22:44

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Год назад я тащил сюда graft1864.diary.ru/p217080586.htm прекрасную статью на тему, почему то, что сейчас называют ушу, в реальной драке работает из рук вон плохо. Собственно, это статья тоже про ушу (от главы Общества изучения багуачжан "БАГУА МЭНЬ" Владимира Амиды) и на схожую тему, но тут есть кое-какие новые замечания, несмотря на то, что почти в самом начале идет ссылка на ту самую предыдущую статью от товарища Моисеева. Статья несколько сумбурная, человек, вероятно, не особо вычитывал ее и не занимался выстраиванием структуры, похоже, накипело и он решил срочно ответить :-D Ну и в этот раз, пожалуй, я все-таки и своей информации докину.

ВЛАДИМИР АМИДА: «ТРАДИЦИОННОЕ VS СПОРТИВНОЕ» БОЕВОЕ ИСКУССТВО


После недавних дебатов в нашей группе и очередного холивара в отношении детских вопросов: "где спарринги в ТКБИ?", "ТКБИ не работает", "ММА сильнее всего" и так далее, столкнулся, как ни странно, с некоторыми товарищами, которые всё ещё не понимают сути ТКБИ (традиционные китайские боевые искусства) и находятся в плену узкого представления (обусловленного часто спортом), что вообще это такое — традиционка. Пусть эта статья будет если не точкой, то по крайней мере ответом тем, кто умеет слушать и понимать.

Итак, немного отмотаем назад, в последнее время в сети всё больше и больше появляется видео под условным названием "избиение младенца", где с одной стороны выходит более-менее подготовленный спортсмен от единоборств, а с другой китайский пенсионер, возомнивший себя мастером (вот последний такой пример с псевдомастером от тайцзи).



Заканчивается оно, конечно, плачевно для последнего. К этому видео мы ещё вернёмся. А сейчас немного ликбеза и истории, хотя на эту тему написано масса статей уже, у того же Дмитрия Моисеева, поэтому я ничего нового не скажу, а быстро пробегусь. Упадок традиционного ушу начался не вчера, а ещё в конце XIX - начале XX века.

читать дальше


Теперь уже немного информации от меня лично.

читать дальше


@темы: видео, самураи, фехтование, MANUAL

Комментарии
23.05.2020 в 12:59

Чем сильнее яд, тем меньше мензурка. "Океан" Фигероа
хм, а мозгами шевелить иногда - не?
Чего разоряются эти "традиционники"-?
Берем пример - реального боевого опыта и применения - ССО, призывники в КТО, ОМОН и проч.
Как они тренируются и не страдают?
Патроены могут быть холостыми, но все остальное в том числе и армейский рукопашный бой и проч. - тоже "спарринговывается"
Смысл тренировок любых - научить базовым движениям, и научить применять их "с намерением", то есть зная что будет в теории если туда-то ткнуть или попасть.
А в процессе натренирования человек сам приспосабливает так называемую базу к своим кондициям. Если человек чувствует свои движения, он может изменять ккие-то формы/приемы в соответствии со своей физикой.
Боксеров учат примерно одинаково, но у одного удары красиво-техничные, эффективные, у другого корявые и разбросанные, но тоже эффективные, потому что он компенсирует свою корявость чем-то другим, а корявость у него от высокого роста или еще чего-то.
Момент тренировки сам отсеивает "пытливых" от стилистов, т.е. когда отрабатываешь какую-то таолу, можно представить как реализовать это в виде защитного или атакующего действия.
Все эти "традиционники" искусны не потому что имено традицонники, а потому что они представляли в какой момент и как это можно использовать.

У Олди в "Путь меча" есть эпизод, Кос или Чэн берет новое оружие и прикидывает каким образом его можно использовать и уже потом, что-то добавляет в пару к своему основному оружию, либо что ему "не нужно", но эффективно отбрасывает

Если спросить математика, то скорее всего набор "боевых и применимых" движений у человека ограничен.
Поэтому разные стили в каких-то моментах напоминают куски других, потому что физилогия у хомо сапиенс одинаковая - руки 2, ноги 2, в обратную сторону не гнутся и т.д.
Так что "этайные семейные техники" они почти такие же как остальные, просто в них человека заранее подготоваливают - из этого положения можно сделать то-то и так-то, а потом то и другое это будет наносить именно такой ущерб

А филосовско-спортивные и другие люди не акцентируют на этом внимание, можно ткнуть наугад и вырубить человека, но намерения при этом у него совершенно другие

