В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Начинаю очередной кинопост, на очереди 1960 год и далее. Напоминаю: это не какие-то обзоры специалиста, а просто заметки "аннотация к фильму с раздачи + коротенькие эмоции по поводу просмотренного + постер + скриншот + личная оценка".
Первый кинопост: graft1864.diary.ru/p214148703.htm — сборная солянка 50-70х гг.
Второй кинопост: graft1864.diary.ru/p215659183.htm — 1957-1959 гг.
63. Отбросив риск / Взвесь весь риск / Раскаленный асфальт / Classe tous risques (1960)
63. Отбросив риск / Взвесь весь риск / Раскаленный асфальт / Classe tous risques (1960) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r45-green.png)
По роману Хосе Джованни. Пытающийся спастись от полиции матерый гангстер Абель Давос весь фильм пытается найти поддержку у коллег, считавшихся ему друзьями, но, увы, не находит. Бывшие подельники, которым не нужна лишняя головная боль, пытаются избавиться от Абеля. Единственный, кто приходит ему на помощь — это вор Эрик Старк. Потеряв в перестрелке с полицейскими жену и оставшись с двумя детьми Давос пытается вырваться из сжимающегося вокруг него кольца. Но с каждым новым предательством и пролитой кровью он понимает, что только все больше подвергает своих детей опасности.
Весьма интересный взгляд на вещи — куча преступников, но сплошь семейных и немолодых, которые отошли от дел, но тем не менее обязаны поддержать также семейного-немолодого, но неугомонившегося товарища, у которого очень серьезные проблемы. Кто-то неохотно протянет руку помощи, кто-то объяснит свое бездействие, кто-то пойдет на предательство и сотрудничество с полицией. В фильме тонны проходных и почти бессловесных персонажей, которые своей бескорыстной поддержкой главного героя прекрасно оттеняют его старых друзей, которые ему многим обязаны, но тем не менее с поддержкой не торопятся. Служанка, шепнувшая Абелю во время штурма полицией здания "Там дверь", вне конкуренции.
64. К северу от Аляски / North to Alaska (1960)
64. К северу от Аляски / North to Alaska (1960) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r45-green.png)
Экранизация пьесы Ласло Фодора "Подарок на день рождения". Сэм и Джордж — владельцы золотого прииска на Аляске. Когда дела на прииске налаживаются, Джордж просит приятеля съездить в Сиэтл за оборудованием и заодно привезти оттуда свою возлюбленную Дженни. Однако в Сиэтле Сэм обнаруживает, что девушка уже замужем, поэтому решает найти Джорджу новую подругу.
Кино про Аляску на стыке XIX и XX веков, причем в кадре ни единого клочка снега и вообще никаких штампов про золотодобычу на американских северах. В жанрах заявлена комедия, но тут всего несколько полноценных комедийных моментов, типа рукопашных драк в салунах в какой-то мюзикловой гротескной подаче. Я бы скорее сказал, что просто все кино пронизано юмором той эпохи, в стиле Марка Твена или джеклондоновского Смока и Малыша.
65. На ярком солнце / Purple Noon / Plein soleil (1960)
65. На ярком солнце / Purple Noon / Plein soleil (1960) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
Огромный счёт в банке, красивые женщины, яхта, ласковое море - это сладкая жизнь, которую Том Рипли так хочет иметь и которая у Филиппа Гринлифа уже есть. Филипп даже не подозревает, на что готов пойти Том, чтобы сделать его жизнь своей. Сначала убийство, потом подделка документов, подписи, голоса... И бедный авантюрист превращается в миллионера. Но даже самая искусная подделка всегда остается лишь копией.
Очень хороший детектив, который долго раскачивается. Главный герой отличается вроде бы дилетантским, но очень хитрым подходом к делу. Он убирает с яхты единственного постороннего человека, любовницу Филиппа, с помощью простой и остроумной схемы, потом убивает его и выбрасывает в море, а сам фактически перевоплощается в убитого — подделывает подписи на векселях и чеках, подделывает все документы, причем все делает самостоятельно, не обращаясь ко всяким криминальным спецам. Далее Том очень ловко выкручивается в ряде сложных моментов: устраивает так, чтобы первые поддельные чеки обналичил не он сам и в случае провала была возможность сбежать, разруливает случайные встречи с теми, кто знал убитого лично, и совершенно не тушуется перед сложностями. Мне было крайне жаль, что хэппиэнда закономерно не случилось. Как обычно в те года, неожиданная развязка наступает за пару минут до конца фильма. Но в кои-то веки она шикарна не только по смыслу, но и по сочетанию кадров с музыкой.
66. Дыра / Тюряга / Le trou (1960)
66. Дыра / Тюряга / Le trou (1960) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r40-green.png)
Фильм основан на реальной истории, описанной в романе Жозе Джованни. Молодой Гаспар, ожидающий решение суда, попадает в камеру к четырем приятелям, задумавшим побег. Пока длится следствие по их делам, они не хотят прохлаждаться впустую и готовят путь на волю. Жео, Ролан, Монсеньор и Маню посвящают новичка в свою тайну, и вот уже пять человек ломают стену в тюремном подземелье, день за днем увеличивая дыру и приближая себя к долгожданной свободе.
Опять французское кино и опять про плохих парней. Первый виденный мной фильм, где подготовка побега это действительно детализированный процесс на все экранное время, а не пять минут "ну мы тут типа быстренько что-то сделали". Весьма интересно, что заключенные не очень-то хорошо представляли, как им выбираться, и поэтому столкнулись с рядом трудностей. Да, внезапный поворот в финале, как всегда, присутствует.
67. Спартак / Spartacus (1960)
67. Спартак / Spartacus (1960) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r45-green.png)
Легендарная история о восстании рабов под предводительством бесстрашного и могучего гладиатора Спартака. Он был рабом из Фракии. Его сила и стать привлекли внимание владельца школы гладиаторов Лентула, и вскоре Спартак отправился за новым хозяином в Капую. Он одерживает победы в боях, но хочет только одного — свободы. И однажды вместе с товарищами по несчастью Спартак бежит из своей темницы. Гладиаторы разбивают военный лагерь возле Везувия.и принимают в свою армию беглых рабов. В Риме известия о восстании рабов поначалу принимают спокойно. Сенат выделяет 6 когорт из римского гарнизона чтобы подавить мятеж. Повстанцы расправляются с отрядом, напав ночью на лагерь римлян. Рабы продолжают победное шествие по Италии, продвигаясь на юг страны.
Безумно эпичное полотно, где одновременно в кадре находятся тысячи человек. Благодаря не очень совершенной технике тех лет вдобавок задний план затягивает дымкой, что придает действию впечатление еще большего размаха. Пять минут марша легионов через равнину это было великолепно. Никаких тебе комплюктерных массовок, только люди, только хардкор. Я даже узнал попутно новое слово, "пеплум" — жанр кино, которое про античность и прочие библии, с диким количеством народу, общими кадрами, батальными сценами и большой длительностью. Наверное, все нормальные люди его давно знают, но не я. А вот скриншот нарочно будет совершенно не эпический, зато с физиономией местного Спартака.
68. С террасы / From the Terrace (1960)
68. С террасы / From the Terrace (1960) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r40-green.png)
История погони человека за успехом и богатством. Герой взбирается по лестнице, ведущей на вершины Уолл Стрит, пренебрегает женой, жертвует своей цельностью, но в конце, по законам американской попкультуры, переживает болезненное прозрение, так называемый «момент истины».
Драмы и мелодрамы здесь очень много, все максимально серьезно. Кроме вечной проблемы "жизнь и радость или работа и успех", где герой выбрал второе, здесь еще есть отношения внутри семьи, которые не становятся лучше от круглосуточной работы и вечных разъездов, да и оба партнера в браке те еще фрукты. Конец вроде бы счастливый, но совершенно не пряничный: много лет потрачено зря, а смена жизненного курса обойдется очень дорого.
69. Квартира / The Apartment (1960)
69. Квартира / The Apartment (1960) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
Скромный служащий страховой компании Бакстер, чтобы хоть как-то продвинуться по карьерной лестнице, одалживает ключи от своей холостяцкой квартиры высокопоставленным коллегам, желающим сходить налево, в том числе и боссу компании. Действительно, дела начинают идти в гору, но случается непредвиденное: Бакстер знакомится с любовницей шефа.
Гремучая смесь комедии и мелодрамы. Сначала я подумал, что две мелодрамы подряд это перебор, но комедийность настолько сильно оттеняет серьезные эпизоды, превращая их в настоящую жуть, что отлично зашло. Еще здесь очень приятно подобранный актерский состав, да и сюжет не так банален, как обычно.
70. Пожнешь бурю / Inherit the Wind (1960)
70. Пожнешь бурю / Inherit the Wind (1960) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
По мотивам одноимённой пьесы Джерома Лоуренса и Роберта Эдвина Ли. Судебная драма про школьного учителя Джона Скоупса, который был арестован летом 1925 года в штате Теннесси за преподавание теории эволюции Дарвина. Обвинителем Скоупса был столп фундаментализма Уильям Дженнингс Брайан, а защитником — проповедник либерального образа мышления Клэренс Дэрроу. Имена исторических лиц в картине изменены, но сами они очень и очень узнаваемы. Фильм остро обнажает фарсовость "Обезьяньего процесса".
