В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
По следам белгородского выезда: очередное свидетельство того, как полезно брать в руки не только тренировочное деревянное оружие, но и рабочее стальное, в том числе заточенное.

Разумеется, в первую очередь польза будет для базовой техники, так как руки привыкают к большей массе оружия и его реалистичному балансу. Но имеют значение еще и последствия ударов, которые также отразятся на технике работы.

Например, при работе версией рё-синоги-яри без защиты верхней части древка металлом следует опасаться сильных ударов, которые могут глубоко войти в дерево и привести к дестабилизации клинка. В этом месте внутри копья проходит хвостовик клинка, и, соответственно, древко там гораздо тоньше, чем в остальной части. В скобках замечу, что отсутствие металла в таком опасном месте может объясняться дешевизной конкретного копья, а также наличием вместо защиты оплетки сэн-дан-маки.

У нас случилось так, что рё-синоги-яри, лишенное защитного металлического стакана, получило сильный удар заточенной катаной в передний торец древка. При работе боккеном или затупленной сталью это бы не имело особенного значения, но синкен оставил очень глубокую зарубку. Более продолжительный жесткий бой мог привести к откалыванию от древка щепок вплоть до верхнего мекуги (который в нашем случае был обычным болтом с гайкой) и превращению копейщика во владельца шеста :D Весьма интересный опыт, недостижимый в случае работы только тренировочным деревянным оружием.

01


02


@темы: самураи, косплей, фехтование