И скорее надо развивать не приемы, а тактику применения
А, ну и отринуть все земное и подчинить свою жизнь 2возрождению боевых традиций"
в смысле, чтообычному человеку нет нужды помимо своей работы изучать подробно анатомию, физиологию, точки, механику движений и токсины например, а в рамках "традиционного боевого мастера все присутствует", поэтому они не работают 40 часов в неделю менеджерами, и для себя занимаются кендо, а проходят спецкурс "все подряд", при этом знание коррелирует со знанием учителя и ли создателя/авторитета школы".
Знает учитель, что при таком-то проценте чего-то кислородного голодания" происходит то-то или еще какие-то медицинские штуки" студента медвуза такой-то специальности, значит в теории учеик тоже будет знать, не знает, значит он не будет знать, а третьекурсник ортопед может его поломать запросто
23.05.2020 в 13:07

Автор Кто (с). Галлифрейский зеленый змий. Хожу по комментам и холиварю за еду.
Вы много видели спаррингов с боевым ножом? Нет, вы их совсем не видели.
У нас используют оружие в боевом варианте, но больше в отработке техники и моделировании конкретных ситуаций. Свободные спарринги "саи против бо" или там "бо против тонфа" я видела всего несколько раз. И они были не сильно зрелищными, именно потому что народ всё-таки не хотел друг друга покалечить и проходящий удар до победного конца не доводил.
Зато есть просто свободный спарринг - каратэшная рукопашка без ограничений и защиток. Вот там бывает мясо. Лично получила по морде неоднократно, пока сдавала на последний пояс :) Но и репутация у нас соответствующая. Кто-то не верит, что такое возможно, кто-то пальцем у виска крутит. Большинство просто обходит стороной и высмеивает. Суровые окинавские дедушки только одобряют :-D

конечно, время от времени огребать в спортивных спаррингах от фехтовальщиков, менее подготовленных в реальном плане, но более подготовленных в спортивном
Ага :) У нас есть милый дедушка - чемпион СССР по боксу. Каратист он такой же, как все, в общем-то, но как только надевает перчатки... ой, держите семеро!

23.05.2020 в 13:33

Будь неуловимым, вплоть до бесформенности; Будь неведомым, вплоть до беззвучности. Так сможешь стать властителем судьбы врага.
И скорее надо развивать не приемы, а тактику применения
Можешь отвечть на 1 ник, либо Стейнвор либо Цзеху, физлицо одно, ХД, увидела в избранном и забыла с какого акка


конечно, время от времени огребать в спортивных спаррингах от фехтовальщиков, менее подготовленных в реальном плане, но более подготовленных в спортивном

Зависит от конкретного человека, любой пример спорта - есть мотивированные, но без особенного "таланта", есть талантливые, но ленивые, есть всякие, поэтому сейчас ММА-шник победил пенсионера, в следующий раз другой пенсионер зафигачит ему от души, дело случая, комплекции, подготовленности, везения, настроя и проч. короче - любитель рыцарских поединков король какой-то Генрих был не новичок, я думаю в своем деле, но ткнули его в глаза кажется, и он помер.
какой-то яп, мож и Мусаси писал, что встретил мужика, который отрабатывал один-единственный удар и вроде как этот Мастер получил от него плюху, на каждого хитреца есть свой "перехитрик"
24.05.2020 в 19:15

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Берем пример - реального боевого опыта и применения - ССО, призывники в КТО, ОМОН и проч.
Как они тренируются и не страдают?

Не, это совсем другой коленкор ужо. Про это писал очень подробно очень хороший человек graft1864.diary.ru/p208774096.htm Эти ребята далеки от боевого искусства и идут по пути боевого ремесла, а следовательно, у них самые сложные в тренировках моменты отпадают. Он же там хорошо разжевал, как в хапкидо и айкидо правила, разработанные как раз для сложно-травматичных моментов, отлично работали на поколении мастеров и мгновенно привели к оспортивливанию техники на следующих поколениях. То есть, конечно, тренировать можно. Но - с очень хорошим учителем, с хорошими партнерами и не торопясь. Что характерно, я пытаюсь учить в таком же ключе и могу прямо сказать, что для меня 12 учеников это потолок, иначе не успеваю.

У Олди в "Путь меча" есть эпизод, Кос или Чэн берет новое оружие и прикидывает каким образом его можно использовать и уже потом, что-то добавляет в пару к своему основному оружию, либо что ему "не нужно", но эффективно отбрасывает
Это классика того, что у японцев называется "мастером меча". Человек обладает таким большим опытом и глубокими знаниями, что может сражать чем угодно, хоть табуреткой, против любого незнакомого оружия. Но это не через год и не через десять обычно приходит. Ну, то есть если с утра до вечера работать, то довольно быстро, но в классике современных тренировок 2-3 раза в неделю - увы-с.

