12:19

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Лет десять назад в сети был достаточно хорошо известен текст, посвященный столкновению небольших сил испанцев (в количестве около 300 человек) и превосходящих сил азиатских пиратов (несколько тысяч человек), из которого испанцы вышли победителями. Причем прямым текстом говорилось, что среди пиратов было множество самураев, и исход боя решило холодное оружие и фехтовальные навыки участников. Этот текст активно использовался для того, чтобы доказать низкие навыки фехтования самураев по сравнению с европейцами и/или превосходство европейского вооружения над японским.

На самом деле этот текст представляет собой исторический миф: на базовом событии накручено множество несуществующих деталей, а множество других деталей не упоминается. В свое время его уже разбирали по косточкам, но это было уже достаточно давно. Последнее время я почему-то все чаще вижу его в сети, а опровержений, конечно, никто не ищет. Поэтому давайте еще раз разберемся, что на самом деле имело место. Картинка, если что, просто про китайские кораблики, к событию отношения не имеет.

WO5naXGJa1g


Начнем с цитаты этого мифа. Встречается несколько вариантов, но этот кусок не меняется.

«Уникальная битва, демонстрирующая эффективность боевого фехтования испанцев, произошла в 1574 году у побережья Манилы. Испанский гарнизон из трёхсот человек, большая часть которых не успела надеть доспехи, противостоял отряду пиратов, состоящему из японцев и китайцев, вдвое превышающему количество испанцев. По словам историка Тена Датуса и филиппинского этнографа Оттли Бейера, в отряде пиратов насчитывалось несколько сотен хорошо подготовленных самураев и бывших военных китайской армии. Из нескольких тысяч пиратов был создан десантный отряд, состоящий из шестисот наиболее подготовленных бойцов, который и высадился на берег. Испанцы такой возможностью не располагали, и в бой пошли все, включая даже 50- и 60-летних ветеранов. К концу боя пираты были вынуждены отступить, потеряв более четырёхсот человек, у испанцев оказались убитыми около пятидесяти. При этом японский отряд, отказавшийся отступать, следуя кодексу чести самурайского сословия, был уничтожен почти полностью.

Примечательно, что исход сражения решило именно холодное оружие: каких-либо укреплений в Маниле не было, характер боя не позволял применить мушкеты и аркебузы, а гарнизонные пушки просто не успели пустить в ход, так как нападение произошло неожиданно».


Этот текст не выдуман кем-то шутки ради, а взят из книги Г. К. Панченко. При этом, как часто бывает в подобных случаях (сам этим иногда грешу), точных ссылок на источники автор не приводит, и мы располагаем только наводкой «по словам историка Тена Датуса и филиппинского этнографа Оттли Бейера».

Первые же попытки копнуть поглубже приводят нас в англоязычный сегмент сети. Там мы встречаемся с двумя моментами.

читать дальше


@темы: самураи, MANUAL

Комментарии
09.06.2018 в 14:43

"Если тебе дадут линованную бумагу,пиши поперёк"(с)Хуан Рамон Хименес
фортификации, дисциплина и корабельные пушки.

Скорее фортификации, чем корабельные пушки, которые китайцам не помогли, судя по тексту.

Причем прямым текстом говорилось, что среди пиратов было множество самураев, и исход боя решило холодное оружие и фехтовальные навыки участников.

Вы ещё скажите, что шашка не круче катаны.
09.06.2018 в 14:54

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Arthur Dent, и такое бывает! Кстати, на мероприятии неделю назад один мимоидущий товарищ это еще и вслух сказал :lol:
09.06.2018 в 19:47

Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
в отряде пиратов насчитывалось несколько сотен хорошо подготовленных самураев

Заорал в голосину. Был шокирован, когда не обнаружил, что они все были каратистами, изучавшими кунг-фу.


Есть некоторая вероятность, что имелись в виду пикинеры, поскольку далее в тексте пика то и дело называется «lance», а не «pike».

Нет, нету. "Lance", "pike", "musket" - это такие же устойчивые наименования родов войск, что и наши "штык" и "сабля".

в конце концов, о потерях среди гражданского населения он и вовсе ничего не пишет.

Это нормально, и ничего не показывает относительно потерь среди испанцев.

аборигенов, которые ненавидели испанцев (как и большинство завоеванных ими народов)

Это не верно. Как с филиппинцами, так и с индейцами обеих Америк у испанцев были сложные и совершенно разные отношения. В частности индейские племена очень часто приходили на помощь военными отрядами по зову испанских губернаторов.
09.06.2018 в 21:16

"Если тебе дадут линованную бумагу,пиши поперёк"(с)Хуан Рамон Хименес
индейские племена очень часто приходили на помощь военными отрядами по зову испанских губернаторов
После всех дел Кортеса и Писарро - довольно странно, конечно.
09.06.2018 в 22:51

Обезьяна мадрил из центральной Африки считается самой пестрой из приматов. Но я бы назвал самым ярко украшенным приматом начинающую гейшу из Дзиона. © Артур Голден.
После всех дел Кортеса и Писарро - довольно странно, конечно.

Ничего странного. Кортес и Писсаро даже вдвоём не геноцидили всё население Америк, а лишь вздрючили пару крупных племён, которые славились тем, что дрючили соседние племена.

В то время как остальные испанцы несли индейцам куда как более совершенные орудия войны, охоты и труда. Так что налаженная торговля с испанцами давала племени хороший бонус в сравнении с соседями.

Кроме того, испанцы, в отличие от французов и англичан, сразу рассматривали индейцев как потенциальных католиков и верноподанных испанской короны, так что между испанскими колонистами и индейцами происходило постепенное сближение на всех уровнях - семейных, экономических, территориальных и т.д.

Процесс диффузии племенных общин и сейчас еще идёт у современных латиноамериканцев.
10.06.2018 в 00:40

Отчёты о потерях противника нужно делить, от 3-5 до 10-12, а в особо тяжёлых случаях - на все 100. Слишком многие полагают - "А чего их, супостатов, жалеть?!" Вспомним классику (Хаджи Мурат), это хоть и художественное произведение, но манера составления реляций там подмечена чётко.

В реале была мелкая перестрелка.

Чеченцы эти были те, которые преследовали Хаджи-Мурата и хотели видеть его приезд к русским. Один из них выстрелил по цепи. Несколько солдат из цепи ответили ему. Чеченцы, очевидно, почувствовали задор и, выскакивая вперед, один за другим выпустили несколько выстрелов по солдатам.

В отчёте для начальства перестрелка с одним убитым со своей стороны и неизвестными потерями противника, превратилась в крупную победу.

23 ноября две роты Куринского полка выступили из крепости для рубки леса. В середине дня значительное скопище горцев внезапно атаковало рубщиков. Цепь начала отступать, и в это время вторая рота ударила в штыки и опрокинула горцев. В деле легко ранены два рядовых и убит один. Горцы же потеряли около ста человек убитыми и ранеными.