В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
У меня всегда были проблемы с кинематографом. В юные годы я не смотрел многое из того, что смотрели мои сверстники — потому что как-то слабо интересовался фильмами. Потом я упал в самурайское кино и отнюдь не спешил оттуда вылезать. Кучу известнейших фильмов 90х я посмотрел только в 2005+ году, про пиратов Карибского моря узнал, когда уже вышел четвертый фильм, а к моменту, когда мне стало известно о моде на экранизации комиксов, уже точно было выпущено три Железных человека и не меньше трех фильмов про Бэтмена. Ну в общем вы поняли мой уровень знаний о мире кино.
Как-то так случилось, что недавно (в октябре 2017го) я решил хотя бы частично ликвидировать свою неосведомленность в этом вопросе. Конечно, я смотрю современные фильмы, но этого недостаточно, ведь куча классики второй половины XX века полностью прошла мимо, и это довольно неприятно. Поэтому первым делом я залез на торренты в разделы классики мирового кинематографа и начал хватать оттуда все подряд. По аналогии с моими постами про не самые популярные игры (дабы они совсем не упали в бездну небытия), я подумал, что будет полезно сделать пост про не самые популярные нынче фильмы. Конечно, сюда попадет и то, что смотрели все и каждый (посмотрите хотя бы на первый фильм из моего списка), но все полезней, чем ничего. Может быть, кто-нибудь последует моему примеру и посмотрит хотя бы что-то пятидесятилетней давности. Собственно, когда я начал писать этот пост, у меня на руках уже было несколько примеров, ради которых стоило закапываться в такие далекие годы.
Попробую следовать простой минималистичной схеме — один постер, один скриншот, стандартное коротенькое описание из раздачи и немного собственных впечатлений. Сразу подчеркну — все нижеизложенное это просто мое мнение. Я совершенно не разбираюсь в истории кино, НЕ обладаю особым опытом по различению тонкости игры актеров или работы камерой, и так далее. Все впечатления это только эмоции, которые появляются в голове кинобыдла типа меня, не более того. Все мои звездочки далеки от объективности. Совсем низких оценок не будет — смотрю только то, что было занесено в анналы классики кинематографа, так что шлака быть не должно.
1. Убить пересмешника / To Kill a Mockingbird (1962)
1. Убить пересмешника / To Kill a Mockingbird (1962) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
В обстановке экономической депрессии и царствующих на Юге предрассудков в отношении черных, мудрый, мягкий, с тихой речью и великолепными манерами алабамский юрист должен защищать в суде негра, ложно обвиненного в изнасиловании. И все это — на глазах у собственных детей, которым только предстоит увидеть, насколько жестоким может быть мир.
Ну да, это даже не смешно — человек на тридцать втором году жизни не смотрел такое известное кино и был совершенно не в курсе, о чем оно. Собственно, именно с него началась эпопея фильмосмотрения, из-за которой я и взялся писать этот пост. Ну ладно, еще я очень вовремя приболел и три дня работал из дома, что означает "пускал двухчасовую компиляцию и потом два часа залипал в кинцо". Очень хорошо продемонстрированы расовые предрассудки того времени. С одной стороны, сложно обвинить кого-то из засветившихся в кадре ненавистников негров в излишней злобе или общей неадекватности, в целом это обычные люди. Но с другой — это обычные люди, которые не признают за черными никаких прав — до такой степени, что шитое белыми нитками обвинение против негра не просто принимается ими на веру, но и вызывает какую-то прямо священную ярость. Безусловно, хорошее кино, атмосфера расизма конца 50х-начала 60х передана отлично. Пожалуй, что-то подобное я встречали только в книге Стокетт "Прислуга".
2. Собачий полдень / Вечером жаркого дня / Dog Day Afternoon (1975)
2. Собачий полдень / Вечером жаркого дня / Dog Day Afternoon (1975) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
В жаркий бруклинский полдень двое воодушевленных неудачников решают ограбить банк. Санни — главарь, Сэл — помощник, а провал — результат. Потому что полиция, толпы зевак, телекамеры и даже разносчик пиццы прибыли на место происшествия. «Хорошо спланированное» ограбление превращается в цирк.
По описанию я ожидал какого-то комедийного боевика. Да и начало фильма очень уж несерьезное: чего можно ждать, когда один из налетчиков на старте ограбления чуть не роняет дробовик, полиция обкладывает здание уже через пять минут, а заложникам то становится плохо с сердцем (и грабители немедленно бледнеют от страха, что у них на руках кто-то помрет), то срочно требуется в туалет, то непременно нужно посмотреть, как их показывают по телевизору рядом с парнем с пушкой. Казалось бы, таких горе-преступников надо выгнать с позором и отправить домой, а не арестовывать. Но чем дальше, тем серьезнее все становится, и конец, который совершенно не хэппиэнд, оставил довольно сильное ощущение.
3. Принцип домино / The Domino Principle(1977)
3. Принцип домино / The Domino Principle(1977) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r40-green.png)
Ветеран Вьетнамской войны снайпер Рой Такер был осужден на 20 лет за убийство, которое он не совершал. Рой уже отсидел 5 лет из положенного срока в тюрьме строгого режима, когда некая могущественная и безымянная Организация предложила организовать его побег, в обмен на неназванную услугу, которую он должен будет оказать в будущем. Оказавшись на свободе с новым паспортом и приличным банковским счетом, Рой узнает, что должен стать наемным убийцей.
Этот фильм ценен тем, что сейчас таких уже не снимут. Нынче не особо в моде снимать кино про всесильную государственную машину, которая не стесняется использовать грязные методы, преследуя вроде бы высокие цели — причем не в каких-нибудь там декорациях мрачного будущего и киберпанка, а в XX веке. И никто не сделает главным героем и кандидатом в убийцы мирного на вид усатого пожилого мужика, который ну вылитый Петрович с завода, безобидный и домашний. Судя по поведению этого самого главного героя, можно было ожидать, что он пойдет против системы и откажется быть убийцей, несмотря на то, что ему наглядно и неоднократно продемонстрировали, как государство легко смахивает с игровой доски невинных людей, не говоря уж о человеке, который нарушает такой серьезный контракт. Но на самом деле все окажется не так просто.
4. Пустоши / Badlands (1973)
4. Пустоши / Badlands (1973) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r40-green.png)
В 1959 году юноша по имени Кит и его несовершеннолетняя подружка Холли пускаются в бега после убийства ее отца, запрещавшего им встречаться. C этого начинается череда событий, которая приводит к закономерному финалу...
Мне кажется, любой человек иногда думает "а что было бы, если бы я совершил вот такую глупость?" Где-то я читал отличный пример, то ли у Джерома, то ли у Твена: только что удачно женившийся молодой человек просто вышел за калитку, тихо закрыл ее за собой и пошел по дороге в никуда. И спустя много лет, уже став стариком, он так и не мог объяснить, зачем это сделал. Этот фильм, в общем, примерно про это. Казалось бы, что можно выжать из банальной завязки "парень и девушка начали встречаться, ее отец недоволен"? А дальше идет нечто, напоминающее Бонни и Клайда, только в гораздо более скучном, неромантическом и от этого намного более печальном тоне. Самое грустное, что это фактически документальное кино, точно следующее реальным событиям, то есть два человека действительно прошли через этот ад полвека назад. Для меня это точно не то кино, которое хочется многократно пересматривать, но я очень рад, что посмотрел его хоть один раз.
5. Убийство / The Killing (1956)
А вот тут я прервался и подумал: а почему я тыкаюсь во все, что вижу, надо бы все упорядочить. Начать, положим, с фильмов 1950 года, и продвигаться все дальше и дальше. И тут меня еще пробило посмотреть побольше нуара. Ну и заверте...
5. Убийство / The Killing (1956)![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
Бывший заключенный разрабатывает план ограбления ипподрома, надеясь получить куш в два миллиона долларов. Он привлекает к операции еще несколько человек, среди которых безликий маленький кассир, безнадежно влюбленный в свою роскошную вульгарную жену, коррумпированный полицейский, снайпер, бывший боксер и благодушный респектабельный бармен. Задумано все хорошо, но во время самого ограбления план рушится, потому что кое-кто из участников решил внести свои изменения... Пардон за постер на неоригинальном языке, но очень уж он хорош.
Если вы любите стандартные детективы про ограбления а-ля Чейз, то этот фильм вам точно понравится. Во-первых, здесь используется очень хороший прием хронометража: как только начинается "дело", показываются действия каждого отдельного человека с комментариями закадрового голоса и указанием времени. Во-вторых, там есть несколько интересных с точки зрения современного зрителя ходов — к примеру, я ожидал, что они проведут ограбления более грубым способом, но тут все оказалось очень хитро (а вынесенное в заголовок слово "убийство" приобретает своеобразный оттенок). В-третьих, если поначалу кино в целом спокойное и даже вялое, то ближе к концу напряжение очень сильно растет, а финальные пара минут — это вообще феерия.
6. Сансет бульвар / Sunset Boulevard / Sunset Blvd.(1950)
6. Сансет бульвар / Sunset Boulevard / Sunset Blvd.(1950) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r40-green.png)
Молодой сценарист Джо Гиллис сидит на мели, его преследуют кредиторы, ему не на что поесть, ему кажется, что жизнь кончилась. Он едет на машине, которую уже грозили отобрать, и натыкается на дороге на агентов автомобильной фирмы. Они кидаются в погоню, и Джо, пытаясь спасти свое последнее достояние, отрывается от них, влетая во двор особняка знаменитой в прошлом, но увядающей в настоящем кинозвезды Нормы Десмонд...
