Время от времени я упоминаю сертификацию мечей некими загадочными организациями NBTHK и NTHK, а случается, пишу не менее загадочные фразы "по старой системе NBTHK". Вероятно, стоит развернуто пояснить, о чем идет речь.
NBTHK (Ниппон Бидзюцу Токэн Ходзон Кёкай)
NBTHK — это аббревиатура словосочетания "Общество по охране искусства японского меча". Это организация, основанная после второй мировой для сохранения хоть сколько-нибудь ценных экземпляров японского оружия. Для сохранения этих самых ценных экземпляров нужно сначала определить их ценность, что и стало одной из основных задач NBTHK: эта организация выдает сертификаты на мечи, указывая их уровень и культурную ценность. Что характерно, во главе угла совершенно не древность, а в первую очередь качество изделия, поэтому многие клинки XX века ценятся гораздо больше, чем ширпотреб пятисотлетней давности. Разумеется, NBTHK интересуют только работы, выполненные традиционными методами.
читать дальше
В период 1948-1982 гг. сертификация NBTHK выполнялась по следующим уровням:
— китё, "важная работа";
— токубэцу китё, "очень важная работа";
— косю токубэцу китё, "исключительно важная работа".
Позже стало ясно, что такого разделения недостаточно, и в 1982 году была принята новая система сертификации.
— ходзон токэн, "оберегаемый меч";
— токубэцу ходзон токэн, "особо оберегаемый меч";
— дзюё токэн, "важный меч";
— токубэцу дзюё токэн, "особо важный меч";
— токубэцу дзюё бункадзай, "важное культурное достояние";
— кокухо, "национальное сокровище".
Мечи двух последних категорий запрещено вывозить из Японии, поэтому в продаже они появиться не могут. Полагаю, существуют успешно вывезенные в ранние годы мечи, которым можно было бы присвоить эти высшие категории, но сертификация на эти категории проводятся только в Японии, так что такой контрабандный меч пришлось бы везти обратно.
NBTHK может переоценивать мечи, и, собственно, это регулярно происходит: оружие обязательно сертифицируется сначала по самой низкой категории, потом идет процедура переоценки на более высокую категорию, и так далее. Кстати, две высшие категории присваиваются не самим обществом NBTHK, а ее представителями совместно с министерством культуры Японии.
В настоящее время можно найти в продаже мечи и со старыми, и с новыми сертификатами.
Вот это сертификат старого образца. Каждой категории давали бумагу соответствующего цвета; здесь, например, зеленый, категория "токубэцу китё".
А это сертификат нового образца; они все желтого цвета, вне зависимости от категории.
NTHK (Ниппон Токэн Ходзон Кёкай)
NTHK — это еще одна организация, которая переводится как "Общество по охране японского меча". Она занимается примерно тем же, чем и NBTHK, и существует дольше — с 1912 года. Однако если NBTHK оценивает культурную ценность предмета и может выдать высший сертификат довольно неприглядному клинку, то NTHK оценивает в первую очередь качество и сохранность меча, и ржавая железяка многовековой давности для них не будет значить меньше, чем хорошо сохранившийся клинок XIX века. Система сертификации NTHK выглядит следующим образом:
— синтэйсё, "истинная работа" (качественный клинок с подписью мастера, но со сколами и/или давно не реставрированной полировкой, оценка в 60-69 пунктов);
— кантэйсё, "важная работа" (это синтэйсё в хорошем состоянии, оценка в 70-83 пункта);
— юсю саку, "очень важная работа" (оценка от 84 пунктов);
— сай юсю саку, "особо важная работа" (это юсю саку в отличном состоянии).
Сертификаты NTHK встречаются реже, чем бумаги от NBTHK. Возможно, это связано с тем, что NBTHK оценивает практически любой вывозимый из Японии и выставленный на продажу меч, и поэтому в магазинах сложно найти экземпляр без такого сертификата; в то же время сертификация NTHK для вывозимого за границу меча необязательна.
Так выглядит сертификат NTHK. На нем есть фотография не только хвостовика, как на сертификатах NBTHK, но и конца клинка.
NTB (Ниппон Тосогу Бидзюцукан)
Существует еще одна организации, чьи сертификаты можно изредка встретить при покупке оружия — это NTB, организация, которая занимается исключительно оценкой оправ мечей. Встречаются они нечасто, поскольку, как и в случае с NTHK, сертификация NTB для продаваемого образца необязательна. Кроме того, многие мечи имеют оправу относительно недавнего изготовления, и потому не представляют для NTB особого интереса.
Сертификация идет всего по трем категориям:
— бунка сирёо, "элемент культуры";
— токубэцу бунка сирёо, "достойный элемент культуры";
— юсю бунка дзай, "важный элемент культуры".
Так выглядит сертификат NTB на цубу с приложенной коробочкой, в которой и лежит сертифицированное изделие.
@темы:
самураи,
фехтование,
MANUAL