Весьма занимательное кино про инквизиторское мракобесие в XX веке. Фактически это не битва между атеистами и христианами, скорее между фундаменталистами ("Библию надо читать буквально") и модернистами ("религия и наука совместимы"). Представители обоих сторон вызывают явно положительные эмоции, актеры 18/10 просто, харизма так и хлещет через край. Кстати, я уже де-факто узнал, что все это практически стопроцентное цитирование реальных событий.
71. Истина / La verite (1960)
71. Истина / La verite (1960) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r35-green.png)
Она — провинциальная нахалка, приехавшая покорять Париж, раскованная и бесшабашная, лишенная четкой цели в жизни и не стремящаяся ее найти, он — парижский интеллигент, абсолютно твердо знающий чего хочет достичь и прилагающий к тому серьезные усилия. Он видит в ней распутную девку, она в нем — занудного моралиста. Оба недалеки от истины и лучше бы им не встречаться, потому что когда между такой парой вспыхивает страсть, случится может что угодно.
Опять не повезло, второе кино подряд про суд. В этот раз 22-летнюю девушку судят за убийство студента консерватории, который был ее любовником. Идея фильма в "разносторонней" истине. С одной стороны, обвинитель утверждает, что подсудимая была беспутной, бестолковой и истеричной девицей, без работы, цели в жизни и моральных устоев, зато с весьма разгульным образом жизни и тремя попытками самоубийства за плечами, и трагедия произошла исключительно из-за ее отрицательных качеств — и в целом он прав. С другой стороны, адвокат уверяет, что это убитый преследовал даму и был коварным соблазнителем, а потом бросил ее, что в сочетании с действительно нервной натурой подсудимой привело к убийству — и он тоже в целом прав. На самом деле, как нам показывают перемежающиеся со сценами из суда флешбеки, все было несколько сложнее. Вообще кино хорошее, но я слишком не перевариваю таких людей, как главгероиня, увы, поэтому и оценка невысока.
72. Непрощенная / The Unforgiven (1960)![](http://s.livelib.ru/img/icons/r35-green.png)
Эх, под Новый год аж две недели ничего не писал и не смотрел. Надо продолжать.
72. Непрощенная / The Unforgiven (1960)![](http://s.livelib.ru/img/icons/r35-green.png)
Штат Техас, 50-е годы XIX века. Глава семьи Захария погиб много лет назад от рук индейцев, защищая свой дом и семью. Мать одна воспитала трёх своих сыновей и девочку Рэйчел, чьи родители были убиты индейцами в те лихие дни. Неожиданно индейцы выясняют, что в девушке течёт кровь племени кайова, и приходят забрать свою соплеменницу.
Испугавшись кровопролития, никто не приходит на помощь осаждённой семье. Братьям с матерью и сестрой приходится одним отражать нападение многочисленного и безжалостного отряда краснокожих.
Стандартное описание несколько неверное: на самом деле все долгое время не знают, что по соседству растет индианка. Только полусумасшедший Келли распространяет по равнине слухи, что Рэйчел не белая. Когда все выясняется и кайова убивают ее жениха, все фермеры гонят индианку из белого общества, так как а) считают ее нехристем, индейцем и вообще; б) опасаются постоянных налетов кайова на только-только обжитые земли. Кино весьма занудное и унылое, персонажи тоже особого интереса не вызвали, но была пара восхитительных сцен — допрос Келли в петле и резня с кучей индейцев вокруг стоящего во дворе рояля.
73. Одиннадцать друзей Оушена / Ocean's Eleven (1960)
73. Одиннадцать друзей Оушена / Ocean's Eleven (1960) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r45-green.png)
Когда-то бравые солдаты 82-ой воздушно-десантной дивизии, а теперь обыкновенные, уже не молодые, да и не очень удачливые мужчины заняты поиском себя в этой жизни и конечно добычей денег. Поэтому у каждого из них нашлись те или иные причины, по которым они согласились участвовать в одной опасной авантюре. Ее вместе с известным аферистом разработал их однополчанин сержант Джон Оушен. Он собрал 11 бывших десантников своего отделения и предложил им ограбить несколько казино в Лас-Вегасе.
Нового "Оушена" я не смотрел, каюсь, только много раз про него слышал. Это оригинал, в котором очень хорошие персонажи, но сам процесс грабежа интереса почему-то у меня не вызвал, увы. Однако характеры участников настолько хороши, что смотрел до последнего кадра с большой радостью. Как-нибудь посмотрю и современный вариант, может быть.
74. Дикая река / Wild River (1960)
74. Дикая река / Wild River (1960) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r45-green.png)
Молодой идеалист Чак Гловер приежает в маленький городок в штате Теннесси, чтобы убедить 80-летнюю Эллу Гарт покинуть свой дом, в связи с тем, что правительство строит дамбу, и, соответственно, остров, где она проживает, вскоре будет затоплен. Из-за резкого отказа Эллы Гарт переезжать куда-либо, Гловер задерживается в городе. Он знакомится с внучкой миссис Гарт — Кэрол Болдуин, и с её помощью пытается переубедить пожилую несговорчивую женщину.
Неожиданно, но фильм не особо нажимает на идею "злые корпорации выселяют бедную старушку из родового поместья". Надо решить более сложный вопрос, к кому присоединиться — к прогрессу, который принесет ряд конкретных положительных изменений множеству людей, или к одному человеку, которому прогресс принесет боль, несмотря на все свое положительное влияние.
75. Машина времени / The Time Machine (1960)
75. Машина времени / The Time Machine (1960) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r40-green.png)
Когда Джордж (Род Тэйлор) сидит за рычагами своего изобретения, ему принадлежит все время в мире. Он изобрел машину времени, которая переносит его из 1899 года во времена войн 20 столетия, а потом - в 802701 год. В этом отдаленном времени пассивным элоям грозит мрачное будущее, поскольку они поклоняются подземным существам с горящими глазами - морлокам… их может спасти только незнакомец из прошлого.
Несколько вольная интерпретация уэллсовской "Машины времени", но значительная часть первоисточника, насколько я могу судить, сохранена. Кино получило тонну премий за спецэффекты и наверняка произвело в свое время не меньший фурор, чем Терминатор 2 в начале 90х. Есть всякие вполне хорошо смотрящиеся фифекты типа микроизвержения вулкана в сторону микромашинок, и это задолго до модельных съемок этих ваших Звездных войн. Кое-какие простые находки попали в точку, например, первый внезапно появившийся морлок со светящимися адскими глазёнками (см. скриншот) заставил меня отложить прилично кирпичей.
76. Убежище / Святилище / Sanctuary (1961)
76. Убежище / Святилище / Sanctuary (1961) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
Дочь губернатора Темпл Дрейк по легкомысленности попадает со своим другом Гудвином в компанию бутлегеров. Гудвина напаивают, а Темпл насилует главарь шайки Кэнди. Темпл, однако, влюбляется в Кэнди и долгое время живет в местном борделе, где всем заправляет наркоманка мисс Реба. Однажды, пытаясь скрыться от полиции, Кэнди разбивается на машине, а беременную Темпл возвращают домой. Скандал замалчивается, и Темпл спешно выходит замуж за Гудвина, но впереди еше много волнений и испытаний. Фильм поставлен по одноименному роману Уильяма Фолкнера.
Отменная годнота, драма на уровне "Кошка на раскаленной крыше / Cat on a Hot Tin Roof (1958)". Посмотрел невзирая на то, что единственное найденное качество это унылый DVDRip, для таких старых фильмов это обычно смертельно. Кино стартует со смертного приговора служанке главной героини за убийство ее ребенка, и намекается, что дело было не так просто. До конца, кстати, совершенно неочевидно, кто на самом деле был виновен в этом и что вообще произошло. Разворачивание всей истории гигантским флэшбеком с нагнетанием безысходности, где есть и отношения с бутлегером, и шесть лет неудачного брака, это феерия.
77. Слишком поздний блюз / Too Late Blues (1961)
77. Слишком поздний блюз / Too Late Blues (1961) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r40-green.png)
Джон по прозвищу Призрак — принципиальный музыкант, который предпочитает играть блюз в парке для птиц, нежели идти на творческий компромисс. Однако когда Джон встречает прекрасную певицу Джесс Полански и влюбляется в неё, всё меняется: Джесс встаёт между блюзменом и его товарищами по группе, и Джон забывает о своих иллюзиях, отправляясь на поиски славы.
Хорошая иллюстрация, почему родители не особо рады чадам, которые избирают для себя карьеру великих музыкантов. Сначала группа играет музыку за три копейки в пустом парке, потом пытается идти в гору, спотыкается о жесткие условия дающих им деньги людей, разваливается и приходит к весьма печальному концу. Один из участников превращается в альфонса и играет музыку в клубе средней руки благодаря протекции обеспеченной дамы (причем результат явно не тот, за который следовало продавать тело и душу), основная часть группы равнодушно крутит один и тот же набор мелодий в зачуханной забегаловке, солистка скатывается все ниже и при общении с окружающими чаще всего использует фразу "купишь мне выпить?" Финал — собравшиеся вместе и кое-как примирившиеся между собой бывшие товарищи играют ту самую песню, с которой они пытались начать путь к вершине.
