22:55

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Пожалуй, и сюда притащу. Катана Ёсиока Итимондзи (1316 г.). Клинок без подписи, автор определен экспертизой NBTHK и NTHK. По классификации NTHK, этот клинок имеет максимальный ранг, сай юсю саку, "особо важная работа". По классификации NBTHK, мечу присвоен ранг токубэцу дзюё токэн, "особо важный меч" (третий ранг сверху из шести). Если бы на хвостовике была подпись автора, был бы выдан второй ранг NBTHK, токубэцу дзюё бункадзай, "важное культурное достояние", и этот меч уже нельзя было бы выставлять в открытую продажу. На данный момент это один из наиболее старых и высокоранговых мечей, приобретенный неяпонским покупателем.

Нынешняя оправа клинка в стиле букэ-дзукури, поэтому по совокупности типа оправы и длины формально можно считать его катаной. В оправе используется нетипичная для катан неоплетенная рукоять. На одной из фотографий представлен разборный мекуги с прикрепленными с обоих сторон металлическими гравированными шляпками. Для этого мекуги в качестве основного материала используется не бамбук, а дерево. Подобные разборные мекуги с декоративными шляпками делались и из металла, причем в таком случае стыковочная часть имела резьбу, для скрепления по принципу винта и гайки.

Также можно отметить, что на данном клинке используется двухсоставной хамон: ближе к рукояти нотарэ, ближе к острию — сугуха.

Все фото кликабельны.

01.jpg


читать дальше


@темы: образцы

Комментарии
28.10.2017 в 22:37

Интересно, двойной хамон специально сделан или же хотели получить сугуха, но ближе к рукояти его повело и получился нотарэ?
29.10.2017 в 16:27

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Так делают не очень часто, но специально) Правда, обычно перепад сильнее заметен.
29.10.2017 в 18:01

Спасибо.