В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Что может быть круче агитплакатов? Правильно, агиткарикатуры. Относительно недавно мне попадались под руку первые, а теперь приплыли и вторые. Основным источником материала послужила вот эта статья-сборник www.liveinternet.ru/community/lj_foto_history/p... Журнал "Перец" это вообще потрясающий сборник советских карикатур, поскольку он охватывает почти все время существования СССР. Круче был только всесоюзный журнал "Крокодил", но о нем мы поговорим как-нибудь в другой раз. Тексты оригинальной статьи я буду разбавлять своими комментариями, поскольку многие изображенные события мелковаты в общемировом формате и сейчас о них мало кто помнит. Украинский язык подписей вроде бы читается нормально, во всяком случае, у меня особых проблем с переводом не произошло ![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
Главный юмористический журнал советской Украины «Перец» всегда был идеологически надежным. Смешных шуток и точных карикатур на бытовые темы там, конечно, хватало. Но в целом подобный «правильный» юмор всегда пресный и беззубый. Исключением была политическая часть журнала. Здесь художники себя не сдерживали. От линии партии, конечно, не отходили, но сами рисунки были очень грубыми и яркими. Черепа, свастики, пятна крови, кошмарные монстры — все это очень отличалось от общепринятого в СССР визуального стиля. В политических карикатурах «Перца» господствовали психоделия, сюрреализм и ненависть. Политинформацию в виде больших полноформатных карикатур обычно публиковали на последней странице журнала. Также были рубрики типа «Заметки об их порядках» и «Иллюстрации к их демократии», где печатали новости про загнивающий Запад. Редакция даже устраивала конкурсы политических карикатур среди читателей. «Народные» примеры карикатурной пропаганды тоже можно найти в этой подборке.
Журнал отсчитывает свою историю с 1927 года. Двухнедельник под названием «Красный Перец» выходил в 1927-1934 годах в Харькове как приложение к «Известиям ВУЦИК». В тот первый, довоенный период это был совсем другой журнал и по духу, и на визуальном уровне. Редакция была независимой от компартии (настолько, насколько это было возможно в 20-х) и, соответственно, мало интересовалась международной повесткой. Итак, перелом 20-х и 30-х годов. США переживают Великую депрессию. В политической жизни Германии появляется популярное новое лицо — Адольф Гитлер. В Италии Муссолини методично строит авторитаризм. В небе летают дирижабли.
Весьма криповая карикатура про румынских студентов-медиков, судя по всему, посвященная еще дореволюционным еврейским погромам в Бессарабии, в которых активно участвовали румынские студенты. Я точно помню лютый погром в Кишиневе в 1903 году, но здесь, как мне кажется, про что-то более позднее.
В 1928 году была предпринята экспедиция к Северному полюсу на дирижабле "Италия" под командованием Нобиле. Известной шутейкой тех времен был тот факт, что перед полетом он удостоился аудиенции у папы римского и получил крест, чтобы водрузить его на полюсе. Но вследствие ряда причин экспедицию по возвращении много критиковали, в том числе и глава правительства Муссолини.
У меня ощущение, что это материал на ту же тему. Советский ледокол "Красин" принимал участие в эвакуации ребят с "Италии", вследствие чего доклады вернувшейся экспедиции пытались обвинить в коммунистической пропаганде.
Президент США Гувер в 1930-1931 гг. пытался всякими правдами и неправдами укрепить экономику. В числе прочего он уговаривал предпринимателей не снижать уровень производства, а профсоюзных деятелей — не требовать повышения зарплаты; кроме того, по плану Гувера безработные не должны были получать федеральной помощи.
В 1940-х мир занимается Второй Мировой и ее последствиями. США, СССР и другие страны-победители активно делят между собой территории и сферы влияния. Начинается противостояние между коммунистами и «империалистическим Западом», которое впоследствии перерастет в холодную войну. США заваливают Европу деньгами по плану Маршалла. Сталин то дружит, то ссорится с Тито. В Китае к власти приходят коммунисты. Появляются ООН и НАТО. Главное технологическое достижение десятилетия — атомная бомба.
«Перец» возрождается в мае 1941; во время войны его активно используют для антигитлеровской пропаганды. В 1946 редакцию немного потрясли и очистили от ненадежных элементов. Главным редактором становится Федор Макивчук. Он проведет на этой должности 40 лет.
Известная проблема ВОВ — украинские националисты-"самостийники", которые желали видеть Украину отдельной страной еще с петлюровских времен.
Древний как мир мемас про разрывание монголо-татарами пленных с помощью лошадей весьма остроумно переложено на современные реалии.
Стремная картинка оголодавших немцев.
Было невозможно упустить тот факт, что Муссолини постоянно вкручивал что-нибудь про славу древнего Рима и что он вот-вот завоюет современному Риму славу не хуже.
Всегда удивляло, как разные карикатуристы как-то удивительно одинаково изображали боссов Третьего Рейха![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
Хотя Египет перестал быть протекторатом Великобритании в 1922 году, там до 1954 года безвылазно сидели британские войска в весьма большом количестве.
В 1946-1947 гг. начало выплывать все больше охуительных историй о том, сколько оружейные производители (в первую очередь в США) наварили на второй мировой.
По плану Маршалла с 1948 года Европа получала от Штатов значительную финансовую помощь для восстановления после войны. Советская сатира не упустила возможности кольнуть эту идею за то, что косвенно американский капитал в европейских странах получил бы огромное влияние на экономику (что характерно, так и случилось, первой ласточкой стало сковыривание англичан с пьедестала главной мировой державы).