78. Колосс Родосский / The Colossus of Rhodes / Il colosso di Rodi (1961)
78. Колосс Родосский / The Colossus of Rhodes / Il colosso di Rodi (1961) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r35-green.png)
Действие картины происходит на острове Родос во II веке до нашей эры. На острове безраздельно царит тиран Cеркс, окруженный льстивыми предателями-придворными. Немногие честные люди вынуждены скрываться, в противном случае их ожидает тюрьма. В это время на Родос приезжает афинянин Дарио и сразу оказывается вовлеченным в подготовку мятежа против Cеркса, который планируется осуществить в день торжественного открытия статуи Колосса Родосского. Заговорщики планируют использовать статую в осуществлении своих дерзких планов… И сами боги Олимпа идут им навстречу: в день мятежа разражается буря, и статуя рушится, погребая под своими обломками тиранию Cеркса.
Аннотация какая-то совсем кривая. На самом деле сюжет более сложный: местного царя-тирана собираются свергнуть финикийцы, чтобы заменить его режим своим (который будет ничем не лучше). Причем открытое выступление финикийцев практически совпадает с восстанием родосцев. В роли приглашенного героя выступает афинский военачальник Дарио, через которого заговорщики намеревались просить помощи против Серкса и финикийцев у греков. Фильм какой-то уныловатый, возможно, из-за огромного количества экшена, который, гм, прямиком из 1961го, то есть не очень. "Спартак" однозначно лучше, там есть легионы. Зато здесь есть, как мне показалось, полноразмерный Колосс.
79. Девушка с чемоданом / La Ragazza con la valigia (1961)
79. Девушка с чемоданом / La Ragazza con la valigia (1961) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r35-green.png)
Аида, красивая и не лишенная некоторой практичности дурочка из деревни, едет в большой город на роскошной машине с молодым, богатым пижоном, назвавшимся влиятельным музыкальным продюсером, поверив, что тот сможет помочь ей с карьерой. Парень, убедившись, что ему не "обломится", ловко смывается, оставив ее одну с одним чемоданом. Пробивная Аида находит его дом, и обманщик посылает младшего брата, шестнадцатилетнего Лоренцо, чистого и наивного юношу, чтобы тот отвязался от настырной бабы, сказав, что "здесь такие не живут". Далее идет восхитительно поставленная психологическая драма первой любви мальчишки к женщине из совершенно другого мира, где нет черных ванных комнат и выбора купальных халатов.
Возможно, драма в самом деле восхитительно построена, но мне что-то не понравилось. Не исключаю, дело в том, что повторяется история с "Истина / La verite" — не слишком симпатичная главная героиня, из-за которой было сложно наслаждаться тонкостями психологии. К концу, впрочем, все становится получше, Аида перестала меня откровенно бесить, а Лоренцо начал время от времени включать голову.
80. Команчерос / The Comancheros (1961)
80. Команчерос / The Comancheros (1961) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
Поймав обвиняемого в убийстве авантюриста Пола Регрета, техасский рейнджер Каттер и не подозревал, что вскоре ему придётся объединиться с арестованным, чтобы обезвредить банду «Команчерос», занимающуюся контрабандой оружия.
В наличии приключения, индейцы и погони, но снайперской стрельбы из револьверов посреди улицы тут нет. В целом весьма годный вестерн с сюжетными вывертами и хорошими персонажами. Мне кажется, Джон Уэйн (я наконец запомнил, как его зовут!) сразу прибавляет вестерну пару баллов своей физиономией и харизмой.
81. Икс-15/ X-15 (1961)
81. Икс-15 / X-15 (1961) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r30-green.png)
Полностью натурные и реальные съемки без спецэффектов, плюс реальная авиатехника. В остальном, сюжет крутится вокруг испытательных полетов выше упомянутого X-15, его пилотов, их частной жизни и испытательной программы. Три пилота-испытателя и один X-15. Кто выиграет, кто выживет, что кому будет стоить и кто будет готов заплатить? Исключительно интересные съемки, некоторой частью документальные.
Аннотация не врет: здесь полно съемок из самолетов с разных точек, спецэффектов всего парочка на весь фильм. Но если вы не интересуетесь технической стороной кинематографа, то получите унылейший сюжет и неинтересные переживания. Если бы не эти самые съемки чуть не из космоса, я бы поставил не три, а два балла, честное слово.
82. Бильярдист / The Hustler (1961)
82. Бильярдист / The Hustler (1961) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
Бильярдист Эдди Фелсон действовал просто: сначала он позволял противнику выигрывать, потом взвинчивал ставки и буквально раздевал соперника до нитки. В Нью-Йорке произошел легендарный поединок: Эдди Фелсон бросил вызов Толстяку Миннесоте.
Аннотация в очередной раз немного привирает, это только первые полчаса фильма. А потом начинается, как ни странно, самое натуральное самурайское кино. С преодолением, трудностями и переходом на новую ступеньку - но только с большими потерями. Невероятно круто, буду много раз пересматривать.
83. Пираты Тортуги / Pirates of Tortuga (1961)
83. Пираты Тортуги / Pirates of Tortuga (1961) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
После продолжительного плавания, капитан Барт Пэкстон возвращается в Англию, где получает новое задание от английского адмиралтейства - отправиться в район Карибского моря, где бесчинствует грозный пират Генри Морган. Капитан Барт должен присоединиться к флотилии Моргана, и, впоследствии, захватить, или уничтожить главаря пиратов. Однако хитрый Морган узнает о намерениях Барта...
Приключения, пальба борт о борт, абордажи, типичный набор фильма про море и пиратов. Не знаю, насколько историчны костюмы, но выглядят великолепно, в кадре постоянно десятки очень разнообразных и ярких персонажей. Характеров, хвала богам, тоже отсыпали достаточно, интерес вызывает не только гг, десяток других тоже могут претендовать на личности, а не статистов. Много юмористических штрихов, особенно в портрете Моргана, из которого сделали Джокера образца 1989 года. На жалобы своей фаворитки на замкнутую жизнь без выездов он говорит, что недавно брал ее на штурм Панамы.
84. Другой мир США / Underworld U.S.A. (1961)
84. Другой мир США / Underworld U.S.A. (1961) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
Четырнадцатилетний Толли Девлин видит, как четверо неизвестных до смерти избивают его отца. Спустя двадцать лет он решает отомстить. Но к тому времени эти четверо уже становятся лидерами криминальной группировки, тщательно охраняемые продажными полицейскими.
Кино неожиданно оказалось не про унылую месть, а про хитрейшие комбинации, которыми эта месть достигается. Для начала гг специально попал в тюрьму, где сидел получивший пожизненку главный убийца, уже глубокий старик, помирающий от кучи болезней. Потом, воспользовавшись полученной от него информацией, пролез на службу синдикату, возглавляемому тремя остальными ребятами, и очень тонко довел дело до конца. Было весьма тяжело предугадать, что случится в следующую минуту.
85. Пушки острова Наварон / The Guns of Navarone (1961)
85. Пушки острова Наварон / The Guns of Navarone (1961) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
Экранизация одноименного романа Алистера МакЛина. Греция, Эгейское море, 1943 год. Германия собирается совершить блицкриг на остров Керос. Две тысячи британских солдат оказались в ловушке на этом крохотном островке. Им, измотанным и беспомощным, оставалось жить всего неделю. Эвакуация британских солдат была невозможна, ибо подходы к острову блокировали две немецких пушки с радарным наведением, расположенные на соседнем острове Наварон. Пушки настолько точные и дальнобойные, что любая попытка союзников провести спасательную операцию была обречена. Срочно была сформирована группа коммандос во главе с капитаном Киффом Мэллори, которая взялась за уничтожение немецкой батареи на острове. События следующих шести дней стали легендой острова Наварон.
Очень бодрое кино про группу суперпрофи, прорывающуюся через занятые врагом территории к своей цели. Очень напоминает "Бесславных ублюдков" (тех, которые 1978 года). Приятно, что в то время даже таких крутых ребят не было принято подавать как суперменов — собственно, весь сюжет это ряд фейлов, которые приходится преодолевать.
86. Завтрак у Тиффани / Breakfast at Tiffany's (1961)
86. Завтрак у Тиффани / Breakfast at Tiffany's (1961) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r35-green.png)
Переехав в новую квартиру, начинающий писатель (Джордж Пеппард) сразу же знакомится со своей соседкой Холли, крайне эксцентричной девушкой, постоянно окруженной мужчинами и болтающей без умолку. Их явно тянет к друг другу, но взаимоотношения развиваются странно и мучительно, поскольку она, в каком-то смысле, дорогая девушка по вызову, а он находится на содержании у замужней женщины, оплачивающей его квартиру. Обоим очень нужны деньги, а их нет, и это приводит в отчаяние...
Первые кадры (собственно, с завтраком у Тиффани) мне очень понравились. Далее типичная бестолковая героиня, оттолкнувшая меня в "Истине" (1960) и "Девушке с чемоданом" (1961), оказалась явно получше предыдущих вариантов, поскольку обладала живой непосредственностью и некоторым количеством разумных жизненных наблюдений. А вот дальше все покатилось под откос. Ключевым персонажам совершенно не сочувствовал, больше всего переживал за несчастного рыжего кота, которому то шумную вечеринку переживать, то неизвестно, сколько времени сидеть в одиночестве без еды. Когда в финале его выкинули под дождь, мне хотелось убить тупую героиню максимально жестоким образом; правда, то, что она подобрала его спустя пару минут, несколько реабилитировало ее в моих глазах. Бестолковая баба, из-за нее котеечка вымок и напугался!
