В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Начинаю очередной кинопост, на очереди 1965 год и далее. Напоминаю: это не какие-то обзоры специалиста, а просто заметки "аннотация к фильму с раздачи + коротенькие эмоции по поводу просмотренного + постер + скриншот + личная оценка".
Первый кинопост: graft1864.diary.ru/p214148703.htm — сборная солянка 50-70х гг.
Второй кинопост: graft1864.diary.ru/p215659183.htm — 1957-1959 гг.
Третий кинопост: graft1864.diary.ru/p216610810.htm — 1960-1961 гг.
Четвертый кинопост: graft1864.diary.ru/p217390310.htm — 1962-1964 гг.
Пятый кинопост: graft1864.diary.ru/p217925902.htm — 1964-1965 гг.
163. Муки и радости / Агония и экстаз / The Agony and the Ecstasy (1965)
163. Муки и радости / Агония и экстаз / The Agony and the Ecstasy (1965) 
По роману Ирвинга Стоуна "Муки и радости". События фильма относят нас к периоду пика Высокого Возрождения. В фильме рассказывается о четырехлетнем периоде творчества Микеланджело Буонарроти, в течение которого художник расписывал потолок Сикстинской капеллы Ватикана.
Великолепное кино, в чем немалая заслуга двух главных героев, папы римского и Микеланджело. Сюжет как таковой здесь отсутствует, персонажей второго плана здесь в общем-то и нет, только совсем уж фоновые товарищи, а немногочисленные околовоенные сцены, где хорошие костюмы, очень уж немногочисленны. Так что в центре внимания находится своего рода противостояние (и примирение в финале) главных действующих лиц. Очень хорошая озвучка, особенно хорош папа, у которого через постоянную сварливость и негодование временами прорывается благородство. Актер, кстати, уже второй раз замечен мной в виде деспотичной неоднозначной личности, он же изображал Цезаря в "Клеопатре" (1963).
164. Злоключения китайца в Китае / Les tribulations dun Chinois en Chine (1965)
164. Злоключения китайца в Китае / Les tribulations dun Chinois en Chine (1965) 
По мотивам романа Жюля Верна "Треволнения китайца в Китае". Печальный и склонный к самоубийству молодой человек Артур, не зная, чем себя занять, подыхает со скуки. Знакомый китаец предлагает ему отправиться в путешествие, но перед этим застраховать свою жизнь на крупную сумму. Артур соглашается. Однако, как только он ставит свою подпись в страховом контракте, его жизнь приобретает не только новую цену, но и становится интересной и опасной.
С точки зрения комедии, это удачный фильм, поскольку здесь каждую минуту происходит что-то нелепое и смешное. Однако мне он совершенно не понравился, поскольку уровень комедийного абсурда здесь зашкаливает, на уровне монтипайтоновского "Короля Артура в поисках священного Грааля", а у меня, видимо, не было настроения такое смотреть.
165. Цинциннати Кид / The Cincinnati Kid (1965)
165. Цинциннати Кид / The Cincinnati Kid (1965) 
Цинциннати Кид лучший игрок в Новом Орлеане в стадпокер. Однажды от карточного дилера Шутера он узнаёт, что в город приехал знаменитый Лэнси Говард — лучший карточный игрок. Кид решает сразиться с ним, чтобы победить, ему удаётся договориться об игре, делаются ставки, и игра начинается…
Отличное кино, по смыслу и уровню исполнения близкое к "Бильярдисту" (1961), но то мне понравилось все-таки больше из-за его стопроцентно самурайской морали. Зато здесь шикарные персонажи, в том числе уже знакомый по нескольким фильмам некий Эдвард Робинсон, у которого здорово получаются добродушные пожилые резонеры с сигарами. Главный герой, кстати, за несколько лет до того был одним из основных действующих лиц в знаменитой "Великолепной семерке".
166. Исчезнувшая Банни Лейк / Банни Лейк исчезает / Bunny Lake Is Missing (1965)
166. Исчезнувшая Банни Лейк / Банни Лейк исчезает / Bunny Lake Is Missing (1965) 
Мать-одиночка Энн Лейк переезжает со своей дочерью Банни из Америки в Англию. Она снимает квартиру и устраивает 4-летнюю Банни в детский сад. Однако, когда вечером Энн приходит за дочерью, оказывается, что девочка пропала. У прибывшей на место происшествия полиции появляются сомнения, существует ли Банни на самом деле: в детском саду девочку никто не помнит, а из квартиры пропали все еe вещи. На защиту Энн встает еe брат - репортер Стивен Лейк, который свидетельствует, что его племянница еще с утра была жива и здорова. Хотя, возможно, что таким образом он просто покрывает психически нездоровую сестру?
Как считается, это первое произведение кинематографа, где показана проблема пропажи воображаемого (или нет?) ребенка. С этой точки зрения кино безупречно. До середины неясно, была ли девочка, а конец такой, что фактически не отвечает на вопросы, а просто прекращает их поток. Однако мне лично все это не зашло, примерно по той же причине, что и хичкоковское "Головокружение" (1958) — то ли момент неподходящий, то ли мне вообще не очень по нраву фильмы, где то ли есть загадка, то ли просто персонаж поехал кукухой или ему что-то внушили.
167. В четыре часа утра / Утром в четвертом / Four in the Morning (1965)
167. В четыре часа утра / Утром в четвертом / Four in the Morning (1965) 
Ранним утром на берегу Темзы находят труп молодой женщины. Начинается полицейская рутина с оформлением трупа и отправкой его в морг, но это всё только фон для параллельного рассказа о двух парах в кризисный момент их отношений.
Сначала неясно, при чем тут утопленница, но ближе к концу понимаешь — она очень похожа на двух главных героинь, при том что у нее такой же светлый плащ, а лицо не показывают. Одна героиня живет с пьющим равнодушным мужем, вторая вроде бы на старте хороших отношений, но со своими сомнениями, и так до конца и неясно, кто же утонул, одна, другая или вообще кто-то не из кадра. Чувства персонажей выписаны хорошо, но слишком повседневно и скучновато, так что пересматривать вряд ли потянет.
168. Майор Данди / Major Dundee (1965)
168. Майор Данди / Major Dundee (1965) 
Эймор Данди после неудачи в сражении при Геттисберге, разжалован и вынужден возглавить лагерь военнопленных конфедератов на территории штата Нью-Мехико. После того, как на местное ранчо нападает отряд апачей, Данди решает начать борьбу с апачами, чтобы восстановить своё доброе имя. Собрав отряд из солдат армии Союза, военнопленных из лагеря, местных жителей и индейских проводников, он отправляется в Мексику, в погоню за апачами. Командир конфедератов и старый враг Данди, Тирин галантно соглашается забыть старую вражду и помочь Данди, но только до тех пор, пока главарь апачей не будет пойман.
Кино, как ни неожиданно, почти без стрельбы, просто поход со своими сложностями. В наличии героический рейд через мексиканскую границу, где тогда сидели французы, и замес с ними. В целом неплохой вестерн про эпоху только что закончившейся гражданки. Кстати, командир конфедератов в известном смысле интереснее гг, вон даже на скрин попал.
169. Дорогая / Darling (1965)
169. Дорогая / Darling (1965) 
Диана Скотт — молодая привлекательная манекенщица, живущая в Лондоне. Диана твердо уверена в том, что она достойна лучшей жизни и стремится к этой цели любым путем. Ее никогда не смущали сексуальные связи ради будущей карьеры. Через некоторое время ей, похоже, удается найти свой клад. Она встречает известного журналиста Роберта Голда, который не только выводит её в высший свет, но и бросает свою семью ради неё. Через некоторое время Джули надоедает и этот круг общения. Она желает еще большего — стать кинозвездой.
Очень мрачное кино, по заряду напоминающее "Роскошную жизнь" (1965). Юная дама бросает не менее юного (и весьма бестолкового) мужа, чтобы начать отношения с более зрелым и приятным журналистом (который, кстати, тоже оставляет семью). Потом ради успеха она заводит интрижку с бесчувственным красавчиком, который ее продвигает, а это приводит к разрыву прежних отношений. Героиня ползет все выше, все больше плакатов с ее фотографией, в финале она уже итальянская герцогиня и кинозвезда, но увы — все это не приносит ни малейшей радости, личная жизнь разрушена, а попытка вернуться к великой любви в лице журналиста натыкается на глухую стену. "Живите дальше в проклятом мире, который сами и создали" (с) Еще лучше заходит, ибо прямо сейчас я лично нахожусь в несколько похожей ситуации, как это ни прискорбно.
170. Тонкая нить / The Slender Thread (1965)
170. Тонкая нить / The Slender Thread (1965) 
Экранизация реальной истории, описанной в журнале Life. Студент Алан Ньюэл работает в Сиэтле в городской службе психологической помощи по телефону. Однажды, когда его начальник, профессиональный психолог, на время уходит, ему звонит Инга Дайсон, которая сообщает, что приняла смертельную дозу снотворного, потому что больше не может выносить атмосферу, сложившуюся в семье. В задачу студента входит поддерживать с ней разговор достаточно долгое время, чтобы полиция смогла отследить, где находится умирающая. Решившую покончить с собой женщину и студента связывает тонкая нить, которая может оборваться в любую минуту.
Великолепное по накалу страстей кино, напомнившее мне "Систему безопасности" (1964). История женщины-самоубийцы постепенно раскрывается небольшими порциями, пока студент-гг (тот же самый клевый негр, которого я недавно увидел в "Клочке синевы") пытается удержать нить беседы, пока полиция ищет точку звонка. Это эпоха коммутаторов и сложных телефонных систем, так что здесь отслеживание проводится буквально вручную, что отлично показано. Ну и как-то на душе потеплело, когда осознал, что человеческое общество уже шестьдесят лет назад достаточно развилось, чтобы хоть немного помогать людям, которые собрались в мир иной по собственной воле.
171. За мной, парни! / Follow Me, Boys! (1966)
171. За мной, парни! / Follow Me, Boys! (1966) 
1930 год. Лемуэль Сиддонс — саксофонист, странствующий в небольшом автобусе с группой бродячих музыкантов — мечтает стать адвокатом. Решив, наконец, осесть в одном из небольших городков, он добровольно становится "скаутмастером", создав и возглавив скаутскую группу. Со временем его желание стать юристом ослабевает. Он понимает, что его истинным призванием является вовсе не адвокатская карьера, а помощь в становлении молодёжи этого маленького городка.
Неожиданно очень годное семейное кино, без кажущегося в наше время примитивного юмора тех лет, все как-то очень удачно подается. Не менее неожиданным был большой хронометраж, в принципе историю можно было бы (и сейчас так бы и сделали) обрубить на середине получилось бы хорошо, но здесь предпочли показать не только обещанное в описании "становление молодежи", а фактически тридцать лет работы скаутских отрядов.
172. Орден «Голубой Макс» / Голубой Макс / Небесный Макс / The Blue Max (1966)
172. Орден «Голубой Макс» / Голубой Макс / Небесный Макс / The Blue Max (1966) 
Первая Мировая война. Молодой Бруно Штахель — выходец из бедной семьи, бывший пехотинец, а ныне пилот в немецких элитных летных войсках. Превзойдя в мастерстве своих товарищей-аристократов, он становится национальным героем и получает высшую награду военных летчиков, орден Голубой Макс. Генерал Конт фон Клюгерманн, наставник Бруно, купается в лучах его славы. Ради своей собственной выгоды он готов даже на какое-то время закрыть глаза на любовные отношения своей жены и отважного летчика.
Сначала я сел смотреть это кино как образец воздушной войны, здесь потрясающие съемки боев в воздухе (только крупные планы с лицами актеров это монтажка, наверное, потому что они вряд ли могли быстро научиться водить эти фанерные гробы). Потом мне показалось, что кино подзатянутое (больше 2.5 часов), а гг-карьерист очень уж несимпатичен. Но примерно за серединой снова стало интересно, когда стало жутко от того, как среди рушащейся страны и катящейся к поражению войны Штахель с уже безумным взором все жестче лезет по головам, чтобы пополнить личный счет сбитых самолетов и получить свой орден. Финальные десять минут вообще не оторваться.
173. Дело самоубийцы / Смертельный роман / The Deadly Affair (1966)
173. Дело самоубийцы / Смертельный роман / The Deadly Affair (1966) 
Агент секретной службы Чарльз Доббс проводит служебное расследование по анонимному письму, в котором говорится, что сотрудник Министерства иностранных дел Сэмюэль Феннан — шпион. Ночью, после доверительного разговора с начальством, Доббс узнает, что Феннан покончил с собой. Руководство устраивает версия самоубийства, а вот Доббса, особенно после посещения вдовы Эльзы Феннан, — нет. Он, с помощью своих друзей Менделя и Билла, начинает собственное расследование.
Очередное кино про шпионаж, которое не нравится по тем же причинам, что и большинство предыдущих — тема не цепляет. Здесь вдобавок не нашлось ни интересного сюжета, ни хороших персонажей, все на редкость глухо.
