В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Публикация "Новой Газеты"
Алексей Поликовский
Следователь из Чертанова с уверенностью, присущей незнанию, объявляет, что сейчас закроет на амбарный замок всемирную интернет-технологию: торрент-трекер.
читать дальшеСледственному отделу прокуратуры города Москвы по Чертановскому району в результате сложных оперативных мероприятий удалось захватить с поличным преступника, имя которого не сообщается. Преступник, используя торрент-трекер torrents.ru, скачал из Сети программу AutoCAD и установил ее на компьютер неназванному лицу за вознаграждение в 1500 рублей.
Американская компания Autodesk, производящая AutoCAD, знать не знает о несчастном, попытавшемся заработать 50 долларов в далекой Москве. Никаких заявлений в прокуратуру от компании не поступало. Но в Чертанове решили, что защита интересов американского бизнеса — их долг. И поэтому, желая устранить обстоятельства, способствующие совершению преступления, прокуратура написала письмо в компанию «Ру-Центр», раздающую доменные имена в зоне ru. Прокуратура потребовала аннулировать регистрацию имени torrents.ru, что и было сделано незамедлительно.
Все это похоже на бред. В мыслительном тумане, из которого состоит вся эта история, плавают обрывки прокурорских мыслей, трепещут слухи, дрожат от ужаса юзеры и хохочет на тысячу глоток веселый интернет. В логике прокуратуры не сходятся концы с концами. Разве когда автомобиль сбивает пешехода, прокуратура пишет письмо с требованием закрыть автозавод? Разве в случае, когда спички являются причиной пожара, прокуратура закрывает все спичечные фабрики в России? А если по почте пересылают ворованную книгу, прокуратура немедленно закрывает почту?
Крупнейший российский торрент-трекер, получив предписание городового о запрете своего имени, пожал плечами и тут же начал работать на другом имени: rutracker.org. Это имя вне зоны ru. И правильно — от безумия и произвола подальше.
Что вообще такое торрент-трекер torrents.ru, отныне называющийся rutracker.org? Это крупнейший российский трекер называет себя «национальным» по праву. У него 4 440 028 зарегистрированных пользователей и 31 миллион посетителей в месяц. В раздаче на трекере находится миллион торрентов. В океане интернета этот огромный, как кит, трекер известен своим миролюбивым нравом. Это не «Пиратская Бухта», которая палит из пушек по старому миру идиотских догм и убогих правил. Национальный российский торрент-трекер убирает нелицензионные раздачи по первому требованию правообладателей. Более того, правообладатели имеют техническую возможность собственноручно закрывать на трекере раздачи своих продуктов. И вот этот самый лояльный к закону трекер вдруг подвергается атаке следственного отдела, который путает имя и сущность, преступление и наказание, войну и мир и вообще производит впечатление городового, вознамерившегося запретить судоходство по мировым проливам.
Дело еще и в том, что торрент-трекер, откочевавший в нейтральные воды, является огромным культурным центром в русской Сети. Десятки и сотни артистов раздают с помощью торрент-трекера свою музыку. Среди них Инна Желанная, Владимир Пресняков, группа «Несчастный Случай», Светлана Сурганова и ее оркестр. Журнал «Смена» выкладывает сюда свои номера, так же как литературный журнал Nod Projekt. Тут можно скачать для просмотра арт-хаусные и иные фильмы, которые не попадают в широкий прокат. Тут писатели, одуревшие от издателей, выкладывают свои книги. Тут нет столицы и провинции, и стихи, написанные на Урале, в одно мгновенье становятся частью Москвы, так же как московская проза и московские мелодии без задержек уходят в города Сибири и поселки Ставрополья. Этот торрент-трекер безо всяких грантов, не клянча денег у государства, делает то, с чем не справляются вместе Минкульт, Минтранс и Почта России: создает единое культурное и жизненное пространство страны. Но вот вдруг из какого-то Чертанова почему-то является некто с амбарным замком образца 1876 года и с уверенностью, присущей незнанию, объявляет, что сейчас он закроет на этот замок интернет.