87. Двое скакали вместе / Два всадника / Two Rode Together (1961)
87. Двое скакали вместе / Два всадника / Two Rode Together (1961) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r40-green.png)
Вестерн Джона Форда по роману Уилла Кука рассказывает о попытке вытянуть белых пленников в цивилизованное общество после того, как они по десять и более лет провели в плену у команчей. Достаточно свежая задумка, которой в американской истории вестернов мало кто занимался. Плюсом картины является необычно практичная, негероическая натура центрального персонажа, совершенно обезоруживающе и уверенно сыгранного Джеймсом Стюартом.
Начиналось все юмористически, каждая фраза могла быть цитатой из Джерома. Но довольно быстро история свернула на очень серьезную тему, и чем дальше, тем серьезнее все становилось. Здесь, кстати, вы можете увидеть самые суровые и непреклонные индейские физиономии за весь кинематограф 1950-1961 гг.
88. Портрет гангстера / Portrait of a Mobster (1961)
88. Портрет гангстера / Portrait of a Mobster (1961) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
История взлета и падения Голландца Шульца, знаменитого гангстера времен Великой Депрессии. Занимаясь рэкетом и контрабандой, он выбился в главари преступного мира Нью-Йорка. Но в то время, как о жестокости Шульца ходили легенды, сам он был тайно влюблен в Ирис, дочь убитого по его приказу человека.И когда девушка выходит замуж за полицейского, гангстер находит способ подставить ее мужа.
Отличное кино по мотивам реальной истории. Здесь нет преступных империй невероятного размера и суровых непреклонных ФБРовцев, как в "Неприкасаемых", все носит более камерный характер и поэтому очень приятно выглядит. Напомнило мне первую Мафию. Актер, кстати, очень похож на оригинального Шульца.
89. Сливовое лето / Greengage Summer (1961)
89. Сливовое лето / Greengage Summer (1961) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
По одноименному роману Румер Годден. Тринадцатилетняя Сесилия, ее брат и сестры вынужденно оказываются одни во французском отеле, в то время как их мать внезапно положили в больницу. И в повседневных буднях гостиничной жизни Сесилия слушает и смотрит: одной ногой в детстве, другой в зрелом возрасте. Она отмечает связь между владелицей отеля мадемуазель Зизи и ее английским любовником Элиотом. Сесилия видит, как этот маленький замкнутый мир дробится на части из-за влечения Элиота к ее старшей сестре Джосс — и это приводит к страшным событиям.
Кино просто бомба, а я-то хотел удалить его, увидев, что качество не очень-то. Четверо английских детишек (в возрасте примерно 7, 10, 13 и 16 лет) приехали во Францию на отдых со своей мамой, но ее скрутило еще в поезде, поэтому целый месяц они проводят в отеле в гордом одиночестве и неограниченной свободе — и все это на фоне явного интереса любовника местной хозяйки к одной из сестер, а еще он явно занимается какими-то темными делишками, хоть и хороший человек сам по себе. Особую атмосферу повествованию придает то, что все четверо детей являются главными героями, поэтому кино не скатилось в унылую историю про любовь к старшей сестренке. А, еще тут совершенно шикарные физиономии. Моя фаворитка — средняя сестра, это же просто прелесть.
90. Эль Сид / El Cid (1961)
90. Эль Сид / El Cid (1961) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r40-green.png)
Африканский эмир Бен Юсеф, пытаясь завоевать Испанию в 1080 году, сталкивается с великим воином Родриго Диасом Де Бевара, известным в истории как Эль Сид Повелитель. Он поднялся над религиозными распрями и объединил христиан и мавров против общего врага. Борьба Эль Сида с завоевателями стоит в центре картины, но не менее важной сюжетной линией является нелегкая любовь героя к Химен, прекрасной дочери знатного графа.
Трехчасовое эпичное полотно про малоизвестный мне кусок европейской истории, Реконкисту. Куча хороших костюмов, декораций и прочего атмосферного барахла (не уверен насчет уровня историчности, но плюс-минус на что-то нормальное похоже), несколько очень годных экшен-постановок и офигительные батальные сцены. Где еще вы увидите соединенную армию мавров и кастильцев или сорок видов арабских войск?
91. Ловушка для родителей / The Parent Trap (1961)
91. Ловушка для родителей / The Parent Trap (1961) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r40-green.png)
По мотивам детской повести Эриха Кестнера "Две Лотты". Две близняшки-подростка разлучены в младенчестве: благовоспитанная и утончённая Шэрон МакКендрик живет с мамой в Бостоне и, так называемая «девочка-мальчик» Сьюзан Эверс - с папой в Калифорнии (обеих играет одна и та же актриса Хэйли Миллз), ничего не зная друг о друге, случайно, а лучше сказать: по воле судьбы встречаются в летнем лагере. После череды нелепых и забавных ситуаций, поняв, что они родные сёстры, девушки решают поменяться, чтобы увидеть наконец-таки своих пап и мам, и попытаться вернуть их друг другу. Однако это оказывается непросто: папа как раз собирается жениться на другой женщине.
Одна из первых "чистых" комедий, встреченная мной среди фильмов 1950-1961 гг. Весьма недурно, особенно бодрое начало про летний лагерь с классическими шутеечками над своими товарищами и сложности замены друг друга в лучших традициях принца и нищего. Но пересматривать скорее всего не потянет.
92. Изюм на солнце / A Raisin in the Sun (1961)
92. Изюм на солнце / A Raisin in the Sun (1961) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
Конфликты и будни черной семьи с юга Чикаго. Гордая Лина Янгер в одиночку воспитала детей, когда ее муж умер. Ее сын, шофер Уолтер Ли, мечтает о лучшей доле для себя. Ее дочь Бенеата хочет закончить университет и стать медиком. Янгеры собираются переехать в другой дом, даже несмотря на предостережения белых людей и попытки их подкупить.
Лютая драма про суровую жизнь негритянской семьи из престарелой мамы, ее юной дочери-студентки и ее же сына с женой и мелким ребятенком. Рекомендую к просмотру каждому, кто любит изрекать "деньги не главное". Собственно, основная линия повествования — до какой степени отчаяния можно скатиться из-за финансовых проблем, и как в целом очень дружная семья из достойных людей превращает свою жизнь в ад. Конец подается как хэппи-энд, но таковым он выглядит только на фоне беспросветного кошмара предыдущих дней.
93. Президент / Le President / The President (1961)
93. Президент / Le President / The President (1961) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
Эмиль Бофор, бывший премьер-министр Франции живёт в уединении в своей усадьбе. Он диктует мемуары своему секретарю и слушает новости, в которых сообщается о кризисе в нынешнем французском правительстве. Воспоминания возвращают бывшего премьера к событиям 20-летней давности, приведшим к его отставке.
О боже, это просто шедеврально. Главный герой, который без тонн грима постоянно меняет возраст туда-сюда на 20 лет, очень удачно изображает и себя в расцвете политической карьеры, и себя же в виде дедушки в пледе, надиктовывающего мемуары на склоне лет. У него есть ряд характерных жестов и какая-то особенная мимика для определенных случаев, он говорит гремящими наполеоновскими фразами. Ощущение, что на роль взяли настоящего французского политика высокого уровня; такое я за почти сто фильмов видел только еще один раз, в "Тем тяжелее падение" (1956). При этом, что характерно, само-то кино совершенно ни о чем, ну, типичные скучные государственные дела, в центре сюжета девальвация франка. Но гг делает весь фильм, честь и хвала ему.
94. Лола / Lola (1961)
94. Лола / Lola (1961) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r30-green.png)
Лола – красавица не первой молодости, которая работает танцовщицей кабаре, чтобы содержать себя и сына. Она вышла из среднего класса и не питает особых надежд на прекрасное светлое будущее, но продолжает упрямо ждать приезда из-за границы своего первого любовника, отца своего ребёнка. Ей приходится время от времени встречаться с иностранными моряками, когда ею увлекается молодой парень Роланд. Эта грустная любовь, соединившая в себе надежду с усталостью и скепсис с теплом, никуда не ведёт…
Может быть, дело в том, что у этого фильма не было шансов дотянуться до предыдущего шедевра, может быть, я что-то не понимаю в таких вещах, но впечатление ровно такое же, как от "Завтрака у Тиффани". Вроде придраться не к чему, вдобавок нетленная классика, но все очень уныло, персонажам сочувствовать не получается, интересных кадров нет, сюжета тоже.
95. Неприкаянные / The Misfits (1961)
95. Неприкаянные / The Misfits (1961) (1961) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r35-green.png)
В пятидесятых годах двадцатого века ковбои как класс уже становились редкостью для Запада. Индустриализация Америки набрала такие обороты, что им уже не было места в этой жизни, но они судорожно цеплялись за любую возможность доказать свою «самость» и нужность, брались за любую, даже очень низко оплачиваемую работу, и уже жили только воспоминаниями о былых подвигах…
Три старинных приятеля Гай, Гвидо и Пирс болтаются по захолустью в поисках хоть какой-то работенки, надеясь на случай и мечтая хоть как-то улучшить свое незавидное положение. В заштатном городишке Рино они знакомятся с потрясающей сексапильной блондинкой Розалин Тэйбер, которая сбежала от тирана-мужа и теперь не знает чем заняться в этой жизни. Раньше она была стриптизершей.
Мэрилин Монро и Кларк Гейбл, к сожалению, не сделали это кино интереснее. Только один из персонажей второго плана, задорная старушенция, тащил весь фильм. Сюжет должен хватать за душу, но в моем случае у него это совершенно не получилось. В этот раз, кстати, в кои-то веки мое отрицательное мнение совпало с мнением специалистов — многие критики нелестно отзывались о "Неприкаянных", а прокат вышел провальным.