Кино начинается, собственно, с конца — с плавающего в бассейне трупа главного героя. В сочетании с описанием я уже настроился на лихо закрученный боевик. Внезапно экшена и стрельбы здесь в общем-то и нет, сюжет при этом вроде простой как топор, но вот поди ж ты, результат оказался очень неплох. История примерно та же, что с Пустошами — мне вряд ли захочется много раз пересматривать сие творение, но я не жалею, что посмотрел его. Кстати, помимо всего прочего в этом фильме поднимался интересный вопрос, о котором я по юности лет никогда не задумывался — гигантская разница между немым кино и кинематографом, где актеры уже могли разговаривать.
7. Дурная кровь / The Bad Seed (1956)
Попутно я еще посмотрел один типичный нуар о хорошем копе, который мрачен и в мятом белом плаще, потерял жену и засадил за решетку полгорода. Но этот фильм оказался таким унылым, что я даже не запомнил название. Что-то из начала 50х, 1952-1954 гг. ориентировочно.
7. Дурная кровь / The Bad Seed (1956)![](http://s.livelib.ru/img/icons/r45-green.png)
В идеальной семье (идеальный отец, идеальная мать, идеальная дочь Рода) наступают эмоционально тяжелые времена. Муж на несколько месяцев уезжает работать в другой город, совершенная Рода негодует из-за упущенной медали за чистописание и вдобавок на пикнике школы загадочно тонет её одноклассник, Клод Дэйгл. Кристин в ужасе: как переживет своё первое столкновение со смертью её восьмилетняя дочь? Но девочка бодра и весела, и думает лишь о том, кому теперь отдадут медаль за чистописание, Клоду-то она больше не нужна…
Небольшой спойлер, который будет очевиден всем смотрящим буквально с десятой минуты: Клод утонул не по чистой случайности, здесь замешана Рода. И тут мне уже стало скучновато — какой смысл смотреть двухчасовое кино, когда все уже ясно на самом старте? Но я не бросил, и правильно сделал. Во-первых, тут хорошо показана идеальная жизнь 50х и потрясения, которые ее разбивают. Во-вторых, смерть Клода это даже близко не центральная точка этого фильма, там будет еще много всего. Ну и добавлю не первый и не второй раз за этот пост: великолепный финал. В те годы, похоже, было нормой снимать кино так, чтобы финальные кадры оказались достаточно сильными. Сейчас-то мода продолжать фильм еще 15 минут после того, как он по сути кончился. А вообще, если честно, довольно жуткий фильм. В хорошем смысле.
8. 12 разгневанных мужчин / Двенадцать разгневанных мужчин / 12 Angry Men (1957)
8. 12 разгневанных мужчин / Двенадцать разгневанных мужчин / 12 Angry Men (1957) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
Юношу обвиняют в убийстве собственного отца, ему грозит электрический стул. Двенадцать присяжных собираются чтобы вынести вердикт: виновен или нет. С начала заседания почти все склонились к тому, что виновен, и лишь только один из двенадцати позволил себе усомниться. Счет голосов присяжных по принципу «виновен — невиновен» был 11:1. Но в конце заседания все изменилось.
Вообще про это кино я знал уже очень давно. Еще лет в десять я наткнулся на него в советской энциклопедии 70х по кинематографу. Конечно, мне были непонятны чуть ли не все слова, которые приводились в обоснование гениальности этого фильма, но тем не менее название запало в память. Когда я начал перебирать классику кинематографа и нашел его, то немедленно решил посмотреть. Сюжет, в общем-то, изложен еще в интернет-описании. Самое интересное, пожалуй — насколько разные люди собрались в зале заседаний. Прежде всего это видно по причинам, по которым присяжные не сомневались в виновности подсудимого. Кто-то считал всех жителей трущоб преступниками априори, кто-то поленился раздумывать над наиболее зыбкими доказательствами, кто-то, наоборот, слишком уж поверил самым фундаментальным уликам и был не в силах увидеть картину в целом, а кто-то попросту торопился на бейсбольный матч и не хотел задерживаться ради какого-то малолетнего преступника. Далее это же обнаружится в процессе обсуждения — то, что приходит в голову одному, никак не могло прийти в голову остальным. Старик прекрасно знает старческие слабости и на основе этого подвергает сомнению слова одного из свидетелей, бывший житель трущоб хорошо знает, как уличные парни бьют ножом, а близорукий присяжный знаком с привычками носящих очки людей. Однозначно хорошее кино, и с точки зрения демонстрации характеров персонажей, и с точки зрения, так сказать, детективной составляющей.
9. Красное солнце / Red Sun (1971)
9. Красное солнце / Red Sun (1971) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r45-green.png)
1860е. Японские послы, переплыв Тихий океан, отправляются в путешествие с западного побережья США в Вашингтон. В дар президенту страны послы везут от своего императора ценный меч, инкрустированный золотом. На поезд нападает банда, главарь которой — Гош — похищает и деньги, и меч. Глава дипломатической миссии дает приказ Куроде, одному из своих самураев — в течение недели вернуть реликвию. Для японцев этого дело чести. Разыскать Гоша японцу помогает Линк Стюарт, один из руководителей налета, которого обманул и бросил умирать Гош. На пути к цели Линка и Куроду ждет множество происшествий.
В череду фильмов из 50х затесался этот весьма известный, но ныне уже многими забытый фильм, в свое время вызывавший большой интерес. Что нужно, чтобы вестерн стал еще круче, чем обычно? Сунуть в качестве одного из героев самурая, разрубающего одним ударом рельсу вдоль. Обычная история про деньги, месть и женщину, которая и сама по себе смотрелась бы неплохо, оказалась значительно улучшена нестандартным персонажем, попавшим в нестандартные же (с его точки зрения) декорации. В результате получился добротный и при этом не слишком классический и занудный вестерн.
10. Захват поезда Пелэм 1-2-3 / The Taking of Pelham One Two Three (1974)
10. Захват поезда Пелэм 1-2-3 / The Taking of Pelham One Two Three (1974) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r40-green.png)
Нью-Йорк. Четверо вооружённых людей захватывают метро под улицами Манхэттэна и берут всех пассажиров в заложники. Они требуют миллион долларов. Власти принимают решение удовлетворить требование террористов, они считают, что у злоумышленников нет шансов улизнуть из подземки с такими деньгами.
Семидесятые все еще не отпускают. Опять история Чейз-стайл с ХИТРЫМ ПЛАНОМ (тм) в необычном антураже: захватывают не банк и не самолет, а поезд в метро. В целом кино не то чтобы безумно интересно и с неожиданными поворотами, но мне, как всегда бывает с историями в духе Чейза, по нраву. Минус: русских субтитров не нашел, а озвучка только одноголосная и унылая. Кстати, в 2009 году снимали ремейк, но я не в курсе, насколько он похож на оригинал.
11. Нед Келли / Ned Kelly (1970)
Все, последний фильм 70х, чесна. Да и посмотрен он недели две назад, просто я его забыл вовремя сюда сунуть.
11. Нед Келли / Ned Kelly (1970)![](http://s.livelib.ru/img/icons/r40-green.png)
Выходец из бедной семьи ирландских эмигрантов, сосланных в Австралию, Келли испытал на своей шкуре несправедливость колониальных властей и жесткость полицейских. Сколотив банду, куда входят его родной брат Дэн и двое друзей, Джо и Стив, Келли принимается грабить банки и быстро становится народным героем. За поимку Неда Келли назначена награда в 8 тысяч фунтов, но разбойников поймать не так просто.
Весьма известная история про Неда Келли (не в последнюю очередь благодаря самопальным доспехам) в классической трактовке. Ремейк из нулевых понравился мне значительно меньше, а оригинал начала века уже староват и не смотрится. Тема предвзятости властей по отношению к тем, кто "подозрителен" только из-за репутации родителей и бедности, раскрыта полностью. Судя по тому, что банда Келли пользовалась значительной поддержкой населения, остальным работягам в Австралии тех лет жилось вряд ли намного лучше.
12. Окно во двор / Rear Window (1954)
12. Окно во двор / Rear Window (1954) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r45-green.png)
Прикованный из-за сломанной ноги к инвалидному креслу фоторепортер от скуки начинает наблюдать за соседями, живущими в его же доме, чьи окна выходят во внутренний двор. Действие происходит в Гринвич Вилледж. Постоянные наблюдения наталкивают его на подозрение, что один из соседей убил свою жену.
Как детектив кино не слишком интересно, так как в виновности соседа почти не будет сомнений с самого начала. Самый смак в съемках, ибо здесь 80% кадров это наблюдения гг-инвалида за соседями через их раскрытые окна, благо стоит жаркое лето и у всех рамы нараспашку. Очень интересный взгляд на вещи: люди, которые не думают, что за ними наблюдают, обычно ведут себя более непосредственно. Заодно можно ставить галочки, как кто меняется в процессе фильма — кто-то в лучшую, кто-то в худшую сторону. Говорят, что изначально кино было черно-белым и его раскрасили спустя несколько лет, причем оригинальную черно-белую версию в общем-то невозможно найти. На мой взгляд, цвет этому фильму не помешал, все сцены наблюдения за соседями получаются как-то сочнее.
13. В случае убийства набирайте М / Dial M for Murder (1954)
13. В случае убийства набирайте М / Dial M for Murder (1954) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
Тони Вендис, бывшая звезда большого тенниса, прожигающий деньги своей красавицы-жены Марго, решается на преступление, когда узнает, что может лишиться ее миллионов, так как Марго увлеклась американским писателем детективных романов Марком Холлидэем.
