20:05

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Внезапно выдался свободный вечер. Надо бы написать свою (хотя бы частично) игровую простыню, а не тащить сюда чужое творчество. Как раз и повод нашелся, наткнулся я на одну старую штуку...

Последние десять лет становится все более модным клепать игры-песочницы, которые предлагают открытый гигантский мир и широкую свободу действий относительно многих других игр. Многие песочницы дают не такую значительную свободу, как хотелось бы — в Mad Max, например, она очень условная, так же как и в "городских" вариантах сэндбоксов, типа Мафии или ГТА. Но тем не менее хватает песочниц типа Xenus или серии TES, где можно не только резать врагов, но и всячески валять дурака: вступать во фракции, выполнять тонны разнообразных крупных и мелких заданий, мучить NPC идиотскими вопросами, напиваться в забегаловках, обозревать окрестности с ближайшей горы, и пробираться в глубокие подземелья, чтобы найти в них рваный башмак. Все прямо как в жизни, в общем. Самым ценным, конечно же, являются не классические героические деяния, а нечто мелкое и незначительное, что может приблизить игру к реальности. Например, с ностальгией вспоминаю, как водил в Xenus ржавый пассажирский автобус через половину Колумбии, бодро постреливая в кусты, где сидели засады из наркодельцов, мутных бандюков и коммунистических партизан. И все это, прошу заметить, за жалкую зарплату в 800 песо. Жизненно-то как! Следовательно, чем больше мелких и в целом маловажных действий доступно игроку, тем ближе будет желанный реализм. Настольные ролевки потому так и популярны, что там можно творить совершенно что угодно, никакого связывания наборами реплик или ограничениями движка.

В связи со всем этим время вспомнить игру, которая по свободе действий оставляет далеко за флагом любые песочницы, в том числе разные Даггерфолы с возможностью лазить по стенам, изучать языки фей и таскать в кармане векселя, ибо золото тяжелое, а мешок не бездонный. Это Darklands, выпущенная под DOS в 1992 году.

DARKLANDS




Внезапно, вселенная Darklands это не фэнтезятина, как может показаться по постеру, а Европа XV века, а если точнее — Священная Римская Империя. Постер просто дань любителям мечей тех лет, классический арт же. Игровая карта, собственно, полностью соответствует реальности тех лет. В целом правдоподобно представлена политическая ситуация: унитарная церковь на коне, император пытается отжать реальные рычаги власти у папы римского и подкидывает привилегии феодалам ради поддержки в этой борьбе, на дорогах творят беззаконие рыцари и обычные разбойники, налицо последствия от чумы середины XIV века, повсюду возникают еретические течения, идут охоты на ведьм. Историчность мира при этом не совсем стопроцентная. Как метко заметили в одном из обзоров этой игры, это исторический мир, в котором тогдашние страшные сказки и суеверия являются не легендами, а реальностью. Конечно, толпами драконов и эльфов там не пахнет, но темные культы, шабаши, ходячие мертвецы, кобольды и прочие неприятные вещи в наличии.

читать дальше


@темы: видео, игры

23:34

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Давно не было игропостов. Время притащить ЛКИшную аналитику, что ли. Люблю рассматривать тамошние статьи в ретроспективе. Эта была издана десять лет назад. Так как речь пойдет в значительной мере о выборе в ролевых играх, то один из самых известных скриншотов SW KotOR II будет к месту. Жаль, его качество оставляет желать лучшего.

НУЖНО ЛИ В РОЛЕВОЙ ИГРЕ ДУМАТЬ?




Сам виноват — и слезы лью, и охаю —
Попал в чужую колею глубокую.
Я цели намечал свои на выбор сам,
А вот теперь из колеи не выбраться.

В. Высоцкий, «Чужая колея»


Иногда у игрового жанра возникают серьезные проблемы. История игр показывает нам, что конкуренция со стороны других жанров либо коварных приставок здесь, как правило, совершенно ни при чем, и лишь изредка причина кроется в недостатке свежих идей. Главный источник подобных кризисов — благие намерения.

Я хочу поговорить об одной из таких историй. Она происходит на наших глазах.

ПЕРВЫЙ ШАГ К ПРОПАСТИ


Как вы думаете: что будет, если игрок запустит игру — и ничего в ней не поймет?..