96. Развод по-итальянски / Divorzio all'italiana (1961)
96. Развод по-итальянски / Divorzio all'italiana (1961) ![](http://s.livelib.ru/img/icons/r40-green.png)
Фердинандо приличный семьянин, ему скоро 40 лет, их брак с Росалией длится уже 12 лет, и вроде бы всё идет своим чередом, но вот беда, он влюбляется в свою юную кузину Анжелу, и девушка отвечает ему взаимностью. Фердинандо решает расстаться с ненавистной глупой женой, чтобы быть всегда вместе с Анжелой, но как это сделать? Развод в Италии практически невозможен. «Проще убить», — решает он и, разработав коварный план, герой начинает действовать.
Весьма интересное сочетание чистой комедии с драмой. Само по себе кино не вызывает глубоких чувств, но вот как иллюстрация к жизни итальянского небольшого городка это прекрасно — костюмы,темпераментные вопли и жесты в больших семьях, шикарные физиономии в массовке.
Следующий кинопост: graft1864.diary.ru/p217390310.htm
Первый кинопост: graft1864.diary.ru/p214148703.htm — сборная солянка 50-70х гг.
Второй кинопост: graft1864.diary.ru/p215659183.htm — 1957-1959 гг.
63. Отбросив риск / Взвесь весь риск / Раскаленный асфальт / Classe tous risques (1960)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r45-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r45-green.png)
По роману Хосе Джованни. Пытающийся спастись от полиции матерый гангстер Абель Давос весь фильм пытается найти поддержку у коллег, считавшихся ему друзьями, но, увы, не находит. Бывшие подельники, которым не нужна лишняя головная боль, пытаются избавиться от Абеля. Единственный, кто приходит ему на помощь — это вор Эрик Старк. Потеряв в перестрелке с полицейскими жену и оставшись с двумя детьми Давос пытается вырваться из сжимающегося вокруг него кольца. Но с каждым новым предательством и пролитой кровью он понимает, что только все больше подвергает своих детей опасности.
Весьма интересный взгляд на вещи — куча преступников, но сплошь семейных и немолодых, которые отошли от дел, но тем не менее обязаны поддержать также семейного-немолодого, но неугомонившегося товарища, у которого очень серьезные проблемы. Кто-то неохотно протянет руку помощи, кто-то объяснит свое бездействие, кто-то пойдет на предательство и сотрудничество с полицией. В фильме тонны проходных и почти бессловесных персонажей, которые своей бескорыстной поддержкой главного героя прекрасно оттеняют его старых друзей, которые ему многим обязаны, но тем не менее с поддержкой не торопятся. Служанка, шепнувшая Абелю во время штурма полицией здания "Там дверь", вне конкуренции.
64. К северу от Аляски / North to Alaska (1960)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r45-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r45-green.png)
Экранизация пьесы Ласло Фодора "Подарок на день рождения". Сэм и Джордж — владельцы золотого прииска на Аляске. Когда дела на прииске налаживаются, Джордж просит приятеля съездить в Сиэтл за оборудованием и заодно привезти оттуда свою возлюбленную Дженни. Однако в Сиэтле Сэм обнаруживает, что девушка уже замужем, поэтому решает найти Джорджу новую подругу.
Кино про Аляску на стыке XIX и XX веков, причем в кадре ни единого клочка снега и вообще никаких штампов про золотодобычу на американских северах. В жанрах заявлена комедия, но тут всего несколько полноценных комедийных моментов, типа рукопашных драк в салунах в какой-то мюзикловой гротескной подаче. Я бы скорее сказал, что просто все кино пронизано юмором той эпохи, в стиле Марка Твена или джеклондоновского Смока и Малыша.
65. На ярком солнце / Purple Noon / Plein soleil (1960)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
Огромный счёт в банке, красивые женщины, яхта, ласковое море - это сладкая жизнь, которую Том Рипли так хочет иметь и которая у Филиппа Гринлифа уже есть. Филипп даже не подозревает, на что готов пойти Том, чтобы сделать его жизнь своей. Сначала убийство, потом подделка документов, подписи, голоса... И бедный авантюрист превращается в миллионера. Но даже самая искусная подделка всегда остается лишь копией.
Очень хороший детектив, который долго раскачивается. Главный герой отличается вроде бы дилетантским, но очень хитрым подходом к делу. Он убирает с яхты единственного постороннего человека, любовницу Филиппа, с помощью простой и остроумной схемы, потом убивает его и выбрасывает в море, а сам фактически перевоплощается в убитого — подделывает подписи на векселях и чеках, подделывает все документы, причем все делает самостоятельно, не обращаясь ко всяким криминальным спецам. Далее Том очень ловко выкручивается в ряде сложных моментов: устраивает так, чтобы первые поддельные чеки обналичил не он сам и в случае провала была возможность сбежать, разруливает случайные встречи с теми, кто знал убитого лично, и совершенно не тушуется перед сложностями. Мне было крайне жаль, что хэппиэнда закономерно не случилось. Как обычно в те года, неожиданная развязка наступает за пару минут до конца фильма. Но в кои-то веки она шикарна не только по смыслу, но и по сочетанию кадров с музыкой.
66. Дыра / Тюряга / Le trou (1960)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r40-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r40-green.png)
Фильм основан на реальной истории, описанной в романе Жозе Джованни. Молодой Гаспар, ожидающий решение суда, попадает в камеру к четырем приятелям, задумавшим побег. Пока длится следствие по их делам, они не хотят прохлаждаться впустую и готовят путь на волю. Жео, Ролан, Монсеньор и Маню посвящают новичка в свою тайну, и вот уже пять человек ломают стену в тюремном подземелье, день за днем увеличивая дыру и приближая себя к долгожданной свободе.
Опять французское кино и опять про плохих парней. Первый виденный мной фильм, где подготовка побега это действительно детализированный процесс на все экранное время, а не пять минут "ну мы тут типа быстренько что-то сделали". Весьма интересно, что заключенные не очень-то хорошо представляли, как им выбираться, и поэтому столкнулись с рядом трудностей. Да, внезапный поворот в финале, как всегда, присутствует.
67. Спартак / Spartacus (1960)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r45-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r45-green.png)
Легендарная история о восстании рабов под предводительством бесстрашного и могучего гладиатора Спартака. Он был рабом из Фракии. Его сила и стать привлекли внимание владельца школы гладиаторов Лентула, и вскоре Спартак отправился за новым хозяином в Капую. Он одерживает победы в боях, но хочет только одного — свободы. И однажды вместе с товарищами по несчастью Спартак бежит из своей темницы. Гладиаторы разбивают военный лагерь возле Везувия.и принимают в свою армию беглых рабов. В Риме известия о восстании рабов поначалу принимают спокойно. Сенат выделяет 6 когорт из римского гарнизона чтобы подавить мятеж. Повстанцы расправляются с отрядом, напав ночью на лагерь римлян. Рабы продолжают победное шествие по Италии, продвигаясь на юг страны.
Безумно эпичное полотно, где одновременно в кадре находятся тысячи человек. Благодаря не очень совершенной технике тех лет вдобавок задний план затягивает дымкой, что придает действию впечатление еще большего размаха. Пять минут марша легионов через равнину это было великолепно. Никаких тебе комплюктерных массовок, только люди, только хардкор. Я даже узнал попутно новое слово, "пеплум" — жанр кино, которое про античность и прочие библии, с диким количеством народу, общими кадрами, батальными сценами и большой длительностью. Наверное, все нормальные люди его давно знают, но не я. А вот скриншот нарочно будет совершенно не эпический, зато с физиономией местного Спартака.
68. С террасы / From the Terrace (1960)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r40-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r40-green.png)
История погони человека за успехом и богатством. Герой взбирается по лестнице, ведущей на вершины Уолл Стрит, пренебрегает женой, жертвует своей цельностью, но в конце, по законам американской попкультуры, переживает болезненное прозрение, так называемый «момент истины».
Драмы и мелодрамы здесь очень много, все максимально серьезно. Кроме вечной проблемы "жизнь и радость или работа и успех", где герой выбрал второе, здесь еще есть отношения внутри семьи, которые не становятся лучше от круглосуточной работы и вечных разъездов, да и оба партнера в браке те еще фрукты. Конец вроде бы счастливый, но совершенно не пряничный: много лет потрачено зря, а смена жизненного курса обойдется очень дорого.
69. Квартира / The Apartment (1960)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
Скромный служащий страховой компании Бакстер, чтобы хоть как-то продвинуться по карьерной лестнице, одалживает ключи от своей холостяцкой квартиры высокопоставленным коллегам, желающим сходить налево, в том числе и боссу компании. Действительно, дела начинают идти в гору, но случается непредвиденное: Бакстер знакомится с любовницей шефа.
Гремучая смесь комедии и мелодрамы. Сначала я подумал, что две мелодрамы подряд это перебор, но комедийность настолько сильно оттеняет серьезные эпизоды, превращая их в настоящую жуть, что отлично зашло. Еще здесь очень приятно подобранный актерский состав, да и сюжет не так банален, как обычно.
70. Пожнешь бурю / Inherit the Wind (1960)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
По мотивам одноимённой пьесы Джерома Лоуренса и Роберта Эдвина Ли. Судебная драма про школьного учителя Джона Скоупса, который был арестован летом 1925 года в штате Теннесси за преподавание теории эволюции Дарвина. Обвинителем Скоупса был столп фундаментализма Уильям Дженнингс Брайан, а защитником — проповедник либерального образа мышления Клэренс Дэрроу. Имена исторических лиц в картине изменены, но сами они очень и очень узнаваемы. Фильм остро обнажает фарсовость "Обезьяньего процесса".