Конфликт двух стран из-за нефтяных разработок третьей страны — это актуально и поныне. Конкретно здесь противостояние англичан и американцев за право эксплуатировать иранские нефтяные месторождения и, соответственно, получать больше веса на мировой арене.
Полный аналог предыдущей карикатуре, только теперь предметом спора является Турция.
В 1920-1940 гг. Тито был влиятельным югославским коммунистом, организовал мощнейшее подпольное сопротивление фашистам похлеще французского, и был весьма популярной фигурой для СССР. Но после второй мировой из-за разногласий со Сталиным Югославия сменила курс и стала склоняться к Западу, за что советская пресса заклеймила режим Тито как фашистский. В скобках замечу, что в 50х отношения Тито и СССР снова стали теплыми, но тем не менее Югославия всегда держалась особняком.
Благодаря наркокартелям Колумбия последние лет пятьдесят была сплошным мемом. Но до того она получила недобрую славу благодаря долгим беспорядкам: после второй мировой правящие партии переругались насмерть, регулярно устраивая побоища в парламенте, а в 1948 году, когда кокнули Хорхе Эльесера Гайтана (кандидата в президенты от либералов), произошло вооруженное восстание желающие могут погуглить "Боготасо" и начался настоящий ад, который кончился только через десять лет.
В США — маккартизм, в СССР — оттепель. Официально формируется Варшавский блок. В Венгрии вспыхивает бунт против коммунистического правления, и СССР сразу же демонстрирует, что готов вводить танки в такой ситуации. США устраивают переворот в Иране и строят военные базы в Японии. Великобритания, Франция и Израиль воюют с Египтом за Суэцкий канал. Алжир воюет с Францией за независимость.
Оттепель идет «Перцу» на пользу, авторы бытовых юморесок и карикатур позволяют себе гораздо больше, хотя на политическом фронте потоки ненависти только усиливаются. Журнал набирает популярность: за это десятилетие тираж вырос в 5 раз, с 50 до 250 000. И это только начало.
Корейская война 1950-1953 гг. Она стала первым серьезным конфликтом послевоенной эпохи. Именно там впервые по-настоящему столкнулись интересы Запада и СССР.
Отличный пример "американской военщины" (тм). С конца второй мировой и до развала СССР военных США изображали непременно в очках (желательно черных) и с трубкой или сигарой.
Реакция на заявление шведского главнокомандующего Юнга, что армия Швеции не против принимать участие в военных операциях за пределами страны во благо не так давно образованного блока НАТО.
Швеция, кстати, всю дорогу активно вещала, что придерживается нейтралитета и ни в какие блоки не вступает. Но ее кучу раз накрывали на откровенной лжи, и, конечно, больше прочих от этого страдал именно СССР, хотя и в западной прессе мне попадались карикатуры на шведскую тему.
В Западной Германии, находящейся в сфере влияния США, в 50х началась весьма сильная волна реваншистского движения.
Вообще образ нацистов и Гитлера в 50х использовали весьма активно, так как память о них была очень свежей и это всегда действовало.
Опять Тито, но уже в компании Франко (который успешно продержится на плаву до 1975 года, несмотря на открытое предоставление убежища куче нацистов) и Цалдариса, лидера греческих правых.
И снова вечная тема капиталистов, зарабатывающих на войнах.
Тема, которая тоже будет вечной, пока стоит СССР — "ООН это марионетка США".
...ну или ООН это прикрытие для военной агрессии НАТО.
Вот здесь у меня все мозги вскипели. Физиономия очень, очень знакомая, я уверен, что это кто-то конкретный. Но, блджад, кто?
Как всегда бывает, все плохое делает кто-то другой. Запад постоянно давил на то, что это коммунисты разжигают холодную войну, в СССР, само собой, считали наоборот.
В 1954 году тогдашний архиепископ Кентерберийский отжег так, что без всяких соцсетей превратился в человека-мем — сказал, что недавно изобретенная водородная бомба это не так ужасно, ведь "в конечном счете самое большое, что она может сделать, это перенести значительное число человеческих существ из этого мира в другой и более жизненный мир, в который они однажды так или иначе попадут".
Всегда было страшно смешно, что несмотря на повальный атеизм в СССР везде было стотыщмильёнов карикатур на адскую в прямом смысле слова тематику. Здесь автор увековечил только что помершего президента Маккарти, по моему мнению (и не только моему) являющегося чемпионом среди американских президентов по антикоммунистическим гонениям и ультраправым взглядам.
Конец 50х это старт массового освобождения африканских стран от бремени колониализма. Не за горами 1960 год, названный позже годом Африки, поскольку тогда на карте появилось разом 17 новых независимых государств.
Отражение проблем США и Великобритании в странах Среднего Востока.
Граница между ФРГ и ГДР всегда была камнем преткновения, но в 50х никакой берлинской стены еще не завезли. Запад и СССР опасались, что противоположная сторона воспользуется общей границей и будет засылать шпионов и вредителей (что, само собой, и происходило время от времени).
Снова отражение грызни между Югославией и СССР. Югославия до конца режима Тито по праву могла считаться социалистической державой, но югославские и советские деятели регулярно осуждали друг друга за "неправильный" взгляд на социализм.
Ну куда же без того факта, что демилитаризованная Япония превратилась в площадку базирования натовских войск.
