12:27

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Время фоток по додзё-событиям, пачка вторая.

Лекция по разборке, чистке, созерцанию и оценке меча. Очень люблю эту случайно доставшуюся мне тряпочку, которая с одной стороны хлопковая, а с другой из синтетики, можно оборачивать ее нужной стороной и хватать все подряд, от клинка до лаковых ножен. Перчатки не прижились, особенно когда обнаружилось, что большинство их все-таки не полностью задерживают жирные кислоты с пальцев.

06


читать дальше


@темы: образцы, самураи, фехтование

Комментарии
30.06.2018 в 22:12

Все собираюсь дописать статью про зарубки (90% побывавших в деле мечей их имеют, а все эти лощеные клинки с аукционов обычно либо проходили переточку и переполировку, либо никогда не пробовали крови), но пока никак.

Очень интересная тема!
Вообще-то японцы, по традиции, никогда не удаляют зарубки, т.к. считают их свидетельством "настоящести" меча. Но поскольку большинство из них приходится на обух или синоги - они (особенно мелкие) могут исчезнуть от переполировки.
Ну и не стоит забывать, что представление о самураях дуэлирующих трижды в день до еды - порождение кинематографа. В эпоху Эдо, шансы прожить жизнь ни разу не вступив в бой, были очень велики. Вспомним, как автор "Хагакурэ" убивался, что "и времена - не те, и народ - не тот"! :)
01.07.2018 в 19:33

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Draco Regis, для меня еще в свое время стало открытием, что большинство продающихся мечей это середина XVII века и середина XIX века, причем первые часто избегали повреждений, ибо период после умиротворения страны следом за эпохой войн, а вторые - потому что самураи уже кончались и мечи не успевали отслужить даже одному владельцу.
01.07.2018 в 20:09

Однако, это понятно, т.к. чем активнее используется предмет - тем меньше у него шансов дожить до почтенного возраста.