Весьма занимательное кино про инквизиторское мракобесие в XX веке. Фактически это не битва между атеистами и христианами, скорее между фундаменталистами ("Библию надо читать буквально") и модернистами ("религия и наука совместимы"). Представители обоих сторон вызывают явно положительные эмоции, актеры 18/10 просто, харизма так и хлещет через край. Кстати, я уже де-факто узнал, что все это практически стопроцентное цитирование реальных событий.
71. Истина / La verite (1960)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r35-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r35-green.png)
Она — провинциальная нахалка, приехавшая покорять Париж, раскованная и бесшабашная, лишенная четкой цели в жизни и не стремящаяся ее найти, он — парижский интеллигент, абсолютно твердо знающий чего хочет достичь и прилагающий к тому серьезные усилия. Он видит в ней распутную девку, она в нем — занудного моралиста. Оба недалеки от истины и лучше бы им не встречаться, потому что когда между такой парой вспыхивает страсть, случится может что угодно.
Опять не повезло, второе кино подряд про суд. В этот раз 22-летнюю девушку судят за убийство студента консерватории, который был ее любовником. Идея фильма в "разносторонней" истине. С одной стороны, обвинитель утверждает, что подсудимая была беспутной, бестолковой и истеричной девицей, без работы, цели в жизни и моральных устоев, зато с весьма разгульным образом жизни и тремя попытками самоубийства за плечами, и трагедия произошла исключительно из-за ее отрицательных качеств — и в целом он прав. С другой стороны, адвокат уверяет, что это убитый преследовал даму и был коварным соблазнителем, а потом бросил ее, что в сочетании с действительно нервной натурой подсудимой привело к убийству — и он тоже в целом прав. На самом деле, как нам показывают перемежающиеся со сценами из суда флешбеки, все было несколько сложнее. Вообще кино хорошее, но я слишком не перевариваю таких людей, как главгероиня, увы, поэтому и оценка невысока.
72. Непрощенная / The Unforgiven (1960)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r35-green.png)
Эх, под Новый год аж две недели ничего не писал и не смотрел. Надо продолжать.
72. Непрощенная / The Unforgiven (1960)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r35-green.png)
Штат Техас, 50-е годы XIX века. Глава семьи Захария погиб много лет назад от рук индейцев, защищая свой дом и семью. Мать одна воспитала трёх своих сыновей и девочку Рэйчел, чьи родители были убиты индейцами в те лихие дни. Неожиданно индейцы выясняют, что в девушке течёт кровь племени кайова, и приходят забрать свою соплеменницу.
Испугавшись кровопролития, никто не приходит на помощь осаждённой семье. Братьям с матерью и сестрой приходится одним отражать нападение многочисленного и безжалостного отряда краснокожих.
Стандартное описание несколько неверное: на самом деле все долгое время не знают, что по соседству растет индианка. Только полусумасшедший Келли распространяет по равнине слухи, что Рэйчел не белая. Когда все выясняется и кайова убивают ее жениха, все фермеры гонят индианку из белого общества, так как а) считают ее нехристем, индейцем и вообще; б) опасаются постоянных налетов кайова на только-только обжитые земли. Кино весьма занудное и унылое, персонажи тоже особого интереса не вызвали, но была пара восхитительных сцен — допрос Келли в петле и резня с кучей индейцев вокруг стоящего во дворе рояля.
73. Одиннадцать друзей Оушена / Ocean's Eleven (1960)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r45-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r45-green.png)
Когда-то бравые солдаты 82-ой воздушно-десантной дивизии, а теперь обыкновенные, уже не молодые, да и не очень удачливые мужчины заняты поиском себя в этой жизни и конечно добычей денег. Поэтому у каждого из них нашлись те или иные причины, по которым они согласились участвовать в одной опасной авантюре. Ее вместе с известным аферистом разработал их однополчанин сержант Джон Оушен. Он собрал 11 бывших десантников своего отделения и предложил им ограбить несколько казино в Лас-Вегасе.
Нового "Оушена" я не смотрел, каюсь, только много раз про него слышал. Это оригинал, в котором очень хорошие персонажи, но сам процесс грабежа интереса почему-то у меня не вызвал, увы. Однако характеры участников настолько хороши, что смотрел до последнего кадра с большой радостью. Как-нибудь посмотрю и современный вариант, может быть.
74. Дикая река / Wild River (1960)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r45-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r45-green.png)
Молодой идеалист Чак Гловер приежает в маленький городок в штате Теннесси, чтобы убедить 80-летнюю Эллу Гарт покинуть свой дом, в связи с тем, что правительство строит дамбу, и, соответственно, остров, где она проживает, вскоре будет затоплен. Из-за резкого отказа Эллы Гарт переезжать куда-либо, Гловер задерживается в городе. Он знакомится с внучкой миссис Гарт — Кэрол Болдуин, и с её помощью пытается переубедить пожилую несговорчивую женщину.
Неожиданно, но фильм не особо нажимает на идею "злые корпорации выселяют бедную старушку из родового поместья". Надо решить более сложный вопрос, к кому присоединиться — к прогрессу, который принесет ряд конкретных положительных изменений множеству людей, или к одному человеку, которому прогресс принесет боль, несмотря на все свое положительное влияние.
75. Машина времени / The Time Machine (1960)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r40-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r40-green.png)
Когда Джордж (Род Тэйлор) сидит за рычагами своего изобретения, ему принадлежит все время в мире. Он изобрел машину времени, которая переносит его из 1899 года во времена войн 20 столетия, а потом - в 802701 год. В этом отдаленном времени пассивным элоям грозит мрачное будущее, поскольку они поклоняются подземным существам с горящими глазами - морлокам… их может спасти только незнакомец из прошлого.
Несколько вольная интерпретация уэллсовской "Машины времени", но значительная часть первоисточника, насколько я могу судить, сохранена. Кино получило тонну премий за спецэффекты и наверняка произвело в свое время не меньший фурор, чем Терминатор 2 в начале 90х. Есть всякие вполне хорошо смотрящиеся фифекты типа микроизвержения вулкана в сторону микромашинок, и это задолго до модельных съемок этих ваших Звездных войн. Кое-какие простые находки попали в точку, например, первый внезапно появившийся морлок со светящимися адскими глазёнками (см. скриншот) заставил меня отложить прилично кирпичей.
76. Убежище / Святилище / Sanctuary (1961)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
Дочь губернатора Темпл Дрейк по легкомысленности попадает со своим другом Гудвином в компанию бутлегеров. Гудвина напаивают, а Темпл насилует главарь шайки Кэнди. Темпл, однако, влюбляется в Кэнди и долгое время живет в местном борделе, где всем заправляет наркоманка мисс Реба. Однажды, пытаясь скрыться от полиции, Кэнди разбивается на машине, а беременную Темпл возвращают домой. Скандал замалчивается, и Темпл спешно выходит замуж за Гудвина, но впереди еше много волнений и испытаний. Фильм поставлен по одноименному роману Уильяма Фолкнера.
Отменная годнота, драма на уровне "Кошка на раскаленной крыше / Cat on a Hot Tin Roof (1958)". Посмотрел невзирая на то, что единственное найденное качество это унылый DVDRip, для таких старых фильмов это обычно смертельно. Кино стартует со смертного приговора служанке главной героини за убийство ее ребенка, и намекается, что дело было не так просто. До конца, кстати, совершенно неочевидно, кто на самом деле был виновен в этом и что вообще произошло. Разворачивание всей истории гигантским флэшбеком с нагнетанием безысходности, где есть и отношения с бутлегером, и шесть лет неудачного брака, это феерия.
77. Слишком поздний блюз / Too Late Blues (1961)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r40-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r40-green.png)
Джон по прозвищу Призрак — принципиальный музыкант, который предпочитает играть блюз в парке для птиц, нежели идти на творческий компромисс. Однако когда Джон встречает прекрасную певицу Джесс Полански и влюбляется в неё, всё меняется: Джесс встаёт между блюзменом и его товарищами по группе, и Джон забывает о своих иллюзиях, отправляясь на поиски славы.
Хорошая иллюстрация, почему родители не особо рады чадам, которые избирают для себя карьеру великих музыкантов. Сначала группа играет музыку за три копейки в пустом парке, потом пытается идти в гору, спотыкается о жесткие условия дающих им деньги людей, разваливается и приходит к весьма печальному концу. Один из участников превращается в альфонса и играет музыку в клубе средней руки благодаря протекции обеспеченной дамы (причем результат явно не тот, за который следовало продавать тело и душу), основная часть группы равнодушно крутит один и тот же набор мелодий в зачуханной забегаловке, солистка скатывается все ниже и при общении с окружающими чаще всего использует фразу "купишь мне выпить?" Финал — собравшиеся вместе и кое-как примирившиеся между собой бывшие товарищи играют ту самую песню, с которой они пытались начать путь к вершине.
78. Колосс Родосский / The Colossus of Rhodes / Il colosso di Rodi (1961)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r35-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r35-green.png)
Действие картины происходит на острове Родос во II веке до нашей эры. На острове безраздельно царит тиран Cеркс, окруженный льстивыми предателями-придворными. Немногие честные люди вынуждены скрываться, в противном случае их ожидает тюрьма. В это время на Родос приезжает афинянин Дарио и сразу оказывается вовлеченным в подготовку мятежа против Cеркса, который планируется осуществить в день торжественного открытия статуи Колосса Родосского. Заговорщики планируют использовать статую в осуществлении своих дерзких планов… И сами боги Олимпа идут им навстречу: в день мятежа разражается буря, и статуя рушится, погребая под своими обломками тиранию Cеркса.