174. Хороший, плохой, злой / The Good, the Bad and the Ugly / Il buono, il brutto, il cattivo (1966)
174. Хороший, плохой, злой / The Good, the Bad and the Ugly / Il buono, il brutto, il cattivo (1966) 
В разгар гражданской войны таинственный стрелок скитается по просторам Дикого Запада. У него нет ни дома, ни друзей, ни компаньонов, пока он не встречает двоих незнакомцев, таких же безжалостных и циничных. По воле судьбы трое мужчин вынуждены объединить свои усилия в поисках украденного золота. Но совместная работа — не самое подходящее занятие для таких отъявленных бандитов, как они. Компаньоны вскоре понимают, что в их дерзком и опасном путешествии по разоренной войной стране самое важное — никому не доверять и держать пистолет наготове, если хочешь остаться в живых.
Очень хорошая игра очень хороших актеров и море атмосферы, но вторая часть навсегда останется для меня лучшей. Впрочем, зато здесь лучшая мексиканская дуэль за всю историю кинематографа, сочетание саундтрека, работы оператора и игры трех главных героев просто безумное. Что-то похожее я испытывал только при резне на ферме в "Однажды на Диком Западе", и то там атмосфера в итоге пожиже.
175. Погоня / The Chase (1966)
175. Погоня / The Chase (1966) 
Штат Техас. Однажды покой городка нарушает известие о том, что из тюрьмы бежал Баббер, который желает свести старые счеты кое с кем из жителей города. Коррумпированные отцы города испугались появления беглеца, ведь он слишком много знает об их грязном прошлом.
Аннотация приврала, ни старых счетов, ни грязного прошлого здесь нет. Более того, беглец очень редко мелькает в кадре, за исключением финальной части. По сути его побег это всего лишь катализатор и некий сюжетный фон для демонстрации людских пороков, от карьеризма и измен до тупости и жестокости. Что характерно, здесь единственные приятные персонажи как раз те, которые обычно симпатий не вызывают — жесткий неразговорчивый шериф, нефтяной магнат и его сын. Почти все остальные вышли на редкость отвратительными и при этом очень уж правдоподобными. Хэппи энда не будет, только толпа улюлюкающих подростков и пьяных банковских клерков, которые загонят затравленную дичь. Весьма сильное кино.
176. Дикие ангелы / The Wild Angels (1966)
176. Дикие ангелы / The Wild Angels (1966) 
1966 год, Лос-Анджелес. Один из участников банды байкеров «Ангелы ада» получает пулевое ранение и оказывается в госпитале под охраной полиции. Не секрет, что как только он выздоровеет (если выздоровеет), его немедленно арестуют и предъявят обвинение в убийстве патрульного. Что делать? «Ангелы ада» решают отбить своего друга.
Малобюджетное кино, зато 95% мотоциклистов в кадре — реальные члены "Ангелов ада". Весьма грустный фильм о том, что одной жажды свободы для жизни недостаточно. Все, на что хватает этих опасных парней в коже и джинсах, увешанных немецкими Железными крестами — риск без всяких причин и кретинские поступки с серьезными последствиями. Чего стоят только похороны одного из членов банды, со свастикой на алтаре, групповухой рядом с гробом и обнимашками с мертвецом, которого сажают на скамью и дают прикурить. Была бы совсем лютая чернуха, если бы не отличный саундтрек и главарь банды, который пытается найти ответы получше, чем абстрактное "хочу делать что хочу", и мощная финальная сцена с похоронной процессией, где обдолбанные байкеры тащат гроб своего товарища и стоят у могилы. Чем-то напомнило наши фильмы про девяностые, где все идущие против системы те еще куски дерьма, но их все равно очень жалко.
177. Харпер / Harper (1966)
177. Харпер / Harper (1966) 
Частного детектива из Лос-Анджелеса Лью Харпера нанимает циничная богатая дама для поисков своего пропавшего мужа. Расследование сталкивает детектива с самыми сомнительными персонажами — стареющая актриса, певица из ночного клуба, глава религиозной секты, контрабандисты.
Не очень-то чейзовский детектив сам по себе, но вот гг чейзовский просто на сто процентов. Пол Ньюман очень удачно переходит от веселого рубахи-парня к мрачному побитому жизнью антигерою, вдобавок страдая от грядущего развода с женой. Сюжет поначалу кажется не очень интересным и смотрел я ради отличнейшей атмосферы детективов шестидесятых, но вот под конец все вывернулось довольно неожиданно. Достаточно сказать, что последняя сцена (за что я тут часто хвалю старые фильмы) это просто феерия, а финал открыт, и мы не узнаем, удалось ли гг добиться окончательного успеха, хоть и сомнительного, или он погиб.
178. Невада Смит / Nevada Smith (1966)
178. Невада Смит / Nevada Smith (1966) 
Ковбой, чья семья пала жертвой бессмысленной резни, через несколько лет выслеживает и сводит счеты с убийцами. По роману известного американского писателя Гарольда Роббинса "Охотники за удачей".
Казалось бы, это будет унылый вестерн про МЕСТЬ, но здесь достаточно интересных моментов, ради которых его стоит посмотреть. Например, гг нарочно устраивает неудачное ограбление, чтобы попасть в тюрягу и добраться до одной из своих целей. Атмосферы тоже хватает. Но вот сюжет в целом и диалоги могли бы быть и получше.
179. Хартум / Джихад / Khartoum (1966)
179. Хартум / Джихад / Khartoum (1966) 
Перед нами развертывается масштабное столкновение между английским генералом Чарльзом Гордоном и объявившим чуждым пришельцам-захватчикам священную войну "джихад", мусульманским лидером Махди, одно имя которого говорит о непокорности и мистических тайнах.
Типичная историчка про знаменитую хартумскую резню в конце XIX века. Я знал только, что она была, и поэтому понимал, что в конце будет хардкорно, но не был уверен, совсем все плохо кончится или все-таки будет какой-никакой хороший конец. Спойлерить не буду и гуглить перед просмотром не советую, раскрытие характеров персонажей вполне на уровне, хитрые ходы британской внешней политики тоже неплохо показаны, экшена, правда, маловато, но тем не менее и в военном смысле кино вполне удачное.
180. Ресторан господина Септима / Le grand restaurant (1966)
180. Ресторан господина Септима / Le grand restaurant (1966) 
Месье Септим, известный парижский ресторатор, всю свою жизнь посвятил любимому делу. Управление рестораном заменило ему даже личную жизнь. Именно поэтому ресторан «Септим» является самым респектабельным в Париже и привлекает самую взыскательную публику, от аристократов и высокопоставленных политиков разных стран до французских чиновников, чем очень гордится его владелец. Но именно эта популярность однажды играет с мсье Септимом злую шутку. Президент одной из южных стран, находясь с официальным визитом в Париже, решает посетить «Септим» и таинственным образом исчезает прямо из-за стола.
Луи де Фюнес в типичной старой французской комедии в духе "Фантомаса" или "Жандармов". Смотрел в юные годы почему-то только один раз, смутно вспомнил пару моментов, но не более, так что смотреть было довольно интересно. Однако, пожалуй, здесь все-таки перегнули палку с юмором, в 2019 году и фактически в первый раз смотреть было нудновато.
181. Второе дыхание / Le deuxieme souffle (1966)
181. Второе дыхание / Le deuxieme souffle (1966) 
Матерый гангстер Гюс, бежавший из тюрьмы после 16-летней отсидки, возвращается в Марсель, чтобы отомстить боссу криминального мира Джо Риччи, дважды подставившему его. Ему нужны деньги, чтобы затем исчезнуть из страны, и как раз бывшие подельники предлагают выгодную работу — убить инкассаторов, перевозящих платиновые слитки на огромную сумму, 1 миллиард франков.
Есть боевики про шпионов и резидентов, а есть "Семнадцать мгновений весны". Есть американские разборки мобстеров, а есть вот этот французский гангстерский фильм. Саундтрек почти нулевой, нудный до зубовного скрежета сюжет (раскручивающийся только через полтора часа после начала) и весьма интересный посыл. Первое дельное ограбление в кинематографе, что мне удалось увидеть, которое не провалилось в процессе или позже — но которое кончилось очень печально благодаря незаконным жестким методам полицейских допросов и попыткам спасти бандитское честное имя. Очень грустно и поучительно, посмотреть стоит, но только один раз.
182. Эльдорадо / El Dorado (1966)
182. Эльдорадо / El Dorado (1966) 
Влиятельный землевладелец городка Эльдорадо Барт Джейсон нанимает известного стрелка Коула Торнтона для решения земельного вопроса с семьей МакДоналдов. Шерифом Эльдорадо оказался старый друг Коула, Джей Хара. Отказавшись от предложения Джейсона, Торнтон встает на сторону шерифа и принимает решение защитить МакДоналдов. В свою очередь Барт набирает банду головорезов, чтобы силой завладеть землей.
Есть известные вестерны, которые рекомендуют для ознакомления с жанром. В них плохо то, что они не очень-то типичны. А вот это идеальный кандидат из числа не таких известных вестернов, ибо он великолепен. Здесь есть весьма занимательный сюжет, сплетающийся из кучи деталей, кое-какие события выстрелят только спустя два часа после начала фильма (хронометраж здесь неожиданно приличный), плюс здесь тонна хорошего такого незатейливого юмора в диалогах в стиле Марка Твена или Джерома. Опять же, собравшаяся под конец команда это само по себе та еще ирония: ганфайтер с отнимающейся правой рукой, криворукий стрелок, компенсирующий свою криворукость ношением в поясной кобуре лютого обреза, полусумасшедший дедуля с вьетнамскими флэшбеками по поводу индейцев и шериф на костыле, который вдобавок или нетрезв, или с похмелья.
183. Итальянская любовница / Султаны / L Amante Italiana / Les Sultans (1966)
183. Итальянская любовница / Султаны / L Amante Italiana / Les Sultans (1966) 
Лоран красив, очень обаятелен, остроумен, хорошо обеспечен. Разумеется, он нравится женщинам. У него есть любящие его восемнадцатилетняя дочь, жена, снисходительно относящаяся к его похождениям, и очаровательная любовница Лиза. Лорана не было три дня, и теперь он и Лиза с нетерпением ждут свидания. Но к Лорану обратилась его дочь с просьбой об одолжении: он должен сопроводить ее в бар под видом ухажера, дабы досадить дружку дочери.
Говорят, что это какая-то нетленка уровня "Завтрака у Тиффани", а как по мне, так и гораздо лучше. Сюжет и персонажи незамысловаты, но как-то очень добры и приятны, каждый на свой лад. Фильм не для постоянного пересматривания, конечно, но в своем роде очень хорош. Чем-то напоминает "Я ее хорошо знал" (1965), вроде бы банально и даже скучно, но в итоге остается очень приятное ощущение.
184. Профессионалы / The Professionals (1966)
184. Профессионалы / The Professionals (1966) 
Четыре профессионала — Билл Долворт, Рико, Ханс Эренгард и Джейк Шарп наняты Джо Грантом, чтобы спасти его жену, которую похитили мексиканские повстанцы. Каждый из наемников в совершенстве владеет определенными навыками. Собравшись вместе, они представляют грозную силу. Но противник не менее опасен — это Иисус Раза, главарь повстанцев. Вчетвером они проникают вглубь Мексики и, используя динамит, оружие и изрядную долю смелости, штурмом берут лагерь повстанцев.
Своего рода уникальный вестерн. Во-первых, на календаре не какой-нибудь 1880-й, а приблизительно 1913-1919 гг. — повстанцы, собственно, сражаются против правительства и речь идет про мексиканскую революцию 1910-1920 гг. Часть персонажей успела так или иначе в ней поучаствовать, вдобавок в кадре есть пулемет Льюиса, изобретенный в 1913 году. Во-вторых, все персонажи достаточно неоднозначны: нанятые ганфайтеры не светлые рыцари и при этом не хладнокровные наемники, а повстанцы неожиданно в целом неплохие парни, а не злобные мексиканские бандитос, как часто бывает в вестернах. Развязка, правда, показалась мне натянутой, но завершить иначе было бы действительно непросто.
185. Нападение на королеву / Assault on a Queen (1966)
185. Нападение на королеву / Assault on a Queen (1966) 
Голубоглазая белокурая итальянка Роза со своим напарником-любовником Виктором Росситером ищут затонувшие корабли в надежде разбогатеть. Они нанимают бывшего военного моряка Марка Бритейна и его помощника темнокожего Линка в качестве водолазов. Но вместо сокровищ Марк обнаруживает затонувшую подводную лодку. Третий член компании, бывший немецкий подводник Эрик предлагает поднять ее и стать пиратами. Отремонтировав субмарину с помощью механика Тони Морено, они решают ограбить знаменитый круизный океанский лайнер «Куин Мэри».
