00:20

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Сегодня мы вспомним игру, которая всегда была в тени титанов JRPG. Тем не менее, в нее стоит поиграть, ибо во многом она затмевает всех этих титанов. Признаюсь, если бы мне в свое время (где-то в 2005 году) не всучили ее насильно, вряд ли бы я начал играть — выглядит довольно странно, а сюжет поначалу кажется простым как топор. Но меня привязали к стулу и не отвязывали первые три часа, а потом я и сам не желал с него вставать — где-то около суток, ибо как раз столько занимает полное прохождение :-D Зацепила она меня настолько сильно, что в дипломной программе во время анализа базы данных прогресс-бар шел под бодренькую обеденную тему из этой игры. Так что попробую в свою очередь нести разумное, доброе, вечное и всучить читателям эту штуку — тем более в 2015 году вышла HD-версия.

GRANDIA II (2000)




Когда жанр игры определяется как JRPG, обычно сразу вспоминают серию Final Fantasy. Для второй Грандии это тем более справедливо, что она вышла всего за год до Final Fantasy X, которая была очень тепло принята фанатами серии. Существует мнение (и оно не только мое), что Грандия по ряду параметров переплюнула всю серию FF. Попробуем разобраться, что здесь такого хорошего — ибо, как я сказал выше, поначалу это хорошее не то чтобы заметно.

Прежде всего в глаза бросается весьма специфический дизайн. На дворе 2000 год, первая платформа для разработки — Dreamcast, так что далекая от идеала графика это вроде бы нормально. Но, если в то время большинство игр стремится перейти от низкополигональных моделей к реалистичности, Грандия сделала наоборот: перешла к адски низкополигональным моделям, вдобавок выкинув разные мелочи. Например, у персонажей нет лиц как таковых — на гладком шаре прическа и глаза, рот и нос не выделены ни полигонами, ни текстурой. При этом текстуры, наоборот, даже по нынешнему времени выглядят весьма качественными, а тогда это была вообще феерия: у главного героя видны все застежки на сапогах.



Благодаря такому дизайну (как в одном месте было удачно сформулировано, "буратинному") низкополигональная игра внезапно начинает ощущаться не так уж плохо, а спустя пару часов — так и отлично.

читать дальше


UPD по поводу свеженькой Anniversary Edition.
Дай-ка, думаю, попробую сыграть в современную версию. Задники все-таки получше, перевод примерно того же хренового уровня, но как будто я не помню наизусть все диалоги. Заодно посмотрю на японскую озвучку. И тут мое ретроградство и отрицание всего, к чему не привык, дали мне под дых. Английская слабо отличается от японской, голоса подобраны одинаково, но блин, я привык к английской насмерть. Озвученных диалогов действительно немного, но ведь есть боевые вопли и фразы, а их за игру успеваешь прослушать тысячи раз. Ладно, думаю, не страстается — переключил в опциях звук на английский. А он немножко другой. Вне всякого сомнения, озвучка та же, не думаю, что где-то выкопали тех же актеров спустя 15 лет ради нескольких десятков фраз. Но что-то там не так — акценты во фразах расставлены иначе, что ли. Возможно, что-то изменили при какой-нибудь там прокачке звука до современного качества. Режет ухо, хоть убей. А старая дримкастовская версия даже после танцев с бубнами вставать на последнюю версию семерки не пожелала, а танцы с бубнами там ого-го. Так что плачу и играю в новую.

Мораль сей басни такова: а нехрен привыкать к плохому. Теперь вот хорошее тяжело воспринимать. Ретроградство — это НЕ круто.

@темы: видео, игры

Комментарии
03.02.2018 в 16:05

Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
апасный лес
03.02.2018 в 20:03

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Тэцу, ну он самый же. Опасным лесом там и не пахнет.
04.02.2018 в 10:54

Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
ну он самый же.

Признаюсь, не уловил. Яндекс выдал только один случай употребления.
04.02.2018 в 18:35

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Тэцу, ну, классическое коверканье слова с целью попытаться передать сарказм без применения кавычек. Я его чаще всего встречаю в качестве подписи к какому-нибудь миленькому животному, которое пытается делать вид, что на самом-то деле оно совсем не миленькое, а АПАСНОЕ :-D
05.02.2018 в 21:33

Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
Graft, да-да, я уже понял. ))

Я рассматривал такой вариант, но в его пользу не хватало контекста - ничто вокруг не предвещало.
05.02.2018 в 21:36

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Тэцу, это ж я, у меня с выстраиванием контекста не очень)