Аннотация какая-то совсем кривая. На самом деле сюжет более сложный: местного царя-тирана собираются свергнуть финикийцы, чтобы заменить его режим своим (который будет ничем не лучше). Причем открытое выступление финикийцев практически совпадает с восстанием родосцев. В роли приглашенного героя выступает афинский военачальник Дарио, через которого заговорщики намеревались просить помощи против Серкса и финикийцев у греков. Фильм какой-то уныловатый, возможно, из-за огромного количества экшена, который, гм, прямиком из 1961го, то есть не очень. "Спартак" однозначно лучше, там есть легионы. Зато здесь есть, как мне показалось, полноразмерный Колосс.
79. Девушка с чемоданом / La Ragazza con la valigia (1961)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r35-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r35-green.png)
Аида, красивая и не лишенная некоторой практичности дурочка из деревни, едет в большой город на роскошной машине с молодым, богатым пижоном, назвавшимся влиятельным музыкальным продюсером, поверив, что тот сможет помочь ей с карьерой. Парень, убедившись, что ему не "обломится", ловко смывается, оставив ее одну с одним чемоданом. Пробивная Аида находит его дом, и обманщик посылает младшего брата, шестнадцатилетнего Лоренцо, чистого и наивного юношу, чтобы тот отвязался от настырной бабы, сказав, что "здесь такие не живут". Далее идет восхитительно поставленная психологическая драма первой любви мальчишки к женщине из совершенно другого мира, где нет черных ванных комнат и выбора купальных халатов.
Возможно, драма в самом деле восхитительно построена, но мне что-то не понравилось. Не исключаю, дело в том, что повторяется история с "Истина / La verite" — не слишком симпатичная главная героиня, из-за которой было сложно наслаждаться тонкостями психологии. К концу, впрочем, все становится получше, Аида перестала меня откровенно бесить, а Лоренцо начал время от времени включать голову.
80. Команчерос / The Comancheros (1961)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
Поймав обвиняемого в убийстве авантюриста Пола Регрета, техасский рейнджер Каттер и не подозревал, что вскоре ему придётся объединиться с арестованным, чтобы обезвредить банду «Команчерос», занимающуюся контрабандой оружия.
В наличии приключения, индейцы и погони, но снайперской стрельбы из револьверов посреди улицы тут нет. В целом весьма годный вестерн с сюжетными вывертами и хорошими персонажами. Мне кажется, Джон Уэйн (я наконец запомнил, как его зовут!) сразу прибавляет вестерну пару баллов своей физиономией и харизмой.
81. Икс-15/ X-15 (1961)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r30-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r30-green.png)
Полностью натурные и реальные съемки без спецэффектов, плюс реальная авиатехника. В остальном, сюжет крутится вокруг испытательных полетов выше упомянутого X-15, его пилотов, их частной жизни и испытательной программы. Три пилота-испытателя и один X-15. Кто выиграет, кто выживет, что кому будет стоить и кто будет готов заплатить? Исключительно интересные съемки, некоторой частью документальные.
Аннотация не врет: здесь полно съемок из самолетов с разных точек, спецэффектов всего парочка на весь фильм. Но если вы не интересуетесь технической стороной кинематографа, то получите унылейший сюжет и неинтересные переживания. Если бы не эти самые съемки чуть не из космоса, я бы поставил не три, а два балла, честное слово.
82. Бильярдист / The Hustler (1961)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
Бильярдист Эдди Фелсон действовал просто: сначала он позволял противнику выигрывать, потом взвинчивал ставки и буквально раздевал соперника до нитки. В Нью-Йорке произошел легендарный поединок: Эдди Фелсон бросил вызов Толстяку Миннесоте.
Аннотация в очередной раз немного привирает, это только первые полчаса фильма. А потом начинается, как ни странно, самое натуральное самурайское кино. С преодолением, трудностями и переходом на новую ступеньку - но только с большими потерями. Невероятно круто, буду много раз пересматривать.
83. Пираты Тортуги / Pirates of Tortuga (1961)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
После продолжительного плавания, капитан Барт Пэкстон возвращается в Англию, где получает новое задание от английского адмиралтейства - отправиться в район Карибского моря, где бесчинствует грозный пират Генри Морган. Капитан Барт должен присоединиться к флотилии Моргана, и, впоследствии, захватить, или уничтожить главаря пиратов. Однако хитрый Морган узнает о намерениях Барта...
Приключения, пальба борт о борт, абордажи, типичный набор фильма про море и пиратов. Не знаю, насколько историчны костюмы, но выглядят великолепно, в кадре постоянно десятки очень разнообразных и ярких персонажей. Характеров, хвала богам, тоже отсыпали достаточно, интерес вызывает не только гг, десяток других тоже могут претендовать на личности, а не статистов. Много юмористических штрихов, особенно в портрете Моргана, из которого сделали Джокера образца 1989 года. На жалобы своей фаворитки на замкнутую жизнь без выездов он говорит, что недавно брал ее на штурм Панамы.
84. Другой мир США / Underworld U.S.A. (1961)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
Четырнадцатилетний Толли Девлин видит, как четверо неизвестных до смерти избивают его отца. Спустя двадцать лет он решает отомстить. Но к тому времени эти четверо уже становятся лидерами криминальной группировки, тщательно охраняемые продажными полицейскими.
Кино неожиданно оказалось не про унылую месть, а про хитрейшие комбинации, которыми эта месть достигается. Для начала гг специально попал в тюрьму, где сидел получивший пожизненку главный убийца, уже глубокий старик, помирающий от кучи болезней. Потом, воспользовавшись полученной от него информацией, пролез на службу синдикату, возглавляемому тремя остальными ребятами, и очень тонко довел дело до конца. Было весьма тяжело предугадать, что случится в следующую минуту.
85. Пушки острова Наварон / The Guns of Navarone (1961)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
Экранизация одноименного романа Алистера МакЛина. Греция, Эгейское море, 1943 год. Германия собирается совершить блицкриг на остров Керос. Две тысячи британских солдат оказались в ловушке на этом крохотном островке. Им, измотанным и беспомощным, оставалось жить всего неделю. Эвакуация британских солдат была невозможна, ибо подходы к острову блокировали две немецких пушки с радарным наведением, расположенные на соседнем острове Наварон. Пушки настолько точные и дальнобойные, что любая попытка союзников провести спасательную операцию была обречена. Срочно была сформирована группа коммандос во главе с капитаном Киффом Мэллори, которая взялась за уничтожение немецкой батареи на острове. События следующих шести дней стали легендой острова Наварон.
Очень бодрое кино про группу суперпрофи, прорывающуюся через занятые врагом территории к своей цели. Очень напоминает "Бесславных ублюдков" (тех, которые 1978 года). Приятно, что в то время даже таких крутых ребят не было принято подавать как суперменов — собственно, весь сюжет это ряд фейлов, которые приходится преодолевать.
86. Завтрак у Тиффани / Breakfast at Tiffany's (1961)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r35-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r35-green.png)
Переехав в новую квартиру, начинающий писатель (Джордж Пеппард) сразу же знакомится со своей соседкой Холли, крайне эксцентричной девушкой, постоянно окруженной мужчинами и болтающей без умолку. Их явно тянет к друг другу, но взаимоотношения развиваются странно и мучительно, поскольку она, в каком-то смысле, дорогая девушка по вызову, а он находится на содержании у замужней женщины, оплачивающей его квартиру. Обоим очень нужны деньги, а их нет, и это приводит в отчаяние...
Первые кадры (собственно, с завтраком у Тиффани) мне очень понравились. Далее типичная бестолковая героиня, оттолкнувшая меня в "Истине" (1960) и "Девушке с чемоданом" (1961), оказалась явно получше предыдущих вариантов, поскольку обладала живой непосредственностью и некоторым количеством разумных жизненных наблюдений. А вот дальше все покатилось под откос. Ключевым персонажам совершенно не сочувствовал, больше всего переживал за несчастного рыжего кота, которому то шумную вечеринку переживать, то неизвестно, сколько времени сидеть в одиночестве без еды. Когда в финале его выкинули под дождь, мне хотелось убить тупую героиню максимально жестоким образом; правда, то, что она подобрала его спустя пару минут, несколько реабилитировало ее в моих глазах. Бестолковая баба, из-за нее котеечка вымок и напугался!
87. Двое скакали вместе / Два всадника / Two Rode Together (1961)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r40-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r40-green.png)
Вестерн Джона Форда по роману Уилла Кука рассказывает о попытке вытянуть белых пленников в цивилизованное общество после того, как они по десять и более лет провели в плену у команчей. Достаточно свежая задумка, которой в американской истории вестернов мало кто занимался. Плюсом картины является необычно практичная, негероическая натура центрального персонажа, совершенно обезоруживающе и уверенно сыгранного Джеймсом Стюартом.
Начиналось все юмористически, каждая фраза могла быть цитатой из Джерома. Но довольно быстро история свернула на очень серьезную тему, и чем дальше, тем серьезнее все становилось. Здесь, кстати, вы можете увидеть самые суровые и непреклонные индейские физиономии за весь кинематограф 1950-1961 гг.