Возникают простые вопросы. Мы живем в обществе, в котором коррупция измеряется миллионами долларов. Но Чертановская прокуратура не видит гору коррупции, зато замечает микроскопического несчастного, заработавшего 1500 рублей. Мы живем в стране, где милиционеры чуть ли не каждый день совершают преступления. Но Чертановская прокуратура этого тоже не видит — иначе почему она после убийств, учиненных Евсюковым, не отправила в правительство письмо с требованием закрыть МВД для устранения обстоятельств, способствующих многочисленным преступлениям? Мы живем в стране, где не защищены права людей, где непонятным образом непонятно на что тратятся огромные суммы, где человек страдает от власти, и от монополий, и от крупного капитала, и от мафиозных структур — огромное поле работы для честного следователя и ответственного прокурора. Но вместо этого они выдумывают хитроумные ловушки для божьей коровки и грубо ломают вещь, созданную не ими, а миллионами российских пользователей интернета.
Это позор. Позорна трусливая поспешность, которую проявил «Ру-Центр», мгновенно согласившись без решения суда изъять имя у клиента, имеющего честный, полноправный договор. Позорно изгнание национального торрент-трекера из зоны ru. Позорны эти грубые и нелепые действия власти, которая в желании наказать маленького нарушителя сомнительных правил обрушивает целый мир, в котором живут миллионы россиян. И снова возникает вопрос об атмосфере бреда и границах разумного.
Комментарии
Юрий Ревич, обозреватель «Новой»:
— В этом деле есть ряд нюансов, которые выводят его из ряда обычных «антипиратских» историй. Во-первых, сайт был закрыт не по постановлению суда, а всего лишь по представлению прокуратуры «на время проведения предварительного следствия» (цитата из официального письма). В таких случаях закон (ч. 2 ст. 158 УПК РФ) дает «Ру-Центру» месяц на рассмотрение самого представления и возможность предложить потенциальному нарушителю самому принять меры к устранению «обстоятельств, способствовавших совершению преступления». Иными словами, закрывать в суточный срок torrents.ru было совершенно необязательно. А вполне вероятно, было необязательно его закрывать вообще: трекер как раз и отличался от других файлообменных сетей тем, что шел навстречу требованиям правообладателей, и несколько лет назад из-за этого от него даже откололась группа «бескомпромиссных», организовав отдельный, хоть и не столь популярный ресурс free-torrents.org.
Павел Протасов, создатель юридического блога duralex.org:
— По моему мнению, следователь, который вот так попросил «Ру-Центр», просто укрыл от учета преступление, не выделив материал по факту распространения контрафактного ПО и не возбудив по нему отдельное уголовное дело. Перспективы довести такое дело до суда весьма сомнительны, видимо, именно этим объясняется нежелание его расследовать.
Максим Мошков, владелец крупнейшей электронной библиотеки Рунета Lib.ru:
— Новый закон об авторских правах делает нелегальным существование всего российского интернета. Российскому интернету светит судьба полной нелегитимности и насильственной криминализации (из заявления, сделанного незадолго до ввода в действие 4-й части Гражданского кодекса, начало 2008 года).
==============================================================
Выдержки из конференции с представителями RU-CENTER (полный вариант см. www.aif.ru/onlineconf/5001 )
На известном сайте torrents.ru появилось сообщение о временном приостановление его деятельности регистратором Ru-Center. Действия предприняты на основании постановления следственного отдела по Чертановскому району прокуратуры Москвы и по решению суда домен может быть вообще аннулирован.
В рамках расследования возбужденно уголовное дело по факту нарушения авторских и смежных прав. Однако владельцы сайта оказались готовы к неприятностям: за день до этого они зарегистрировали запасной домен — rutracker.org.
Отметим, что ресурс torrents.ru входил в двадцатку самых популярных сайтов Рунета, его ежемесячная аудитория составляла 4,5 миллиона посетителей.
Насколько была законна деятельность сайта? Что ожидает представителей torrents.ru и других подобных ресурсов? Почему прокуратура только сейчас заинтересовалась подобным вопросом? Какова реакция пользователей на происходящие события?
На эти и другие вопросы в прямом эфире AIF.RU ответили представители «RU-CENTER» Андрей Воробьев и Копирайт.ру Василий Терлецкий.
