В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Любопытно, что в массовом сознании советские книги про ВОВ почему-то считаются скучными — так как предсказуемый сюжет, политруки и прочее. Временами действительно что-то такое есть, но обычно оно компенсируется. Например, довольно-таки скучная и сильно насыщенная пропагандой "Аджимушкайская тетрадь" Камбулова освещает оборону Аджимушкайских каменоломен, где в окружении держалось более десяти тысяч солдат. Они вели активные военные действия около полугода, несмотря на жуткие проблемы (у них даже воды почти не было).

Временами же попадаются бриллианты, которые вдобавок освещают войну с нестандартной стороны. В пачке недавно попавших мне в руки книг про войну есть, к примеру, "Мы расстреляны в сорок втором" Пархомова, про моряков, сражавшихся на Днепре. Любимая мной "Созвездие Стрельца" Нагишкина вообще про глубокий тыл, Дальний Восток сорок пятого года, и там очень много всего помимо обычной для книг про тыл ударной работы на оборону. Среди персонажей, кстати, полно явно несимпатичных, да и положительные герои не без греха. Вчера наконец руки дошли до Акимова и его довольно известной "Баллады об ушедших на задание", про разведчиков-диверсантов, переходящих линию фронта. Тоже нестандартный подход. Ну и стиль, знаете ли, хорош, люблю такое склеивание кучи предложений в одно гигантское.

===============================================================

Ведь может так случиться, что однажды придет и твой час. Судьба явится тебе в лице мальчишки – командира дивизионной разведроты. Он будет медленно идти мимо вашего серого строя и на миг заглянет тебе в лицо, но выберет других; но когда им, перешедшим в новое качество, он прикажет: «Разведчики, два шага вперед», – ты тоже сделаешь эти два шага. И вся прошлая жизнь уйдет далеко-далеко. У тебя останется только сегодняшний день и твое задание, и ты узнаешь, как шаги часовых отдаются прямо в сердце, и хрип рукопашной, и лай собак, которые идут по твоему следу; и однажды ты скажешь, что сможешь задержать их минут на десять, уж десять минут – это наверняка, и у тебя не станут оспаривать твое право – уйдут, чтобы выполнить задание, а ты пересчитаешь патроны и отложишь один отдельно, и заставишь себя не думать о том, что возможна осечка, потому что нет на земле такой муки, которую не испытают на тебе враги.

И настанет твой самый длинный день.

читать дальше


@темы: литература