Весьма и весьма нестандартный детектив. Чаще всего подобные произведения строят следующим образом: задуманный план в каких-то мелочах расходится с реальностью, в результате дела ВНЕЗАПНО идут совершенно не так, как предполагалось, ну и в конце плохие парни наказаны. Здесь получилось интереснее. Во-первых, я впервые увидел настолько дотошное планирование. Обычно оно сводится к разработке, собственно, плана действий, однако местный преступник очень осторожен даже в мелочах — например, он предусмотрел, что оплату убийце нельзя единовременно снимать со счета, чтобы большая сумма не вызвала подозрений при расследовании дела. Во-вторых, когда дело закономерно пошло не по плану, все начало двигаться не к провалу организатора — все неожиданно поворачивается для него иначе, чем он задумал, но вполне благополучно. В общем, довольно интересное кино.
14. Поцелуй убийцы / Killer's Kiss (1955)
14. Поцелуй убийцы / Killer's Kiss (1955) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r30-green.png)
Боксер Дэйви Гордон заступился за танцовщицу Глорию Прис, когда на неё напал её работодатель и любовник Винсент Рапалло. Это событие сближает их, и они становятся неразлучны друг с другом, тем самым вызывая негодование со стороны Рапалло. Он нанимает людей, чтобы они убили Дэйви. Но по ошибке убивают не Дэйви, а его менеджера. Пытаясь избежать мести Рапалло, Гордон и Глория принимают решение сбежать из города.
Невероятно унылое кино, я так и не понял, что в нем можно найти хорошего (в 1955 надавали кучу разных премий). Сюжет не то чтобы посредственный, это обычно несмертельно, но он еще и подан скучно, совершенно ничего интересного. Никаких внесюжетных плюшек типа хорошей работы оператора или захватывающих внезапных моментов. Если кто все-таки задумает посмотреть этот фильм — я предупредил![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
15. Поймать вора / To Catch a Thief (1955)
15. Поймать вора / To Catch a Thief (1955) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r35-green.png)
Франция взбудоражена серией дерзких ограблений, совершенных в стиле знаменитого вора по кличке «Кот». Сам Кот, бывший участник движения Сопротивления, давно завязал и мирно проживает на вилле в окрестностях Ниццы. Он понимает, что единственный способ отвести от себя подозрения — поймать преступника.
Сюжет в целом довольно предсказуем, зато очень радуют персонажи и съемки на юге Франции. Половина кадров и людей в этих самых кадрах — просто феерия. Собственно, здесь надо следить не за развитием событий, а наслаждаться хорошей игрой и сочной картинкой. В общем и целом — очень позитивное кино с зачатками детективности.
16. Большой ансамбль / Большая комбинация / The Big Combo (1955)
16. Большой ансамбль / Большая комбинация / The Big Combo (1955) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
Полицейский Леонард Даймонд безуспешно старается доказать вину неуловимого мистера Брауна, главаря банды, занимающейся крупным отмывом денег, но против Брауна нет никаких доказательств.
Заштампованный донельзя нуар, который внезапно оказывается охренительно крутым. Все кино это противостояние хорошего копа (классический — в чине лейтенанта, без жены и увлечений, ночами сидит на работе, имеет временную утешительницу, но серьезных чувств к ней не питает) и очень плохого парня (тоже классический глава преступной группировки, опасный как змея и жестокий как... как не знаю что
). Против плохого парня и его ребят, как водится, нет доказательств, он в глаза насмехается над полицией и кажется неуязвимым, но неутомимый хороший парень копает и докапывается... А на заднем фоне вроде-как-жертва-подруга-злодея-вся-такая-роковая-красавица. В общем, все стандартно и при этом на высшем уровне. Харизма из персонажей льется через край, поединок двух гг проходит красной нитью через сюжет и прекрасно показан, сюжет время от времени поворачивается неожиданной стороной. Рекомендую-с как первый классический и при этом очень хороший нуар. Пришлось отсмотреть всего-то 15 фильмов прежде, чем на него наткнулся ![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
17. Целуй меня насмерть / Kiss Me Deadly (1955)
17. Целуй меня насмерть / Kiss Me Deadly (1955) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r45-green.png)
Однажды ночью частный детектив Майк Хаммер подсадил в свою машину полуобнаженную блондинку, перепуганную насмерть. Она ничего не успела рассказть, а их уже нагнали подозрительные люди, и в следующий раз сознание Хаммера включилось только через несколько дней, в больнице, где он, едва живой, узнал, что девушка убита.
Кино стартует как классический нуар, но весьма быстро превращается в несомненно нуарное, но совершенно неклассическое произведение. Чисто детективная составляющая довольно сильно выражена, главный герой в постоянных поисках ответов, а раскрытие интриги ближе к концу стало для меня охрененно внезапным. Также можно заметить, что гг — явный антигерой, а большинство окружающих его людей, в том числе поначалу белых и пушистых, быстро показывают когти. Не совсем обычная картина для нуара, где чаще всего сразу ясно, кто плохой, а кто хороший.
18. Дом из бамбука / House of Bamboo (1955)
18. Дом из бамбука / House of Bamboo (1955) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r40-green.png)
Действие происходит в Японии, где совершено дерзкое нападение на поезд, перевозивший боеприпасы для армии США. Эдди Спэньер, бывший военнослужащий, под прикрытием прибывает в Токио с целью расследовать это преступление. Он входит в доверие к Сэнди Доусону, американцу, имевшему отношение к военным операциям, а ныне крупному преступному авторитету...
Критики в свое время дали этому фильму высокие оценки, но отметили, что ему явно чего-то не хватает, чтобы подняться либо над аналогичными работами других режиссеров, либо над прежними работами самого Фуллера. Я это мнение в целом поддерживаю. Кино неплохое, но ему действительно немножко не хватает тут и там, чтобы стать великолепным. Однако возможность приобщиться к атмосфере послевоенной Японии которую я кстати никогда не любил бесценна. Здесь и быт японских обывателей, и поднимающаяся послевоенная экономика, и сочетание японцев и европейцев, которые норовят ловить рыбу в этой пока еще мутной воде.
19. Сад зла / Garden of Evil (1954)
19. Сад зла / Garden of Evil (1954) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r35-green.png)
Трое американских авантюристов, решившие попытать счастья на золотых приисках, по воле судьбы застряли на некоторое время в Мексике. Местная женщина нанимает их, чтобы они спасли ее мужа, которого завалило в шахте, пока он добывал золото. Однако она умалчивает о том, что вытащить страдальца из шахты — не самая сложная часть задания. Золотая жила находится на индейской территории, но об этом наши любители приключений еще не знают.
Сложно сказать что-то хорошее или плохое про кино, которое из-за фатальной занятости смотрел почти две недели. После тонн вестернов городского типа, безусловно, штука хорошая — наконец-то здесь есть группа приключенцев, золотые шахты и безлюдные огромные пространства, где рыщут свирепые индейцы. Кстати, сюжет, несмотря на простоту, внезапно имеет несколько адски крутых поворотов.
20. Визит инспектора / An Inspector Calls (1954)
20. Визит инспектора / An Inspector Calls (1954) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
Экранизация классической пьесы Дж. Пристли, признанный камерный шедевр английского послевоенного кинематографа. В богатый дом преуспевающего и довольного собой промышленника с семейством входит старик с пронзительным взглядом — полицейский инспектор c вестью о смерти никому не известной бедной девушки. Недоумение хозяина и домочадцев вскоре сменится смятением и отчаянием. То, что сперва может показаться старомодной и весьма условной социальной драмой, неожиданно оборачивается и до сего дня захватывающим острым взглядом на природу человеческого существа, его готовность забывать и способность вспомнить и осознать свои грехи.
О боже мой, кино 18 из 10, наравне с Двенадцатью разгневанными мужчинами и Убийством из этого же поста. В первые же полчаса все становится ясно: у каждого в этой на вид благополучной семейке свой скелет в шкафу, причем большинство даже не подозревает, как их в общем-то мелкие поступки самым серьезным образом отразились на судьбе других людей. И, несмотря на это, интрига держится до конца просто восхитительно, да еще и в последние десять минут случится два внезапнейших сюжетных поворота. Инспектор с его всезнающими глазами и жуткой улыбочкой к середине фильма уже кажется куда более зловещим, чем любой жестокий борец за справедливость типа Карателя. Попытался передать это кадром из фильма, но в динамике и в сочетании с голосом ощущение еще более мощное. Обязательно смотреть в максимально доступном качестве и с оригинальной озвучкой — и работа оператора, и актеры, и их речь на высшем уровне.
А еще у этого фильма имеется ремейк 2015 года, но я его не видел. Надо будет как-нибудь отмечать все фильмы, которые переснимались в недавние годы, чтобы сравнить их потом с более старыми. В этом посте таких уже порядочно набралось. Правда, не думаю, что он сможет затмить оригинал — инспектор там не такой жуткий.
21. Часы отчаяния / Desperate Hours (1955)
В очередной раз замечу — о эти прекраснейшие старые фильмы, где нет жевания соплей по 20 минут в финале, как это водится в наше время. До самых титров сюжет развивается так, что аж дух захватывает.
21. Часы отчаяния / Desperate Hours (1955)![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
Трое гангстеров совершают побег из федеральной тюрьмы. Бандитам нужно временное укрытие, и они врываются в дом, где проживает семья Хилльярдов. Пребывание непрошеных гостей в доме превращается в кошмар для его мирных обитателей. Для них наступают мрачные часы отчаяния.