читать дальшеВопрос: Какие меры собирается предпринимать RU-CENTER для восстановления значительно пошатнувшейся репутации, связанной с нарушением собственного договора и законодательством РФ?
Воробьев Андрей Александрович / 26.02 14:20
Многие считают, что эта история пошла нам в минус. Одна из мер – то, что мы в этом конфликте стараемся быть открытыми, разъясняем ситуацию. Мы не случайно направили запрос в СКП и попросили собрать совещание в координационном центре с участием всех аккредитованных регистраторов, хостинг-провайдеров, сегодня еще обсуждается и на стадии подписания находится отраслевое соглашение хостинг-провайдеров российских, где предусмотрены те же меры. Как только речь идет о возможном нарушении прав третьих лиц, и об этом нам сообщают правоохранительные органы, мы обязаны реагировать именно прекращением доступа к данному ресурсу либо снятием делегирования домена до судебного разбирательство. Действительно, окончательно может только суд сказать, виновен или невиновен владелец домена. Но если есть опасения, что происходит правонарушение, то, естественно, правоохранительные органы имеют право выдать предписание, на основании которого мы должны закрыть доступ к ресурсу. Что и было сделано в случае с Торрентсом.
Я считаю, что в данном случае прокуратура перегнула палку и выписала предписание слишком радикальное. Действительно, не Торрентс нарушал. Сама прокуратура говорит, что у них нет претензий к владельцам этого доменного имени. Они только лишь собираются устанавливать, являются ли причастными владельцы домена к совершению ряда уголовных преступлений, которые сейчас находятся в производстве следственного отдела. Речь идет о физических лицах, которые скачивали программу, за определенное вознаграждение ее устанавливали. Они действительно нарушали права правообладателей. Надо разбираться этими физическими лицами, с теми, кто непосредственно нарушает авторские права, а не с теми, кто предоставляет сервис, посредством которого это происходит. Так можно закрыть весь российский Интернет, потому что с помощью Интернета нарушаются авторские права. Вот здесь явный перегиб. Я думаю, что мы должны просто разработать такой прозрачный алгоритм реагирования на такие предписания, чтобы у правоохранительных органов не было желания больше выносить такие предписания, и чтобы общественность могла участвовать в регулировании деятельности как регистраторов доменов, так и хостинг-провайдеров. Я могу сказать, что в случае борьбы с детской порнографии у нас очень хороший опыт работы горячих линий. Здесь не было ни одного прокола, уже больше года работает механизм очень эффективно. Это механизм взаимодействия участников рынка, общественности и правоохранительных органов. Думаю, что теперь нам надо это переносить и на авторские права, но очень постепенно, очень осторожно.
Терлецкий Василий Витальевич / 26.02 14:32
Подобная резкая борьба с пиратством путем закрытия, не предлагая ничего взамен, несет в себе сомнительную пользу. Большую пользу приносят мероприятия, как сейчас устроили наши организаторы «АиФ». В подобном открытом обсуждении можно найти способы решения вопросов и найти модели, которые позволят всей публике иметь доступ к произведениям, и при этом максимально соблюдать авторские права.
Что касается случая с Торрентс.Ру. Я выражаю свою точку зрения на данный момент. Сам вопрос сложный. Формально владельцы этих сайтов не нарушают авторских прав, потому что непосредственно владельцы не используют никаких произведений. И файлов с произведениям у них на серверах нет. Однако представляется, что они скорее способствуют массовому нарушению авторских прав. Важно прояснить ситуацию и дать квалифицированную оценку. Это может и должен сделать именно суд, больше никто справиться не может. Очень важно понимать, что простые пользователи сайтов, подобных Торрентс.Ру, скорее не нарушают ничьих прав. Они являются потребителями. Они видят в прямом доступе файлы с интересующими их произведениями. Они нажимают на ссылку и скачивают для собственных личных целей эту продукцию, они потребители. Нарушают авторские права те, кто предоставляет доступ к этим файлам. Опять же, квалифицированную оценку может дать только суд с помощью правоохранительных органов. Очень хотелось бы, чтобы мы вместе разобрались в ситуации.
