Живет-поживает вот такой сикомидзуэ-вакидзаси, сделанный в 1829 году под европейскую трость. Вроде бы стандартная вещь, ничего интересного. Но при ближайшем рассмотрении обнаруживается необычная деталь — пружинный механизм.
читать дальше
Как только клинок обнажается на первые несколько сантиметров, устройство расщелкивается в стороны. Похожим образом в Европе иногда делали дополнительные скрытые клинки, которые помимо всего прочего можно было открыть "изнутри", уже воткнув оружие в противника; однако здесь мы явно имеем дело с чем-то незаостренным. Это может быть остроумно сделанная защита руки, так как надеть цубу на сикомидзуэ невозможно, а даже это лучше, чем ничего. Но, судя по тому, что можно рассмотреть с торца, это все-таки скорее банальная защелка для дополнительного крепления в ножнах. Почему не хватило хабаки, которого обычно достаточно, непонятно. Возможно, владелец хотел, чтобы не было даже малейшего шанса случайно обнажить клинок, если хабаки от сотрясения или рывка "выпустит" клинок.
blindcat.ru/wp-content/uploads/2016/03/shpringk...
Кинжал шпрингклинге - никогда не открывали после втыкания (к тому же ему на это, скорей всего, и силы бы не хватило). Его идея - внезапным открытием получить широкую "рогатку", сильно облегчающую захват вражеского клинка.
В итоге получился более сложный, дорогой и намного менее живучий аналог матахасами - что и стало главной причиной того, что "раскладушки" были в моде всего 20-30 лет и за пределы Германии практически не вышли.
popgun.ru/files/g/119/orig/3520233.jpg
yalut72.ru/foto/nynda/103b353a413539_133e40314b...