12:26

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Раньше ничего этого не постил, ибо история пару месяцев активно развивалась, да и огнестрелов рабочих у меня нет, так что лично мне переживать не о чем. Но так как сейчас подведена какая-никакая черта и создан прецедент, то можно и пост сделать.

Кратенько для тех, кого это еще не задолбало по всем каналам: остановили товарища реконструктора наших славных прошлых лет, Владимира Масюка. В машине мушкет-самопал, способен к выстрелу — на фестивалях-то нужно красиво палить, а не просто носить с собой. Оформили как нелегальный самодельный огнестрел. Экспертиза не признала мушкет ни репликой, ни чем-либо еще, имеющим культурную ценность. Это уголовная ответственность, впереди был суд. РВИО (Российское военно-историческое общество, самая крупная официальная организация по реконструкции) стыдливо сказало "надо было бумажки оформлять" (хотя процедуры оформления бумажек по факту не существует, ибо ее никто не изобрел, все имеющиеся возможности получить "бумажку" могут привести к получению филькиной грамоты и в худшем случае "о, тут человек огнестрел самопальный принес, звони в милицию, сдавать будем"). Набежали люди, которые годами стреляют на официальных мероприятиях из сотен мушкетов и пушек, и все это с позволения властей и стражей порядка, и забеспокоились — это что же, нас поддерживают только тогда, пока выгодно? Ну, дело известное. В результате в Общественной палате был круглый стол по решению этих вопросов.

Отчет от Павла Семёнова.

читать дальше

Отчет от Михаила Шмаевича, большая часть невладельцам огнестрела неинтересна, но в конце есть видеозапись всего события и тайминг основных вех обсуждения.

читать дальше

UPD.

А дело-то даже не собирается заканчиваться. Свежая информация.

Сам Владимир Масюк:
читать дальше

Адвокат Темир-Булатова:
читать дальше

Весьма интересно, что юристы со стороны обвинения просто игнорируют доказательства противоположной стороны. Если бы не адвокаты со знанием всех прав-обязанностей, все бы кончилось еще на первом этапе самым что ни на есть незаконным образом. Да и сейчас мне лично непонятно, почему все эти нарушения оставляют без внимания вышестоящие инстанции. Неприятная, но распространенная в современном обществе ситуация "у кого юрист толще, тот и прав".

@темы: видео, фехтование

Комментарии
07.02.2018 в 01:33

Шизофрения продолжает цвести и пахнуть...
09.02.2018 в 03:34

Будь неуловимым, вплоть до бесформенности; Будь неведомым, вплоть до беззвучности. Так сможешь стать властителем судьбы врага.
огнестрел стреляет? - стреляет
теоретически из него можно нанести физический вред/ущерб какой-либо степени тяжести? если да, то оружие должно лицензироваться и определяться с точки зрения ТТХ - мощность заряда, к примеру и проч. чтобы в случае чего судмедэксперт или криминалист мог определить - выстрел был произведен из такого-то оружия.
Насчет реплик и копий, чертеж - это изначальная конструкция, описание, музейный экспонат, я так полагаю - может быть отнесен к каким-либо разновидностям или "усовершенствованным экземплярам", ну как делают навороты на обычном огнестреле.
то есть я так поняла, что нужно изначальная схема.

а товарищ который делал реплику огнестрела не разбирался в законе, когда приступал к изготовлению? Делал бы реплику похожего по характеристикам, но "легального" экспоната
09.02.2018 в 04:13

Будь неуловимым, вплоть до бесформенности; Будь неведомым, вплоть до беззвучности. Так сможешь стать властителем судьбы врага.
вот здесь про Педерсоли есть цитата из ФЗ

11 дек 2013, 15:15

В новой редакции закона есть слова об этом. Есть на бумаге, а на деле пока прецедентов не было.
ЗоО статья 9:
Приобретение оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации не подлежит лицензированию в случае:
приобретения оружия государственными военизированными организациями;
приобретения спортивного пневматического оружия с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра до 4,5 мм включительно, которое не подлежит регистрации в органах внутренних дел, юридическими лицами, занимающимися производством оружия или торговлей им (далее - юридические лица - поставщики), спортивными организациями и образовательными организациями;
приобретения длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия, копий длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия и реплик длинноствольного одноствольного старинного (антикварного) огнестрельного оружия;
приобретения списанного оружия и охолощенных патронов.

popgun.ru/viewtopic.php?f=334&t=607856


18-6-2017 17:26
Спасибо Сергею за разьяснения в моё отсутствие.Вот если вы стрелять захотите где-нибудь поглубже, то вам на всякий случай надо бы как раз ружьё зарегистрированное как охотничье, а то прибывшие на выстрелы сотрудники полиции или охотнадзора сразу вам припишут либо стрельбу в неположенном месте, либо браконьерство, в обоих случаях допускается конфискация. Без ничего можно стрелять дымарём только на открытом официальном стрельбище, но там аренда дорожек довольно дорогая учитывая время проводимое там с шомполкой. Охот билет дают бесплатно, а обучение на охот(или самообороны) оружие надо пройти только раз и на всю жизнь.