Воробьев Андрей Александрович / 26.02 14:52
Владельцы домена Торрентс.Ру, если считают, что их права нарушены, имеют право обратиться в суд. И мы все ждем, будет ли такое обращение. Или же они понимают, что права там явно нарушались. У меня вообще вопрос, фирма 1С рассказала, что у них с 2007 года действует договор, по которому все программы снимаются Торрентсом и не допускаются к их контрафактному распространению. Однако по материалам уголовного дела видно, что была скачана программа именно 1С. То есть либо несвоевременно снимается, либо не снимается вовсе. Здесь нужно тщательно изучать материалы уголовного дела.
Вопрос: На просторах рунета существует ряд крупных ресурсов (их все знают) которые провоцируют юных пользователей выкладывать свои откровенные фотографии - рай для педофилов и прочей погани. Но их не кто не трогает и даже номинируют и премии дают.
Torrents.ru сотрудничал и сотрудничает с правообладателями: \"Администрация ресурса резко отрицательно относится к нарушению авторских прав на территории rutracker.org\". Все нарушающие права раздачи сваевременно закрываются. У 1С и Autodesk претензий к ресурсу нет. Не кажется-ли Вам что закрытие Torrents.ru не имело достаточных правовых оснований?
Парфентьев Урван Урванович / 26.02 15:22
Не скажу, что такие сайты не подвергаются гонениям. Последние 3 года в России активизирована борьба с распространением таких видов противоправного контента, как сексуальные изображения несоврешеннолетних. Причем эта борьба ведется в том числе силами общественно-государственного партнерства. Надо понимать, что сайтов миллионы, выявляемость таких ресурсов – это верхушка айсберга. Хотя сейчас делаются достаточно большие шаги. По нашей горячей линии могу сказать, что за полтора года нашей работы из 7,5 тыс. принятых сигналов пользователей анонимных примерно 3,5 тысячи содержали информацию об изображениях сексуальных несовершеннолетних.
Вопрос: Получают ли авторы книг, находящихся в публичных библиотеках, авторские отчисления с каждого прочтения их книг? А с ксерокопирования отдельных страниц? Так и библиотеки вне закона объявить можно - там ведь тоже "массовый бесплатный доступ к контенту": библиотека один раз приобретает книгу, и потом все желающие ее могут прочитать. За бесплатно. И второе: покупая обувь, например, у меня есть возможность "пощупать" товар руками. Почему в таком случае меня, как потребителя, лишают моих законных прав, когда речь идет о продуктах интеллектуальной деятельности? Почему потребитель должен покупать "кота в мешке", соглашаясь с установленной продавцом ценой, тогда как нет никакой гарантии того, что эта цена будет адекватной содержанию?
Терлецкий Василий Витальевич / 26.02 15:40
В некоторых случаях я согласен с такой постановкой вопроса. Многие производители программного обеспечения внедрили и осуществляют модель временного использования программы, прежде чем совершить покупку. Здесь налицо явный шаг навстречу покупателю, чтобы он попробовал, устраивает ли его продукт. У нас действует закон о правах потребителей, который позволяет в большинстве случаев вернуть любое купленное программное обеспечение или произведение обратно в магазин.
Воробьев Андрей Александрович / 26.02 15:40
Кстати, информация распространяется довольно быстро. Есть в свободном доступе мнения в Интернете, и они многим помогают определиться, идти ли на какой-то фильм, покупать ли какой-то диск.
==============================================================
P.S. Похоже, напрасно я получал второе высшее экономическое, а не юридическое...
Алексей Поликовский
Следователь из Чертанова с уверенностью, присущей незнанию, объявляет, что сейчас закроет на амбарный замок всемирную интернет-технологию: торрент-трекер.
читать дальшеСледственному отделу прокуратуры города Москвы по Чертановскому району в результате сложных оперативных мероприятий удалось захватить с поличным преступника, имя которого не сообщается. Преступник, используя торрент-трекер torrents.ru, скачал из Сети программу AutoCAD и установил ее на компьютер неназванному лицу за вознаграждение в 1500 рублей.