Отличное кино. Сюжет может быть довольно банальным, такое все видели много раз, но самый смак подобных произведений в персонажах и их поведении. Выше описывался "Собачий полдень", где весь фильм тоже крутился вокруг заложников — но поди ж ты, совершенно другим образом. Здесь великолепно все. Единственным минусом лично для меня стало отсутствие в обозримом доступе версии с качественной англоязычной дорожкой, но и дубляж оказался неплох. А еще Яндекс.Фотки уже второй раз за пост почему-то обрезает контрастность кадра и делает его очень светлым.
22. Мужские разборки / Du rififi chez les hommes (1955)
22. Мужские разборки / Du rififi chez les hommes (1955) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r45-green.png)
Вышедший из тюрьмы гангстер обнаружил, что большинство друзей забыло про него, а жена открыто встречается с другим. Однако он не сдается и собирает команду мастеров преступного мира, чтобы совершить величайшее в истории ограбление ювелирного магазина.
Очередной фильм Чейз-стайл про планирование и осуществление ограбления. Здесь мало внезапных поворотов сюжета или каких-то особенно ярких персонажей, однако кое-что просто великолепно. Во-первых, это опять кино, которое не отпускает до самых титров, ибо сюжет завершается фактически в последнюю секунду. Во-вторых, как и в случае с кубриковским "Убийством" 1956го, заунывный грабеж превращается в феерию благодаря интересному приему. Пробраться в магазин и выпотрошить его сейфы это дело нелегкое, ибо его приходится выполнять в полной тишине — чтобы не потревожить хитрые сигнализации и проходящих по улицам патрульных. Персонажи общаются между собой, тушат потайные фонари, когда мимо согласно составленному заранее расписанию шествует полицейский или ночной сторож, четко знают свои задачи, используют остроумные решения для проникновения в здание, постоянно помогают друг другу и вообще действуют на редкость согласованно, и все это в абсолютной тишине. Самые яркие и тихие полчаса в истории кинематографа — это как раз отсюда.
23. Запретная планета / Forbidden Planet (1956)
Запись не поднималась с конца февраля, так что пора бы уже. Кончилось мое падение в пару сериалов, тяжкие работы и прочие невзгоды. Потихонечку продолжаю смотреть фильмы дальше. На протяжении месяца с усилием смотрел "Боб — прожигатель жизни / Bob le Flambeur" (1956). Из-за растягивания, понятно, результат вышел не очень. Сюжет крутится вокруг ограбления казино, которое задумал его завсегдатай Боб. Все было довольно уныло, пока в финале все не накрылось медным тазом из-за того, что Боб увлекся игрой и не встретил вовремя своих сообщников. Но полноценно этот фильм оценить я не могу, любое кино покажется унылым, если его смотреть целый месяц. Подозреваю, что на самом деле там все гораздо лучше, чем мне показалось.
23. Запретная планета / Forbidden Planet (1956)![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
Командир Адамс и его экипаж должны выяснить судьбу экспедиции в системе Альтаир IV, которая исчезла около двадцати лет назад. После года путешествия в гиперпространстве, корабль Объединенных Планет садится на планету, где они находят только одного уцелевшего, доктора Морбиуса, и родившуюся уже здесь его дочь. Все остальные колонисты погибли по неизвестной причине. Морбиус настаивает, чтобы астронавты немедленно покинули планету, ибо он не может гарантировать их безопасность, но командир решает остаться.
По десятибалльной системе это кино я оцениваю примерно на 36 баллов. Во-первых, тут нет толп враждебных пришельцев или развитой Вселенной а-ля Звездные Войны, все в очень старом духе - команда исследователей космоса собирается вытащить предыдущую команду исследователей, и только. Во-вторых, тут активно нагнетается ТАЙНА, параллельно которой показаны потрясающие технологии местной цивилизации, погибшей миллионы лет назад. В-третьих, тонны дизайна в стиле ретрофутуризма, от сконструированного доктором робота до помещений. Господи, да здесь в корабле вместо голографического радара стеклянный шар с линейками и огоньками! Что еще нужно для счастья человеку? Внезапно, но романтическая линия здесь, видимо, это просто модное в то время включение в сюжет. Ее бы (да и самой дочери) вполне могло бы и не быть, повествование от этого ничего бы не потеряло.
24. Человек, который слишком много знал / The Man Who Knew Too Much (1956)
24. Человек, который слишком много знал / The Man Who Knew Too Much (1956) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r35-green.png)
Доктор Бен и Джо МакКенна, простые, ничего не подозревающие туристы, едут провести отпуск в Марокко. Вместе с ними их сын Хэнк, они наслаждаются отпуском, когда встречают мистера и миссис Дрэйтон, супружескую пару из Англии, и подозрительного, но дружелюбного француза Луи Бернара. Позже, когда Бен и Джо ходят по базару, к ним подбегает араб с ножом в спине. Бен буквально подхватывает падающего араба и, к своему ужасу, узнает, что это переодетый Луи Бернар. Француз успевает прошептать что-то Бену, и тот оказывается втянутым в самый центр международного заговора, участники которого ставят своей целью покушение на высокопоставленную особу, остановить ход событий может только Бен.
Шпионские игры, в которые втягивается простой человек и его семья. В целом сюжетная линия не может похвастаться чем-то особенным, но там есть ряд интересных моментов, типа разгадывания плана покушения на основании информации о содержании оперы. Первая половина фильма, проходящая в Марокко начала 50х, очень хороша кучей деталей местного быта.
25. Поцелуй перед смертью / A Kiss Before Dying (1956)
25. Поцелуй перед смертью / A Kiss Before Dying (1956) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
Такие целеустремленные люди, как Бад Корлисс, встречаются редко. Этот молодой человек владеет мощным арсеналом качеств для достижения любой цели. Бад привлекателен, терпелив, хитер и хладнокровен. И поверьте, он не остановится ни перед чем. Даже если ему придется убить свою невесту...
Сначала, когда появилась беременная девушка главного героя и впереди замаячила ломающая карьеру свадьба, я ожидал "Американской трагедии", но тут все закручивается сильнее. Хитрый убийца мало того что выкручивается после первой неудачной попытки устранить свадебную проблему, так еще и успешно заметает следы во второй раз, а когда его почти хватают за шиворот — причем совершенно случайно — блестяще выходит сухим из воды по третьему кругу. Впрочем, конец немного предсказуем.
26. Искатели / The Searchers (1956)
26. Искатели / The Searchers (1956) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r35-green.png)
Техас через три года после гражданской войны. На небольшое ранчо к родственникам возвращается дядюшка Итан. Но вскоре ему вновь суждено забыть о мирной жизни. На поселенцев нападают индейцы, в живых остаются только он и его племянник. Женщин индейцы убили или забрали с собой. Итан клянется найти племянницу, и в итоге это становится его навязчивой идеей. Несколько лет он преследует похитителей и находит ее. Девушка к этому времени уже совершенно ассимилировалась у индейцев, чем приводит Итана в ярость. Он практически теряет рассудок, и теперь главная его цель — убить племянницу...
Ощущение, что я уже пытался смотреть этот фильм, причем не очень давно, может, пару лет назад. Весьма интересная зарисовка из жизни техасцев, в наличии хорошие и плохие индейцы, пустыни и снежная пурга на перевалах, плюс кое-какие моменты, которые раньше в вестернах мне не попадались (например, расшитые чехлы на стволах ружей). Чем-то напомнило "Последнего из могикан".
27. Бунтарь без причины / Бунтарь без идеала / Rebel Without a Cause (1955)
27. Бунтарь без причины / Бунтарь без идеала / Rebel Without a Cause (1955) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r35-green.png)
Шалопай и сорвиголова Джим Старк постоянно посещает новые школы, так как его отовсюду исключают. Вот и теперь, в очередной раз сменив место жительства, он вынужден вливаться в коллектив, обзаводясь друзьями и врагами. А ещё Джим знакомится с замечательной девушкой по имени Джуди, моментально почувствовав ответную симпатию. Только вот между ними возникает фигура её бывшего парня, База Гандерсона, и своим поведением Джуди вольно или невольно провоцирует соперников на поединок.
С одной стороны, я обогатился знаниями по поводу "мужских" состязаний в крутости старшеклассников (а по нашим меркам студентов первых курсов) по версии США начала 50х: были поединки на ножах (замечу, достаточно аккуратные, где цель это не кишки противника на полу, а мелкие порезы) и сумасшедшие гонки на старых тачках к обрыву на морском берегу (кто выпрыгнул из машины первым, тот и трус). С другой — здесь мне показали феерическуютупую пизду бестолковую и несимпатичную юную девицу, даже по моим личным меркам, а я много чего спокойно переварил, несмотря на наличие подобных девиц. Кино быстро превращается в адскую драму (трупы, стрельба и слетание с катушек в наличии). Разумеется, вышеозначенная бестолковая девица останется в целости и сохранности, пострадают другие.
28. Тем тяжелее падение / The Harder They Fall (1956)
28. Тем тяжелее падение / The Harder They Fall (1956) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r40-green.png)
Спортивный журналист Эдди Виллис становится, как сейчас говорят, «пиарщиком» начинающего боксера. Проработав 17 лет в газете и не заработав ничего на черный день, он соглашается вести грязную раскрутку бездарного, слабого боксера внушительной внешности и роста. "Бокс — это балет, шоу, на котором делают деньги", — так говорит ему полукриминальный промоутер Род Стайгер, Но ведь в балете не убивают в раздевалке танцоров, отказывающихся танцевать. Только со временем Эдди понимает всю подноготную этого безжалостного мира, где менеджеры жестоко и без всяких сантиментов манипулируют своими боксерами. Хватит ли у него силы воли восстать против хорошо отлаженной машины криминального бизнеса?