88. Портрет гангстера / Portrait of a Mobster (1961)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
История взлета и падения Голландца Шульца, знаменитого гангстера времен Великой Депрессии. Занимаясь рэкетом и контрабандой, он выбился в главари преступного мира Нью-Йорка. Но в то время, как о жестокости Шульца ходили легенды, сам он был тайно влюблен в Ирис, дочь убитого по его приказу человека.И когда девушка выходит замуж за полицейского, гангстер находит способ подставить ее мужа.
Отличное кино по мотивам реальной истории. Здесь нет преступных империй невероятного размера и суровых непреклонных ФБРовцев, как в "Неприкасаемых", все носит более камерный характер и поэтому очень приятно выглядит. Напомнило мне первую Мафию. Актер, кстати, очень похож на оригинального Шульца.
89. Сливовое лето / Greengage Summer (1961)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
По одноименному роману Румер Годден. Тринадцатилетняя Сесилия, ее брат и сестры вынужденно оказываются одни во французском отеле, в то время как их мать внезапно положили в больницу. И в повседневных буднях гостиничной жизни Сесилия слушает и смотрит: одной ногой в детстве, другой в зрелом возрасте. Она отмечает связь между владелицей отеля мадемуазель Зизи и ее английским любовником Элиотом. Сесилия видит, как этот маленький замкнутый мир дробится на части из-за влечения Элиота к ее старшей сестре Джосс — и это приводит к страшным событиям.
Кино просто бомба, а я-то хотел удалить его, увидев, что качество не очень-то. Четверо английских детишек (в возрасте примерно 7, 10, 13 и 16 лет) приехали во Францию на отдых со своей мамой, но ее скрутило еще в поезде, поэтому целый месяц они проводят в отеле в гордом одиночестве и неограниченной свободе — и все это на фоне явного интереса любовника местной хозяйки к одной из сестер, а еще он явно занимается какими-то темными делишками, хоть и хороший человек сам по себе. Особую атмосферу повествованию придает то, что все четверо детей являются главными героями, поэтому кино не скатилось в унылую историю про любовь к старшей сестренке. А, еще тут совершенно шикарные физиономии. Моя фаворитка — средняя сестра, это же просто прелесть.
90. Эль Сид / El Cid (1961)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r40-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r40-green.png)
Африканский эмир Бен Юсеф, пытаясь завоевать Испанию в 1080 году, сталкивается с великим воином Родриго Диасом Де Бевара, известным в истории как Эль Сид Повелитель. Он поднялся над религиозными распрями и объединил христиан и мавров против общего врага. Борьба Эль Сида с завоевателями стоит в центре картины, но не менее важной сюжетной линией является нелегкая любовь героя к Химен, прекрасной дочери знатного графа.
Трехчасовое эпичное полотно про малоизвестный мне кусок европейской истории, Реконкисту. Куча хороших костюмов, декораций и прочего атмосферного барахла (не уверен насчет уровня историчности, но плюс-минус на что-то нормальное похоже), несколько очень годных экшен-постановок и офигительные батальные сцены. Где еще вы увидите соединенную армию мавров и кастильцев или сорок видов арабских войск?
91. Ловушка для родителей / The Parent Trap (1961)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r40-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r40-green.png)
По мотивам детской повести Эриха Кестнера "Две Лотты". Две близняшки-подростка разлучены в младенчестве: благовоспитанная и утончённая Шэрон МакКендрик живет с мамой в Бостоне и, так называемая «девочка-мальчик» Сьюзан Эверс - с папой в Калифорнии (обеих играет одна и та же актриса Хэйли Миллз), ничего не зная друг о друге, случайно, а лучше сказать: по воле судьбы встречаются в летнем лагере. После череды нелепых и забавных ситуаций, поняв, что они родные сёстры, девушки решают поменяться, чтобы увидеть наконец-таки своих пап и мам, и попытаться вернуть их друг другу. Однако это оказывается непросто: папа как раз собирается жениться на другой женщине.
Одна из первых "чистых" комедий, встреченная мной среди фильмов 1950-1961 гг. Весьма недурно, особенно бодрое начало про летний лагерь с классическими шутеечками над своими товарищами и сложности замены друг друга в лучших традициях принца и нищего. Но пересматривать скорее всего не потянет.
92. Изюм на солнце / A Raisin in the Sun (1961)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
Конфликты и будни черной семьи с юга Чикаго. Гордая Лина Янгер в одиночку воспитала детей, когда ее муж умер. Ее сын, шофер Уолтер Ли, мечтает о лучшей доле для себя. Ее дочь Бенеата хочет закончить университет и стать медиком. Янгеры собираются переехать в другой дом, даже несмотря на предостережения белых людей и попытки их подкупить.
Лютая драма про суровую жизнь негритянской семьи из престарелой мамы, ее юной дочери-студентки и ее же сына с женой и мелким ребятенком. Рекомендую к просмотру каждому, кто любит изрекать "деньги не главное". Собственно, основная линия повествования — до какой степени отчаяния можно скатиться из-за финансовых проблем, и как в целом очень дружная семья из достойных людей превращает свою жизнь в ад. Конец подается как хэппи-энд, но таковым он выглядит только на фоне беспросветного кошмара предыдущих дней.
93. Президент / Le President / The President (1961)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r50-green.png)
Эмиль Бофор, бывший премьер-министр Франции живёт в уединении в своей усадьбе. Он диктует мемуары своему секретарю и слушает новости, в которых сообщается о кризисе в нынешнем французском правительстве. Воспоминания возвращают бывшего премьера к событиям 20-летней давности, приведшим к его отставке.
О боже, это просто шедеврально. Главный герой, который без тонн грима постоянно меняет возраст туда-сюда на 20 лет, очень удачно изображает и себя в расцвете политической карьеры, и себя же в виде дедушки в пледе, надиктовывающего мемуары на склоне лет. У него есть ряд характерных жестов и какая-то особенная мимика для определенных случаев, он говорит гремящими наполеоновскими фразами. Ощущение, что на роль взяли настоящего французского политика высокого уровня; такое я за почти сто фильмов видел только еще один раз, в "Тем тяжелее падение" (1956). При этом, что характерно, само-то кино совершенно ни о чем, ну, типичные скучные государственные дела, в центре сюжета девальвация франка. Но гг делает весь фильм, честь и хвала ему.
94. Лола / Lola (1961)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r30-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r30-green.png)
Лола – красавица не первой молодости, которая работает танцовщицей кабаре, чтобы содержать себя и сына. Она вышла из среднего класса и не питает особых надежд на прекрасное светлое будущее, но продолжает упрямо ждать приезда из-за границы своего первого любовника, отца своего ребёнка. Ей приходится время от времени встречаться с иностранными моряками, когда ею увлекается молодой парень Роланд. Эта грустная любовь, соединившая в себе надежду с усталостью и скепсис с теплом, никуда не ведёт…
Может быть, дело в том, что у этого фильма не было шансов дотянуться до предыдущего шедевра, может быть, я что-то не понимаю в таких вещах, но впечатление ровно такое же, как от "Завтрака у Тиффани". Вроде придраться не к чему, вдобавок нетленная классика, но все очень уныло, персонажам сочувствовать не получается, интересных кадров нет, сюжета тоже.
95. Неприкаянные / The Misfits (1961)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r35-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r35-green.png)
В пятидесятых годах двадцатого века ковбои как класс уже становились редкостью для Запада. Индустриализация Америки набрала такие обороты, что им уже не было места в этой жизни, но они судорожно цеплялись за любую возможность доказать свою «самость» и нужность, брались за любую, даже очень низко оплачиваемую работу, и уже жили только воспоминаниями о былых подвигах…
Три старинных приятеля Гай, Гвидо и Пирс болтаются по захолустью в поисках хоть какой-то работенки, надеясь на случай и мечтая хоть как-то улучшить свое незавидное положение. В заштатном городишке Рино они знакомятся с потрясающей сексапильной блондинкой Розалин Тэйбер, которая сбежала от тирана-мужа и теперь не знает чем заняться в этой жизни. Раньше она была стриптизершей.
Мэрилин Монро и Кларк Гейбл, к сожалению, не сделали это кино интереснее. Только один из персонажей второго плана, задорная старушенция, тащил весь фильм. Сюжет должен хватать за душу, но в моем случае у него это совершенно не получилось. В этот раз, кстати, в кои-то веки мое отрицательное мнение совпало с мнением специалистов — многие критики нелестно отзывались о "Неприкаянных", а прокат вышел провальным.
96. Развод по-итальянски / Divorzio all'italiana (1961)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r40-green.png)
![](http://s.livelib.ru/img/icons/r40-green.png)
Фердинандо приличный семьянин, ему скоро 40 лет, их брак с Росалией длится уже 12 лет, и вроде бы всё идет своим чередом, но вот беда, он влюбляется в свою юную кузину Анжелу, и девушка отвечает ему взаимностью. Фердинандо решает расстаться с ненавистной глупой женой, чтобы быть всегда вместе с Анжелой, но как это сделать? Развод в Италии практически невозможен. «Проще убить», — решает он и, разработав коварный план, герой начинает действовать.
Весьма интересное сочетание чистой комедии с драмой. Само по себе кино не вызывает глубоких чувств, но вот как иллюстрация к жизни итальянского небольшого городка это прекрасно — костюмы,темпераментные вопли и жесты в больших семьях, шикарные физиономии в массовке.
Следующий кинопост: graft1864.diary.ru/p217390310.htm
@темы: кино