Время фоток по додзё-событиям, пачка вторая.
Лекция по разборке, чистке, созерцанию и оценке меча. Очень люблю эту случайно доставшуюся мне тряпочку, которая с одной стороны хлопковая, а с другой из синтетики, можно оборачивать ее нужной стороной и хватать все подряд, от клинка до лаковых ножен.
Перчатки не прижились, особенно когда обнаружилось, что большинство их все-таки не полностью задерживают жирные кислоты с пальцев.читать дальше
Вот так вблизи выглядит мекуги, который очень плотно вбивали в рукоять с одной стороны, а потом выбивали с другой. Тонкая бамбуковая шкурка начинает слезать. По центру, кстати, не темно-ржавый след от клинка, а просто некая полоса. Понятия не имею, откуда она, на других мечах ее нет. Поверхность напоминает обожженное дерево. Возможно, это и правда обожженный для прочности бамбук в месте, на которое давит хвостовик.
Куча деталей от разобранных мечей и простукивание утико.
Даже на крупном фото пудры на клинке почти не видно, увы. Зато видны рабочие зарубки
Все собираюсь дописать статью про зарубки (90% побывавших в деле мечей их имеют, а все эти лощеные клинки с аукционов обычно либо проходили переточку и переполировку, либо никогда не пробовали крови), но пока никак.
Горжусь своей аутентичной подстилкой под клинки из синтетических волокон
Такие же используют всякие там эксперты и реставраторы. Маслом не пачкается и вообще любую грязь плохо задерживает, поэтому при необходимости можно класть на них клинки без всяких дополнительных подложек.
Жаль, почти не видно, что сэппа немного разные. Та, что вставляется снизу цубы, закрыта с обоих сторон — с одной цубой, с другой торцом рукояти. Та, что сверху, закрыта только с одной стороны, цубой, а с другой открыта. Поэтому первая сэппа светлая, а у второй "внешняя" сторона окисляется много лет и гораздо темнее. Зато хорошо видны оба крошащихся старых мекуги. Их уже давно пора менять, они были крайне хреновые, а теперь вдобавок износились.
Интересно, что простой "плоский" хамон в сочетании со светлой якибой хорошо виден при съемке издалека и без наклона (как на фото выше), а если попробовать сфотографировать клинок под углом, становится гораздо менее заметным.
При этом "глубокий" хамон, наоборот, при съемке прямо сверху малозаметен, а стоит немного наклонить клинок, и все сразу становится гораздо лучше.
@темы:
образцы,
самураи,
фехтование
Очень интересная тема!
Вообще-то японцы, по традиции, никогда не удаляют зарубки, т.к. считают их свидетельством "настоящести" меча. Но поскольку большинство из них приходится на обух или синоги - они (особенно мелкие) могут исчезнуть от переполировки.
Ну и не стоит забывать, что представление о самураях дуэлирующих трижды в день до еды - порождение кинематографа. В эпоху Эдо, шансы прожить жизнь ни разу не вступив в бой, были очень велики. Вспомним, как автор "Хагакурэ" убивался, что "и времена - не те, и народ - не тот"!