Давным-давно, в 80-е и первой половине 90-х, большинство разработчиков ожидало, что игрок прочитает прилагаемое к игре руководство. Такое понятие, как обучающий режим, встречалось лишь время от времени, и даже если этот режим и был — то ограничивался показом нескольких ключевых команд.

И вот однажды в мир игроделов пришло поветрие: игра должна быть доступна каждому и сама обучать играть в себя. Подавив робкие возражения тех, кто предпочитал учиться по книжке, в игры начали вставлять гигантские обучалки (нередко пропустить их не разрешалось), а книжечка в комплекте поставки все тончала и утрачивала всякий смысл.

Не могу сказать, будто это плохо (особенно для нашей страны, где предпочитают выпускать игры в jewel-box'ах). Интересно, много ли народу помнит в 2017 году, что это такое? Забота об игроке — это гуманно. Главное было — вовремя остановиться...

читать дальше


@темы: игры

13:52

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
1) Перед отпуском надо напряженно работать, чтобы подтянуть большинство хвостов -> нет времени писать в интернеты.
2) Во время отпуска скачешь по городам аки безумный цыган -> нет времени писать в интернеты.
3) После отпуска приходится напряженно работать, чтобы разобраться со всем, что наворотили за твое отсутствие -> нет времени писать в интернеты.

Это хитрый план Путина/евреев/мирового правительства/расы гигантских космических хомяков по скатыванию и так унылого бложика в режим "одна запись в две недели"?



@темы: разговоры

20:15

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Снимал будущее рекламное видео для своей школы, по десятку ударов на все виды оружия. Так как в итоге хотел получить типичный фехтовальный ролик, где виден только человек, а фон представляет собой абсолютную черноту, выбрал в одной студии максимально большой черный фон. Получил бесценный опыт.

1) Для создания этой самой абсолютной черноты приходится использовать четыре гигантских прожектора, которые прямо-таки испепеляют. В начале съемки, так как отопление давно выключено, а за окном +8 с дождем, мне было прохладненько. Через полчаса я уже начал активно вращаться, чтобы поджаристая корочка была со всех сторон.
2) Я с оружием категорически не влезаю в самый большой студийный фон г. Воронежа шириной 3.2 метра. Для полноценных съемок с захватом всего силуэта и оружия нужно ну никак не менее четырех метров, а лучше и пять. Время красить стены додзе в черный цвет.
3) Положенное на пол оргстекло хорошо держит тканевый фон в натянутом состоянии, чтобы он не шевелился от ударов, но при этом скользкое, блджад.
4) Не так уж сложно найти человека, который имеет возможность снимать видео в формате рапида/ультра-рапида, в районе 300 кадров в секунду (для замедления кусочков видео в 15-20 раз пафосу ради).
5) Размахивать мечом, на клинке которого закреплена камера, крайне стремно.
6) Вроде бы легкий удар концом копья дробит красный кирпич в пыль. Гм. То ли кирпичи делают все хуже, то ли у меня киношное копье, которое даже древком может рассечь противника в доспехах вместе с конем и целый замок с самураями.
7) НЕ стоит вешать пять мечей на одно плечо, даже если надо идти только десять минут.

Ближе к концу недели станет ясно, стоило ли оно того. Если только я отыщу на компе эн сотен гигабайт для скачивания видеоисходников.

@темы: самураи, косплей, фехтование

11:20

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Знаю, что всех уже замучил, но статьи-то хорошие и подробные, и попадают мне прямо в сердце. Сам-то я ленюсь такие простыни писать. Автор обещает еще парочку заключительных. Данная статья перекликается с самой первой, про олимпийское оружие и тактическую правоту graft1864.diary.ru/p212060607.htm

ПРАВИЛЬНЫЕ УДАРЫ




«Правильные удары» — в смысле, удары по правилам – это такие удары, которые приносят очки. В разных правилах очки присуждаются/не присуждаются (а иногда и отнимаются или караются штрафами и другими санкциями) за разные действия.

Конспективно пройдёмся по тому, что и как бывает в разных правилах. Излишне вдаваться в подробности конкретных дисциплин не будем, поскольку разных правил очень много, да к тому же многие из них постоянно меняются. Просто перечислим, что в принципе бывает.

1. Уколы и удары


Удары делятся на попадания остриём и лезвием. Обычно, это называется «колющие удары» и «рубящие удары», или проще, «уколы» и «удары». Режущие удары от рубящих составители правил обычно не отличают.