Холодная война достигает пика: в Берлине строят стену, у Кубы вспыхивает Карибский кризис, США и СССР всерьез угрожают друг другу ядерными ударами и запускают людей в космос. Войска СССР за это десятилетие побывали в Алжире, Йемене, Лаосе, Мозамбике, Сирии и Чехословакии. Погибает Джон Кеннеди, его преемник Линдон Джонсон начинает полномасштабную военную операцию во Вьетнаме. В Китае тем временем культурная революция, а на Ближнем Востоке продолжается арабо-израильский конфликт.
«Перец» тем временем отточил алгоритм создания идеологически правильных шуток. Цензоры больше не трогают журнал, единственный эксцесс случится только в 1980-м. Федор Макивчук сам прекрасно справляется с этой функцией. По воспоминаниям художника Анатолия Василенко, главред реагировал на сомнительные карикатуры просто: «Вы что, хотите, чтобы меня завтра на Соловки отправили?».
В самый первый год десятилетия африканские страны массово завоевали независимость, а классический колониализм полностью потерял свои позиции.
Представление об "искусстве свободного мира", как именовали себя западные деятели. В социалистическом лагере как раз в 60е искусство Запада начинает считаться загнивающим. Сам штамп про загнивающий Запад, кстати, это еще XIX век и славянофилы, только тогда предпочитали "гнилой Запад".
Лебединая песнь немецкого реваншизма. Спустя 20 лет после окончания второй мировой эта тема уже теряет свою свежесть.
С другой стороны, карикатуристы получили новую нескончаемую тему — нагнетание по поводу атомной войны только раскручивается.
Еще одна популярная тема 60х это Куба. Несмотря на разрешение Карибского кризиса в 1962 году, еще долго Куба как база социализма прямо у порога США будет вызывать у Запада недовольство.
Уничтожение расовой сегрегации в США происходило очень тяжко, в ряде штатов был налицо перегиб властей. Например, когда в 1961 году в Джорджии началась кампания за десегрегацию общественных мест, кучу негров без долгих разговоров арестовали (я видел циферки в 5-10% арестованных черных в Олбани). Это, конечно же, находило отражение в советских карикатурах.
Волна недовольства в странах Варшавского договора в 60е часто представлялась как происки клятых капиталистов, которые не желали признавать, что теперь в этих странах социалистический режим.
Политик правого антикоммунистического толка, поддерживаемый бельгийскими капиталистами и наемниками, за что заслужил ряд неодобрительных оценок — Моиз Чомбе. Топил за суверенитет Конго, в итоге с помощью Бельгии стал главой отделившейся от Конго автономной области, которая превратилась в государство Катанга. Политическим экивокам Чомбе противодействовал широко известный по сей день (не в последнюю очередь благодаря московскому университету) Патрис Лумумба. Что забавно, Лумумба был расстрелян катангским правительством, потом Катангу вернули в состав Конго с помощью войск ООН, Чомбе бежал в Испанию... чтобы вернуться на родину в 1964 году и стать премьер-министром.
Еще один "местный" лидер, активно использовавший поддержку Запада — генерал Кхань. Был начальником генштаба Южного Вьетнама и считался одним из самых ярых приверженцев американцев во Вьетнамской войне. Отличился двумя государственными переворотами, один из которых провалился на старте, а второй кончился успешно (но ненадолго).
Использование американскими военными химического оружия во Вьетнаме (в частности, печально известного "Агента Оранж") вызвало негативные эмоции в том числе и в США, а уж советская сатира не могла пройти мимо. Некоторые исследователи считают, что почти 5 миллионов пострадавших вьетнамцев это куда хлеще последствий чернобыльской аварии, но дело слишком давнее и про него сейчас вспоминают все реже.
В 1965 году в Доминикане, где тогда было неспокойно, взяли власть коммунисты. В страну почти сразу вошли интервенты — США совершенно не хотели появления второй Кубы. Вошли, кстати, успешно, буквально через пару дней в Доминиканской республике устаканилась проамериканская власть, во главе с уже побывавшим на посту президента Балагером (которого скинули и вынудили бежать в колыбель демократии еще в 1962 году).
Шестидневная война между арабами и Израилем в 1967 году, где израильтян поддерживал Запад, а арабов — СССР. Тут не забыли кольнуть американцев одновременно и за Вьетнам, который как раз был в самом разгаре.
Судя по Кингу (который явно убитый в 1968 году Мартин Лютер Кинг) и подборке фамилий под аббревиатуру ККК, это плевок в сторону ку-клукс-клана, но Кеннеди здесь выглядит несколько странно, хоть он и выступал за преодоление расовой дискриминации.
Суровое западное радиовещание, забитое загнивающим искусством, брехней, ужаснейшей модой и не менее ужаснейшими песнями.
ЮАР в этот момент была отдушиной для колониалистов, поскольку там с 1948 года проводилась политика апартеида (расовой сегрегации на местный манер) и сиял лозунг "Южная Африка для белых". В начале 60х был всплеск волнений вокруг очередного ужесточения законов против черных. За членство в коммунистических партиях, кстати, неграм могли впаять нехилый тюремный срок (8 или 10 лет, кажется), что очень не нравилось СССР.
Капиталисты переживают рецессию. США выпутываются из войны во Вьетнаме, СССР ввязывается в войну в Афганистане. В Африке куча военных конфликтов между свежеобразованными независимыми государствами; в них вмешиваются как советские, так и американские войска. В Иране устанавливается исламистский режим. Греция и Турция пытаются поделить между собой Кипр. Пиночет устраивает переворот в Чили и выводит страну из советской зоны влияния. Также СССР снова ссорится с Китаем.
