20:08

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
ЗАРУБКИ НА ЯПОНСКИХ МЕЧАХ


001


Существует несколько мнений по поводу следов схваток на клинках японских мечей. Кто-то уверен, что никаких зарубок быть не должно, если меч надлежащего качества. Кто-то считает, что, напротив, японские мечи были очень нежные, и потому самураи избегали ударов лезвие в лезвие. А кто-то придерживается мнения, что все это неважно — все равно мечи настолько быстро гнулись/ломались, что вопрос зарубок можно и не поднимать. Попробуем разобраться.

Прежде всего нужно понять, что обнаружить побывавший в боях меч не так уж просто, даже если перерыть все магазины, аукционы и музеи. Условно можно разделить все сохранившееся оружие на три категории.

читать дальше


@темы: самураи, фехтование, MANUAL

Комментарии
25.08.2018 в 23:36

Предполагаю, что у "военных" мечей есть ещё одна причина для образования большого числа зарубок.

На войне 97% участников оружием владеют не очень (знают лишь 5-7 простых ударов - а больше в армии и не надо), да и строй не способствует манёвренным защитам. Отсюда много "тупых" подставок под клинок.

На дуэли, как правило, дерутся те, кто владеет мечом средне или хорошо. Они вряд ли будут подставлять свой клинок под удар противника, чтобы остановить удар (если противник сильнее - всё равно не удержишь), а будут защищаться тоньше - уклоняясь, с одновременным смещением удара в сторону - не тормозя его (тут преимущество противника в силе сойдёт на нет). Т.е. или подставят клинок по диагонали (чтобы клинок противника соскользнул вбок) или будут сбивать его в сторону, щёлкнув сильной частью своего клинка (боковой или обухом) по слабой части клинка противника (тоже боковой, т.к. сбив именно в боковину и придётся).
Разумеется, подставить могут и "на гражданке", но там шансы нарваться на столь банальную защиту всё таки меньше.

Т.о. можно вывести правило: Чем выше уровень фехтовальщиков - тем меньше зарубок на их оружии.
26.08.2018 в 20:54

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Да, это тоже более чем верно. Кроме того, когда рискуешь получить удары со всех сторон, нет возможности концентрироваться на качественном отражении ударов конкретного противника.