понедельник, 06 августа 2018
ПОДГОНКА ЦУБЫ ПОД КЛИНОК
Как известно, цубы не всегда делались под конкретный меч, а даже если и так, со временем ее могли пересадить на другой клинок. И всегда возникала проблема подгонки цубы к хвостовику, ведь сечение у всех клинков было разное. Чаще всего никто не заморачивался с полной подгонкой, и всех удовлетворяло закрепление цубы хотя бы в паре точек, у обуха и острия. Для этого в цубу со слишком большим накаго-ана вбивали крошечные кусочки мягких металлов типа меди. Вот на этой фотографии хорошо видны характерного цвета медные вставки у верха и низа накаго-ана.
Так до сих пор подгоняют антикварные цубы. Но современные изделия часто обладают уже заранее заложенной разницей в накаго-ана между узким и широким клинком. Недавно я как раз занимался подгонкой цубы-новодела и поведаю миру об этом. Фото кликабельны.
читать дальше
Если посмотреть на лицевую сторону цубы, вы не заметите у накаго-ана ничего странного.
Но на фотографии со вспышкой внутренней стороны цубы будет видно: накаго-ана сделано двойным способом. С внутренней стороны отверстие шире, чем с лицевой. Если посмотреть на сечение цубы, то можно сказать, что накаго-ана примерно на половину толщины цубы узкое, а на вторую половину — широкое.
Это сделано не просто так. Дополнительный металл внутри накаго-ана очень мягкий (обычно цинковый или медный сплав), и потому легко стачивается напильником. Более широкий силуэт "основного" накаго-ана позволяет увидеть, где начинается более твердый металл.
Сточить сплав обычным напильником скорее всего не удастся, отверстие слишком узкое. Я воспользовался обычным надфилем. Эта штука дешево стоит и по сечению уже, чем карандаш.
Процесс довольно прост. Надеваем цубу на хвостовик до стадии, когда она начинает упираться. Можно, конечно, постучать молоточком (желательно с прорезиненными насадками, чтобы не повредить цубу, и очень легкими ударами), но в идеале цуба надевается хоть и туго, но без молотка. Взяв клинок за хвостовик, смотрим через цубу в сторону острия, повернув его к свету. Сразу станет ясно, в каким точках клинок не может пролезть. Снимаем цубу, пара десятков движений надфилем — и второй заход. Мне потребовалось сделать, наверное, заходов пятьдесят. Дело в том, что металл вставки действительно очень мягкий и легко стачивается, поэтому увлекаться не стоит, чтобы не сточить лишнего и чтобы цуба не начала болтаться. Лучше делать все медленно и нежно.
Кстати, чтобы было заметно, где вы работали напильником, вставка покрыта черным лаком, так что места обработки сразу начинают сверкать и становятся видны.
Также следует учесть, что хвостовик на большинстве мечей не очень ровный. Поэтому не стоит работать по принципу "сточить одинаково со всех сторон". Стачивать, скорее всего, придется в паре мест.
Мне, например, пришлось сточить обе стороны у обуха, в то время как ниже ребра синоги клинок был в самый раз, а по ширине (от обуха до лезвия) прямо-таки болтался. Тем не менее, цуба села очень прочно. Вся аккуратная обточка заняла от силы полчаса. Да здравствуют современные изготовители цуб, которые не вынуждают нас делать медные вставки самостоятельно!
@темы:
самураи,
фехтование,
MANUAL