Американская компания Autodesk, производящая AutoCAD, знать не знает о несчастном, попытавшемся заработать 50 долларов в далекой Москве. Никаких заявлений в прокуратуру от компании не поступало. Но в Чертанове решили, что защита интересов американского бизнеса — их долг. И поэтому, желая устранить обстоятельства, способствующие совершению преступления, прокуратура написала письмо в компанию «Ру-Центр», раздающую доменные имена в зоне ru. Прокуратура потребовала аннулировать регистрацию имени torrents.ru, что и было сделано незамедлительно.
Все это похоже на бред. В мыслительном тумане, из которого состоит вся эта история, плавают обрывки прокурорских мыслей, трепещут слухи, дрожат от ужаса юзеры и хохочет на тысячу глоток веселый интернет. В логике прокуратуры не сходятся концы с концами. Разве когда автомобиль сбивает пешехода, прокуратура пишет письмо с требованием закрыть автозавод? Разве в случае, когда спички являются причиной пожара, прокуратура закрывает все спичечные фабрики в России? А если по почте пересылают ворованную книгу, прокуратура немедленно закрывает почту?
Крупнейший российский торрент-трекер, получив предписание городового о запрете своего имени, пожал плечами и тут же начал работать на другом имени: rutracker.org. Это имя вне зоны ru. И правильно — от безумия и произвола подальше.
Что вообще такое торрент-трекер torrents.ru, отныне называющийся rutracker.org? Это крупнейший российский трекер называет себя «национальным» по праву. У него 4 440 028 зарегистрированных пользователей и 31 миллион посетителей в месяц. В раздаче на трекере находится миллион торрентов. В океане интернета этот огромный, как кит, трекер известен своим миролюбивым нравом. Это не «Пиратская Бухта», которая палит из пушек по старому миру идиотских догм и убогих правил. Национальный российский торрент-трекер убирает нелицензионные раздачи по первому требованию правообладателей. Более того, правообладатели имеют техническую возможность собственноручно закрывать на трекере раздачи своих продуктов. И вот этот самый лояльный к закону трекер вдруг подвергается атаке следственного отдела, который путает имя и сущность, преступление и наказание, войну и мир и вообще производит впечатление городового, вознамерившегося запретить судоходство по мировым проливам.
Дело еще и в том, что торрент-трекер, откочевавший в нейтральные воды, является огромным культурным центром в русской Сети. Десятки и сотни артистов раздают с помощью торрент-трекера свою музыку. Среди них Инна Желанная, Владимир Пресняков, группа «Несчастный Случай», Светлана Сурганова и ее оркестр. Журнал «Смена» выкладывает сюда свои номера, так же как литературный журнал Nod Projekt. Тут можно скачать для просмотра арт-хаусные и иные фильмы, которые не попадают в широкий прокат. Тут писатели, одуревшие от издателей, выкладывают свои книги. Тут нет столицы и провинции, и стихи, написанные на Урале, в одно мгновенье становятся частью Москвы, так же как московская проза и московские мелодии без задержек уходят в города Сибири и поселки Ставрополья. Этот торрент-трекер безо всяких грантов, не клянча денег у государства, делает то, с чем не справляются вместе Минкульт, Минтранс и Почта России: создает единое культурное и жизненное пространство страны. Но вот вдруг из какого-то Чертанова почему-то является некто с амбарным замком образца 1876 года и с уверенностью, присущей незнанию, объявляет, что сейчас он закроет на этот замок интернет.
Возникают простые вопросы. Мы живем в обществе, в котором коррупция измеряется миллионами долларов. Но Чертановская прокуратура не видит гору коррупции, зато замечает микроскопического несчастного, заработавшего 1500 рублей. Мы живем в стране, где милиционеры чуть ли не каждый день совершают преступления. Но Чертановская прокуратура этого тоже не видит — иначе почему она после убийств, учиненных Евсюковым, не отправила в правительство письмо с требованием закрыть МВД для устранения обстоятельств, способствующих многочисленным преступлениям? Мы живем в стране, где не защищены права людей, где непонятным образом непонятно на что тратятся огромные суммы, где человек страдает от власти, и от монополий, и от крупного капитала, и от мафиозных структур — огромное поле работы для честного следователя и ответственного прокурора. Но вместо этого они выдумывают хитроумные ловушки для божьей коровки и грубо ломают вещь, созданную не ими, а миллионами российских пользователей интернета.