У «Перца» пик популярности: тиражи достигают 3 миллионов. Журнал приносит в кассу ЦК Компартии Украины 12.000.000 рублей ежемесячно.
Есть новый повод пнуть США — Камбоджа, куда американцы вошли в 1970 году (антикоммунистический режим в Камбодже обеспечил бы улучшение ситуации во Вьетнаме), и Лаос, который непрерывно бомбардировался вплоть до 1973 года (через Лаос проходила знаменитая "тропа Хо Ши Мина", которая позволяла Северному Вьетнаму перебрасывать войска и ресурсы в тыл Южного Вьетнама).
Хардкорные евреи намерены подорвать (возможно, в том числе в прямом смысле) гастроли советского оркестра, чья реклама гордо наклеена поверх гангстерско-шлюшьей киноафиши.
Продолжение израильской темы — на Ближнем Востоке поддерживающие Израиль американцы рассчитывают таким образом подобраться к арабской нефти (таки да, подобрались).
Как и в случае с Тито, резкая смена курса в Чили с социалистического на прозападный привела к массовому появлению карикатур на Пиночета.
Конечно, избежать сравнения ультраправого режима Пиночета с гитлеровским нацизмом было просто невозможно.
Отдельно педалировали тот факт, что Пиночет сильно не любил пролетариат, постоянно заявлял о поддержке крупных собственников-капиталистов, а экономику страны переводили на рыночные рельсы выпускники американских университетов при горячей поддержке США.
Радио "Голос Америки" уже давно открыто вело пропаганду в странах Варшавского договора, но в качестве неявного пропагандистского инструмента работало радио "Свободная Европа" и "Свобода" (Radio Free Europe и Radio Liberty). Как раз в 70х были обнародованы доказательства финансирования обоих радиостанций ЦРУ, после чего в США плюнули на конспирацию и начали поддерживать их открыто, через Конгресс США. Что весьма забавно, до того Конгрессу было запрещено финансировать частные предприятия.
Братание ужасных сионистов с не менее ужасными украинскими националистами, поддавшимися тому самому радио "Свобода". От антисоветчины до антикоммунизма — один шаг!
Известный момент холодной войны — проблемы вокруг Кипра, связанные с противостоянием киприотов-греков и киприотов-турков. В 1974 году в столицу Никосию даже ввели армию и началась настоящая война, поддерживаемая Грецией и Турцией. В НАТО были совсем не против под шумок превратить Кипр в свою базу, создав какой-никакой аналог Кубы недалеко от СССР.
Это моя любимейшая карикатура на тему Кипра эвар, киска и сосиска!
Классические ужасы Нового Света — кризисы, инфляция и безработица. Для советского обывателя 70х безработица выглядело особенно дико, как какой-то пережиток доисторических времен.
Судя по сомбреро, это какие-то экономические проблемы в Мексике, но я не припомню никаких громких событий тех лет.
Уже в 70х начались первые робкие разговоры о разоружении, прекращении распространения атомного оружия и так далее. Логично было подозревать ведущих такие разговоры в том, что сами они отказываться от ядерного вооружения не спешат (как, собственно, дело обстоит и по сей день).
Возвращение африканской темы. В 70х в некоторых странах все еще царила весьма жестокая "демократия". Причины понятны: слишком многие государства Африки после получения независимости переметнулись в соцлагерь, и Запад очень не хотел сдавать позиции.
К слову о соцлагере: отношения СССР и Китая переживают не лучшие времена, поэтому Китай тоже попадает под прицел советской сатиры. В частности, в 1979 году происходит первый в истории вооруженный конфликт между социалистическими странами, Китаем и Вьетнамом (СРВ — Социалистическая Республика Вьетнам).
Гонка вооружений вновь усиливается, СССР объявлен «империей зла», международные конфликты нарастают... а потом все резко заканчивается. Перестройка, гласность, падение Берлинской стены, вывод войск из Афганистана, и, наконец, полный развал СССР в 1991 году. Первую половину десятилетия журнал продолжает публиковать карикатуры об американской военщине, но они становятся уже совсем скучными и обычными. Для «Перца» в 1986 заканчивается эпоха: вечный главред Федор Макивчук наконец уходит на пенсию.
Опять карикатура на Китай, который водит хороводы с одиозными личностями. Справа затесался намек на неонацистов, бюргер в типичной шляпе и с Железным крестом на шее.
Одни из самых уныло-очевидных карикатур и одновременно хорошая иллюстрация того, что "Перец" уже не торт. С другой стороны, именно в начале 80х и эпоху Рейгана отношения между СССР и Западом снова стали довольно-таки натянутыми, чуть ли не на уровне Карибского кризиса, так что вещание о советской угрозе имело место.
Снова про безработицу. Временами появляется ощущение, что советская пропаганда использовала Статую Свободы едва ли не чаще, чем американская.
Новый виток гонки вооружений, в условиях уже накопленной военной мощи, действительно создает ощущение, что США собрались подорвать весь мир. Понятно, что с другой стороны ситуация выглядела совершенно так же, только с СССР в качестве главного злодея.
К концу десятилетия пропагандистская машина ломается окончательно. С началом гласности «Перец» полностью переходит на бытовые темы и вообще забывает про политику (внутреннюю в том числе). Даже на развал СССР реагирует очень вяло. «Перец» прекратил существование в 2014 году. Символично, что на обложке предпоследнего номера — карикатура со свергнутым памятником Ленину в Киеве.