И скорее надо развивать не приемы, а тактику применения
К сожалению, как только мы переходим в спорт (в смысле, в сферу, где нужно оценивать победу или проигрыш), тактика применения быстро скатывается к тому, что по данным правилам Х лучше всего и проще всего побеждать по правилам Y. Любые бои без правил тоже на самом деле отягощены правилами, причем если у тех же ММАшников это в первую очередь из-за травматизма, то во многих других направлениях - чтобы развивать технику. Нет ничего проще для победы над мечником, как швырнуть в него стул, а только потом атаковать :-D Но в таком раскладе все начинают швырять стулья, что как бы обучения не требуют, и стулья начинают запрещать правилами. Дальше капля по капле, и мы получаем один из классических вариантов правил. Тут, собственно, проблема не в том, что люди тупые или ленивые, а в том, что идеальный бой это действительно стопроцентный реализЪм с летальным исходом для одного из соперников. Все остальное в том или ином случае приводит к допущениям.

какой-то яп, мож и Мусаси писал, что встретил мужика, который отрабатывал один-единственный удар и вроде как этот Мастер получил от него плюху, на каждого хитреца есть свой "перехитрик"
Ну, один удар это классика для Дзиген Рю, например, но они вполне неплохо дерутся и помимо этого удара :lol:
24.05.2020 в 19:20

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Свободные спарринги "саи против бо" или там "бо против тонфа" я видела всего несколько раз. И они были не сильно зрелищными, именно потому что народ всё-таки не хотел друг друга покалечить и проходящий удар до победного конца не доводил
У нас, что характерно, самые хорошие поединки - это "секретные" бои на аттестациях, когда ученик выбирает себе оружие, входит в зал и встречается с противником, который вооружен таким оружием и использует такие тактические приемы, которые ученик в глаза не видел :-D Но, кстати, со зрелищностью у них обычно не очень, ибо защиты почти нет и человек во избежание травм действует очень аккуратно.

Зато есть просто свободный спарринг - каратэшная рукопашка без ограничений и защиток. Вот там бывает мясо.
Охотно верю, меня неоднократно били классические шотоканцы :-D

Кто-то не верит, что такое возможно, кто-то пальцем у виска крутит.
Это норма, к нам так же относятся при использовании заточенной стали без защиты. На самом деле, как я посмотрю, как минимум среди рукопашников довольно много секций, где тренер за реализм со всеми вытекающими. Мои камрады по вьетнамской линии весело лупят друг друга палками, а на вопрос, не больно ли получать палкой с занозами, смеются и говорят "надо резвее бегать, занозы мотивируют!"

У нас есть милый дедушка - чемпион СССР по боксу. Каратист он такой же, как все, в общем-то, но как только надевает перчатки... ой, держите семеро!
О, я наоборот, меня любой боксер стартового уровня закатает в канаты :lol:
31.05.2020 в 15:42

Причиной "странности" некоторых исторических приёмов может быть и то, что они создавались против "модной" в своё время техники.
Вот жил-был сэнсэй, который победил многих великих мастеров - и куча народу кинулись изучать его стиль. Другие сэнсэи призадумались - и выдали контрмеры. В итоге "модные" приёмы устарели, но противодействие им продолжали изучать по традиции.
31.05.2020 в 17:46

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Draco Regis, да, еще иногда бывает, что наоборот, у мастера раз в жизни что-то получилось, и потом люди годами пытаются обучиться этой довольно бесполезной, но очень трудно усваиваемой технике :-D
03.06.2020 в 10:35

Будь неуловимым, вплоть до бесформенности; Будь неведомым, вплоть до беззвучности. Так сможешь стать властителем судьбы врага.
Ну, один удар это классика для Дзиген Рю, например, но они вполне неплохо дерутся и помимо этого удара

один удар не мечом вроде был, а не помню чем лупил, суть в том, что один самый эффективный твой удар стараешься применить во всех обстоятельствах, т.е. все телодвижения, в том числе и просто куда пришел, когда пришел, как поклонился, о чем говорил и проч. "тактика" являются подготовкой к ситуации применения 1 коронного удара.
в боксе - это панчерский удар, нокаут, а в воен деле - снайпер, засада с применением взрывчатых веществ и всякие другие штуки, вроде укола в аэропорту отравленным шпирцем - как дядю Ким Чен Ына грохнули

