13:24

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
R_i_MU8SYe0


Практически вся дешевая поддоспешная одежда самураев имеет характерный синий цвет. Мне всегда казалось, что это связано с дешевизной и доступностью соответствующего красителя. Но недавно мне показали вот это.

"Индиго попало в провинцию Ава в эпоху Хэйан (794-1185). В эпоху Сэнгоку (1467-1568), когда повсюду шли военные конфликты между феодальными правителями, спрос на аидзомэ взлетел до небес. Воины предпочитали надевать под доспехи именно такую ткань. Самураи ценили аидзомэ не только за красоту, но и за антибактериальные свойства, помогавшие избежать кожных раздражений и других проблем, связанных с трением и потоотделением".

Полная большая статья на эту тему: www.nippon.com/ru/views/b04402/

@темы: самураи, фехтование

Комментарии
18.10.2018 в 13:37

"Быть — это самое странное".
Чот я не верю что они были в курсе про бактерий. Однако же в то время крестьянам было попросту предписано носить коноплю, крашенную индиго.
18.10.2018 в 14:34

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Merrybran Brandybuck, наблюдение из жизни без понимания причин, вероятно. Типа классического "если человек чем-то болеет, надо давать ему побольше воды".
18.10.2018 в 15:02

Причина - в статистике. Рано или поздно многие заметили:

Вот все, кто носил синее - раздражений не имели и раны у них зажили быстрее, чем у тех, кто носил другой цвет. Стало быть под доспехи нужно надевать синее.

Точно также с чаем:

У пьющих чай живот не болит - значит чай полезен.
Ну а то, что 90% его полезности - кипячёная вода, поняли только после открытия микробов и понимания, что кипячение их убивает.