![:D](http://static.diary.ru/picture/1131.gif)
САТИРИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ "ПЕРЕЦ" О МЕЖДУНАРОДНОЙ ПОЛИТИКЕ
Главный юмористический журнал советской Украины «Перец» всегда был идеологически надежным. Смешных шуток и точных карикатур на бытовые темы там, конечно, хватало. Но в целом подобный «правильный» юмор всегда пресный и беззубый. Исключением была политическая часть журнала. Здесь художники себя не сдерживали. От линии партии, конечно, не отходили, но сами рисунки были очень грубыми и яркими. Черепа, свастики, пятна крови, кошмарные монстры — все это очень отличалось от общепринятого в СССР визуального стиля. В политических карикатурах «Перца» господствовали психоделия, сюрреализм и ненависть. Политинформацию в виде больших полноформатных карикатур обычно публиковали на последней странице журнала. Также были рубрики типа «Заметки об их порядках» и «Иллюстрации к их демократии», где печатали новости про загнивающий Запад. Редакция даже устраивала конкурсы политических карикатур среди читателей. «Народные» примеры карикатурной пропаганды тоже можно найти в этой подборке.
1920-1930 гг.
1920-1930 гг.
Журнал отсчитывает свою историю с 1927 года. Двухнедельник под названием «Красный Перец» выходил в 1927-1934 годах в Харькове как приложение к «Известиям ВУЦИК». В тот первый, довоенный период это был совсем другой журнал и по духу, и на визуальном уровне. Редакция была независимой от компартии (настолько, насколько это было возможно в 20-х) и, соответственно, мало интересовалась международной повесткой. Итак, перелом 20-х и 30-х годов. США переживают Великую депрессию. В политической жизни Германии появляется популярное новое лицо — Адольф Гитлер. В Италии Муссолини методично строит авторитаризм. В небе летают дирижабли.
Весьма криповая карикатура про румынских студентов-медиков, судя по всему, посвященная еще дореволюционным еврейским погромам в Бессарабии, в которых активно участвовали румынские студенты. Я точно помню лютый погром в Кишиневе в 1903 году, но здесь, как мне кажется, про что-то более позднее.
В 1928 году была предпринята экспедиция к Северному полюсу на дирижабле "Италия" под командованием Нобиле. Известной шутейкой тех времен был тот факт, что перед полетом он удостоился аудиенции у папы римского и получил крест, чтобы водрузить его на полюсе. Но вследствие ряда причин экспедицию по возвращении много критиковали, в том числе и глава правительства Муссолини.
У меня ощущение, что это материал на ту же тему. Советский ледокол "Красин" принимал участие в эвакуации ребят с "Италии", вследствие чего доклады вернувшейся экспедиции пытались обвинить в коммунистической пропаганде.
Президент США Гувер в 1930-1931 гг. пытался всякими правдами и неправдами укрепить экономику. В числе прочего он уговаривал предпринимателей не снижать уровень производства, а профсоюзных деятелей — не требовать повышения зарплаты; кроме того, по плану Гувера безработные не должны были получать федеральной помощи.
1940-е гг.
1940-е гг.
В 1940-х мир занимается Второй Мировой и ее последствиями. США, СССР и другие страны-победители активно делят между собой территории и сферы влияния. Начинается противостояние между коммунистами и «империалистическим Западом», которое впоследствии перерастет в холодную войну. США заваливают Европу деньгами по плану Маршалла. Сталин то дружит, то ссорится с Тито. В Китае к власти приходят коммунисты. Появляются ООН и НАТО. Главное технологическое достижение десятилетия — атомная бомба.
«Перец» возрождается в мае 1941; во время войны его активно используют для антигитлеровской пропаганды. В 1946 редакцию немного потрясли и очистили от ненадежных элементов. Главным редактором становится Федор Макивчук. Он проведет на этой должности 40 лет.
Известная проблема ВОВ — украинские националисты-"самостийники", которые желали видеть Украину отдельной страной еще с петлюровских времен.
Древний как мир мемас про разрывание монголо-татарами пленных с помощью лошадей весьма остроумно переложено на современные реалии.
Стремная картинка оголодавших немцев.
Было невозможно упустить тот факт, что Муссолини постоянно вкручивал что-нибудь про славу древнего Рима и что он вот-вот завоюет современному Риму славу не хуже.
Всегда удивляло, как разные карикатуристы как-то удивительно одинаково изображали боссов Третьего Рейха
![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
Хотя Египет перестал быть протекторатом Великобритании в 1922 году, там до 1954 года безвылазно сидели британские войска в весьма большом количестве.
В 1946-1947 гг. начало выплывать все больше охуительных историй о том, сколько оружейные производители (в первую очередь в США) наварили на второй мировой.
По плану Маршалла с 1948 года Европа получала от Штатов значительную финансовую помощь для восстановления после войны. Советская сатира не упустила возможности кольнуть эту идею за то, что косвенно американский капитал в европейских странах получил бы огромное влияние на экономику (что характерно, так и случилось, первой ласточкой стало сковыривание англичан с пьедестала главной мировой державы).
Конфликт двух стран из-за нефтяных разработок третьей страны — это актуально и поныне. Конкретно здесь противостояние англичан и американцев за право эксплуатировать иранские нефтяные месторождения и, соответственно, получать больше веса на мировой арене.
