В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Тати Тикуси Риокай (1381 г.). Этот меч любопытен тем, что имеет косиатэ — специальный кусок кожи с держателями для ножен, который можно привязать к поясу. Мечи обычно крепили на косиатэ, вставляя их в кольца или завязки, изредка попадаются косиатэ с трубками. Фото кликабельны.



В данном случае (см. среднюю часть фотографии, съемка с нижней стороны ножен) к внутренней части косиатэ пришито крепление, через которое прошнурованы ленты тати-о на ножнах. Спереди и сзади основной части косиатэ выступают концы крепления, завернутые в виде толстых петель, через которые можно продеть пояс.



Носить меч, не подвязывая его к поясу и не продевая за него, а вставив в косиатэ, было выгодно по ряду причин. Во-первых, это более надежное крепление — меч упадет на землю, только если порвется пояс. Во-вторых, это хороший способ закрепить ножны на поясе как можно неподвижнее: подвес меча за две точки (классика для тати) приводил к постоянному бряцанью меча о бедро при ходьбе или верховой езде, а затыкание меча за пояс (для некоторых тати и для мечей в оправе букэ-дзукури) позволяло ножнам передвигаться за поясом, несмотря на возможность зафиксировать их дополнительно шнуром тати-о или сагэо. В-третьих, при ношении меча в косиатэ он не терся ножнами о защитную юбку доспеха кусадзури/гэссан, и таким образом кожаная прокладка сохраняла лак и на ножнах, и на доспехах.

В скобках замечу, что таким образом носили не только тати. Существует несколько видов косиатэ и для мечей букэ-дзукури; в основном они рассчитаны на дайсё, пару катана-вакидзаси. Такие косиатэ имели парные завязки/кольца/трубки. Однако они не пользовались большим успехом в эпоху Эдо, поскольку не позволяли сместить вакидзаси ближе к животу, а катану ближе к боку. Из-за этого на левую сторону пояса приходился слишком большой вес, а это было неудобно. Кроме того, в отсутствие доспехов проблема повреждения поверхности ножен стала менее актуальной.

@темы: образцы, MANUAL