Сразу скажу, что тут почти нет криминала, которого можно было бы ожидать — запугиваний, избиений и убийств. Но жесткий подход к людям как к ресурсам проходит через весь сюжет красной нитью. Актер, играющий Стайгера, главного плохиша, просто великолепен. Он покорил меня с первых же минут. У меня ощущение, что стиль его речи, мимика и жесты не просто отработаны перед зеркалом — он напомнил мне убийц и грабителей в исполнении Дэнни Трехо, который не понаслышке знал, что это такое. Радости добавил тот факт, что это опять кино, где до последней секунды идет развитие сюжета.
29. Перестрелка в О.К. Коррал / Gunfight at the O.K. Corral (1957)
29. Перестрелка в О.К. Коррал / Gunfight at the O.K. Corral (1957) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
Америка после гражданской войны. Вышедший в отставку шериф Уайтт Эрп переезжает в небольшой городок Тумстоун, чтобы начать спокойную семейную жизнь. Но здесь, как оказалось, промышляет многочисленная банда головорезов, которая держит в страхе весь город и близлежащие окрестности. Бывшему шерифу вновь приходиться брать в руки оружие. На сторону закона встанут братья Эрп и лучший стрелок Дикого Запада — «Док» Холлидэй. Они покажут преступникам, кто в городе главный.
Безусловно, моим кинофаворитом про эту компанию навсегда останется "Tombstone" 1993го, ибо там прекрасно все — актеры, музыка, экшен, постановка кадров, сюжет. Но там все немножечко пахнет голливудщиной — кадры слишком хороши, экшен ураганный, а актеры как с картинки. В кино 1957го сюжет пожиже, внезапных моментов маловато, экшен, прямо скажем, не очень, но вот возможность посмотреть на любимых героев под другим углом, возможно, менее героическим и более реалистичным, это весьма здорово. В принципе, у обоих фильмов много общих моментов, но историю они рассказывают каждый свою. На скриншоте, кстати, местный Док Холлидэй. Голос и мимика на пять баллов.
Следующий кинопост: graft1864.diary.ru/p215659183.htm
Как-то так случилось, что недавно (в октябре 2017го) я решил хотя бы частично ликвидировать свою неосведомленность в этом вопросе. Конечно, я смотрю современные фильмы, но этого недостаточно, ведь куча классики второй половины XX века полностью прошла мимо, и это довольно неприятно. Поэтому первым делом я залез на торренты в разделы классики мирового кинематографа и начал хватать оттуда все подряд. По аналогии с моими постами про не самые популярные игры (дабы они совсем не упали в бездну небытия), я подумал, что будет полезно сделать пост про не самые популярные нынче фильмы. Конечно, сюда попадет и то, что смотрели все и каждый (посмотрите хотя бы на первый фильм из моего списка), но все полезней, чем ничего. Может быть, кто-нибудь последует моему примеру и посмотрит хотя бы что-то пятидесятилетней давности. Собственно, когда я начал писать этот пост, у меня на руках уже было несколько примеров, ради которых стоило закапываться в такие далекие годы.
Попробую следовать простой минималистичной схеме — один постер, один скриншот, стандартное коротенькое описание из раздачи и немного собственных впечатлений. Сразу подчеркну — все нижеизложенное это просто мое мнение. Я совершенно не разбираюсь в истории кино, НЕ обладаю особым опытом по различению тонкости игры актеров или работы камерой, и так далее. Все впечатления это только эмоции, которые появляются в голове кинобыдла типа меня, не более того. Все мои звездочки далеки от объективности. Совсем низких оценок не будет — смотрю только то, что было занесено в анналы классики кинематографа, так что шлака быть не должно.
1. Убить пересмешника / To Kill a Mockingbird (1962)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
В обстановке экономической депрессии и царствующих на Юге предрассудков в отношении черных, мудрый, мягкий, с тихой речью и великолепными манерами алабамский юрист должен защищать в суде негра, ложно обвиненного в изнасиловании. И все это — на глазах у собственных детей, которым только предстоит увидеть, насколько жестоким может быть мир.
Ну да, это даже не смешно — человек на тридцать втором году жизни не смотрел такое известное кино и был совершенно не в курсе, о чем оно. Собственно, именно с него началась эпопея фильмосмотрения, из-за которой я и взялся писать этот пост. Ну ладно, еще я очень вовремя приболел и три дня работал из дома, что означает "пускал двухчасовую компиляцию и потом два часа залипал в кинцо". Очень хорошо продемонстрированы расовые предрассудки того времени. С одной стороны, сложно обвинить кого-то из засветившихся в кадре ненавистников негров в излишней злобе или общей неадекватности, в целом это обычные люди. Но с другой — это обычные люди, которые не признают за черными никаких прав — до такой степени, что шитое белыми нитками обвинение против негра не просто принимается ими на веру, но и вызывает какую-то прямо священную ярость. Безусловно, хорошее кино, атмосфера расизма конца 50х-начала 60х передана отлично. Пожалуй, что-то подобное я встречали только в книге Стокетт "Прислуга".
2. Собачий полдень / Вечером жаркого дня / Dog Day Afternoon (1975)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
В жаркий бруклинский полдень двое воодушевленных неудачников решают ограбить банк. Санни — главарь, Сэл — помощник, а провал — результат. Потому что полиция, толпы зевак, телекамеры и даже разносчик пиццы прибыли на место происшествия. «Хорошо спланированное» ограбление превращается в цирк.
По описанию я ожидал какого-то комедийного боевика. Да и начало фильма очень уж несерьезное: чего можно ждать, когда один из налетчиков на старте ограбления чуть не роняет дробовик, полиция обкладывает здание уже через пять минут, а заложникам то становится плохо с сердцем (и грабители немедленно бледнеют от страха, что у них на руках кто-то помрет), то срочно требуется в туалет, то непременно нужно посмотреть, как их показывают по телевизору рядом с парнем с пушкой. Казалось бы, таких горе-преступников надо выгнать с позором и отправить домой, а не арестовывать. Но чем дальше, тем серьезнее все становится, и конец, который совершенно не хэппиэнд, оставил довольно сильное ощущение.
3. Принцип домино / The Domino Principle(1977)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r40-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r40-green.png)
Ветеран Вьетнамской войны снайпер Рой Такер был осужден на 20 лет за убийство, которое он не совершал. Рой уже отсидел 5 лет из положенного срока в тюрьме строгого режима, когда некая могущественная и безымянная Организация предложила организовать его побег, в обмен на неназванную услугу, которую он должен будет оказать в будущем. Оказавшись на свободе с новым паспортом и приличным банковским счетом, Рой узнает, что должен стать наемным убийцей.
Этот фильм ценен тем, что сейчас таких уже не снимут. Нынче не особо в моде снимать кино про всесильную государственную машину, которая не стесняется использовать грязные методы, преследуя вроде бы высокие цели — причем не в каких-нибудь там декорациях мрачного будущего и киберпанка, а в XX веке. И никто не сделает главным героем и кандидатом в убийцы мирного на вид усатого пожилого мужика, который ну вылитый Петрович с завода, безобидный и домашний. Судя по поведению этого самого главного героя, можно было ожидать, что он пойдет против системы и откажется быть убийцей, несмотря на то, что ему наглядно и неоднократно продемонстрировали, как государство легко смахивает с игровой доски невинных людей, не говоря уж о человеке, который нарушает такой серьезный контракт. Но на самом деле все окажется не так просто.
4. Пустоши / Badlands (1973)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r40-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r40-green.png)
В 1959 году юноша по имени Кит и его несовершеннолетняя подружка Холли пускаются в бега после убийства ее отца, запрещавшего им встречаться. C этого начинается череда событий, которая приводит к закономерному финалу...
Мне кажется, любой человек иногда думает "а что было бы, если бы я совершил вот такую глупость?" Где-то я читал отличный пример, то ли у Джерома, то ли у Твена: только что удачно женившийся молодой человек просто вышел за калитку, тихо закрыл ее за собой и пошел по дороге в никуда. И спустя много лет, уже став стариком, он так и не мог объяснить, зачем это сделал. Этот фильм, в общем, примерно про это. Казалось бы, что можно выжать из банальной завязки "парень и девушка начали встречаться, ее отец недоволен"? А дальше идет нечто, напоминающее Бонни и Клайда, только в гораздо более скучном, неромантическом и от этого намного более печальном тоне. Самое грустное, что это фактически документальное кино, точно следующее реальным событиям, то есть два человека действительно прошли через этот ад полвека назад. Для меня это точно не то кино, которое хочется многократно пересматривать, но я очень рад, что посмотрел его хоть один раз.
5. Убийство / The Killing (1956)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
5. Убийство / The Killing (1956)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
Бывший заключенный разрабатывает план ограбления ипподрома, надеясь получить куш в два миллиона долларов. Он привлекает к операции еще несколько человек, среди которых безликий маленький кассир, безнадежно влюбленный в свою роскошную вульгарную жену, коррумпированный полицейский, снайпер, бывший боксер и благодушный респектабельный бармен. Задумано все хорошо, но во время самого ограбления план рушится, потому что кое-кто из участников решил внести свои изменения... Пардон за постер на неоригинальном языке, но очень уж он хорош.
Если вы любите стандартные детективы про ограбления а-ля Чейз, то этот фильм вам точно понравится. Во-первых, здесь используется очень хороший прием хронометража: как только начинается "дело", показываются действия каждого отдельного человека с комментариями закадрового голоса и указанием времени. Во-вторых, там есть несколько интересных с точки зрения современного зрителя ходов — к примеру, я ожидал, что они проведут ограбления более грубым способом, но тут все оказалось очень хитро (а вынесенное в заголовок слово "убийство" приобретает своеобразный оттенок). В-третьих, если поначалу кино в целом спокойное и даже вялое, то ближе к концу напряжение очень сильно растет, а финальные пара минут — это вообще феерия.
