В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Пока дайры живы и схлопываться в субреальность еще не намерены - время запостить еще одну статейку.

О ЧЕМ МЫ БУДЕМ ФЕХТОВАТЬ




Давайте представим себе предельно утрированную ситуацию: оппонент стоит в замахе и даже не пытается защищаться. Он – самоубийца, его не волнует, что в него может прилететь ваш клинок. Но как только вы наносите удар (то есть приближаетесь на дистанцию, на которой вас тоже можно достать), оппонент с прыжком вперёд наносит удар. Да, конечно, в большинстве случаев он тоже получает. Но при этом с очень большой вероятностью попадает по вам. Попадает, даже если говорить о настоящем оружии, потому что совсем не факт, что первый же удар заточенным клинком моментально свалит его с ног. Сможете ли вы нанести такому бойцу удар и не получить сами?

Противоположная ситуация: оппонент раз за разом бросается в атаку, вообще не заботясь о собственной безопасности. По дороге (или сразу после того, как нанесёт удар) он в большинстве случаев тоже получает, но это его ничуть не смущает.

Два вопроса. Во-первых, ваши действия? Во-вторых, считаете ли вы такое поведения правильным фехтованием?

А когда встречаются два подобных бойца – не важно, первого или второго типа:

– или один бросается вперёд, а другой радостно его встречает;

– или оба бросаются друг на друга в атаку;

– или оба стоят, и ждут, но поскольку второй тоже не нападает, постепенно сближаются, и таки наносят друг по другу удары.

Да, конечно, это утрированные, доведённые до абсурда ситуации. Но не кажется ли вам, что современная турнирная реальность не так уж далеко от них ушла? Именно подобным образом сплошь и рядом ведут себя бойцы на ристалищах современных турниров, тем самым превращая фехтование в салочки на скорость. А их противникам, если они не разделяют такой взгляд на фехтование, приходится туго, поскольку фехтовать с самоубийцами непросто. Забавно, что сие прекрасно подтверждается практикой самурайских дуэлей. Предостаточно историй о том, как самоубийца без особых навыков убивает более умелого фехтовальщика. Более того, значительная часть приемов, конечно, требует не только самоубийственной самоотверженности, но и скорости/силы удара - но только для того, кто хочет выжить. В противном случае этой самой силой и скоростью удара можно в значительной степени пренебречь. Типичный пример - "единый меч" из Итто Рю, когда надо нанести вертикальный удар навстречу вертикальному удару противника.

Думается, что фехтовальщик, не желающий отрываться от реальности и с головой погружаться в виртуальный мир спортивных правил, должен в бою исходить из классической формулировки, согласно которой фехтование – это искусство наносить удары, не получая их самому. Если мы говорим о реальном бое на настоящем оружии, то это вполне логично, потому что любой полученный удар может оказаться для бойца фатальным. Однако, если мы используем не настоящее заточенное оружие, а только его макеты, в большей или меньшей степени приближающиеся по своим свойствам к боевому оружию, но отнюдь ему не тождественные, те или иные условности неизбежны. И необходимо определить, с какими условностями мы готовы мириться, а с какими нет.

читать дальше


@темы: самураи, фехтование, MANUAL