Это позор. Позорна трусливая поспешность, которую проявил «Ру-Центр», мгновенно согласившись без решения суда изъять имя у клиента, имеющего честный, полноправный договор. Позорно изгнание национального торрент-трекера из зоны ru. Позорны эти грубые и нелепые действия власти, которая в желании наказать маленького нарушителя сомнительных правил обрушивает целый мир, в котором живут миллионы россиян. И снова возникает вопрос об атмосфере бреда и границах разумного.
Комментарии
Юрий Ревич, обозреватель «Новой»:
— В этом деле есть ряд нюансов, которые выводят его из ряда обычных «антипиратских» историй. Во-первых, сайт был закрыт не по постановлению суда, а всего лишь по представлению прокуратуры «на время проведения предварительного следствия» (цитата из официального письма). В таких случаях закон (ч. 2 ст. 158 УПК РФ) дает «Ру-Центру» месяц на рассмотрение самого представления и возможность предложить потенциальному нарушителю самому принять меры к устранению «обстоятельств, способствовавших совершению преступления». Иными словами, закрывать в суточный срок torrents.ru было совершенно необязательно. А вполне вероятно, было необязательно его закрывать вообще: трекер как раз и отличался от других файлообменных сетей тем, что шел навстречу требованиям правообладателей, и несколько лет назад из-за этого от него даже откололась группа «бескомпромиссных», организовав отдельный, хоть и не столь популярный ресурс free-torrents.org.
Павел Протасов, создатель юридического блога duralex.org:
— По моему мнению, следователь, который вот так попросил «Ру-Центр», просто укрыл от учета преступление, не выделив материал по факту распространения контрафактного ПО и не возбудив по нему отдельное уголовное дело. Перспективы довести такое дело до суда весьма сомнительны, видимо, именно этим объясняется нежелание его расследовать.
Максим Мошков, владелец крупнейшей электронной библиотеки Рунета Lib.ru:
— Новый закон об авторских правах делает нелегальным существование всего российского интернета. Российскому интернету светит судьба полной нелегитимности и насильственной криминализации (из заявления, сделанного незадолго до ввода в действие 4-й части Гражданского кодекса, начало 2008 года).
==============================================================
Выдержки из конференции с представителями RU-CENTER (полный вариант см. www.aif.ru/onlineconf/5001 )
На известном сайте torrents.ru появилось сообщение о временном приостановление его деятельности регистратором Ru-Center. Действия предприняты на основании постановления следственного отдела по Чертановскому району прокуратуры Москвы и по решению суда домен может быть вообще аннулирован.
В рамках расследования возбужденно уголовное дело по факту нарушения авторских и смежных прав. Однако владельцы сайта оказались готовы к неприятностям: за день до этого они зарегистрировали запасной домен — rutracker.org.
Отметим, что ресурс torrents.ru входил в двадцатку самых популярных сайтов Рунета, его ежемесячная аудитория составляла 4,5 миллиона посетителей.
Насколько была законна деятельность сайта? Что ожидает представителей torrents.ru и других подобных ресурсов? Почему прокуратура только сейчас заинтересовалась подобным вопросом? Какова реакция пользователей на происходящие события?
На эти и другие вопросы в прямом эфире AIF.RU ответили представители «RU-CENTER» Андрей Воробьев и Копирайт.ру Василий Терлецкий.
читать дальшеВопрос: Какие меры собирается предпринимать RU-CENTER для восстановления значительно пошатнувшейся репутации, связанной с нарушением собственного договора и законодательством РФ?