6. Сансет бульвар / Sunset Boulevard / Sunset Blvd.(1950)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r40-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r40-green.png)
Молодой сценарист Джо Гиллис сидит на мели, его преследуют кредиторы, ему не на что поесть, ему кажется, что жизнь кончилась. Он едет на машине, которую уже грозили отобрать, и натыкается на дороге на агентов автомобильной фирмы. Они кидаются в погоню, и Джо, пытаясь спасти свое последнее достояние, отрывается от них, влетая во двор особняка знаменитой в прошлом, но увядающей в настоящем кинозвезды Нормы Десмонд...
Кино начинается, собственно, с конца — с плавающего в бассейне трупа главного героя. В сочетании с описанием я уже настроился на лихо закрученный боевик. Внезапно экшена и стрельбы здесь в общем-то и нет, сюжет при этом вроде простой как топор, но вот поди ж ты, результат оказался очень неплох. История примерно та же, что с Пустошами — мне вряд ли захочется много раз пересматривать сие творение, но я не жалею, что посмотрел его. Кстати, помимо всего прочего в этом фильме поднимался интересный вопрос, о котором я по юности лет никогда не задумывался — гигантская разница между немым кино и кинематографом, где актеры уже могли разговаривать.
7. Дурная кровь / The Bad Seed (1956)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r45-green.png)
7. Дурная кровь / The Bad Seed (1956)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r45-green.png)
В идеальной семье (идеальный отец, идеальная мать, идеальная дочь Рода) наступают эмоционально тяжелые времена. Муж на несколько месяцев уезжает работать в другой город, совершенная Рода негодует из-за упущенной медали за чистописание и вдобавок на пикнике школы загадочно тонет её одноклассник, Клод Дэйгл. Кристин в ужасе: как переживет своё первое столкновение со смертью её восьмилетняя дочь? Но девочка бодра и весела, и думает лишь о том, кому теперь отдадут медаль за чистописание, Клоду-то она больше не нужна…
Небольшой спойлер, который будет очевиден всем смотрящим буквально с десятой минуты: Клод утонул не по чистой случайности, здесь замешана Рода. И тут мне уже стало скучновато — какой смысл смотреть двухчасовое кино, когда все уже ясно на самом старте? Но я не бросил, и правильно сделал. Во-первых, тут хорошо показана идеальная жизнь 50х и потрясения, которые ее разбивают. Во-вторых, смерть Клода это даже близко не центральная точка этого фильма, там будет еще много всего. Ну и добавлю не первый и не второй раз за этот пост: великолепный финал. В те годы, похоже, было нормой снимать кино так, чтобы финальные кадры оказались достаточно сильными. Сейчас-то мода продолжать фильм еще 15 минут после того, как он по сути кончился. А вообще, если честно, довольно жуткий фильм. В хорошем смысле.
8. 12 разгневанных мужчин / Двенадцать разгневанных мужчин / 12 Angry Men (1957)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
Юношу обвиняют в убийстве собственного отца, ему грозит электрический стул. Двенадцать присяжных собираются чтобы вынести вердикт: виновен или нет. С начала заседания почти все склонились к тому, что виновен, и лишь только один из двенадцати позволил себе усомниться. Счет голосов присяжных по принципу «виновен — невиновен» был 11:1. Но в конце заседания все изменилось.
Вообще про это кино я знал уже очень давно. Еще лет в десять я наткнулся на него в советской энциклопедии 70х по кинематографу. Конечно, мне были непонятны чуть ли не все слова, которые приводились в обоснование гениальности этого фильма, но тем не менее название запало в память. Когда я начал перебирать классику кинематографа и нашел его, то немедленно решил посмотреть. Сюжет, в общем-то, изложен еще в интернет-описании. Самое интересное, пожалуй — насколько разные люди собрались в зале заседаний. Прежде всего это видно по причинам, по которым присяжные не сомневались в виновности подсудимого. Кто-то считал всех жителей трущоб преступниками априори, кто-то поленился раздумывать над наиболее зыбкими доказательствами, кто-то, наоборот, слишком уж поверил самым фундаментальным уликам и был не в силах увидеть картину в целом, а кто-то попросту торопился на бейсбольный матч и не хотел задерживаться ради какого-то малолетнего преступника. Далее это же обнаружится в процессе обсуждения — то, что приходит в голову одному, никак не могло прийти в голову остальным. Старик прекрасно знает старческие слабости и на основе этого подвергает сомнению слова одного из свидетелей, бывший житель трущоб хорошо знает, как уличные парни бьют ножом, а близорукий присяжный знаком с привычками носящих очки людей. Однозначно хорошее кино, и с точки зрения демонстрации характеров персонажей, и с точки зрения, так сказать, детективной составляющей.
9. Красное солнце / Red Sun (1971)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r45-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r45-green.png)
1860е. Японские послы, переплыв Тихий океан, отправляются в путешествие с западного побережья США в Вашингтон. В дар президенту страны послы везут от своего императора ценный меч, инкрустированный золотом. На поезд нападает банда, главарь которой — Гош — похищает и деньги, и меч. Глава дипломатической миссии дает приказ Куроде, одному из своих самураев — в течение недели вернуть реликвию. Для японцев этого дело чести. Разыскать Гоша японцу помогает Линк Стюарт, один из руководителей налета, которого обманул и бросил умирать Гош. На пути к цели Линка и Куроду ждет множество происшествий.
В череду фильмов из 50х затесался этот весьма известный, но ныне уже многими забытый фильм, в свое время вызывавший большой интерес. Что нужно, чтобы вестерн стал еще круче, чем обычно? Сунуть в качестве одного из героев самурая, разрубающего одним ударом рельсу вдоль. Обычная история про деньги, месть и женщину, которая и сама по себе смотрелась бы неплохо, оказалась значительно улучшена нестандартным персонажем, попавшим в нестандартные же (с его точки зрения) декорации. В результате получился добротный и при этом не слишком классический и занудный вестерн.
10. Захват поезда Пелэм 1-2-3 / The Taking of Pelham One Two Three (1974)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r40-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r40-green.png)
Нью-Йорк. Четверо вооружённых людей захватывают метро под улицами Манхэттэна и берут всех пассажиров в заложники. Они требуют миллион долларов. Власти принимают решение удовлетворить требование террористов, они считают, что у злоумышленников нет шансов улизнуть из подземки с такими деньгами.
Семидесятые все еще не отпускают. Опять история Чейз-стайл с ХИТРЫМ ПЛАНОМ (тм) в необычном антураже: захватывают не банк и не самолет, а поезд в метро. В целом кино не то чтобы безумно интересно и с неожиданными поворотами, но мне, как всегда бывает с историями в духе Чейза, по нраву. Минус: русских субтитров не нашел, а озвучка только одноголосная и унылая. Кстати, в 2009 году снимали ремейк, но я не в курсе, насколько он похож на оригинал.
11. Нед Келли / Ned Kelly (1970)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r40-green.png)
11. Нед Келли / Ned Kelly (1970)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r40-green.png)
Выходец из бедной семьи ирландских эмигрантов, сосланных в Австралию, Келли испытал на своей шкуре несправедливость колониальных властей и жесткость полицейских. Сколотив банду, куда входят его родной брат Дэн и двое друзей, Джо и Стив, Келли принимается грабить банки и быстро становится народным героем. За поимку Неда Келли назначена награда в 8 тысяч фунтов, но разбойников поймать не так просто.
Весьма известная история про Неда Келли (не в последнюю очередь благодаря самопальным доспехам) в классической трактовке. Ремейк из нулевых понравился мне значительно меньше, а оригинал начала века уже староват и не смотрится. Тема предвзятости властей по отношению к тем, кто "подозрителен" только из-за репутации родителей и бедности, раскрыта полностью. Судя по тому, что банда Келли пользовалась значительной поддержкой населения, остальным работягам в Австралии тех лет жилось вряд ли намного лучше.
12. Окно во двор / Rear Window (1954)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r45-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r45-green.png)
Прикованный из-за сломанной ноги к инвалидному креслу фоторепортер от скуки начинает наблюдать за соседями, живущими в его же доме, чьи окна выходят во внутренний двор. Действие происходит в Гринвич Вилледж. Постоянные наблюдения наталкивают его на подозрение, что один из соседей убил свою жену.
Как детектив кино не слишком интересно, так как в виновности соседа почти не будет сомнений с самого начала. Самый смак в съемках, ибо здесь 80% кадров это наблюдения гг-инвалида за соседями через их раскрытые окна, благо стоит жаркое лето и у всех рамы нараспашку. Очень интересный взгляд на вещи: люди, которые не думают, что за ними наблюдают, обычно ведут себя более непосредственно. Заодно можно ставить галочки, как кто меняется в процессе фильма — кто-то в лучшую, кто-то в худшую сторону. Говорят, что изначально кино было черно-белым и его раскрасили спустя несколько лет, причем оригинальную черно-белую версию в общем-то невозможно найти. На мой взгляд, цвет этому фильму не помешал, все сцены наблюдения за соседями получаются как-то сочнее.
13. В случае убийства набирайте М / Dial M for Murder (1954)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
Тони Вендис, бывшая звезда большого тенниса, прожигающий деньги своей красавицы-жены Марго, решается на преступление, когда узнает, что может лишиться ее миллионов, так как Марго увлеклась американским писателем детективных романов Марком Холлидэем.
