16:40

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Довольно большая простыня в продолжение цикла статей о проблемах современного фехтования. В этот раз автор предлагает неплохую двухочковую систему ооценки, куда очень разумно интегрированы рукопашные действия, выходы за пределы "ринга" и т.д. Многие японские БИ используют похожую систему с принципом подсчета "вадза-ари/иппон" ("полуочко/очко").

=====================================================================================

В последней статье мы обсудили вопрос, «о чём» можно фехтовать, и «о чём» хотелось бы фехтовать нам, и сформулировали концепцию фехтования о «преимуществе», под которым мы подразумеваем однозначно выигрышное положение бойца, по сравнению с оппонентом, в котором он оказывается по результатам завершившейся фехтовальной фразы. И сейчас, мы, наконец, добрались до, собственно, концепции турнирных правил. В этой статье попробуем сформулировать основы правил боя, которые нам представляются более-менее разумными.

А в следующий раз (постараемся, чтобы это случилось уже на следующей неделе) поговорим о системе судейства.

v9rJOt0_g5o.jpg


ПРАВИЛА БОЯ


Итак, мы, наконец-то, добрались до того, какими мы хотели бы видеть турнирные правила. Для этого нам пришлось пройти долгий путь, но без изложенного в предыдущих статьях было бы непонятно, почему предлагаемые правила именно такие. Зато теперь, можно надеяться, многие постулаты предлагаемой ниже концепции правил будут более понятны.

Да, нижеизложенное – это не правила как таковые, а именно концепция, на основе которой несложно сформулировать конкретные, по пунктам, правила проведения того или иного турнира. Почему именно концепция, а не готовые правила? Потому что почти к каждому пункту приходятся давать разъяснения. А когда всё понятно – то всё то же самое можно изложить очень коротко, добавив специфику конкретного мероприятия.

Цели и задачи правил


Сейчас мы будем говорить про правила условно бездоспешного фехтования. То есть, во избежание травматизма защитное снаряжение на бойцах, конечно, есть, но мы предполагаем, что его как бы нет, а потому не вводим повышенных требований ни к силе, ни к точности ударов. Сформулируем цели и задачи, стоящие перед нами при разработке концепции.

1) Мы хотим создать концепцию правил, которые сами по себе, без вмешательства судей, будут стимулировать бойцов к отказу от «лотерейного фехтования», приучать фехтовать правильно – то есть, стремиться наносить удары, не получая по голове в ответ. С одной стороны, боец должен заботиться о том, чтобы оставаться невредимым, то есть для него должен быть важен каждый пропущенный им удар. С другой стороны, боец не должен слишком бояться противника, чтобы в результате не получилось, что соперники вяло переминаются в противоположных углах ристалища, боясь сблизиться. Так они ударов, конечно, не получат – но ведь и не нанесут!

2) Правила должны быть максимально простыми и универсальными, чтобы облегчить судейство и снизить до минимума разночтения, путаницу и споры.

3) Затем, правила должны быть привлекательными для участников, позволяя им получать максимум удовольствия и пользы от турнира. Ненормальна ситуация, когда боец приезжает за тысячи километров ради участия в двух-трёх боях. В идеале участие в турнире должно быть интересным как для чемпиона, так и для начинающего, не говоря уже о крепких середнячках.

4) При этом желательно свести к минимуму влияние субъективной судейской оценки, поскольку ни один даже самый лучший судья не может быть всегда прав. К этому добавляется то, что разные судьи судят по разному. К тому же по ходу турнира у судей неизбежно накапливается усталость, в итоге они становятся менее внимательными. В общем, на действия бойцов должны влиять сами правила, а не субъективная судейская оценка, когда, например, в одной и той же ситуации один судья вынесет предупреждение за пассивное ведение боя, а другой – не станет этого делать.

5) Кроме того, получившееся на выходе фехтование должно быть максимально понятным и зрелищным для зрителей, в том числе не имеющих фехтовального опыта.

6) И уж совсем хорошо, если правила будут способствовать укреплению корпоративности, в хорошем смысле этого слова, а не провоцировать конфликты, обиды и скандалы.