Полный аналог предыдущей карикатуре, только теперь предметом спора является Турция.
В 1920-1940 гг. Тито был влиятельным югославским коммунистом, организовал мощнейшее подпольное сопротивление фашистам похлеще французского, и был весьма популярной фигурой для СССР. Но после второй мировой из-за разногласий со Сталиным Югославия сменила курс и стала склоняться к Западу, за что советская пресса заклеймила режим Тито как фашистский. В скобках замечу, что в 50х отношения Тито и СССР снова стали теплыми, но тем не менее Югославия всегда держалась особняком.
Благодаря наркокартелям Колумбия последние лет пятьдесят была сплошным мемом. Но до того она получила недобрую славу благодаря долгим беспорядкам: после второй мировой правящие партии переругались насмерть, регулярно устраивая побоища в парламенте, а в 1948 году, когда кокнули Хорхе Эльесера Гайтана (кандидата в президенты от либералов), произошло вооруженное восстание желающие могут погуглить "Боготасо" и начался настоящий ад, который кончился только через десять лет.
1950-е гг.
1950-е гг.
В США — маккартизм, в СССР — оттепель. Официально формируется Варшавский блок. В Венгрии вспыхивает бунт против коммунистического правления, и СССР сразу же демонстрирует, что готов вводить танки в такой ситуации. США устраивают переворот в Иране и строят военные базы в Японии. Великобритания, Франция и Израиль воюют с Египтом за Суэцкий канал. Алжир воюет с Францией за независимость.
Оттепель идет «Перцу» на пользу, авторы бытовых юморесок и карикатур позволяют себе гораздо больше, хотя на политическом фронте потоки ненависти только усиливаются. Журнал набирает популярность: за это десятилетие тираж вырос в 5 раз, с 50 до 250 000. И это только начало.
Корейская война 1950-1953 гг. Она стала первым серьезным конфликтом послевоенной эпохи. Именно там впервые по-настоящему столкнулись интересы Запада и СССР.
Отличный пример "американской военщины" (тм). С конца второй мировой и до развала СССР военных США изображали непременно в очках (желательно черных) и с трубкой или сигарой.
Реакция на заявление шведского главнокомандующего Юнга, что армия Швеции не против принимать участие в военных операциях за пределами страны во благо не так давно образованного блока НАТО.
Швеция, кстати, всю дорогу активно вещала, что придерживается нейтралитета и ни в какие блоки не вступает. Но ее кучу раз накрывали на откровенной лжи, и, конечно, больше прочих от этого страдал именно СССР, хотя и в западной прессе мне попадались карикатуры на шведскую тему.
В Западной Германии, находящейся в сфере влияния США, в 50х началась весьма сильная волна реваншистского движения.
Вообще образ нацистов и Гитлера в 50х использовали весьма активно, так как память о них была очень свежей и это всегда действовало.
Опять Тито, но уже в компании Франко (который успешно продержится на плаву до 1975 года, несмотря на открытое предоставление убежища куче нацистов) и Цалдариса, лидера греческих правых.
И снова вечная тема капиталистов, зарабатывающих на войнах.
Тема, которая тоже будет вечной, пока стоит СССР — "ООН это марионетка США".
...ну или ООН это прикрытие для военной агрессии НАТО.
Вот здесь у меня все мозги вскипели. Физиономия очень, очень знакомая, я уверен, что это кто-то конкретный. Но, блджад, кто?
Как всегда бывает, все плохое делает кто-то другой. Запад постоянно давил на то, что это коммунисты разжигают холодную войну, в СССР, само собой, считали наоборот.
В 1954 году тогдашний архиепископ Кентерберийский отжег так, что без всяких соцсетей превратился в человека-мем — сказал, что недавно изобретенная водородная бомба это не так ужасно, ведь "в конечном счете самое большое, что она может сделать, это перенести значительное число человеческих существ из этого мира в другой и более жизненный мир, в который они однажды так или иначе попадут".
Всегда было страшно смешно, что несмотря на повальный атеизм в СССР везде было стотыщмильёнов карикатур на адскую в прямом смысле слова тематику. Здесь автор увековечил только что помершего президента Маккарти, по моему мнению (и не только моему) являющегося чемпионом среди американских президентов по антикоммунистическим гонениям и ультраправым взглядам.
Конец 50х это старт массового освобождения африканских стран от бремени колониализма. Не за горами 1960 год, названный позже годом Африки, поскольку тогда на карте появилось разом 17 новых независимых государств.
Отражение проблем США и Великобритании в странах Среднего Востока.
Граница между ФРГ и ГДР всегда была камнем преткновения, но в 50х никакой берлинской стены еще не завезли. Запад и СССР опасались, что противоположная сторона воспользуется общей границей и будет засылать шпионов и вредителей (что, само собой, и происходило время от времени).
Снова отражение грызни между Югославией и СССР. Югославия до конца режима Тито по праву могла считаться социалистической державой, но югославские и советские деятели регулярно осуждали друг друга за "неправильный" взгляд на социализм.
Ну куда же без того факта, что демилитаризованная Япония превратилась в площадку базирования натовских войск.
1960-е гг.
1960-е гг.
Холодная война достигает пика: в Берлине строят стену, у Кубы вспыхивает Карибский кризис, США и СССР всерьез угрожают друг другу ядерными ударами и запускают людей в космос. Войска СССР за это десятилетие побывали в Алжире, Йемене, Лаосе, Мозамбике, Сирии и Чехословакии. Погибает Джон Кеннеди, его преемник Линдон Джонсон начинает полномасштабную военную операцию во Вьетнаме. В Китае тем временем культурная революция, а на Ближнем Востоке продолжается арабо-израильский конфликт.