Воробьев Андрей Александрович / 26.02 14:20
Многие считают, что эта история пошла нам в минус. Одна из мер – то, что мы в этом конфликте стараемся быть открытыми, разъясняем ситуацию. Мы не случайно направили запрос в СКП и попросили собрать совещание в координационном центре с участием всех аккредитованных регистраторов, хостинг-провайдеров, сегодня еще обсуждается и на стадии подписания находится отраслевое соглашение хостинг-провайдеров российских, где предусмотрены те же меры. Как только речь идет о возможном нарушении прав третьих лиц, и об этом нам сообщают правоохранительные органы, мы обязаны реагировать именно прекращением доступа к данному ресурсу либо снятием делегирования домена до судебного разбирательство. Действительно, окончательно может только суд сказать, виновен или невиновен владелец домена. Но если есть опасения, что происходит правонарушение, то, естественно, правоохранительные органы имеют право выдать предписание, на основании которого мы должны закрыть доступ к ресурсу. Что и было сделано в случае с Торрентсом.
Я считаю, что в данном случае прокуратура перегнула палку и выписала предписание слишком радикальное. Действительно, не Торрентс нарушал. Сама прокуратура говорит, что у них нет претензий к владельцам этого доменного имени. Они только лишь собираются устанавливать, являются ли причастными владельцы домена к совершению ряда уголовных преступлений, которые сейчас находятся в производстве следственного отдела. Речь идет о физических лицах, которые скачивали программу, за определенное вознаграждение ее устанавливали. Они действительно нарушали права правообладателей. Надо разбираться этими физическими лицами, с теми, кто непосредственно нарушает авторские права, а не с теми, кто предоставляет сервис, посредством которого это происходит. Так можно закрыть весь российский Интернет, потому что с помощью Интернета нарушаются авторские права. Вот здесь явный перегиб. Я думаю, что мы должны просто разработать такой прозрачный алгоритм реагирования на такие предписания, чтобы у правоохранительных органов не было желания больше выносить такие предписания, и чтобы общественность могла участвовать в регулировании деятельности как регистраторов доменов, так и хостинг-провайдеров. Я могу сказать, что в случае борьбы с детской порнографии у нас очень хороший опыт работы горячих линий. Здесь не было ни одного прокола, уже больше года работает механизм очень эффективно. Это механизм взаимодействия участников рынка, общественности и правоохранительных органов. Думаю, что теперь нам надо это переносить и на авторские права, но очень постепенно, очень осторожно.
Терлецкий Василий Витальевич / 26.02 14:32
Подобная резкая борьба с пиратством путем закрытия, не предлагая ничего взамен, несет в себе сомнительную пользу. Большую пользу приносят мероприятия, как сейчас устроили наши организаторы «АиФ». В подобном открытом обсуждении можно найти способы решения вопросов и найти модели, которые позволят всей публике иметь доступ к произведениям, и при этом максимально соблюдать авторские права.
Что касается случая с Торрентс.Ру. Я выражаю свою точку зрения на данный момент. Сам вопрос сложный. Формально владельцы этих сайтов не нарушают авторских прав, потому что непосредственно владельцы не используют никаких произведений. И файлов с произведениям у них на серверах нет. Однако представляется, что они скорее способствуют массовому нарушению авторских прав. Важно прояснить ситуацию и дать квалифицированную оценку. Это может и должен сделать именно суд, больше никто справиться не может. Очень важно понимать, что простые пользователи сайтов, подобных Торрентс.Ру, скорее не нарушают ничьих прав. Они являются потребителями. Они видят в прямом доступе файлы с интересующими их произведениями. Они нажимают на ссылку и скачивают для собственных личных целей эту продукцию, они потребители. Нарушают авторские права те, кто предоставляет доступ к этим файлам. Опять же, квалифицированную оценку может дать только суд с помощью правоохранительных органов. Очень хотелось бы, чтобы мы вместе разобрались в ситуации.
Воробьев Андрей Александрович / 26.02 14:52
Владельцы домена Торрентс.Ру, если считают, что их права нарушены, имеют право обратиться в суд. И мы все ждем, будет ли такое обращение. Или же они понимают, что права там явно нарушались. У меня вообще вопрос, фирма 1С рассказала, что у них с 2007 года действует договор, по которому все программы снимаются Торрентсом и не допускаются к их контрафактному распространению. Однако по материалам уголовного дела видно, что была скачана программа именно 1С. То есть либо несвоевременно снимается, либо не снимается вовсе. Здесь нужно тщательно изучать материалы уголовного дела.
