Твитор принес флэшмоб, который я, подумав, решил запостить и в бложик. Поскольку игрофлэшмоб здесь в обозримом прошлом был, кинцо я и без отдельных пинков лью бесконечным потоком, а почти вся литературная движуха у меня свалена на Лайвлибе (разве что недели три назад делал пост на книжную тему), нехорошо-с.
День 1. Книга, которую вы больше всего любили в детствеДень 1. Книга, которую вы больше всего любили в детстве
Уже засветилась в предыдущем посте - Дж. Р. Р. Толкин, "Хоббит". Влезает на этот пьедестал, поскольку, как я уже писал, ради нее научился читать. Вполне себе хорошее обоснование.
День 2. Книга, экранизация которой оказалась лучше оригиналаДень 2. Книга, экранизация которой оказалась лучше оригинала
"Визит старой дамы" (Фридрих Дюрренматт). Экранизация "Визит / The Visit / La rancune" (1964) просто огонь, а пьеса-оригинал немного коротковата и недостаточно хорошо раскрыла персонажей.
День 3. Книга, которую вы перечитывали минимум один разДень 3. Книга, которую вы перечитывали минимум один раз
Очень неудачный пункт, пропустим. Сложно найти книгу, которую я прочитал и при этом не перечитал хотя бы пять-шесть раз, разве что она прочитана позавчера 
День 4. Книга, которую вы не смогли дочитатьДень 4. Книга, которую вы не смогли дочитать
Таких, наоборот, очень мало. Последняя — "Повседневная жизнь алхимиков в средние века" (Серж Ютен). Вообще те несколько книг серии, что попадали мне в руки, самые косноязычные и неструктурированные произведения эвар. Не знаю, как так вышло, все авторы и переводчики разные.
День 5. Книга, которую вы недавно дарили другу/подругеДень 5. Книга, которую вы недавно дарили другу/подруге
Редко дарю книги, sad but true. Последнее, что было — серия МИФов от Роберта Асприна. Кстати, на этих книгах формировались мои навыки ведения бизнеса. Поэтому работать со мной весело, приятно и ненапряжно, но с вами постоянно случается внезапнейшая жопа.
День 6. Книга, которую вы купили из-за красивой обложкиДень 6. Книга, которую вы купили из-за красивой обложки
Со мной такого ни разу не было — современные дизигнерские обложки не по нутру, обложки 90х вызывают священный ужас, а трушные обложки из 50х можно назвать стильными, но точно не красивыми
А вот в детстве канючил двое суток, пока родители не сдались и не купили вот это. Кстати, великолепная книга для детей, ибо содержит несколько упрощенные, но отлично стилизованные истории всей классики сказаний — Эдда, Нибелунги, Беовульф, Круглый стол, Калевала.
День 7. Книга, которую вы читаете прямо сейчасДень 7. Книга, которую вы читаете прямо сейчас
Элеанор Каттон, "Светила". Нирикоминдую. Автору удалось невозможное — скрестить вестерн в декорациях золотых приисков с детективом и получить скукоту. Возможно, проблема в том, что это лауреат Букеровской премии, пока что не встретил ни одной книги с ней, от которой не тошнит.
День 8. Книга, которую вы давно хотите прочитать, но постоянно откладываетеДень 8. Книга, которую вы давно хотите прочитать, но постоянно откладываете
"Вызовите акушерку. Подлинная история Ист-Энда 1950-х годов", Дженнифер Уорф. Уже 3.5 года висит в отложках, абсолютный рекордсмен. Это, кстати, дитя ЛайвЛиба в чистом виде. До того я все книги, отложенные на потом, просто забывал спустя несколько месяцев, это последние несколько лет у меня все ПОД ЗАПИСЬ 
День 9. Книга, которую вы хотите получить в подарокДень 9. Книга, которую вы хотите получить в подарок
Подарите мне кто-нибудь вот это
Просто уникальный справочник по аналитике оправы японского оружия, но он печатается под заказ и стоит что-то около 200 у.е.
День 10. Книга вашего самого любимого автораДень 10. Книга вашего самого любимого автора
Ага, вот и дошли до унылого "выберите самое Х", как будто может быть один любимый автор или одна любимая книга
В таких случаях буду выбирать последнее, что было прочитано и что подходит под условия. На этот раз — "Под Куполом" Стивена Кинга (этот автор точно попадет в топ-50 любимых). Кингоклассика про городишко, где все катится под откос, причем если обычно внешний мир отстраняется от всех событий, здесь он, наоборот, активно участвует.