В некоторых правилах очки приносят только «колющие»; в других – только «рубящие»; в третьих – и те, и другие. Кроме того, в некоторых правилах неправильные удары (обычно, «колющие», как более травмоопасные) не просто не учитываются, но и прямо запрещены, и их нанесение карается теми или иными санкциями.

Естественно, отказ от половины арсенала резко меняет манеру боя. И дело тут не только в том, что те или иные удары не наносятся, но также и в том, что бойцам не нужно постоянно учитывать возможность нанесения такого удара противником.

Например, работа баклером в легкоклинковом дуэльном фехтовании сильно отличается от принятой в истфехе и спортмече. Хотя многие «дуэльщики», работая с баклерами, почти не используют уколы, но при этом постоянно вынуждены учитывать, что им в любой момент могут нанести колющий удар. Поэтому баклер большую часть времени прикрывает корпус спереди. Собственно, колющих при работе баклерами сравнительно не много именно потому, что большинство бойцов превентивно перекрывают баклером наиболее вероятные направления атаки.

В то же время, в истфехе и спортмече, где колющие запрещены, держать баклер перед корпусом бессмысленно – и соответственно, стойка у большинства бойцов совсем другая; бойцы, опять же, превентивно перекрывают наиболее вероятное направление атаки, а потому у большинства баклер по умолчанию подвешен на уровне головы. Чего во времена предков, судя по фехтбухам и иным изобразительным источникам, обычно не делали.

Кроме того, в дисциплинах, включающих и колющие, и рубящие удары, иногда они приносят разное количество очков. Причём, внятные объяснения, почему начисление очков происходит именно так, а не иначе, обычно, отсутствуют. Всё зависит исключительно от вкуса составителей конкретных правил. И от того, каких ударов тем или иным оружиям они хотят больше видеть на своих турнирах.

читать дальше


@темы: самураи, фехтование, MANUAL

08:48

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Почему я не люблю ходить в отпуск? Потому что обычно в последнюю неделю перед ним количество переработок в целом составляют примерно весь отпуск :crztuk: Можно, конечно, не закрывать все хвосты перед уходом, но тогда в процессе отпуска меня ждут звонки в среднем раз в час от подчиненных, а при выходе на работу - пачка писем от клиентов ШТО ДЕЛАТЬ ВСЕ ПЛОХО СРОЧНА РЕШАТЬ ШОК ОБНАРУЖЕН ЧЕЛОВЕК С ШЕСТЬЮ РУКАМИ. Да еще и эта неделя, как назло, совсем коротенькая.

@темы: работа

10:54

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Прошлогоднее воронежское видео с официальных камер. Оригинальности ради часть кадров снимали с жуткого рыбьего глаза, да и вообще в этом году с камерами как-то не очень. Ну хоть что-то лучшее, чем стандартное видео со статическим ракурсом "чтобы захватить всю сцену". А еще экшен так себе, и всего две драки.



@темы: видео, самураи, косплей, фехтование

16:54

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Не так давно я притащил сюда graft1864.diary.ru/p212060607.htm текст о тактической правоте и расхождении спорта с реальным фехтованием. Теперь этот автор, Зелендинов, снова приходит в мой унылый бложик. Речь пойдет примерно о том же, что и раньше - в подавляющем большинстве современных фехтовальных систем, во-первых, попадание автоматически означает "выиграл" (и слабо зависит от качества удара), во-вторых, получить в поединке пять ударов, а самому отвесить шесть, означает победу. Что в жизни, скорее всего, означало бы один труп и одного инвалида на всю жизнь. Ну и, конечно, это все, как и пара предыдущих статей, подкрепляет мой нудный речитатив "нужны хотя бы аккуратные выполнения упражнений на заточенном железе без защиты, а то так и будем жить в мире из поней и радуги".



ЛОТЕРЕЙНОЕ ФЕХТОВАНИЕ


В этой статье мы продолжим тему отличая нынешнего фехтования от древнего, и разговор у нас пойдёт о «лотерейном фехтовании».