читать дальше


@темы: самураи, фехтование, MANUAL

Комментарии
23.12.2017 в 02:39

Очень здравые идеи. Вот только мне кажется, что многим они не придутся по вкусу, т.к. сражаясь реалистично, когда главное - не поразить противника, а не дать тому поразить себя, чемпионы-лотерейщики сразу лишатся своего статуса ибо весь их опыт разом станет бесполезен.
Сегодня случайно наткнулся на видео - это какой-то ужас! "Богатыри" бодаются и пихаются, как два быка.

www.youtube.com/watch?v=z31XexB7ys4

С одной стороны, чаще всего грамотно сделанный сбив или захват клинка, в самом худшем случае, закончится неглубоким порезом, а то и вовсе пройдёт без последствий.

С катаной этот номер вряд ли пройдёт без потери пальцев. Одно дело, когда ты хватаешь свой меч за обух или давишь на него ладонью, другое дело, попробовать сжать клинок обхватив вокруг, с пальцами на лезвии. А уж клинок противника - и подавно, т.к. он будет стараться его вырвать из захвата. Тут без матахасами никак не обойтись.

arsenal-info.ru/b/book/2985858908/203

Многие японские БИ используют похожую систему с принципом подсчета "вадза-ари/иппон" ("полуочко/очко").

Вот про это было бы интересно узнать побольше.
23.12.2017 в 16:41

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Сегодня случайно наткнулся на видео - это какой-то ужас! "Богатыри" бодаются и пихаются, как два быка.
У европейцев, насколько мне известно, очень много течений фехтования, некоторые действительно сплошь из борьбы и размахивания дубинами, но есть и более "фехтовальные" направления.

С катаной этот номер вряд ли пройдёт без потери пальцев
Вопрос одежды. Если есть нижнее косодэ, верхнее и хаори, через три слоя ткани можно попробовать отбить рукой удар. Другое дело, что если у противника хватит ума усилить режущую составляющую, что очень вероятно, тогда и три слоя может прорезать, особенно клинок с глубоким прогибом.

Вот про это было бы интересно узнать побольше
А это просто. Победил тот, кто больше набрал. Но победить можно с незначительным преимуществом (вадза-ари против нуля или иппон против вадза-ари) и с решающим преимуществом (иппон против нуля). Присуждение вадза-ари идет за результаты, чем-то похоже на нокдаун (противник был сбит с ног, но смог встать и продолжить бой) - за выводящие противника из строя на некоторое время удары, сделанные болевые приемы без финального добивающего удара и т.д. Иппон - это чистая победа - проведенный до конца прием иммобилизации или бросок с добивающим ударом, смертельный в теории прием типа удушения или перелома позвоночника и т.д.
24.12.2017 в 00:17

есть и более "фехтовальные" направления

Например HEMA. Но там тоже идут срачи сторонников равнения на реализм и на спорт, т.к. одним интеренсно искусство само по себе, а другим - медали, кубки и чемпионские грамоты.

Другое дело, что если у противника хватит ума усилить режущую составляющую, что очень вероятно, тогда и три слоя может прорезать, особенно клинок с глубоким прогибом.

Я это и имел ввиду. Отбив в сторону вполне возможен, но при хватании, инстинктивное желание противника - дёрнуть на себя.

А это просто.

Здравый подход. Молодцы, что считают не очки "в ваккууме", а эффективность конкретных действий. Но в этом случае требования к квалификации судей гораздо больше.
24.12.2017 в 22:37

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
т.к. одним интеренсно искусство само по себе, а другим - медали, кубки и чемпионские грамоты.
Проблема "геморрой судьям и участникам, зато реализм VS все четко и понятно, зато слишком условно" в чистом виде.

Но в этом случае требования к квалификации судей гораздо больше.
И вдобавок возможностей для оспаривания больше, а это тоже отдельная проблем.
16.04.2018 в 00:56

С катаной этот номер вряд ли пройдёт без потери пальцев. Одно дело, когда ты хватаешь свой меч за обух или давишь на него ладонью, другое дело, попробовать сжать клинок обхватив вокруг, с пальцами на лезвии.

Так это и есть неграмотное действие. При грамотном исполнении, захвата за лезвие не происходит.