День 11. Самая добрая книгаДень 11. Самая добрая книга
На свете очень много добрых книг, и очень часто это книги про зверюшек (типа Паддингтона) или кого-то похожего на зверюшек (типа муми-троллей). Один из моих добро-фаворитов тоже про зверюшек, сборник "Все о кролике Питере" Беатрис Поттер. Доброта оттуда так и сочится. Что очень забавно — рядом с простенькими сказочками для самых маленьких, где картинок без преувеличения столько же, сколько предложений, попадаются написанные сплошным текстом длинные и уже более взрослые истории. Для разных возрастных категорий, так сказать. Главное покупать правильные издания с оригинальными иллюстрациями. Вы только посмотрите на этот упоротый текст и картиночки!
День 12. Книга, во вселенной которой живет ваш любимый геройДень 12. Книга, во вселенной которой живет ваш любимый герой
Несколько десятков последних любимых героев исключительно из книг про нашу обычнейшую вселенную, а хотелось выбрать выдуманную. Листал прочитанное аж до апреля-2017, когда я прочитал "Роковую музыку" Пратчетта. Мой фаворит — казначей. Не давайте ему сахар, исключительно пилюли из сушеных лягушек!
День 13. Известная книга, которую все вокруг прочитали, а вы нетДень 13. Известная книга, которую все вокруг прочитали, а вы нет
"Доктор Живаго", Борис Пастернак. Читал ее в далекой юности и почему-то всего один раз, совершенно не помню, так что щитается непрочитанной. Что характерно, ее читал как будто бы каждый первый. Включая всех знакомых иностранцев, которые вспоминают ее в первой двадцатке русских книг так уж точно.
День 14. Книга, которую вы не понялиДень 14. Книга, которую вы не поняли
"Макроскоп", Пирс Энтони. Вроде бы обычная фантастика, но всю книгу сидел с лицом ШТО ПРАИСХОДЕТ. Что это было и зачем, а главное — зачем я это прочитал? Очень редко попадается такая унылая и одновременно наркоманская фантастика.
День 15. Любимая книга о любвиДень 15. Любимая книга о любви
Здесь советская молодежная литература обставляет всю мировую классику. В основном по той причине, что эта тема идет не единственной линией и от этого произведение не выглядит неестественно концентрированным на любовях. Из последнего подходит "Милый Эп" Геннадия Михасенко.
День 16. Книга, которую вы хотите порекомендовать каждомуДень 16. Книга, которую вы хотите порекомендовать каждому
Последнее, что настолько зашло — "Железная хватка", Чарльз Портис. Отличный вестерн в великолепном изложении четырнадцатилетней героини в стиле между монологом и дневником. Параллельно с чтением можно смотреть экранизацию (1969го, а не рекламируемый на обложке скучный кусок дерьма из 2010го от братьев Коэн). Но это, конечно, на самом деле не стоит рекомендовать каждому: если вам не нравятся вестерны, стиль изложения и речь персонажей покажутся очень унылыми.
День 17. Любимая нон-фикшн книгаДень 17. Любимая нон-фикшн книга
Пришлось сначала погуглить, что это, как же блятб я ненавижу все эти термины, которые были придуманы меньше пятидесяти лет назад
Последним будет "Неестественные причины. Записки судмедэксперта", Ричард Шеперд. Годнота для любителей медтемы. Мне лично интереснее всего показался кусочек про 11 сентября, который показал изнутри работу медиков и судмедэкспертов в такой серьезной каше.
День 18. Книга, которая заставила вас плакатьДень 18. Книга, которая заставила вас плакать
Неожиданно, но последний раз я пускал слезу над юмористическим фэнтези "Приключения гоблина" Джима Хайнса. Все было так весело, а потом приключенец-мудак джаст фо фан раздавил ручного паука гоблина-героя, Кляксу. Шож вы делаете с моим сердечком, я сейчас разревусь опять.
День 19. Книга, после чтения которой вы спали со включенным светомДень 19. Книга, после чтения которой вы спали со включенным светом
Вот тут не придется выбирать последнюю книгу. Такое случилось только раз — после "Перехода" Джеральда Даррелла. Да, того самого, который пишет смишнявки про животных и Корфу. Классическая олдскул-крипота, которая при чтении на ночь крайне неприятно действует на воображение. Что было по-настоящему подло, так это заныкать такой рассказ в пачку типично даррелловских рассказов. Безобразие!
День 20. Книга, которую вы прочитали за 24 часа или меньшеДень 20. Книга, которую вы прочитали за 24 часа или меньше
Гм, вероятно, имеют в виду не чистое время чтения, а типа что прочитал в течение суток? Последним будет "Выхода нет" Тэйлор Адамс. Кстати, рекомендую как неплохую историю из современной Америки про киднэппинг.