Итак, если первая упомянутая особенность древнего фехтования заключается в том, что оружие в старые времена было нужно не для получения виртуальных очков, а для реального воздействия на материальный мир, то вторая особенность древнего фехтования состоит в том, что бойцы, как бы странно это ни было, не бессмертны, и им хочется жить, поэтому они не могут позволить себе играть в лотерею, выигрывая за счёт статистики. Если любой удар противника может оказаться для бойца последним, боец не станет раз за разом сходиться с противником, спокойно обмениваясь с ним ударами и рассчитывая на то, что в итоге выиграет по очкам.

Что мы подразумеваем под термином «лотерея»? Действия бойца, при которых его шансы остаться невредимым больше 50%, но меньше 90%. Если боец совершает действия, при которых его шансы остаться невредимым менее 50% – то он проиграет бой и пойдёт дальше тренироваться (а в реальности – погибнет, или по крайней мере, получит ранение). Если боец стремится создать ситуацию, в которой шансы противника попасть по нему будут близки к нулю – то он молодец и действует наверняка. Если же боец действует в пределах 51-90%, – это значит, что его устраивает ситуация, когда он в каждый отдельный момент не знает, прилетит сейчас в него удар, или не прилетит (практически, как в том анекдоте про динозавров).

Поскольку, вероятность, что по нему не попадут, всё-таки больше 50%, выиграть состоящий из нескольких сходов бой такому бойцу скорее всего удастся, но при этом, начиная каждую атаку, боец не знает, чем она для него закончится. Понятно, что в реальной жизни, когда в руках у противника острый клинок, так рисковать мало кто захочет. И в то же время, на любом спортивном состязании выигрышная стратегия – делать то, что СТАТИСТИЧЕСКИ приносит успех. Например, если предстоят три схода, то действия с вероятностью успеха два к одному (или 66%) – приносят победу. Действительно, вы трижды совершаете такие действие – два раза из трёх успешно, один раз проигрываете – и в итоге выигрываете бой. Вы не знаете, какой из трёх сходов проиграете – первый, второй или третий. Но можете быть уверены, что в итоге выиграете. Если вам предстоят пять сходов, то вам уже подойдут действия с вероятностью успеха три к двум (или 60%). Вы практически гарантированно два из пяти сходов проиграете и три выиграете.

читать дальше


@темы: самураи, фехтование, MANUAL

08:46

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Здравствуйте,  Chromaggia! Желаю приятного чтения.

@темы: внезапно - ПЧ

13:55

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Хоть какая-то польза есть от онлайнового Котора - красивые трейлеры, где есть все, что мне нравится в Старой Республике. Так как я вечный слоу, для меня это новинки, а на самом-то деле это 2015-2016 гг.






@темы: видео, игры

17:09

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Добро пожаловать,  Scrutinizer! Надеюсь, вам будет здесь интересно.

@темы: внезапно - ПЧ

14:33

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Этот воронежский фестиваль был гораздо менее нагруженным, чем предыдущие десять лет, но почему-то устал не меньше. А это все созревшая кое у кого идея "а давайте завтра сделаем уголок с чайными церемониями и под это дело будем раздавать визитки". Идея созрела приблизительно в 21:00 30 апреля, а устраивать мы собрались в 12:00 1 мая. Ну как обычно, в общем. Нам совершенно случайно зарезервировали место, и место очень удачное, никто не мог пройти мимо. Наличие пары циновок решило проблему "а где взять стол и на чем сидеть".

Первые полтора часа я сидел в одиночестве - солнце взошло повыше, тень от деревьев уползла, поэтому пришлось накрыться шляпой и скрючиться на своих циновках с мрачной рожей запойного ронина, в компании чайного набора и четырех мечей. Кормил завтраками проходящих, которые желали чая, а без чайномастера я был не в состоянии производить сей напиток. Попутно раздал несколько визиток, правда, не думаю, что в тот момент выглядел в достаточной мере респектабельно для учителя.



Когда пришла Ита и начала разливать чай, все пошло повеселее. Правда, чтобы жизнь медом не казалась, нам немедля запретили несогласованную газовую горелку, и я отправился на поиски кипятка. Выполнил коротенький квест от мелкого киоска с хотдогами и прочими эспрессо "спроси про наличие кипятка - получи задание сходить за водой с двумя пятилитровками - принеси воды - заработай право неограниченное количество раз ходить с термосами за кипятком". После этого большинство подходящих за чаем встречались двумя вопросами:

- Японским фехтованием не интересуетесь?
- Мгмммх/может быть/интересуемся!/многозначительное молчание
- Держите визитку, идет набор в новую группу.