forum.guns.ru/forummessage/367/2018311-2.html
09.02.2018 в 08:36

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
теоретически из него можно нанести физический вред/ущерб какой-либо степени тяжести? если да, то оружие должно лицензироваться и определяться с точки зрения ТТХ
Теоретически можно нанести очень хороший вред а-ля огнестрел с помощью заряженной порохом-пыжом-пулей водопроводной трубы. Водопроводную трубу лицензировать как оружие никто не спешит. Про это юристы в видео говорили. У ХО примерно та же проблема. Тупой спортивный меч при желании можно признать дробящим оружием, такие прецеденты были. В начале нулевых у кого-то в Екатеринбурге изъяли стандартные олимпийские рапиры, но там все кончилось удачно благодаря их массе. На самом деле, этот вопрос можно развивать до бесконечности. Здесь, например, разбирают много юридических тонкостей по классификации ХО и причислению предметов к ХО www.k-press.ru/bh/2002/2/rdyakonov/rdyakonov.as... По нынешнему закону есть оружие дробящего типа дубинка, которая, как было верно замечено, сложно отделима от того же обрезка трубы, ножки от табуретки и т.д., то есть при желании хранящего и тем более транспортирующего эти предметы человека можно обвинить в хранении оружия ударно-дробящего типа. Похожая проблема с большинство тренировочных снарядов для БИ: деревянная тонфа, про которую там тоже упоминают, сейчас одновременно и ХО, и легальный спортивный предмет. Меня довольно сильно волнует, что синкены, явное ХО, активно используются на официальных мероприятиях, но тем не менее, судя по всему, это не является свидетельством того, что их можно отнести к спортивным снарядам.

Делал бы реплику похожего по характеристикам, но "легального" экспоната
А это невозможно. Насколько я понимаю, основная проблема признания реплики/копии, как потребовали эксперты - предъявление точного чертежа. Точных чертежей в природе нет практически ни по одному ХО/огнестрелу, потому что, собственно, они никому не нужны. Если только какой-нибудь исследователь снимет для диссертации приблизительные размеры с музейного экземпляра, а это, как стало ясно, не то. Ну и доказать, что чертеж нарисован не тобой лично, тоже будет сложновато.
10.02.2018 в 09:14

Будь неуловимым, вплоть до бесформенности; Будь неведомым, вплоть до беззвучности. Так сможешь стать властителем судьбы врага.
но вообще, проблема, как я поняла не в том, что оружие без "бирки" - а в отсутсвии вообще попытки получить лицензии - ЛКГ, РОХа, РХ и т.д.

То есть, что-то подарили - удостоверяешь сертификатом или чеокм покупки, наградным листом и т.д.

Нашел/откопал - сдал в милицию

то есть ваш товарищ грубо проигнорировал не то, что не принес чертеж, а в том, что нет лицензии, нет чека, нет подарочного договора дарения и т.д.
Нет разрешения на перевозку.
и потом, я ж выделяла, что из оружия, находящегося в коллекции можно стрелять, но на стенде/стрельбище, а не на мероприятии, то есть много чего нарушил.

Ведь на мероприятие он ехал с УМЫСЛОМ использовать по назначению (стрелять), то есть он знал, что артефакт рабочий, так что подпортил имидж реконструкторам

комментарий экспертов/
10.02.2018 в 09:47

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
но вообще, проблема, как я поняла не в том, что оружие без "бирки" - а в отсутсвии вообще попытки получить лицензии - ЛКГ, РОХа, РХ и т.д.
На самоделки это получить невозможно, а все реконструкторское оружие - самоделки. При попытке обращения изготовителя за регистрацией можно немедленно сесть за изготовление. Способа регистрации нет. Вообще нет. Все существующие лицензии покрывают далеко не все оружие, и речь не только о мушкетах (любители современной стрелковки жалуются, что половина зарубежного оружия имеет проблемы со ввозом). Единственный способ решения этого сложного вопроса - наше государство начинает производить реплики самостоятельно, промышленным способом и с соответствующими бумажками, которые еще надо изобрести. Но так как этого не случится, то люди продолжат жить так, как живут: будут ездить с формально незаконным оружием и судиться до победного конца.

и потом, я ж выделяла, что из оружия, находящегося в коллекции можно стрелять, но на стенде/стрельбище, а не на мероприятии, то есть много чего нарушил.
Сотни мероприятий со стрельбой с разрешения администрации и в присутствии милиции не в счет? Довольно странно игнорировать наглое нарушение закона на протяжении 20 лет и соблюдать его в единственном случае, так как мероприятия с огнестрелом и сейчас успешно проходят. Не далее как две недели назад в моем славном городе в честь очередной даты люди прекрасно стреляли из огнестрела в черте города из нехолостого оружия.