Невероятно упоротое кино. Я начал кричать ШТООО еще на стадии поднятия субмарины, а уж когда они ее отремонтировали и всерьез собрались пиратствовать (хотя на дворе шестидесятые и любой патруль может их засечь и хлопнуть), размеры моего ШТООО приобрели космические масштабы. Но отдаю должное авторам сценария: план грабители придумали неплохой и с высокими шансами на удачу, плюс показаны некоторые интересные моменты в управлении небольшой подводной лодкой. Алсо, глава экспедиции и вроде бы главный плохиш весьма забавно уходит в тень при выдвижении вперед одного из соратников, бывшего нациста Эрика, который когда-то служил в кригсмарине.
186. Большой приз / Гран-при / Grand Prix (1966)
186. Большой приз / Гран-при / Grand Prix (1966) 
Джон Франкенхаймер снял лучшую картину о мире "Формулы 1", сразу же получившую культовый статус среди фанатов. Для работы над фильмом, вовлекающим зрителя в наполненный скоростью и страстями мир автоспорта, были приглашены блистательные актеры Ив Монтан, Джеймс Гарнер и Тоширо Мифуне. В эпизодах фильма снялись такие гранды F1 как Хуан Мануэль Фанхио, Джек Брэбем, Джим Кларк, Грэхэм Хилл, Фил Хилл. Графическим дизайнером картины стал Сол Басс ("Спартак", "Психо"), наполнивший заглавные титры фильма смысловым содержанием и предложивший трюк с разделением кадра на ряд небольших фрагментов.
Личная жизнь и любовь четверых профессиональных автогонщиков перемежаются впечатляюще снятыми автогонками в этом захватывающем приключенческом фильме. Герои картины, рискуя жизнью, сражаются за победу в ряде важных европейских этапов гоночной серии "Формула 1", включая Гран-при Монако, Франции, Бельгии, Голландии, Великобритании и Италии.
Я совершенно равнодушен к любым покатушкам на машинах и уж тем более холодно отношусь к гонкам "Формула 1", где даже нормальных машин не завезли, одни непонятные специализированные гробы. Однако этот трехчасовой эпик посмотрел не без удовольствия. Режиссер, оператор и прочие товарищи большие молодцы, тут много моментов, где друг за другом идут потрясающие кадры снятых под интересным углом болельщиков и не менее интересные кадры с разных точек машин, включая крупные планы нажимания на педали, переключения передач и прочего, настоящий car porn, хех. Даже я проникся. Кроме того, сюжет тоже стоит внимания, так как он раскрывает четыре характера гонщиков: юная восходящая звезда и выходец из итальянских трущоб, старый ветеран с ворохом побед, хладнокровно стремящийся к званию чемпиона товарищ и искалеченный в начале фильма гонщик, брошенный женой за фанатическое увлечение трассой. Хорошо показано, насколько близко на гонках радость и отчаяние: кадры стоящего на пьедестале счастливого гонщика-победителя сменяются на санитаров, уносящих мертвых детей, которых сбил потерявший управление другой гонщик.
187. Меморандум Квиллера / The Quiller Memorandum (1966)
187. Меморандум Квиллера / The Quiller Memorandum (1966) 
Берлин, середина 60-х годов. Здесь набирает силу подпольная неонацистская организация. Разведывательный центр, выполняющий особо важные задания по всему миру, должен главных экстремистов найти и обезвредить. Два агента, вплотную к ним подобравшиеся, были убиты. И теперь из Великобритании прибыл новый агент — Квиллер. Его методы работы необычны и крайне опасны для него самого: он намеренно делает так, чтобы противник его быстро вычислил. Квиллера похищают и привозят в логово преступной организации.
Шпионский триллер в нестандартных декорациях, охота на неонацистов вместо проблем холодной войны. Первая половина фильма кажется натянутой, а персонаж тупым. Но вот когда его возьмут за шкирку, все станет гораздо интереснее. В наличии реалистичная сцена допроса с сывороткой правды. Есть несколько очень удачных моментов НАГНЕТАНИЯ, например, ближе к концу плохие парни отпускают Квиллера из раскрытого им конспиративного дома, и он быстрым шагом идет к той самой телефонной будке, в которой в начале кино убили его предшественника из снайперской винтовки.
188. Джанго / Django (1966)
188. Джанго / Django (1966) 
Дикий-дикий Запад. Безлюдный вымерший город - место регулярных побоищ мятежных мексиканцев и отряда солдат под командованием майора Джексона. Из мирных граждан — только хозяин салуна да компания девушек легкого поведения, скучающих без работы. Однажды там появляется Джанго вместе с проституткой Марией, отбитой им по дороге у насильников. Он несколько лет не был в этом проклятом месте, но теперь вернулся, потому что кое-кто из его должников пока жив.
Неожиданно, простой как палка спагетти-вестерн заиграл новыми красками при повторном просмотре. Во-первых, снимали, вероятно, в некоей нестандартной технике — даже в рипах не самого высокого качества отчетливо видны мелкие детали типа текстуры шерстяной одежды и морщинок на коже, как будто разглядываешь все в лупу. Может быть, конечно, просто все рипы с подкрученной какой-нибудь контрастностью? Во-вторых, это первый увиденный мной вестерн, снятый в стиле нарочито реалистичных японских самурайских боевиков, с тоннами некуртуазной грязи в кадре, довольно-таки неприятными персонажами и неясной, но хорошо чувствующейся ультимативной жестокостью, хотя не сказал бы, что тут кучи кишков или пыток.
189. Большая прогулка / La Grande Vadrouille (1966)
189. Большая прогулка / La Grande Vadrouille (1966) 
Небо над Парижем, 1942 год. Английский бомбардировщик, выполняющий важное задание, подбит немцами. Летчики покидают горящую машину, договариваясь встретиться через некоторое время в турецкой бане. Один из них приземляется на крыше дома, где работает парижский маляр Огюстен Буве. Другой падает на крышу Гранд-Опера и прячется вместе с парашютом в апартаментах главного дирижера. А командир экипажа сэр Реджинальд «приводняется» в зоопарке — в пруду с тюленями. И как только англичане попадают в Париж, начинаются совершенно невероятные приключения.
Раньше не смотрел и был настроен скептически, потому что ожидал, что старый юмор без налета ностальгии не зайдет. Нет, очень даже неплохо, на уровне серии Жандармов: сюжет достаточно хорошо закручен и при общей комедийности весьма серьезен, в кадре куча интересных персонажей, а не только полторы ключевых калеки, да и все в целом на удивление отлично. Дирижер в лице де Фюнеса, конечно, основной источник лулзов, один из тех актеров, кто доставляют просто своей мимикой и жестами.
190. Кто боится Вирджинии Вульф? / Who's Afraid of Virginia Woolf? (1966)
190. Кто боится Вирджинии Вульф? / Who's Afraid of Virginia Woolf? (1966) 
Pоль неряшливой, вульгарной Марты принесла Элизабет Тейлор ее вторую Награду Американской Киноакадемии, а также Награду Нью-Йоркских кинокритиков и Награду Британской киноакадемии как лучшей актрисе. Ричард Бартон играет ее мужа, раздираемого на части эмоциями профессора истории. Джордж Сигал и Санди Деннис играют молодую пару новичков на факультете, которые попадают в паутину Джорджа и Марты, и понимают, что их собственный брак находится под угрозой.
Еще одна классика классик, к которой я прикасаюсь, когда все уже много лет в курсе. Сложно сказать, какую идею хотел изложить автор пьесы-первоисточника (а гуглить умные рецензии специалистов совершенно не хочется), но вот я наслаждался игрой актеров и качественным переводом. Отличнейшая демонстрация того, на какие темы могут разговаривать нетрезвые люди разного возраста и разного темперамента с рядом жизненных проблем. Иногда появлялось ощущение, что это не игра, а просто типа съемка скрытой камерой реальных личностей. Рекомендую-с как отличную камерно-семейную драму наравне с "Кошкой на раскаленной крыше" (1958).
191. Навахо Джо / По доллару за голову / Navajo Joe (1966)
191. Навахо Джо / По доллару за голову / Navajo Joe (1966) 
Навахо Джо – единственный выживший в кровавой резне, устроенной в индейском поселении навахо жестокой бандой Мервина Дункана. В числе прочих жителей была и жена Джо, с которой к тому же сняли скальп. Он клянется отомстить за смерть любимой. И вступает в схватку, защищая жителей городка, взятых бандой Дункана в заложники.
Добротный вестерн с хорошими перестрелками, грабежом поезда и прочими радостями, но увы, считай что без интересных персонажей — кроме пары главарей плохих парней и гг здесь вообще нет занимательных личностей, да и эти-то с натяжкой. Зато некоторые кадры крайне эпичны, особенно появляющаяся из-за утесов цепь всадников-грабителей во время остановки поезда.
192. Битва за Алжир / La battaglia di Algeri / The battle of Algiers (1966)
192. Битва за Алжир / La battaglia di Algeri / The battle of Algiers (1966) 
В центре фильма события алжирской борьбы за независимость в промежутке между 1954 и 1960 гг., пропущенные через воспоминания находящегося под арестом лидера Фронта Национального Освобождения.
Кино снималось как антивоенная пропаганда с рядом интересных приемов, например, часть кадров специально чрезмерно засвечена, как плохие фотографии пятидесятых, иногда камера сильно трясется, а почти все персонажи имеют очень небольшие кусочки экранного времени. В итоге создается впечатление настоящей кинохроники. Антивоенность вышла на ура: и французы, и революционеры-алжирцы выглядят жесткими и беспринципными, идущими по пути "на войне правил нет". Радикалы стреляют в каждого человека в форме, комиссар полиции по собственному почину взрывает набитый детьми и женщинами жалкий домишко и разрешает применять пытки при допросах, а Фронт Национального Освобождения отвечает взрывами аэропорта, студенческого танцклуба и кафетерия, где тоже сплошь мирные французские граждане. Эта зарисовка произвела на меня наибольшее впечатление, еще более усиленное тем, что бомбы заложили три женщины, которые ради этой операции отказались от паранджи и остригли и покрасили свои волосы, чтобы вызывать меньше подозрений у европейцев.
193. Ты теперь большой мальчик / Теперь ты большой парень / You're a Big Boy Now (1966)
193. Ты теперь большой мальчик / Теперь ты большой парень / You're a Big Boy Now (1966) 
19-летний Бернард живёт с родителями, которые буквально не дают ему свободно вздохнуть. Он работает в библиотеке, где ответственный пост занимает его отец. Эми, коллега Бернарда, постоянно оказывает ему знаки внимания, но он не знает, как на это реагировать. Всё начинает меняться в тот день, когда отец волевым решением отправляет Бернарда в самостоятельное "плавание" — отселяет сына в съёмную комнату и предоставляет ему относительную свободу. Но выясняется, что родители Бернарда оказываются менее готовыми к независимой жизни сына, чем он сам.
Поначалу мне показалось, что это типичное такое семейное кино с комедийными элементами, но чем дальше, тем больше ДРАМЫ. В целом-то, конечно, комедийная направленность сохраняется, но серьезных моментов более чем достаточно. Фильм не особо понравился, но очень порадовался не виденным раньше развратным элементам развлечения из шестидесятых типа "кривое эротическое видео на крошечном экране, подбрасывай монетки".
194. Золотая пуля / Чунчо, кто знает? / Пуля для генерала / El Chuncho, quien sabe? / A Bullet for the General (1966)
194. Золотая пуля / Чунчо, кто знает? / Пуля для генерала / El Chuncho, quien sabe? / A Bullet for the General (1966) 
Мексика, начало XX века. Идет гражданская война всех против всех. Одни борются за свободу своей страны, другие — защищают свою власть, третьи — просто занимаются разбоем.
Молодой элегантный американец приезжает в залитую кровью страну, идеально подходящую для его целей: быстро разбогатеть. Он внедряется в одну из банд, промышляющую торговлей оружием. Он завоевывает доверие и восхищение прошедших огонь и воду повстанцев. Но только зачем он повсюду носит с собой как талисман винтовочный патрон с отлитой из золота пулей?
Несмотря на название, я не сразу заподозрил очевидное — что втершийся в доверие к бандитам-революционерам американец не просто спасал свою жизнь при их атаке на поезд, а лелеял далеко идущие планы. Если смотреть с точки зрения глобального сюжета, то кино, честно говоря, посредственное (разве что хороший старый дубляж, что неудивительно, для советских времен это идеологически верный вестерн). Но вот персонажи здесь хороши, в том числе ключевые революционеры, которые очень похожи на настоящих - кто-то с огнем в глазах, а кто-то далеко не так сильно следует линии партии, хотя вроде бы неплохой парень. Также показаны типичные и для нашей революции жизненные проблемы, вроде "что делать с захваченным городом дальше".
Следующий кинопост: graft1864.diary.ru/p218682703.htm
Первый кинопост: graft1864.diary.ru/p214148703.htm — сборная солянка 50-70х гг.
Второй кинопост: graft1864.diary.ru/p215659183.htm — 1957-1959 гг.
Третий кинопост: graft1864.diary.ru/p216610810.htm — 1960-1961 гг.
Четвертый кинопост: graft1864.diary.ru/p217390310.htm — 1962-1964 гг.
Пятый кинопост: graft1864.diary.ru/p217925902.htm — 1964-1965 гг.
163. Муки и радости / Агония и экстаз / The Agony and the Ecstasy (1965)


