Кара-тати Тосихира Саку (1988 г.). Редкий пример парадного прямого меча, новоделов такого типа немного, а сохранившихся антикварных образцов и того меньше. В 1998 году автор этой работы получил звание живого национального достояния, "Ningen Kokuhō". Фото кликабельны.
читать дальше
Этот меч можно назвать только общим термином для парадного прямоклинкового оружия, "кара-тати". Существует два более узких термина, "кадзара-тати" и "кугэ-но-тати", но в данном случае они не подходят. Кадзара-тати, носимые высшей знатью и членами императорской фамилии, обычно имеют еще более богатую оправу и украшены драгоценными камнями. Их младшие братья для менее знатных придворных, кугэ-но-тати, отличаются от кадзара-тати отсутствием драгоценных камней и меньшим количеством гравированного металла, и в целом похожи на этот образец. Но и кадзара-тати, и кугэ-но-тати обязательно имеют ситоги-цубу, а в этом случае, как мы видим, на меч установлена обычная цуба. Возможно, так может выглядеть какой-то подвид парадного меча еще более низкого уровня, чем кугэ-но-тати, а возможно, это просто желание современного мастера сделать нестандартное косираэ.
Также следует обратить внимание на клинок. Он сделан по древним канонам, в форме кири-ха, прямой и с "обрубленным" угловатым киссаки — типичный клинок парадного меча, начиная с XII века. Наиболее интересно в нем то, что в хвостовике нет отверстия для мекуги; он держится в оправе только за счет плотно пригнанной рукояти. Довольно частое явление для кара-тати, так как обнажать их обычно не приходится, и большую часть времени оправа и клинок хранятся отдельно. Фотография клинка — практически в масштабе 1:1.
Косираэ, вид сбоку, в таком же размере.
Как считается, все виды кара-тати изначально пошли от старинного кингиндэнсо кара-тати (переводится как "китайский меч с золотом и серебром"), которым владел император Сёму в первой половине VIII века. Впоследствии неоднократно изготавливались кадзара-тати, полностью копирующие его внешний вид.