«Перец» тем временем отточил алгоритм создания идеологически правильных шуток. Цензоры больше не трогают журнал, единственный эксцесс случится только в 1980-м. Федор Макивчук сам прекрасно справляется с этой функцией. По воспоминаниям художника Анатолия Василенко, главред реагировал на сомнительные карикатуры просто: «Вы что, хотите, чтобы меня завтра на Соловки отправили?».
В самый первый год десятилетия африканские страны массово завоевали независимость, а классический колониализм полностью потерял свои позиции.
Представление об "искусстве свободного мира", как именовали себя западные деятели. В социалистическом лагере как раз в 60е искусство Запада начинает считаться загнивающим. Сам штамп про загнивающий Запад, кстати, это еще XIX век и славянофилы, только тогда предпочитали "гнилой Запад".
Лебединая песнь немецкого реваншизма. Спустя 20 лет после окончания второй мировой эта тема уже теряет свою свежесть.
С другой стороны, карикатуристы получили новую нескончаемую тему — нагнетание по поводу атомной войны только раскручивается.
Еще одна популярная тема 60х это Куба. Несмотря на разрешение Карибского кризиса в 1962 году, еще долго Куба как база социализма прямо у порога США будет вызывать у Запада недовольство.
Уничтожение расовой сегрегации в США происходило очень тяжко, в ряде штатов был налицо перегиб властей. Например, когда в 1961 году в Джорджии началась кампания за десегрегацию общественных мест, кучу негров без долгих разговоров арестовали (я видел циферки в 5-10% арестованных черных в Олбани). Это, конечно же, находило отражение в советских карикатурах.
Волна недовольства в странах Варшавского договора в 60е часто представлялась как происки клятых капиталистов, которые не желали признавать, что теперь в этих странах социалистический режим.
Политик правого антикоммунистического толка, поддерживаемый бельгийскими капиталистами и наемниками, за что заслужил ряд неодобрительных оценок — Моиз Чомбе. Топил за суверенитет Конго, в итоге с помощью Бельгии стал главой отделившейся от Конго автономной области, которая превратилась в государство Катанга. Политическим экивокам Чомбе противодействовал широко известный по сей день (не в последнюю очередь благодаря московскому университету) Патрис Лумумба. Что забавно, Лумумба был расстрелян катангским правительством, потом Катангу вернули в состав Конго с помощью войск ООН, Чомбе бежал в Испанию... чтобы вернуться на родину в 1964 году и стать премьер-министром.
Еще один "местный" лидер, активно использовавший поддержку Запада — генерал Кхань. Был начальником генштаба Южного Вьетнама и считался одним из самых ярых приверженцев американцев во Вьетнамской войне. Отличился двумя государственными переворотами, один из которых провалился на старте, а второй кончился успешно (но ненадолго).
Использование американскими военными химического оружия во Вьетнаме (в частности, печально известного "Агента Оранж") вызвало негативные эмоции в том числе и в США, а уж советская сатира не могла пройти мимо. Некоторые исследователи считают, что почти 5 миллионов пострадавших вьетнамцев это куда хлеще последствий чернобыльской аварии, но дело слишком давнее и про него сейчас вспоминают все реже.
В 1965 году в Доминикане, где тогда было неспокойно, взяли власть коммунисты. В страну почти сразу вошли интервенты — США совершенно не хотели появления второй Кубы. Вошли, кстати, успешно, буквально через пару дней в Доминиканской республике устаканилась проамериканская власть, во главе с уже побывавшим на посту президента Балагером (которого скинули и вынудили бежать в колыбель демократии еще в 1962 году).
Шестидневная война между арабами и Израилем в 1967 году, где израильтян поддерживал Запад, а арабов — СССР. Тут не забыли кольнуть американцев одновременно и за Вьетнам, который как раз был в самом разгаре.
Судя по Кингу (который явно убитый в 1968 году Мартин Лютер Кинг) и подборке фамилий под аббревиатуру ККК, это плевок в сторону ку-клукс-клана, но Кеннеди здесь выглядит несколько странно, хоть он и выступал за преодоление расовой дискриминации.
Суровое западное радиовещание, забитое загнивающим искусством, брехней, ужаснейшей модой и не менее ужаснейшими песнями.
ЮАР в этот момент была отдушиной для колониалистов, поскольку там с 1948 года проводилась политика апартеида (расовой сегрегации на местный манер) и сиял лозунг "Южная Африка для белых". В начале 60х был всплеск волнений вокруг очередного ужесточения законов против черных. За членство в коммунистических партиях, кстати, неграм могли впаять нехилый тюремный срок (8 или 10 лет, кажется), что очень не нравилось СССР.
1970-е гг.
1970-е гг.
Капиталисты переживают рецессию. США выпутываются из войны во Вьетнаме, СССР ввязывается в войну в Афганистане. В Африке куча военных конфликтов между свежеобразованными независимыми государствами; в них вмешиваются как советские, так и американские войска. В Иране устанавливается исламистский режим. Греция и Турция пытаются поделить между собой Кипр. Пиночет устраивает переворот в Чили и выводит страну из советской зоны влияния. Также СССР снова ссорится с Китаем.