Три безусловные победы в процессе раздачи:

- Держите визитку, идет набор в новую группу.
- Что, прямо в Воронеже? Прямо драки? Прямо японские? Прямо копьями и мечами? Прямо циновки шинкуете? Прямо по морде бьете?

- Держите визитку, идет набор в новую группу.
- А вон там на поляне три человека боккенами машут, они не ваши? *показывает проспект катористов*
- Неа, это другие, Катори Синто Рю.
- А чем вы можете быть лучше?
- У нас есть спарринги и заточенные мечи.
*проспект катористов сминается и выбрасывается, моя визитка отправляется в карман*

*подходит некая личность*
- Можно рядом с самураем посидеть?
*подходит вторая личность*
- Все равно самураем не станешь, даже если посидишь!
*придаю своей физиономии выражение лица Санта Клауса*
- Японским фехтованием не интересуетесь?

В общем и целом, достаточно удачно. Если из нескольких десятков зацепленных придет хотя бы три человека, и то хорошо. Кроме того, из-за бесплатного чая и четкой дислокации к нам постоянно подходили потусить друзья-товарищи. От которых временами была вполне ощутимая польза: например, меня одарили японскими конфетками со вкусом красных бобов (по ощущениям как огурец с сахаром) и показали фотографии милейшего черного крольчонка (и не менее милейшие следы на руках от его зубов и коготков).

@темы: самураи, косплей, фехтование, друзья

14:09

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Приветствую,  Триша Уэлш! Располагайтесь, не скучайте.

@темы: внезапно - ПЧ

09:08

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Добрый день,  Мастерица Меча! Желаю приятного времяпрепровождения.

@темы: внезапно - ПЧ

23:17

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Здравствуйте,  Gothess! Желаю приятного чтения.

@темы: внезапно - ПЧ

11:45

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Автор этого текста, опубликованного в марте 2017 года - некий Павел Семёнов, как я понял, викинг-реконструктор с почти двадцатилетним стажем. Викинги, как, думаю, в курсе любой человек, не отличались особенно тяжелой броней, зачастую у них были слабо защищены и руки, и ноги. Поэтому в среде реконструкторов, жаждущих БИТВЫ, встает вопрос о скрытой защите - вроде как нарушение всех викингских традиций в глаза не бьет, и при этом тельце в безопасности. Не буду выражать согласие или несогласие с его точкой зрения на скрытую защиту. В общем-то, и сама конкретная проблема здесь неважна. Мне этот опус интересен прежде всего с общей точки зрения:

- во-первых, это история о том, что введение каких-то правил в фехтовании с целью снижения травматизма с годами и опытом может привести к неожиданным результатам;
- во-вторых, исходя из этого самого опыта, любые правила не следует рассматривать как абсолютную рекомендацию на все случаи жизни и для всех "режимов" драки.

А еще в конце я буду занудничать по поводу правил безопасности в моей школе.



========================================================

Вчера в дискуссии о шлеме из Броа вновь был поднят вопрос о скрытой защите. Не секрет, что я противник скрытой защиты. Попробую подробно объяснить почему. Придётся окунуться в историю, т.к. подавляющее большинство членов ныне активных бугуртных команд в те далёкие времена ходили ещё в младшую школу. Это не плохо и никак их не принижает, это просто факт. Поэтому надо осветить вопрос в ширину и глубину.

Так уж вышло, что я попал в реконструкцию ещё даже до того момента, как бугурты стали основой мероприятия. Если быть точным, то я принял участие в бугурте в 2000 году, на фестивале Куликово Поле. В 1999 году, когда я там был впервые, никаких бугуртов ещё в природе не существовало. Точнее, они как бы уже были, на фестивале в Пудости в 1998 году уже бились стенка на стенку, но правил никаких внятных не было. Если я сильно ошибаюсь, Иннокентий Осипов, Кирилл Мишин и Дмитрий Нестюк меня поправят. Они там по идее должны были быть.Из наших там точно был Андрей Дворядкин, он тоже может рассказать как оно было.