По роману Ирвинга Стоуна "Муки и радости". События фильма относят нас к периоду пика Высокого Возрождения. В фильме рассказывается о четырехлетнем периоде творчества Микеланджело Буонарроти, в течение которого художник расписывал потолок Сикстинской капеллы Ватикана.
Великолепное кино, в чем немалая заслуга двух главных героев, папы римского и Микеланджело. Сюжет как таковой здесь отсутствует, персонажей второго плана здесь в общем-то и нет, только совсем уж фоновые товарищи, а немногочисленные околовоенные сцены, где хорошие костюмы, очень уж немногочисленны. Так что в центре внимания находится своего рода противостояние (и примирение в финале) главных действующих лиц. Очень хорошая озвучка, особенно хорош папа, у которого через постоянную сварливость и негодование временами прорывается благородство. Актер, кстати, уже второй раз замечен мной в виде деспотичной неоднозначной личности, он же изображал Цезаря в "Клеопатре" (1963).
164. Злоключения китайца в Китае / Les tribulations dun Chinois en Chine (1965)


По мотивам романа Жюля Верна "Треволнения китайца в Китае". Печальный и склонный к самоубийству молодой человек Артур, не зная, чем себя занять, подыхает со скуки. Знакомый китаец предлагает ему отправиться в путешествие, но перед этим застраховать свою жизнь на крупную сумму. Артур соглашается. Однако, как только он ставит свою подпись в страховом контракте, его жизнь приобретает не только новую цену, но и становится интересной и опасной.
С точки зрения комедии, это удачный фильм, поскольку здесь каждую минуту происходит что-то нелепое и смешное. Однако мне он совершенно не понравился, поскольку уровень комедийного абсурда здесь зашкаливает, на уровне монтипайтоновского "Короля Артура в поисках священного Грааля", а у меня, видимо, не было настроения такое смотреть.
165. Цинциннати Кид / The Cincinnati Kid (1965)