У «Перца» пик популярности: тиражи достигают 3 миллионов. Журнал приносит в кассу ЦК Компартии Украины 12.000.000 рублей ежемесячно.
Есть новый повод пнуть США — Камбоджа, куда американцы вошли в 1970 году (антикоммунистический режим в Камбодже обеспечил бы улучшение ситуации во Вьетнаме), и Лаос, который непрерывно бомбардировался вплоть до 1973 года (через Лаос проходила знаменитая "тропа Хо Ши Мина", которая позволяла Северному Вьетнаму перебрасывать войска и ресурсы в тыл Южного Вьетнама).
Хардкорные евреи намерены подорвать (возможно, в том числе в прямом смысле) гастроли советского оркестра, чья реклама гордо наклеена поверх гангстерско-шлюшьей киноафиши.
Продолжение израильской темы — на Ближнем Востоке поддерживающие Израиль американцы рассчитывают таким образом подобраться к арабской нефти (таки да, подобрались).
Как и в случае с Тито, резкая смена курса в Чили с социалистического на прозападный привела к массовому появлению карикатур на Пиночета.
Конечно, избежать сравнения ультраправого режима Пиночета с гитлеровским нацизмом было просто невозможно.
Отдельно педалировали тот факт, что Пиночет сильно не любил пролетариат, постоянно заявлял о поддержке крупных собственников-капиталистов, а экономику страны переводили на рыночные рельсы выпускники американских университетов при горячей поддержке США.
Радио "Голос Америки" уже давно открыто вело пропаганду в странах Варшавского договора, но в качестве неявного пропагандистского инструмента работало радио "Свободная Европа" и "Свобода" (Radio Free Europe и Radio Liberty). Как раз в 70х были обнародованы доказательства финансирования обоих радиостанций ЦРУ, после чего в США плюнули на конспирацию и начали поддерживать их открыто, через Конгресс США. Что весьма забавно, до того Конгрессу было запрещено финансировать частные предприятия.
Братание ужасных сионистов с не менее ужасными украинскими националистами, поддавшимися тому самому радио "Свобода". От антисоветчины до антикоммунизма — один шаг!
Известный момент холодной войны — проблемы вокруг Кипра, связанные с противостоянием киприотов-греков и киприотов-турков. В 1974 году в столицу Никосию даже ввели армию и началась настоящая война, поддерживаемая Грецией и Турцией. В НАТО были совсем не против под шумок превратить Кипр в свою базу, создав какой-никакой аналог Кубы недалеко от СССР.
Это моя любимейшая карикатура на тему Кипра эвар, киска и сосиска!
Классические ужасы Нового Света — кризисы, инфляция и безработица. Для советского обывателя 70х безработица выглядело особенно дико, как какой-то пережиток доисторических времен.
Судя по сомбреро, это какие-то экономические проблемы в Мексике, но я не припомню никаких громких событий тех лет.
Уже в 70х начались первые робкие разговоры о разоружении, прекращении распространения атомного оружия и так далее. Логично было подозревать ведущих такие разговоры в том, что сами они отказываться от ядерного вооружения не спешат (как, собственно, дело обстоит и по сей день).
Возвращение африканской темы. В 70х в некоторых странах все еще царила весьма жестокая "демократия". Причины понятны: слишком многие государства Африки после получения независимости переметнулись в соцлагерь, и Запад очень не хотел сдавать позиции.
К слову о соцлагере: отношения СССР и Китая переживают не лучшие времена, поэтому Китай тоже попадает под прицел советской сатиры. В частности, в 1979 году происходит первый в истории вооруженный конфликт между социалистическими странами, Китаем и Вьетнамом (СРВ — Социалистическая Республика Вьетнам).
1980-е гг.
1980-е гг.
Гонка вооружений вновь усиливается, СССР объявлен «империей зла», международные конфликты нарастают... а потом все резко заканчивается. Перестройка, гласность, падение Берлинской стены, вывод войск из Афганистана, и, наконец, полный развал СССР в 1991 году. Первую половину десятилетия журнал продолжает публиковать карикатуры об американской военщине, но они становятся уже совсем скучными и обычными. Для «Перца» в 1986 заканчивается эпоха: вечный главред Федор Макивчук наконец уходит на пенсию.
Опять карикатура на Китай, который водит хороводы с одиозными личностями. Справа затесался намек на неонацистов, бюргер в типичной шляпе и с Железным крестом на шее.
Одни из самых уныло-очевидных карикатур и одновременно хорошая иллюстрация того, что "Перец" уже не торт. С другой стороны, именно в начале 80х и эпоху Рейгана отношения между СССР и Западом снова стали довольно-таки натянутыми, чуть ли не на уровне Карибского кризиса, так что вещание о советской угрозе имело место.
Снова про безработицу. Временами появляется ощущение, что советская пропаганда использовала Статую Свободы едва ли не чаще, чем американская.
Новый виток гонки вооружений, в условиях уже накопленной военной мощи, действительно создает ощущение, что США собрались подорвать весь мир. Понятно, что с другой стороны ситуация выглядела совершенно так же, только с СССР в качестве главного злодея.
К концу десятилетия пропагандистская машина ломается окончательно. С началом гласности «Перец» полностью переходит на бытовые темы и вообще забывает про политику (внутреннюю в том числе). Даже на развал СССР реагирует очень вяло. «Перец» прекратил существование в 2014 году. Символично, что на обложке предпоследнего номера — карикатура со свергнутым памятником Ленину в Киеве.
@темы: литература