Первый бугурт в 2000 на Куликовке мы проводили с парнями из города Речица. Нас было не много, человек 15 от силы. Дабы как-то обозначить за что мы бьёмся, мы выбрали рубежом обороны женский сортир. Рядом с ним на дороге и произошло столкновение. Правила этого сражения тут же на листочке написал и контролировал их соблюдение Владимир Терехов. Сражение открылось несколькими поединками, потом сходились командами. Из запретов я помню только запрет на уколы и борьбу. В остальном, зацепы топорами за подколенную впадину, удары по затылку - всё это было и никому за это ничего не было. Надо сказать, что навыки тогда ещё у всех были не очень, поэтому обошлось без травматизма.

читать дальше


@темы: самураи, фехтование, MANUAL

10:24

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Воронежскую постановку сначала урезали с 12:24 до 8:40, потом попросили выкинуть еще полторы минуты, хотя сюжет и так уже превратился в унылый КВН. С учетом геморроя с костюмами и крафтом было принято коллегиальное решение отвалиться (ну вот я первый раз и не прошел на Воронеж, да). Вдобавок чем меньше времени, тем больше приходится сжимать паузы для выхода на сцену/ухода со сцены, а с учетом того, что это обычно в темноте, с оружием наголо и навстречу друг другу - тоже дополнительный фактор для отказа.

Положительные стороны:
- абсолютный покой;
- о боже мой, первое фестивальное мероприятие за 11 лет, на который я попаду зрителем, а не участником! Ничего не делать в процессе фестиваля, не трястись за свою команду, никакой беготни!
- получил лишние две недели для работы по додзё.

Отрицательные стороны:
- по крайней мере откладывается (а возможно, и накрывается, знаем мы эти откладывания) реализация сюжетки с интересными демонами и примесью "Квартала ронинов";
- не будет лучших за весь год фотографий со сцены (с остальных фестивалей они обычно не такие огненные);
- лишился возможности показать на воронежской сцене нагамаки, здесь его еще не видели.

@темы: самураи, косплей, фехтование

09:04

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Санкаку-яри XVII века, Нагано. То ли владелец не хотел хранить его в сирасайя, то ли он просто большой любитель метательных копий, но кроме обычного древка, с этим клинком идет короткое сорокасантиметровое древко для метания. Результат можно классифицировать как нагэ-яри, стандартное метательное копье длиной до полуметра, которое также может быть использовано в ближнем бою. Веревка, обмотанная вокруг древка, использовалась для привязывания к запястью, чтобы брошенное копье можно было вернуть. Так как это копье двойного назначения и вдобавок достаточно длинное, его вряд ли метали далеко (для этого предназначались коротенькие варианты, утинэ). Весьма вероятно, что владелец использовал его как гарпун, для броска на незначительные расстояния, чтобы было возможно без особых усилий и риска выдернуть копье из противника с помощью веревки. Фото кликабельно.



@темы: образцы

08:30

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Добро пожаловать,  Uilenspiegel! Надеюсь, вам будет здесь интересно.

@темы: внезапно - ПЧ

22:09

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Кажется, я все больше проникаюсь тем, насколько разными бывают иллюстрации в популярных книжках, которые переиздавались десятки раз. Первым звоночком стали собранные добрым человеком иллюстрации к "Хоббиту" и ВК с гоблинами-самураями, эльфами в зеленых распашонках и гномами в виде ортодоксальных евреев (см. набор Горлумов graft1864.diary.ru/p184419999.htm, подборку по всему и сразу graft1864.diary.ru/p184481702.htm и просто кучки картинок из двух изданий graft1864.diary.ru/p184039159.htm и graft1864.diary.ru/p206143473.htm). Потом вылез Волков с "Волшебником Изумрудного города" (см. graft1864.diary.ru/p210338583.htm и graft1864.diary.ru/p210349173.htm). А вот сейчас совершенно случайно я заинтересовался широко известными "Сказками дядюшки Римуса".

Первым иллюстратором будет Фрост, поскольку именно его работы являются самыми старыми из найденных. Эти иллюстрации создавались для американского издания 1934 года. В СССР книжку с ними же издали в 1937 году, правда, в черно-белом варианте. Фрост придерживался очень реалистичной манеры изображения: персонажи не выглядят людьми с хвостами и головами животных, а похожи действительно на животных, которых просто нарядили в одежду.



ЧАСТЬ ПЕРВАЯ


ЧАСТЬ ВТОРАЯ


ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ


ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ


ЧАСТЬ ПЯТАЯ


ЧАСТЬ ШЕСТАЯ


@темы: литература