Цинциннати Кид лучший игрок в Новом Орлеане в стадпокер. Однажды от карточного дилера Шутера он узнаёт, что в город приехал знаменитый Лэнси Говард — лучший карточный игрок. Кид решает сразиться с ним, чтобы победить, ему удаётся договориться об игре, делаются ставки, и игра начинается…
Отличное кино, по смыслу и уровню исполнения близкое к "Бильярдисту" (1961), но то мне понравилось все-таки больше из-за его стопроцентно самурайской морали. Зато здесь шикарные персонажи, в том числе уже знакомый по нескольким фильмам некий Эдвард Робинсон, у которого здорово получаются добродушные пожилые резонеры с сигарами. Главный герой, кстати, за несколько лет до того был одним из основных действующих лиц в знаменитой "Великолепной семерке".
166. Исчезнувшая Банни Лейк / Банни Лейк исчезает / Bunny Lake Is Missing (1965)


Мать-одиночка Энн Лейк переезжает со своей дочерью Банни из Америки в Англию. Она снимает квартиру и устраивает 4-летнюю Банни в детский сад. Однако, когда вечером Энн приходит за дочерью, оказывается, что девочка пропала. У прибывшей на место происшествия полиции появляются сомнения, существует ли Банни на самом деле: в детском саду девочку никто не помнит, а из квартиры пропали все еe вещи. На защиту Энн встает еe брат - репортер Стивен Лейк, который свидетельствует, что его племянница еще с утра была жива и здорова. Хотя, возможно, что таким образом он просто покрывает психически нездоровую сестру?
Как считается, это первое произведение кинематографа, где показана проблема пропажи воображаемого (или нет?) ребенка. С этой точки зрения кино безупречно. До середины неясно, была ли девочка, а конец такой, что фактически не отвечает на вопросы, а просто прекращает их поток. Однако мне лично все это не зашло, примерно по той же причине, что и хичкоковское "Головокружение" (1958) — то ли момент неподходящий, то ли мне вообще не очень по нраву фильмы, где то ли есть загадка, то ли просто персонаж поехал кукухой или ему что-то внушили.
167. В четыре часа утра / Утром в четвертом / Four in the Morning (1965)


Ранним утром на берегу Темзы находят труп молодой женщины. Начинается полицейская рутина с оформлением трупа и отправкой его в морг, но это всё только фон для параллельного рассказа о двух парах в кризисный момент их отношений.
Сначала неясно, при чем тут утопленница, но ближе к концу понимаешь — она очень похожа на двух главных героинь, при том что у нее такой же светлый плащ, а лицо не показывают. Одна героиня живет с пьющим равнодушным мужем, вторая вроде бы на старте хороших отношений, но со своими сомнениями, и так до конца и неясно, кто же утонул, одна, другая или вообще кто-то не из кадра. Чувства персонажей выписаны хорошо, но слишком повседневно и скучновато, так что пересматривать вряд ли потянет.
168. Майор Данди / Major Dundee (1965)


Эймор Данди после неудачи в сражении при Геттисберге, разжалован и вынужден возглавить лагерь военнопленных конфедератов на территории штата Нью-Мехико. После того, как на местное ранчо нападает отряд апачей, Данди решает начать борьбу с апачами, чтобы восстановить своё доброе имя. Собрав отряд из солдат армии Союза, военнопленных из лагеря, местных жителей и индейских проводников, он отправляется в Мексику, в погоню за апачами. Командир конфедератов и старый враг Данди, Тирин галантно соглашается забыть старую вражду и помочь Данди, но только до тех пор, пока главарь апачей не будет пойман.
Кино, как ни неожиданно, почти без стрельбы, просто поход со своими сложностями. В наличии героический рейд через мексиканскую границу, где тогда сидели французы, и замес с ними. В целом неплохой вестерн про эпоху только что закончившейся гражданки. Кстати, командир конфедератов в известном смысле интереснее гг, вон даже на скрин попал.
169. Дорогая / Darling (1965)


Диана Скотт — молодая привлекательная манекенщица, живущая в Лондоне. Диана твердо уверена в том, что она достойна лучшей жизни и стремится к этой цели любым путем. Ее никогда не смущали сексуальные связи ради будущей карьеры. Через некоторое время ей, похоже, удается найти свой клад. Она встречает известного журналиста Роберта Голда, который не только выводит её в высший свет, но и бросает свою семью ради неё. Через некоторое время Джули надоедает и этот круг общения. Она желает еще большего — стать кинозвездой.
Очень мрачное кино, по заряду напоминающее "Роскошную жизнь" (1965). Юная дама бросает не менее юного (и весьма бестолкового) мужа, чтобы начать отношения с более зрелым и приятным журналистом (который, кстати, тоже оставляет семью). Потом ради успеха она заводит интрижку с бесчувственным красавчиком, который ее продвигает, а это приводит к разрыву прежних отношений. Героиня ползет все выше, все больше плакатов с ее фотографией, в финале она уже итальянская герцогиня и кинозвезда, но увы — все это не приносит ни малейшей радости, личная жизнь разрушена, а попытка вернуться к великой любви в лице журналиста натыкается на глухую стену. "Живите дальше в проклятом мире, который сами и создали" (с) Еще лучше заходит, ибо прямо сейчас я лично нахожусь в несколько похожей ситуации, как это ни прискорбно.
170. Тонкая нить / The Slender Thread (1965)


Экранизация реальной истории, описанной в журнале Life. Студент Алан Ньюэл работает в Сиэтле в городской службе психологической помощи по телефону. Однажды, когда его начальник, профессиональный психолог, на время уходит, ему звонит Инга Дайсон, которая сообщает, что приняла смертельную дозу снотворного, потому что больше не может выносить атмосферу, сложившуюся в семье. В задачу студента входит поддерживать с ней разговор достаточно долгое время, чтобы полиция смогла отследить, где находится умирающая. Решившую покончить с собой женщину и студента связывает тонкая нить, которая может оборваться в любую минуту.
Великолепное по накалу страстей кино, напомнившее мне "Систему безопасности" (1964). История женщины-самоубийцы постепенно раскрывается небольшими порциями, пока студент-гг (тот же самый клевый негр, которого я недавно увидел в "Клочке синевы") пытается удержать нить беседы, пока полиция ищет точку звонка. Это эпоха коммутаторов и сложных телефонных систем, так что здесь отслеживание проводится буквально вручную, что отлично показано. Ну и как-то на душе потеплело, когда осознал, что человеческое общество уже шестьдесят лет назад достаточно развилось, чтобы хоть немного помогать людям, которые собрались в мир иной по собственной воле.
171. За мной, парни! / Follow Me, Boys! (1966)


1930 год. Лемуэль Сиддонс — саксофонист, странствующий в небольшом автобусе с группой бродячих музыкантов — мечтает стать адвокатом. Решив, наконец, осесть в одном из небольших городков, он добровольно становится "скаутмастером", создав и возглавив скаутскую группу. Со временем его желание стать юристом ослабевает. Он понимает, что его истинным призванием является вовсе не адвокатская карьера, а помощь в становлении молодёжи этого маленького городка.
Неожиданно очень годное семейное кино, без кажущегося в наше время примитивного юмора тех лет, все как-то очень удачно подается. Не менее неожиданным был большой хронометраж, в принципе историю можно было бы (и сейчас так бы и сделали) обрубить на середине получилось бы хорошо, но здесь предпочли показать не только обещанное в описании "становление молодежи", а фактически тридцать лет работы скаутских отрядов.
172. Орден «Голубой Макс» / Голубой Макс / Небесный Макс / The Blue Max (1966)


Первая Мировая война. Молодой Бруно Штахель — выходец из бедной семьи, бывший пехотинец, а ныне пилот в немецких элитных летных войсках. Превзойдя в мастерстве своих товарищей-аристократов, он становится национальным героем и получает высшую награду военных летчиков, орден Голубой Макс. Генерал Конт фон Клюгерманн, наставник Бруно, купается в лучах его славы. Ради своей собственной выгоды он готов даже на какое-то время закрыть глаза на любовные отношения своей жены и отважного летчика.
Сначала я сел смотреть это кино как образец воздушной войны, здесь потрясающие съемки боев в воздухе (только крупные планы с лицами актеров это монтажка, наверное, потому что они вряд ли могли быстро научиться водить эти фанерные гробы). Потом мне показалось, что кино подзатянутое (больше 2.5 часов), а гг-карьерист очень уж несимпатичен. Но примерно за серединой снова стало интересно, когда стало жутко от того, как среди рушащейся страны и катящейся к поражению войны Штахель с уже безумным взором все жестче лезет по головам, чтобы пополнить личный счет сбитых самолетов и получить свой орден. Финальные десять минут вообще не оторваться.
173. Дело самоубийцы / Смертельный роман / The Deadly Affair (1966)