Весьма и весьма нестандартный детектив. Чаще всего подобные произведения строят следующим образом: задуманный план в каких-то мелочах расходится с реальностью, в результате дела ВНЕЗАПНО идут совершенно не так, как предполагалось, ну и в конце плохие парни наказаны. Здесь получилось интереснее. Во-первых, я впервые увидел настолько дотошное планирование. Обычно оно сводится к разработке, собственно, плана действий, однако местный преступник очень осторожен даже в мелочах — например, он предусмотрел, что оплату убийце нельзя единовременно снимать со счета, чтобы большая сумма не вызвала подозрений при расследовании дела. Во-вторых, когда дело закономерно пошло не по плану, все начало двигаться не к провалу организатора — все неожиданно поворачивается для него иначе, чем он задумал, но вполне благополучно. В общем, довольно интересное кино.
14. Поцелуй убийцы / Killer's Kiss (1955)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r30-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r30-green.png)
Боксер Дэйви Гордон заступился за танцовщицу Глорию Прис, когда на неё напал её работодатель и любовник Винсент Рапалло. Это событие сближает их, и они становятся неразлучны друг с другом, тем самым вызывая негодование со стороны Рапалло. Он нанимает людей, чтобы они убили Дэйви. Но по ошибке убивают не Дэйви, а его менеджера. Пытаясь избежать мести Рапалло, Гордон и Глория принимают решение сбежать из города.
Невероятно унылое кино, я так и не понял, что в нем можно найти хорошего (в 1955 надавали кучу разных премий). Сюжет не то чтобы посредственный, это обычно несмертельно, но он еще и подан скучно, совершенно ничего интересного. Никаких внесюжетных плюшек типа хорошей работы оператора или захватывающих внезапных моментов. Если кто все-таки задумает посмотреть этот фильм — я предупредил
![:gigi:](http://static.diary.ru/picture/1134.gif)
15. Поймать вора / To Catch a Thief (1955)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r35-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r35-green.png)
Франция взбудоражена серией дерзких ограблений, совершенных в стиле знаменитого вора по кличке «Кот». Сам Кот, бывший участник движения Сопротивления, давно завязал и мирно проживает на вилле в окрестностях Ниццы. Он понимает, что единственный способ отвести от себя подозрения — поймать преступника.
Сюжет в целом довольно предсказуем, зато очень радуют персонажи и съемки на юге Франции. Половина кадров и людей в этих самых кадрах — просто феерия. Собственно, здесь надо следить не за развитием событий, а наслаждаться хорошей игрой и сочной картинкой. В общем и целом — очень позитивное кино с зачатками детективности.
16. Большой ансамбль / Большая комбинация / The Big Combo (1955)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
Полицейский Леонард Даймонд безуспешно старается доказать вину неуловимого мистера Брауна, главаря банды, занимающейся крупным отмывом денег, но против Брауна нет никаких доказательств.
Заштампованный донельзя нуар, который внезапно оказывается охренительно крутым. Все кино это противостояние хорошего копа (классический — в чине лейтенанта, без жены и увлечений, ночами сидит на работе, имеет временную утешительницу, но серьезных чувств к ней не питает) и очень плохого парня (тоже классический глава преступной группировки, опасный как змея и жестокий как... как не знаю что
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
17. Целуй меня насмерть / Kiss Me Deadly (1955)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r45-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r45-green.png)
Однажды ночью частный детектив Майк Хаммер подсадил в свою машину полуобнаженную блондинку, перепуганную насмерть. Она ничего не успела рассказть, а их уже нагнали подозрительные люди, и в следующий раз сознание Хаммера включилось только через несколько дней, в больнице, где он, едва живой, узнал, что девушка убита.
Кино стартует как классический нуар, но весьма быстро превращается в несомненно нуарное, но совершенно неклассическое произведение. Чисто детективная составляющая довольно сильно выражена, главный герой в постоянных поисках ответов, а раскрытие интриги ближе к концу стало для меня охрененно внезапным. Также можно заметить, что гг — явный антигерой, а большинство окружающих его людей, в том числе поначалу белых и пушистых, быстро показывают когти. Не совсем обычная картина для нуара, где чаще всего сразу ясно, кто плохой, а кто хороший.
18. Дом из бамбука / House of Bamboo (1955)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r40-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r40-green.png)
Действие происходит в Японии, где совершено дерзкое нападение на поезд, перевозивший боеприпасы для армии США. Эдди Спэньер, бывший военнослужащий, под прикрытием прибывает в Токио с целью расследовать это преступление. Он входит в доверие к Сэнди Доусону, американцу, имевшему отношение к военным операциям, а ныне крупному преступному авторитету...
Критики в свое время дали этому фильму высокие оценки, но отметили, что ему явно чего-то не хватает, чтобы подняться либо над аналогичными работами других режиссеров, либо над прежними работами самого Фуллера. Я это мнение в целом поддерживаю. Кино неплохое, но ему действительно немножко не хватает тут и там, чтобы стать великолепным. Однако возможность приобщиться к атмосфере послевоенной Японии которую я кстати никогда не любил бесценна. Здесь и быт японских обывателей, и поднимающаяся послевоенная экономика, и сочетание японцев и европейцев, которые норовят ловить рыбу в этой пока еще мутной воде.
19. Сад зла / Garden of Evil (1954)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r35-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r35-green.png)
Трое американских авантюристов, решившие попытать счастья на золотых приисках, по воле судьбы застряли на некоторое время в Мексике. Местная женщина нанимает их, чтобы они спасли ее мужа, которого завалило в шахте, пока он добывал золото. Однако она умалчивает о том, что вытащить страдальца из шахты — не самая сложная часть задания. Золотая жила находится на индейской территории, но об этом наши любители приключений еще не знают.
Сложно сказать что-то хорошее или плохое про кино, которое из-за фатальной занятости смотрел почти две недели. После тонн вестернов городского типа, безусловно, штука хорошая — наконец-то здесь есть группа приключенцев, золотые шахты и безлюдные огромные пространства, где рыщут свирепые индейцы. Кстати, сюжет, несмотря на простоту, внезапно имеет несколько адски крутых поворотов.
20. Визит инспектора / An Inspector Calls (1954)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
Экранизация классической пьесы Дж. Пристли, признанный камерный шедевр английского послевоенного кинематографа. В богатый дом преуспевающего и довольного собой промышленника с семейством входит старик с пронзительным взглядом — полицейский инспектор c вестью о смерти никому не известной бедной девушки. Недоумение хозяина и домочадцев вскоре сменится смятением и отчаянием. То, что сперва может показаться старомодной и весьма условной социальной драмой, неожиданно оборачивается и до сего дня захватывающим острым взглядом на природу человеческого существа, его готовность забывать и способность вспомнить и осознать свои грехи.
О боже мой, кино 18 из 10, наравне с Двенадцатью разгневанными мужчинами и Убийством из этого же поста. В первые же полчаса все становится ясно: у каждого в этой на вид благополучной семейке свой скелет в шкафу, причем большинство даже не подозревает, как их в общем-то мелкие поступки самым серьезным образом отразились на судьбе других людей. И, несмотря на это, интрига держится до конца просто восхитительно, да еще и в последние десять минут случится два внезапнейших сюжетных поворота. Инспектор с его всезнающими глазами и жуткой улыбочкой к середине фильма уже кажется куда более зловещим, чем любой жестокий борец за справедливость типа Карателя. Попытался передать это кадром из фильма, но в динамике и в сочетании с голосом ощущение еще более мощное. Обязательно смотреть в максимально доступном качестве и с оригинальной озвучкой — и работа оператора, и актеры, и их речь на высшем уровне.
А еще у этого фильма имеется ремейк 2015 года, но я его не видел. Надо будет как-нибудь отмечать все фильмы, которые переснимались в недавние годы, чтобы сравнить их потом с более старыми. В этом посте таких уже порядочно набралось. Правда, не думаю, что он сможет затмить оригинал — инспектор там не такой жуткий.
21. Часы отчаяния / Desperate Hours (1955)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
21. Часы отчаяния / Desperate Hours (1955)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
Трое гангстеров совершают побег из федеральной тюрьмы. Бандитам нужно временное укрытие, и они врываются в дом, где проживает семья Хилльярдов. Пребывание непрошеных гостей в доме превращается в кошмар для его мирных обитателей. Для них наступают мрачные часы отчаяния.
Отличное кино. Сюжет может быть довольно банальным, такое все видели много раз, но самый смак подобных произведений в персонажах и их поведении. Выше описывался "Собачий полдень", где весь фильм тоже крутился вокруг заложников — но поди ж ты, совершенно другим образом. Здесь великолепно все. Единственным минусом лично для меня стало отсутствие в обозримом доступе версии с качественной англоязычной дорожкой, но и дубляж оказался неплох. А еще Яндекс.Фотки уже второй раз за пост почему-то обрезает контрастность кадра и делает его очень светлым.
22. Мужские разборки / Du rififi chez les hommes (1955)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r45-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r45-green.png)
Вышедший из тюрьмы гангстер обнаружил, что большинство друзей забыло про него, а жена открыто встречается с другим. Однако он не сдается и собирает команду мастеров преступного мира, чтобы совершить величайшее в истории ограбление ювелирного магазина.