День 21. Книга, которую вы купили, но вряд ли прочитаетеДень 21. Книга, которую вы купили, но вряд ли прочитаете
This. Пожалуй, единственная подходящая книжка, только у моего издания обложка немного другая. Купил год назад лишь потому, что случайно попал на букинистическую распродажу разного хлама и она стоила то ли 4, то ли 14 рублей 
День 22. Ваш любимый сборник стихотворенийДень 22. Ваш любимый сборник стихотворений
Подстава, я крайне не люблю стихи. Всякие там трОгедии и поэмы не покатят? Есть явный фаворит в лице гётевского "Фауста".
День 23. Книга, о существовании которой вы узнали из нашего InstagramДень 23. Книга, о существовании которой вы узнали из нашего Instagram
Очевидно, отсылка к первоисточнику. Я, конечно, в курсе, что кто-то и блоги умудряется вести в инстаграме, но мне как-то не приходило в голову искать там книги 
День 24. Книга, которая вас разозлилаДень 24. Книга, которая вас разозлила
Ну я даже хз. Определенные негативные эмоции по отношению к персонажам возникают часто, а вот чтобы книга сама по себе бесила или пробуждала ГНЕВ — не припомню.
День 25. Книга, выхода которой вы ждетеДень 25. Книга, выхода которой вы ждете
Для этого надо прямо запоем читать современные книги. Хотя ладно, я жду, когда появится в нормальной электрухе "Дочь степи" Галимджана Ибрагимова, а то моя книжка уже помирает 
День 26. Самая забавная книгаДень 26. Самая забавная книга
Неудачный вопрос, последнее время я читал мало забавного. Самое близкое это "Бриг Три лилии" Улле Маттсон, декабрь-2019.
День 27. Книга, которую вы бы хотели обсудить с ее авторомДень 27. Книга, которую вы бы хотели обсудить с ее автором
Эмфффгх. Даже не знаю, что можно обсудить с автором книги. Сказать "спасибо" или "как вам в голову пришла эта хуйня и зачем вы ее издали"? Это все-таки не обсуждение.
День 28. Книга, которую все вокруг не любят, а вы любитеДень 28. Книга, которую все вокруг не любят, а вы любите
Да это ж книги должны как-то совпасть. Ну, положим, я слышал в свое время много жалоб на "Железный поток" Серафимовича как на советскую агитку, но на деле оказалось совсем наоборот. Как часто бывает, ранняя литература СССР про гражданку это абсолютный реализЪм. Примерно то же самое можно сказать про другой столп раннесоветской литературы, "Разгром" Фадеева. Красные везде выписаны ничем не лучше белых, часто ведут себя несознательно, разбивают прикладами черепа раненым, чтобы не тратить патроны, в общем, все как надо.
День 29. Самая толстая книга, которую вы читалиДень 29. Самая толстая книга, которую вы читали
Если не брать серии, то это Теодор Моммзен, "Римская история". Объем 2774 страницы. Самый фундаментальный труд по Древнему Риму, получивший Нобелевку в 1902 году. Одна из немногих книг, которые не буду перечитывать, слишком хардкорно оказалось, я-то привык к монографиям на 400-500 страниц максимум.
День 30. Книга, которую вы купили совсем недавноДень 30. Книга, которую вы купили совсем недавно
Прямо вот последнюю не выбрать, последние покупки были на развале и сразу пачкой 
День 31. Самая любимая книгаДень 31. Самая любимая книга
Так, вот давайте без этой хуйни
Но я всегда могу предложить огласить топ-300!
@темы:
флэшмоб,
литература
там нужно конкретно отвечать книгами или ответами почему нет книг?
По социологии делали анкеты, поэтому меня этот опросник разочаровывает
Любопытно почитать правдивый отчет
Кроме этого момента меня просто выбешивает то, что из меня пытаются вытянуть какие-то дурацкие поиски типа "самая добрая книга", и в то ж время мне не дают высказаться по поводу несчастных великих книг, которые я к несчастью прочитала не крайними на данный момент или не "в детстве".
вот чего к детству привязались? Я вот четко вижу у себя периоды - Приключения- романтика,
затем лет с 20- Фэнтэзи-фантастика , дайте же мне ткнуть куда-нибудь Муркока! например или Фрица Лейбера,
потом пощла по 2 направлениям - социальное неравенство, скажем так (Грэм грин, Сименон, Драйзер) и всякие викинги-саги-Гуревичи
потом - военное но с уклоном в специфику
ну и где-то надо же Хорева упомянуть и Мусаси. Ну или Такуана Сохо, а они не влезают никуда! У меня, просто они не в той синусоиде сейчас у меня
Надо зачесть, хороший вестерн встречается нечасто!