четверо полягут. К "трупу" можно подбежать и в течение 3-4 секунд оживить его живительной дозой бакта-препарата. Убили? Дожидаемся брата по оружию с таким же приборчиком, он вас откачает. Конечно, если выбежать на мост под кинжальный огонь пулеметов, то уже ничто не спасет — товарищи в самоубийственной попытке помочь полягут рядом с вами.
Star Wars Battlefront (2015) и Star Wars Battlefront 2 (2017) — это как старые Баттлфронты, только, опять же, версия 2.0. Графику подкрутили, кое-какие возможности тоже. Но моя кофеварка их едва тянет, так что добавить конкретики не смогу.