Агент секретной службы Чарльз Доббс проводит служебное расследование по анонимному письму, в котором говорится, что сотрудник Министерства иностранных дел Сэмюэль Феннан — шпион. Ночью, после доверительного разговора с начальством, Доббс узнает, что Феннан покончил с собой. Руководство устраивает версия самоубийства, а вот Доббса, особенно после посещения вдовы Эльзы Феннан, — нет. Он, с помощью своих друзей Менделя и Билла, начинает собственное расследование.
Очередное кино про шпионаж, которое не нравится по тем же причинам, что и большинство предыдущих — тема не цепляет. Здесь вдобавок не нашлось ни интересного сюжета, ни хороших персонажей, все на редкость глухо.
174. Хороший, плохой, злой / The Good, the Bad and the Ugly / Il buono, il brutto, il cattivo (1966)


В разгар гражданской войны таинственный стрелок скитается по просторам Дикого Запада. У него нет ни дома, ни друзей, ни компаньонов, пока он не встречает двоих незнакомцев, таких же безжалостных и циничных. По воле судьбы трое мужчин вынуждены объединить свои усилия в поисках украденного золота. Но совместная работа — не самое подходящее занятие для таких отъявленных бандитов, как они. Компаньоны вскоре понимают, что в их дерзком и опасном путешествии по разоренной войной стране самое важное — никому не доверять и держать пистолет наготове, если хочешь остаться в живых.
Очень хорошая игра очень хороших актеров и море атмосферы, но вторая часть навсегда останется для меня лучшей. Впрочем, зато здесь лучшая мексиканская дуэль за всю историю кинематографа, сочетание саундтрека, работы оператора и игры трех главных героев просто безумное. Что-то похожее я испытывал только при резне на ферме в "Однажды на Диком Западе", и то там атмосфера в итоге пожиже.
175. Погоня / The Chase (1966)


Штат Техас. Однажды покой городка нарушает известие о том, что из тюрьмы бежал Баббер, который желает свести старые счеты кое с кем из жителей города. Коррумпированные отцы города испугались появления беглеца, ведь он слишком много знает об их грязном прошлом.
Аннотация приврала, ни старых счетов, ни грязного прошлого здесь нет. Более того, беглец очень редко мелькает в кадре, за исключением финальной части. По сути его побег это всего лишь катализатор и некий сюжетный фон для демонстрации людских пороков, от карьеризма и измен до тупости и жестокости. Что характерно, здесь единственные приятные персонажи как раз те, которые обычно симпатий не вызывают — жесткий неразговорчивый шериф, нефтяной магнат и его сын. Почти все остальные вышли на редкость отвратительными и при этом очень уж правдоподобными. Хэппи энда не будет, только толпа улюлюкающих подростков и пьяных банковских клерков, которые загонят затравленную дичь. Весьма сильное кино.
176. Дикие ангелы / The Wild Angels (1966)


1966 год, Лос-Анджелес. Один из участников банды байкеров «Ангелы ада» получает пулевое ранение и оказывается в госпитале под охраной полиции. Не секрет, что как только он выздоровеет (если выздоровеет), его немедленно арестуют и предъявят обвинение в убийстве патрульного. Что делать? «Ангелы ада» решают отбить своего друга.
Малобюджетное кино, зато 95% мотоциклистов в кадре — реальные члены "Ангелов ада". Весьма грустный фильм о том, что одной жажды свободы для жизни недостаточно. Все, на что хватает этих опасных парней в коже и джинсах, увешанных немецкими Железными крестами — риск без всяких причин и кретинские поступки с серьезными последствиями. Чего стоят только похороны одного из членов банды, со свастикой на алтаре, групповухой рядом с гробом и обнимашками с мертвецом, которого сажают на скамью и дают прикурить. Была бы совсем лютая чернуха, если бы не отличный саундтрек и главарь банды, который пытается найти ответы получше, чем абстрактное "хочу делать что хочу", и мощная финальная сцена с похоронной процессией, где обдолбанные байкеры тащат гроб своего товарища и стоят у могилы. Чем-то напомнило наши фильмы про девяностые, где все идущие против системы те еще куски дерьма, но их все равно очень жалко.
177. Харпер / Harper (1966)


Частного детектива из Лос-Анджелеса Лью Харпера нанимает циничная богатая дама для поисков своего пропавшего мужа. Расследование сталкивает детектива с самыми сомнительными персонажами — стареющая актриса, певица из ночного клуба, глава религиозной секты, контрабандисты.
Не очень-то чейзовский детектив сам по себе, но вот гг чейзовский просто на сто процентов. Пол Ньюман очень удачно переходит от веселого рубахи-парня к мрачному побитому жизнью антигерою, вдобавок страдая от грядущего развода с женой. Сюжет поначалу кажется не очень интересным и смотрел я ради отличнейшей атмосферы детективов шестидесятых, но вот под конец все вывернулось довольно неожиданно. Достаточно сказать, что последняя сцена (за что я тут часто хвалю старые фильмы) это просто феерия, а финал открыт, и мы не узнаем, удалось ли гг добиться окончательного успеха, хоть и сомнительного, или он погиб.
178. Невада Смит / Nevada Smith (1966)


Ковбой, чья семья пала жертвой бессмысленной резни, через несколько лет выслеживает и сводит счеты с убийцами. По роману известного американского писателя Гарольда Роббинса "Охотники за удачей".
Казалось бы, это будет унылый вестерн про МЕСТЬ, но здесь достаточно интересных моментов, ради которых его стоит посмотреть. Например, гг нарочно устраивает неудачное ограбление, чтобы попасть в тюрягу и добраться до одной из своих целей. Атмосферы тоже хватает. Но вот сюжет в целом и диалоги могли бы быть и получше.
179. Хартум / Джихад / Khartoum (1966)


Перед нами развертывается масштабное столкновение между английским генералом Чарльзом Гордоном и объявившим чуждым пришельцам-захватчикам священную войну "джихад", мусульманским лидером Махди, одно имя которого говорит о непокорности и мистических тайнах.
Типичная историчка про знаменитую хартумскую резню в конце XIX века. Я знал только, что она была, и поэтому понимал, что в конце будет хардкорно, но не был уверен, совсем все плохо кончится или все-таки будет какой-никакой хороший конец. Спойлерить не буду и гуглить перед просмотром не советую, раскрытие характеров персонажей вполне на уровне, хитрые ходы британской внешней политики тоже неплохо показаны, экшена, правда, маловато, но тем не менее и в военном смысле кино вполне удачное.
180. Ресторан господина Септима / Le grand restaurant (1966)


Месье Септим, известный парижский ресторатор, всю свою жизнь посвятил любимому делу. Управление рестораном заменило ему даже личную жизнь. Именно поэтому ресторан «Септим» является самым респектабельным в Париже и привлекает самую взыскательную публику, от аристократов и высокопоставленных политиков разных стран до французских чиновников, чем очень гордится его владелец. Но именно эта популярность однажды играет с мсье Септимом злую шутку. Президент одной из южных стран, находясь с официальным визитом в Париже, решает посетить «Септим» и таинственным образом исчезает прямо из-за стола.
Луи де Фюнес в типичной старой французской комедии в духе "Фантомаса" или "Жандармов". Смотрел в юные годы почему-то только один раз, смутно вспомнил пару моментов, но не более, так что смотреть было довольно интересно. Однако, пожалуй, здесь все-таки перегнули палку с юмором, в 2019 году и фактически в первый раз смотреть было нудновато.
181. Второе дыхание / Le deuxieme souffle (1966)


Матерый гангстер Гюс, бежавший из тюрьмы после 16-летней отсидки, возвращается в Марсель, чтобы отомстить боссу криминального мира Джо Риччи, дважды подставившему его. Ему нужны деньги, чтобы затем исчезнуть из страны, и как раз бывшие подельники предлагают выгодную работу — убить инкассаторов, перевозящих платиновые слитки на огромную сумму, 1 миллиард франков.
Есть боевики про шпионов и резидентов, а есть "Семнадцать мгновений весны". Есть американские разборки мобстеров, а есть вот этот французский гангстерский фильм. Саундтрек почти нулевой, нудный до зубовного скрежета сюжет (раскручивающийся только через полтора часа после начала) и весьма интересный посыл. Первое дельное ограбление в кинематографе, что мне удалось увидеть, которое не провалилось в процессе или позже — но которое кончилось очень печально благодаря незаконным жестким методам полицейских допросов и попыткам спасти бандитское честное имя. Очень грустно и поучительно, посмотреть стоит, но только один раз.
182. Эльдорадо / El Dorado (1966)


Влиятельный землевладелец городка Эльдорадо Барт Джейсон нанимает известного стрелка Коула Торнтона для решения земельного вопроса с семьей МакДоналдов. Шерифом Эльдорадо оказался старый друг Коула, Джей Хара. Отказавшись от предложения Джейсона, Торнтон встает на сторону шерифа и принимает решение защитить МакДоналдов. В свою очередь Барт набирает банду головорезов, чтобы силой завладеть землей.
Есть известные вестерны, которые рекомендуют для ознакомления с жанром. В них плохо то, что они не очень-то типичны. А вот это идеальный кандидат из числа не таких известных вестернов, ибо он великолепен. Здесь есть весьма занимательный сюжет, сплетающийся из кучи деталей, кое-какие события выстрелят только спустя два часа после начала фильма (хронометраж здесь неожиданно приличный), плюс здесь тонна хорошего такого незатейливого юмора в диалогах в стиле Марка Твена или Джерома. Опять же, собравшаяся под конец команда это само по себе та еще ирония: ганфайтер с отнимающейся правой рукой, криворукий стрелок, компенсирующий свою криворукость ношением в поясной кобуре лютого обреза, полусумасшедший дедуля с вьетнамскими флэшбеками по поводу индейцев и шериф на костыле, который вдобавок или нетрезв, или с похмелья.
183. Итальянская любовница / Султаны / L Amante Italiana / Les Sultans (1966)