А потом другие стратеги изучив твои шаблоны придумывают свою фишку противодействия, поэтому надо проводить ротацию кадров и приемов и вовремя менять любимые стратегии

В наступлении на Москву 41-го как раз и думали, что танковый удар Гудериана, кажется будет вдоль магистралей на Брянск, как было удобней и как делали раньше, или Смоленск, а они обошли южнее под Вязьмок и клином, или Калининым, короче сентябрь-октябрь

АПД, проблема в том, что ситуация рассматриваемая в рамках боевых искусств берется "узко", в рамках поединка, и относительно "честно", а в реальной жизни "практикующий традиционный ушу" все равно может быть скован правилами и традициями традиции, ну или честности, или чго-то еще.В Гет бэйкерс клан Летающих игр был лекарем и телохранителем Клана Фучоин, нитей, как Сой Фонг подчинена этой, Йероучи кажется

Т.е. они сознательно создавали искусственные барьеры в чем-то чтобы не вредить людям с нитками, поэтому если использовать похожий стиль, то техника будем вызывать эмоциональный дисбаланс , как персидские кошки нарисованные на щитах Камбиса в битве против египтян

другой пример - скифы, заяц и персидское опять же войско, Дария вроде бы

ПС. еще - а раз мы не берем строгую мораль "честных поединков на улице", то что мешают честному кендоисту научиться применять травмат и носить с собой какую-нибудь "Осу" вместо усеченного псевдообрубка псевдо катаны?

На Ганзе есть вполне себе состоявшиеся то ли владельцы железа с лицензией на ношенений огнестрела, то ли наоборот, ганзофилы + любители холодняка, и все такие без заморочек "ах это не то благородное искусство 14 века"
03.06.2020 в 10:54

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
как персидские кошки нарисованные на щитах Камбиса в битве против египтян
Господи, отличное сравнение :-D

а раз мы не берем строгую мораль "честных поединков на улице"
Да ничто не мешает. Это просто дополнительный факт в копилку бесполезности большинства традиционных БИ - что нужно что-то еще, причем это что-то еще обычно занимает меньше времени и требует меньше усилий. Своим я всегда говорю, что наши занятия по сравнению с чем-нибудь типа каратэ или бокса совершенно непрактичны для реальности, поскольку подразумевают противостояние вооруженных противников, а в 2020 году это уже нонсенс (если вы там не в гетто живете, где у каждого мачете и обрезок трубы, конечно).
03.06.2020 в 11:00

Будь неуловимым, вплоть до бесформенности; Будь неведомым, вплоть до беззвучности. Так сможешь стать властителем судьбы врага.
Видела посты одного "железячника", который является владельцем магазина типа "оружие" "реплики, мечи и все такое, , естественно, для вероятных разборок он приобрел короткоствол и прилично юзает, потому что отмахиваться ножом/ногами/боевым традиционным искусством против братков, налетчиков и проч. разумнее эффективным современным оружием, плюс у него на всякий случай и свой любимый холодняк
03.06.2020 в 11:09

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Мне в таком разрезе самым разумным контактным оружием традиционного типа кажется любая палка (от боккена до шеста), ибо представляют серьезную силу и одновременно хорошо контролируемую летальность для противника. Но их же таскать неудобно. Железки меня пугают повышенной вероятностью угробить этого самого противника. Так что современные изобретения рулят :lol:
03.06.2020 в 12:49

Не помню где (ещё в 2000-х), встречал отличную фразу (возможно это современное творчество):

В наше время воин должен прекрасно стрелять из пулемёта или управлять истребителем, но настоящий воин всё равно не перестаёт любить и изучать меч. Потому что меч - единственное Истинное Оружие, инструмент развития духа. Ибо никакое, даже самое современное оружие не поможет, если дух дрогнет.

ЗЫ
Палка, если ею пользоваться не как палкой (поднял-опустил), а как мечом (а если длинная - то копьём) - становится очень опасным оружием.

Дубинка не имела ни лезвия, ни рукоятки, ни разящего острия, но в руках такого умелого мастера, как Гонноскэ, любая часть незатейливого с виду оружия могла превратиться и в лезвие, и в рукоятку, и в остриё.
Ёсикава Эйдзи "Мусаси"
03.06.2020 в 13:25

Будь неуловимым, вплоть до бесформенности; Будь неведомым, вплоть до беззвучности. Так сможешь стать властителем судьбы врага.
Палка, если ею пользоваться не как палкой (поднял-опустил), а как мечом (а если длинная - то копьём) - становится очень опасным оружием.