Вопрос: На просторах рунета существует ряд крупных ресурсов (их все знают) которые провоцируют юных пользователей выкладывать свои откровенные фотографии - рай для педофилов и прочей погани. Но их не кто не трогает и даже номинируют и премии дают.
Torrents.ru сотрудничал и сотрудничает с правообладателями: \"Администрация ресурса резко отрицательно относится к нарушению авторских прав на территории rutracker.org\". Все нарушающие права раздачи сваевременно закрываются. У 1С и Autodesk претензий к ресурсу нет. Не кажется-ли Вам что закрытие Torrents.ru не имело достаточных правовых оснований?
Парфентьев Урван Урванович / 26.02 15:22
Не скажу, что такие сайты не подвергаются гонениям. Последние 3 года в России активизирована борьба с распространением таких видов противоправного контента, как сексуальные изображения несоврешеннолетних. Причем эта борьба ведется в том числе силами общественно-государственного партнерства. Надо понимать, что сайтов миллионы, выявляемость таких ресурсов – это верхушка айсберга. Хотя сейчас делаются достаточно большие шаги. По нашей горячей линии могу сказать, что за полтора года нашей работы из 7,5 тыс. принятых сигналов пользователей анонимных примерно 3,5 тысячи содержали информацию об изображениях сексуальных несовершеннолетних.
Вопрос: Получают ли авторы книг, находящихся в публичных библиотеках, авторские отчисления с каждого прочтения их книг? А с ксерокопирования отдельных страниц? Так и библиотеки вне закона объявить можно - там ведь тоже "массовый бесплатный доступ к контенту": библиотека один раз приобретает книгу, и потом все желающие ее могут прочитать. За бесплатно. И второе: покупая обувь, например, у меня есть возможность "пощупать" товар руками. Почему в таком случае меня, как потребителя, лишают моих законных прав, когда речь идет о продуктах интеллектуальной деятельности? Почему потребитель должен покупать "кота в мешке", соглашаясь с установленной продавцом ценой, тогда как нет никакой гарантии того, что эта цена будет адекватной содержанию?
Терлецкий Василий Витальевич / 26.02 15:40
В некоторых случаях я согласен с такой постановкой вопроса. Многие производители программного обеспечения внедрили и осуществляют модель временного использования программы, прежде чем совершить покупку. Здесь налицо явный шаг навстречу покупателю, чтобы он попробовал, устраивает ли его продукт. У нас действует закон о правах потребителей, который позволяет в большинстве случаев вернуть любое купленное программное обеспечение или произведение обратно в магазин.
Воробьев Андрей Александрович / 26.02 15:40
Кстати, информация распространяется довольно быстро. Есть в свободном доступе мнения в Интернете, и они многим помогают определиться, идти ли на какой-то фильм, покупать ли какой-то диск.
==============================================================
P.S. Похоже, напрасно я получал второе высшее экономическое, а не юридическое...
@темы: авторские права
не осилил....
многа букафф
не могли бы вы написать понемножку, по одному слову в коменте, ваше сообщение?
Не сможет. Точно не сможет)
<VID>
Пошел вон из моего дневника! (с) Скряба-сан xDDD
Итак, аргументирую все выше сказанное, за товарища Вида.
Выше упомянутый, товарищЪ Графт-кун, излагает свои суждения, в крайне неудобной для глаза форме. Все слишком громоздко, и неказисто выглядит, я бы на его месте, спрятал цитаты, выдержки и прочее, ненужное и большое, под спойлер, иначе разбегаются, а точнее расплываются глаза от избытка излагаемой, Графтом-чаном, информации. Если бы пост выглядел аккуратно и распологал глазу, Вид бы его прочитал(ну, надеюсь на это), да и я тоже. Вобщем, из всего вышесказанного мною констатирую, что нагромождение такого текста излишне, и не способствует восприятию, чтобы это, так называемое, восприятие появилось, нужно придать тексту благоприятный вид.
Все сказанное имхо, мозг не насиловать...
Такие посты просто "ололололо"
Оффтоп опять? xD Сейчас пойду в твой дневник)
UPD: Чувствую себя Темным Властелином xDD