Лоран красив, очень обаятелен, остроумен, хорошо обеспечен. Разумеется, он нравится женщинам. У него есть любящие его восемнадцатилетняя дочь, жена, снисходительно относящаяся к его похождениям, и очаровательная любовница Лиза. Лорана не было три дня, и теперь он и Лиза с нетерпением ждут свидания. Но к Лорану обратилась его дочь с просьбой об одолжении: он должен сопроводить ее в бар под видом ухажера, дабы досадить дружку дочери.
Говорят, что это какая-то нетленка уровня "Завтрака у Тиффани", а как по мне, так и гораздо лучше. Сюжет и персонажи незамысловаты, но как-то очень добры и приятны, каждый на свой лад. Фильм не для постоянного пересматривания, конечно, но в своем роде очень хорош. Чем-то напоминает "Я ее хорошо знал" (1965), вроде бы банально и даже скучно, но в итоге остается очень приятное ощущение.
184. Профессионалы / The Professionals (1966)


Четыре профессионала — Билл Долворт, Рико, Ханс Эренгард и Джейк Шарп наняты Джо Грантом, чтобы спасти его жену, которую похитили мексиканские повстанцы. Каждый из наемников в совершенстве владеет определенными навыками. Собравшись вместе, они представляют грозную силу. Но противник не менее опасен — это Иисус Раза, главарь повстанцев. Вчетвером они проникают вглубь Мексики и, используя динамит, оружие и изрядную долю смелости, штурмом берут лагерь повстанцев.
Своего рода уникальный вестерн. Во-первых, на календаре не какой-нибудь 1880-й, а приблизительно 1913-1919 гг. — повстанцы, собственно, сражаются против правительства и речь идет про мексиканскую революцию 1910-1920 гг. Часть персонажей успела так или иначе в ней поучаствовать, вдобавок в кадре есть пулемет Льюиса, изобретенный в 1913 году. Во-вторых, все персонажи достаточно неоднозначны: нанятые ганфайтеры не светлые рыцари и при этом не хладнокровные наемники, а повстанцы неожиданно в целом неплохие парни, а не злобные мексиканские бандитос, как часто бывает в вестернах. Развязка, правда, показалась мне натянутой, но завершить иначе было бы действительно непросто.
185. Нападение на королеву / Assault on a Queen (1966)


Голубоглазая белокурая итальянка Роза со своим напарником-любовником Виктором Росситером ищут затонувшие корабли в надежде разбогатеть. Они нанимают бывшего военного моряка Марка Бритейна и его помощника темнокожего Линка в качестве водолазов. Но вместо сокровищ Марк обнаруживает затонувшую подводную лодку. Третий член компании, бывший немецкий подводник Эрик предлагает поднять ее и стать пиратами. Отремонтировав субмарину с помощью механика Тони Морено, они решают ограбить знаменитый круизный океанский лайнер «Куин Мэри».
Невероятно упоротое кино. Я начал кричать ШТООО еще на стадии поднятия субмарины, а уж когда они ее отремонтировали и всерьез собрались пиратствовать (хотя на дворе шестидесятые и любой патруль может их засечь и хлопнуть), размеры моего ШТООО приобрели космические масштабы. Но отдаю должное авторам сценария: план грабители придумали неплохой и с высокими шансами на удачу, плюс показаны некоторые интересные моменты в управлении небольшой подводной лодкой. Алсо, глава экспедиции и вроде бы главный плохиш весьма забавно уходит в тень при выдвижении вперед одного из соратников, бывшего нациста Эрика, который когда-то служил в кригсмарине.
186. Большой приз / Гран-при / Grand Prix (1966)


Джон Франкенхаймер снял лучшую картину о мире "Формулы 1", сразу же получившую культовый статус среди фанатов. Для работы над фильмом, вовлекающим зрителя в наполненный скоростью и страстями мир автоспорта, были приглашены блистательные актеры Ив Монтан, Джеймс Гарнер и Тоширо Мифуне. В эпизодах фильма снялись такие гранды F1 как Хуан Мануэль Фанхио, Джек Брэбем, Джим Кларк, Грэхэм Хилл, Фил Хилл. Графическим дизайнером картины стал Сол Басс ("Спартак", "Психо"), наполнивший заглавные титры фильма смысловым содержанием и предложивший трюк с разделением кадра на ряд небольших фрагментов.
Личная жизнь и любовь четверых профессиональных автогонщиков перемежаются впечатляюще снятыми автогонками в этом захватывающем приключенческом фильме. Герои картины, рискуя жизнью, сражаются за победу в ряде важных европейских этапов гоночной серии "Формула 1", включая Гран-при Монако, Франции, Бельгии, Голландии, Великобритании и Италии.
Я совершенно равнодушен к любым покатушкам на машинах и уж тем более холодно отношусь к гонкам "Формула 1", где даже нормальных машин не завезли, одни непонятные специализированные гробы. Однако этот трехчасовой эпик посмотрел не без удовольствия. Режиссер, оператор и прочие товарищи большие молодцы, тут много моментов, где друг за другом идут потрясающие кадры снятых под интересным углом болельщиков и не менее интересные кадры с разных точек машин, включая крупные планы нажимания на педали, переключения передач и прочего, настоящий car porn, хех. Даже я проникся. Кроме того, сюжет тоже стоит внимания, так как он раскрывает четыре характера гонщиков: юная восходящая звезда и выходец из итальянских трущоб, старый ветеран с ворохом побед, хладнокровно стремящийся к званию чемпиона товарищ и искалеченный в начале фильма гонщик, брошенный женой за фанатическое увлечение трассой. Хорошо показано, насколько близко на гонках радость и отчаяние: кадры стоящего на пьедестале счастливого гонщика-победителя сменяются на санитаров, уносящих мертвых детей, которых сбил потерявший управление другой гонщик.
187. Меморандум Квиллера / The Quiller Memorandum (1966)


Берлин, середина 60-х годов. Здесь набирает силу подпольная неонацистская организация. Разведывательный центр, выполняющий особо важные задания по всему миру, должен главных экстремистов найти и обезвредить. Два агента, вплотную к ним подобравшиеся, были убиты. И теперь из Великобритании прибыл новый агент — Квиллер. Его методы работы необычны и крайне опасны для него самого: он намеренно делает так, чтобы противник его быстро вычислил. Квиллера похищают и привозят в логово преступной организации.
Шпионский триллер в нестандартных декорациях, охота на неонацистов вместо проблем холодной войны. Первая половина фильма кажется натянутой, а персонаж тупым. Но вот когда его возьмут за шкирку, все станет гораздо интереснее. В наличии реалистичная сцена допроса с сывороткой правды. Есть несколько очень удачных моментов НАГНЕТАНИЯ, например, ближе к концу плохие парни отпускают Квиллера из раскрытого им конспиративного дома, и он быстрым шагом идет к той самой телефонной будке, в которой в начале кино убили его предшественника из снайперской винтовки.
188. Джанго / Django (1966)


Дикий-дикий Запад. Безлюдный вымерший город - место регулярных побоищ мятежных мексиканцев и отряда солдат под командованием майора Джексона. Из мирных граждан — только хозяин салуна да компания девушек легкого поведения, скучающих без работы. Однажды там появляется Джанго вместе с проституткой Марией, отбитой им по дороге у насильников. Он несколько лет не был в этом проклятом месте, но теперь вернулся, потому что кое-кто из его должников пока жив.
Неожиданно, простой как палка спагетти-вестерн заиграл новыми красками при повторном просмотре. Во-первых, снимали, вероятно, в некоей нестандартной технике — даже в рипах не самого высокого качества отчетливо видны мелкие детали типа текстуры шерстяной одежды и морщинок на коже, как будто разглядываешь все в лупу. Может быть, конечно, просто все рипы с подкрученной какой-нибудь контрастностью? Во-вторых, это первый увиденный мной вестерн, снятый в стиле нарочито реалистичных японских самурайских боевиков, с тоннами некуртуазной грязи в кадре, довольно-таки неприятными персонажами и неясной, но хорошо чувствующейся ультимативной жестокостью, хотя не сказал бы, что тут кучи кишков или пыток.
189. Большая прогулка / La Grande Vadrouille (1966)


Небо над Парижем, 1942 год. Английский бомбардировщик, выполняющий важное задание, подбит немцами. Летчики покидают горящую машину, договариваясь встретиться через некоторое время в турецкой бане. Один из них приземляется на крыше дома, где работает парижский маляр Огюстен Буве. Другой падает на крышу Гранд-Опера и прячется вместе с парашютом в апартаментах главного дирижера. А командир экипажа сэр Реджинальд «приводняется» в зоопарке — в пруду с тюленями. И как только англичане попадают в Париж, начинаются совершенно невероятные приключения.
Раньше не смотрел и был настроен скептически, потому что ожидал, что старый юмор без налета ностальгии не зайдет. Нет, очень даже неплохо, на уровне серии Жандармов: сюжет достаточно хорошо закручен и при общей комедийности весьма серьезен, в кадре куча интересных персонажей, а не только полторы ключевых калеки, да и все в целом на удивление отлично. Дирижер в лице де Фюнеса, конечно, основной источник лулзов, один из тех актеров, кто доставляют просто своей мимикой и жестами.
190. Кто боится Вирджинии Вульф? / Who's Afraid of Virginia Woolf? (1966)