ХД, анекдот про самураев и Чапаева: а я-то думал, чего они с голой пяткой на шашку лезут...
Боккен, палка, "традиционное боевое кунг-фу" - это и есть фиксация на "универсальном и волшебном оружии".
На самом деле универсальное оружие - это мозг.


Можно и фигой в кармане, т.е. подозрительной оттопыренностью отпугнуть грабителя,
Это классика того, что у японцев называется "мастером меча".

Это гибкость ума и воображение. Пишут, что подготовленный спецназовец ГРУ раньше натаскивался, чтобы использовать как угодно что угодно, зубочистку, табуретку, трусы, штаны, дерьмо собачье ХД

Ваша техника и ее степень к эффективности, а также "приближенности к боевой" ограничена часто вашим воображением. Практикой, физикой, и законами физики и механики.
Но в таком раскладе все начинают швырять стулья, что как бы обучения не требуют, и стулья начинают запрещать правилами. Дальше капля по капле, и мы получаем один из классических вариантов правил. Тут, собственно, проблема не в том, что люди тупые или ленивые, а в том, что идеальный бой это действительно стопроцентный реализЪм с летальным исходом для одного из соперников.

Почему стульями? Почему швырять? Пишут, что некоторые полицейские изверги в рядовом полицейском участке применяют пытки обездвиживанием в неудобных позах теми же табуретками..

После пары швырков, стулья ломаются и можно перейти к методам гуркхов с палками против ковидных нарушителей, а можно еще и перцовый баллончик распылить в помещении, где есть стулья - тогда будет вообще весело,
Вы упираетесь в ту же самую проблему - лучше всего ..., на каждый случай всего не предусмотришь и не будешь постоянно носить, сила не в предметах техниках, а в мозгах и умении желании применять их, т.е. опять же не нож, не палка, не боккен., а эмоционально-волевая сфера

lib.ru/DETEKTIWY/CHRISTIE/cottage.txt
03.06.2020 в 13:47

В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Ибо никакое, даже самое современное оружие не поможет, если дух дрогнет.
Это так, конешно, но для воспитания духа не обязательно выбирать настолько непрактичное оружие, как меч)

Можно и фигой в кармане, т.е. подозрительной оттопыренностью отпугнуть грабителя
"– На первой же остановке выкатывайся с поезда! Без визга!
При этих словах Зузенко засовывал руку в карман шинели.
Удивительнее всего было то, что Зузенко ни разу не ошибся, – «подозрительные по шпане» выкатывались, даже не матерясь."
:-D
03.06.2020 в 14:06

Это так, конешно, но для воспитания духа не обязательно выбирать настолько непрактичное оружие, как меч)

Разумеется, каждый может выбрать то, что ему ближе.)

"– На первой же остановке выкатывайся с поезда! Без визга!
При этих словах Зузенко засовывал руку в карман шинели.
Удивительнее всего было то, что Зузенко ни разу не ошибся, – «подозрительные по шпане» выкатывались, даже не матерясь."


Городская легенда 30-х. Какому-то служащему надоела давка в метро и он крикнул:
- А ну ка быстро расступились!
- Это с какого перепугу?
- А вы знаете, где я работаю?!
И все расступились, т.к. решили, что он из ГПУ. :D

ХД, анекдот про самураев и Чапаева: а я-то думал, чего они с голой пяткой на шашку лезут...

С голой пяткой - это китайцы. А анекдот мог возникнуть во время усмирения Боксёрского Восстания в Китае (Россия там тоже поучаствовала). Тем более, что такие инцидетны там были - китайцы забыли, что БИ - это для поединков или для тех условий, когда бой распадается на серию дуэлей (разборки "на районе"), а на поле боя рулит не индивидуальное мастерство, а слаженные совместные действия и на войне мастера «тупо запинают муравьиной тактикой» (огнестрел тут не при чём, в доогнестрельную пору такое тоже бывало сплошь и рядом).

Историк Горбылёв сравнил героев войн и дуэлей. Так из них всего несколько проявили себя на обеих поприщах — слишком уж это разные области.

Например, знаменитейший Миямото Мусаси участвовал в, не менее знаменитой, битве при Сэкигахара (на стороне проигравших) — но ничем там себя не проявил. В следующих четырёх битвах он был военачальником. А в последней своей битве — подавлении восстания христиан на Кюсю, Мусаси таки не утерпел и лично повёл свой отряд на штурм замка, в результате чего был ранен в ногу камнем, пущеным кем-то из осажденных.