Очередной фильм Чейз-стайл про планирование и осуществление ограбления. Здесь мало внезапных поворотов сюжета или каких-то особенно ярких персонажей, однако кое-что просто великолепно. Во-первых, это опять кино, которое не отпускает до самых титров, ибо сюжет завершается фактически в последнюю секунду. Во-вторых, как и в случае с кубриковским "Убийством" 1956го, заунывный грабеж превращается в феерию благодаря интересному приему. Пробраться в магазин и выпотрошить его сейфы это дело нелегкое, ибо его приходится выполнять в полной тишине — чтобы не потревожить хитрые сигнализации и проходящих по улицам патрульных. Персонажи общаются между собой, тушат потайные фонари, когда мимо согласно составленному заранее расписанию шествует полицейский или ночной сторож, четко знают свои задачи, используют остроумные решения для проникновения в здание, постоянно помогают друг другу и вообще действуют на редкость согласованно, и все это в абсолютной тишине. Самые яркие и тихие полчаса в истории кинематографа — это как раз отсюда.
23. Запретная планета / Forbidden Planet (1956)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
23. Запретная планета / Forbidden Planet (1956)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
Командир Адамс и его экипаж должны выяснить судьбу экспедиции в системе Альтаир IV, которая исчезла около двадцати лет назад. После года путешествия в гиперпространстве, корабль Объединенных Планет садится на планету, где они находят только одного уцелевшего, доктора Морбиуса, и родившуюся уже здесь его дочь. Все остальные колонисты погибли по неизвестной причине. Морбиус настаивает, чтобы астронавты немедленно покинули планету, ибо он не может гарантировать их безопасность, но командир решает остаться.
По десятибалльной системе это кино я оцениваю примерно на 36 баллов. Во-первых, тут нет толп враждебных пришельцев или развитой Вселенной а-ля Звездные Войны, все в очень старом духе - команда исследователей космоса собирается вытащить предыдущую команду исследователей, и только. Во-вторых, тут активно нагнетается ТАЙНА, параллельно которой показаны потрясающие технологии местной цивилизации, погибшей миллионы лет назад. В-третьих, тонны дизайна в стиле ретрофутуризма, от сконструированного доктором робота до помещений. Господи, да здесь в корабле вместо голографического радара стеклянный шар с линейками и огоньками! Что еще нужно для счастья человеку? Внезапно, но романтическая линия здесь, видимо, это просто модное в то время включение в сюжет. Ее бы (да и самой дочери) вполне могло бы и не быть, повествование от этого ничего бы не потеряло.
24. Человек, который слишком много знал / The Man Who Knew Too Much (1956)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r35-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r35-green.png)
Доктор Бен и Джо МакКенна, простые, ничего не подозревающие туристы, едут провести отпуск в Марокко. Вместе с ними их сын Хэнк, они наслаждаются отпуском, когда встречают мистера и миссис Дрэйтон, супружескую пару из Англии, и подозрительного, но дружелюбного француза Луи Бернара. Позже, когда Бен и Джо ходят по базару, к ним подбегает араб с ножом в спине. Бен буквально подхватывает падающего араба и, к своему ужасу, узнает, что это переодетый Луи Бернар. Француз успевает прошептать что-то Бену, и тот оказывается втянутым в самый центр международного заговора, участники которого ставят своей целью покушение на высокопоставленную особу, остановить ход событий может только Бен.
Шпионские игры, в которые втягивается простой человек и его семья. В целом сюжетная линия не может похвастаться чем-то особенным, но там есть ряд интересных моментов, типа разгадывания плана покушения на основании информации о содержании оперы. Первая половина фильма, проходящая в Марокко начала 50х, очень хороша кучей деталей местного быта.
25. Поцелуй перед смертью / A Kiss Before Dying (1956)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
Такие целеустремленные люди, как Бад Корлисс, встречаются редко. Этот молодой человек владеет мощным арсеналом качеств для достижения любой цели. Бад привлекателен, терпелив, хитер и хладнокровен. И поверьте, он не остановится ни перед чем. Даже если ему придется убить свою невесту...
Сначала, когда появилась беременная девушка главного героя и впереди замаячила ломающая карьеру свадьба, я ожидал "Американской трагедии", но тут все закручивается сильнее. Хитрый убийца мало того что выкручивается после первой неудачной попытки устранить свадебную проблему, так еще и успешно заметает следы во второй раз, а когда его почти хватают за шиворот — причем совершенно случайно — блестяще выходит сухим из воды по третьему кругу. Впрочем, конец немного предсказуем.
26. Искатели / The Searchers (1956)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r35-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r35-green.png)
Техас через три года после гражданской войны. На небольшое ранчо к родственникам возвращается дядюшка Итан. Но вскоре ему вновь суждено забыть о мирной жизни. На поселенцев нападают индейцы, в живых остаются только он и его племянник. Женщин индейцы убили или забрали с собой. Итан клянется найти племянницу, и в итоге это становится его навязчивой идеей. Несколько лет он преследует похитителей и находит ее. Девушка к этому времени уже совершенно ассимилировалась у индейцев, чем приводит Итана в ярость. Он практически теряет рассудок, и теперь главная его цель — убить племянницу...
Ощущение, что я уже пытался смотреть этот фильм, причем не очень давно, может, пару лет назад. Весьма интересная зарисовка из жизни техасцев, в наличии хорошие и плохие индейцы, пустыни и снежная пурга на перевалах, плюс кое-какие моменты, которые раньше в вестернах мне не попадались (например, расшитые чехлы на стволах ружей). Чем-то напомнило "Последнего из могикан".
27. Бунтарь без причины / Бунтарь без идеала / Rebel Without a Cause (1955)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r35-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r35-green.png)
Шалопай и сорвиголова Джим Старк постоянно посещает новые школы, так как его отовсюду исключают. Вот и теперь, в очередной раз сменив место жительства, он вынужден вливаться в коллектив, обзаводясь друзьями и врагами. А ещё Джим знакомится с замечательной девушкой по имени Джуди, моментально почувствовав ответную симпатию. Только вот между ними возникает фигура её бывшего парня, База Гандерсона, и своим поведением Джуди вольно или невольно провоцирует соперников на поединок.
С одной стороны, я обогатился знаниями по поводу "мужских" состязаний в крутости старшеклассников (а по нашим меркам студентов первых курсов) по версии США начала 50х: были поединки на ножах (замечу, достаточно аккуратные, где цель это не кишки противника на полу, а мелкие порезы) и сумасшедшие гонки на старых тачках к обрыву на морском берегу (кто выпрыгнул из машины первым, тот и трус). С другой — здесь мне показали феерическую
28. Тем тяжелее падение / The Harder They Fall (1956)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r40-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r40-green.png)
Спортивный журналист Эдди Виллис становится, как сейчас говорят, «пиарщиком» начинающего боксера. Проработав 17 лет в газете и не заработав ничего на черный день, он соглашается вести грязную раскрутку бездарного, слабого боксера внушительной внешности и роста. "Бокс — это балет, шоу, на котором делают деньги", — так говорит ему полукриминальный промоутер Род Стайгер, Но ведь в балете не убивают в раздевалке танцоров, отказывающихся танцевать. Только со временем Эдди понимает всю подноготную этого безжалостного мира, где менеджеры жестоко и без всяких сантиментов манипулируют своими боксерами. Хватит ли у него силы воли восстать против хорошо отлаженной машины криминального бизнеса?
Сразу скажу, что тут почти нет криминала, которого можно было бы ожидать — запугиваний, избиений и убийств. Но жесткий подход к людям как к ресурсам проходит через весь сюжет красной нитью. Актер, играющий Стайгера, главного плохиша, просто великолепен. Он покорил меня с первых же минут. У меня ощущение, что стиль его речи, мимика и жесты не просто отработаны перед зеркалом — он напомнил мне убийц и грабителей в исполнении Дэнни Трехо, который не понаслышке знал, что это такое. Радости добавил тот факт, что это опять кино, где до последней секунды идет развитие сюжета.
29. Перестрелка в О.К. Коррал / Gunfight at the O.K. Corral (1957)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
Америка после гражданской войны. Вышедший в отставку шериф Уайтт Эрп переезжает в небольшой городок Тумстоун, чтобы начать спокойную семейную жизнь. Но здесь, как оказалось, промышляет многочисленная банда головорезов, которая держит в страхе весь город и близлежащие окрестности. Бывшему шерифу вновь приходиться брать в руки оружие. На сторону закона встанут братья Эрп и лучший стрелок Дикого Запада — «Док» Холлидэй. Они покажут преступникам, кто в городе главный.
Безусловно, моим кинофаворитом про эту компанию навсегда останется "Tombstone" 1993го, ибо там прекрасно все — актеры, музыка, экшен, постановка кадров, сюжет. Но там все немножечко пахнет голливудщиной — кадры слишком хороши, экшен ураганный, а актеры как с картинки. В кино 1957го сюжет пожиже, внезапных моментов маловато, экшен, прямо скажем, не очень, но вот возможность посмотреть на любимых героев под другим углом, возможно, менее героическим и более реалистичным, это весьма здорово. В принципе, у обоих фильмов много общих моментов, но историю они рассказывают каждый свою. На скриншоте, кстати, местный Док Холлидэй. Голос и мимика на пять баллов.
Следующий кинопост: graft1864.diary.ru/p215659183.htm
@темы: кино
Пустоши / Badlands
Надеюсь в фильме больше инфернального от истории Старквезера чем мелодрамы.
Типа того, да. Мелодрамы там как-то вообще нет. И в целом кино никакое и скучное, как вчерашний трамвайный билет, но это как раз оказалось самым прекрасным
Еще - М-город ищет убийцу, Обнаженный город, и 2 экранизации похитителей тел - Вторжение похитителей тел 1956 и 78 годов
Я взяла за основу - нуар и актеров-режиссеров типа Хичкок, Барбара стэнвик, Богарт и кто понравился - смотрю в Кинопоиске другое кино