Pоль неряшливой, вульгарной Марты принесла Элизабет Тейлор ее вторую Награду Американской Киноакадемии, а также Награду Нью-Йоркских кинокритиков и Награду Британской киноакадемии как лучшей актрисе. Ричард Бартон играет ее мужа, раздираемого на части эмоциями профессора истории. Джордж Сигал и Санди Деннис играют молодую пару новичков на факультете, которые попадают в паутину Джорджа и Марты, и понимают, что их собственный брак находится под угрозой.
Еще одна классика классик, к которой я прикасаюсь, когда все уже много лет в курсе. Сложно сказать, какую идею хотел изложить автор пьесы-первоисточника (а гуглить умные рецензии специалистов совершенно не хочется), но вот я наслаждался игрой актеров и качественным переводом. Отличнейшая демонстрация того, на какие темы могут разговаривать нетрезвые люди разного возраста и разного темперамента с рядом жизненных проблем. Иногда появлялось ощущение, что это не игра, а просто типа съемка скрытой камерой реальных личностей. Рекомендую-с как отличную камерно-семейную драму наравне с "Кошкой на раскаленной крыше" (1958).
191. Навахо Джо / По доллару за голову / Navajo Joe (1966)


Навахо Джо – единственный выживший в кровавой резне, устроенной в индейском поселении навахо жестокой бандой Мервина Дункана. В числе прочих жителей была и жена Джо, с которой к тому же сняли скальп. Он клянется отомстить за смерть любимой. И вступает в схватку, защищая жителей городка, взятых бандой Дункана в заложники.
Добротный вестерн с хорошими перестрелками, грабежом поезда и прочими радостями, но увы, считай что без интересных персонажей — кроме пары главарей плохих парней и гг здесь вообще нет занимательных личностей, да и эти-то с натяжкой. Зато некоторые кадры крайне эпичны, особенно появляющаяся из-за утесов цепь всадников-грабителей во время остановки поезда.
192. Битва за Алжир / La battaglia di Algeri / The battle of Algiers (1966)


В центре фильма события алжирской борьбы за независимость в промежутке между 1954 и 1960 гг., пропущенные через воспоминания находящегося под арестом лидера Фронта Национального Освобождения.
Кино снималось как антивоенная пропаганда с рядом интересных приемов, например, часть кадров специально чрезмерно засвечена, как плохие фотографии пятидесятых, иногда камера сильно трясется, а почти все персонажи имеют очень небольшие кусочки экранного времени. В итоге создается впечатление настоящей кинохроники. Антивоенность вышла на ура: и французы, и революционеры-алжирцы выглядят жесткими и беспринципными, идущими по пути "на войне правил нет". Радикалы стреляют в каждого человека в форме, комиссар полиции по собственному почину взрывает набитый детьми и женщинами жалкий домишко и разрешает применять пытки при допросах, а Фронт Национального Освобождения отвечает взрывами аэропорта, студенческого танцклуба и кафетерия, где тоже сплошь мирные французские граждане. Эта зарисовка произвела на меня наибольшее впечатление, еще более усиленное тем, что бомбы заложили три женщины, которые ради этой операции отказались от паранджи и остригли и покрасили свои волосы, чтобы вызывать меньше подозрений у европейцев.
193. Ты теперь большой мальчик / Теперь ты большой парень / You're a Big Boy Now (1966)


19-летний Бернард живёт с родителями, которые буквально не дают ему свободно вздохнуть. Он работает в библиотеке, где ответственный пост занимает его отец. Эми, коллега Бернарда, постоянно оказывает ему знаки внимания, но он не знает, как на это реагировать. Всё начинает меняться в тот день, когда отец волевым решением отправляет Бернарда в самостоятельное "плавание" — отселяет сына в съёмную комнату и предоставляет ему относительную свободу. Но выясняется, что родители Бернарда оказываются менее готовыми к независимой жизни сына, чем он сам.
Поначалу мне показалось, что это типичное такое семейное кино с комедийными элементами, но чем дальше, тем больше ДРАМЫ. В целом-то, конечно, комедийная направленность сохраняется, но серьезных моментов более чем достаточно. Фильм не особо понравился, но очень порадовался не виденным раньше развратным элементам развлечения из шестидесятых типа "кривое эротическое видео на крошечном экране, подбрасывай монетки".
194. Золотая пуля / Чунчо, кто знает? / Пуля для генерала / El Chuncho, quien sabe? / A Bullet for the General (1966)


Мексика, начало XX века. Идет гражданская война всех против всех. Одни борются за свободу своей страны, другие — защищают свою власть, третьи — просто занимаются разбоем.
Молодой элегантный американец приезжает в залитую кровью страну, идеально подходящую для его целей: быстро разбогатеть. Он внедряется в одну из банд, промышляющую торговлей оружием. Он завоевывает доверие и восхищение прошедших огонь и воду повстанцев. Но только зачем он повсюду носит с собой как талисман винтовочный патрон с отлитой из золота пулей?
Несмотря на название, я не сразу заподозрил очевидное — что втершийся в доверие к бандитам-революционерам американец не просто спасал свою жизнь при их атаке на поезд, а лелеял далеко идущие планы. Если смотреть с точки зрения глобального сюжета, то кино, честно говоря, посредственное (разве что хороший старый дубляж, что неудивительно, для советских времен это идеологически верный вестерн). Но вот персонажи здесь хороши, в том числе ключевые революционеры, которые очень похожи на настоящих - кто-то с огнем в глазах, а кто-то далеко не так сильно следует линии партии, хотя вроде бы неплохой парень. Также показаны типичные и для нашей революции жизненные проблемы, вроде "что делать с захваченным городом дальше".
Следующий кинопост: graft1864.diary.ru/p218682703.htm
@темы: кино
пыталась посмотреть 3 раза, несмотря на красавца Роберта Митчема не смогла, какая разница в восприятии,не смогла из-за криворукости персонажей, вот Пэт Гарриет и Билли Кид, 1973 Сэма Пекинпа ...который возможно не глянулся, зашел на отлично.Люблю профессионалов, но они часто в конце проигрывают
предполагаю так из-за этой фразы
Билли Кид - Крис Кристофферсон, автор песни и главгерой из кино "Конвой"
читать дальше
Пэт Гпрриет - Джеймс Коберн, кидающий ножик мужик из «Великолепной семерки»
ok.ru/video/507154991673
Неожиданно! Я вообще как-то и не припомню, чтобы видел его где-то окромя этой самой Семерки.
Кстати, в 1962 году кино с молодющим Бельмондо и Жаном Габеном не попал в выдачу? Называется "Обезьяна зимой".
ok.ru/video/1465661786839
а в кино за 1967 надо не пропустить Мельвилевский "Самурай" с Делоном и его же "Искатели приключений" с Лино Вентурой и теткой, «Дьявольски ваш», все с Делоном
1968 - Прощай, друг и Бассейн
Еще пропуск 1955 - Хичкок «Неприятности с Гарри,» с молодой Ширли Маклейн, чего-то не упоминалось.
1962 - Ширли Маклейн+Роберт Митчем "«Двое на качелях»", чем-то похоже на "Квартиру", но без хэппи-энда
Из классических европейских неудачных ограблений по книгам Чейза
1963 "Мороз по коже" и 1965 с Бельмондо "Прекрасным летним утром", хорошее французское ч/б кино
1968 - Однажды на Диком Западе", С.Леоне
1966 - Джанго, реж.Серджо Корбуччи, которого потом лепили все подряд
Подстава, не попало! Очень люблю Габена, надо будет задним числом посмотреть.
а в кино за 1967 надо не пропустить Мельвилевский "Самурай" с Делоном и его же "Искатели приключений" с Лино Вентурой
Ага, уже отложены.
1968 - Однажды на Диком Западе", С.Леоне
Сто раз смотрел, но еще раз не помешает, конешно. Как ни смешно, а тонкостей сюжета несмотря на ряд пересмотров я до сих пор не помню.
1966 - Джанго, реж.Серджо Корбуччи, которого потом лепили все подряд
Это наверное где-то через пять фильмов будет. Я его смотрел один раз, но помню смутно, только что там был гроб с пулеметом и перестрелка на кладбище среди крестов в финале.
С Хичкоком у меня тяжко, вероятность поставить рейтинг 10/10 или начать плеваться 50:50, может, поэтому и пропустил.
1962 - Ширли Маклейн+Роберт Митчем "«Двое на качелях»", чем-то похоже на "Квартиру", но без хэппи-энда
Стойкое ощущение, что посмотрел, но почему-то пришлось совсем не по душе и поэтому не записал, но может и ошибаюсь.
1963 "Мороз по коже" и 1965 с Бельмондо "Прекрасным летним утром", хорошее французское ч/б кино
Тоже стойкое ощущение чего-то знакомого, но точно не смотрел. Не исключаю, что пролетело мимо, так как не смог найти мало-мальские нормального качества.
А «Психо» совсем не смотрел? Классика же.
На самом деле Психо - традиционный детективный нуар, более "чисто детективный" чем «Головокружение» или "Набирайте М" или Северо-Запад
А "Неприятности с Гарри" - абсурдный черный юмор, вроде Крысиных бегов или Утопим Мону, но без абсурдности и черного юмора. Хотя, если серьезно восрпринимать :"Откопаем мертвеца"- Нет, надо его закопать - Надо его перенести в дом и т.д. то будет сложно
Французы сняли хорошие экранизации правильного Чейза, мне нравится сюжет про профессионалов,
Могу еще посоветовать ч\б экранизацию Финнея "Вторжение похитителей тел"/ Invasion of the Body Snatchers 1955 года
читать дальше
потом можно будем сравнить с
Вторжение похитителей тел 1978
во втором фильме есть
Дональд Сазерленд — Мэтью Беннелл
Брук Адамс — Элизабет Дрискол
Джефф Голдблюм — Джек Беллисек
Вероника Картрайт — Нэнси Беллисек
Леонард Нимой — доктор Дэвид Кибнер
Джанго - именно гроб с пулеметом и главное, чисто "массовая бойня и мясо", зато классика.
Но мне нравятся профессионалы, как Гарриет и "5-ти карточный покер", был там один священник
Джеймс Коберн снимался в Шараде и "За пригоршню динамита"
Французы сняли хорошие экранизации правильного Чейза, мне нравится сюжет про профессионалов,
Вот это тогда обязательно оценю.