Предыдущий пост пост TES I Arena и TES II Daggerfall: graft1864.diary.ru/p215084861.htm

Ограничение в 62.000 символов все-таки просто курам на смех. В этот пост даже Обливион не влез, похоже, всего их будет четыре

TES III: MORROWIND (2002)




Первое, что было слышно от разработчиков на всех конференциях — это цифры. Количество NPC только в оригинальной игре, без двух аддонов, превышало три тысячи, а пещер было более трехсот. Игра могла похвастаться 217 видами монстров, каждый из которых конструировался из 4-5 тысяч полигонов, 316.042 вручную расставленными предметами и 700.000 слов в диалогах и книгах. Площадь оригинального мира составляла около 24 кв. км, вместе с аддонами — около 35.

Казалось бы, не такие уж большие цифры по сравнению с Даггерфоллом, чем здесь хвастаться? Но все дело в том, что игра делалась в очень и очень красивом 3D, без всяких генераторов, с ручной расстановкой всего и вся. Даггерфолл генерировал бескрайние, но и безликие пространства, а полки в магазинах представляли собой текстуры с картинками бутылочек и мечей. В Морровинде каждое место было уникальным, а любой предмет можно было пощупать руками. Для игроков это было таким потрясением, что я, пожалуй, не совру, если скажу, что все (по крайней мере в первые часы и дни на Вварденфелле) собирали в мешок все, что попадалось на глаза — от еды, ножей, вилок и оружия до ведер, подушек и фонарей со стен. Кроме того, новое поколение игроков, не знавшее про Даггерфолл, было поражено тем, что с убитых противников можно снимать абсолютно все снаряжение, которое отображалось в игре. В подавляющем большинстве проектов тех лет было нормой убить рыцаря в элитных доспехах и подобрать с него только три золотых и зелье, а красивая броня была прибита к мертвецу, пардон за каламбур, намертво. Достаточно вспомнить РПГ, которые в основном представляли собой или ДнД игры типа Baldur's Gate и Neverwinter Nights, или околоДнД игры типа Которов, и везде проблема неотдираемого снаряжения имела место.

читать дальше


Следующий пост: graft1864.diary.ru/p215342606.htm