В лесу было двое тупых - самурай и его меч.
Начинаю очередной кинопост, на очереди 1969 год и далее. Напоминаю: это не какие-то обзоры специалиста, а просто заметки "аннотация к фильму с раздачи + коротенькие эмоции по поводу просмотренного + постер + скриншот + личная оценка".
Первый кинопост: graft1864.diary.ru/p214148703.htm — сборная солянка 50-70х гг.
Второй кинопост: graft1864.diary.ru/p215659183.htm — 1957-1959 гг.
Третий кинопост: graft1864.diary.ru/p216610810.htm — 1960-1961 гг.
Четвертый кинопост: graft1864.diary.ru/p217390310.htm — 1962-1964 гг.
Пятый кинопост: graft1864.diary.ru/p217925902.htm — 1964-1965 гг.
Шестой кинопост: graft1864.diary.ru/p218575206.htm — 1965-1966 гг.
Седьмой кинопост: graft1864.diary.ru/p218682703.htm — 1966-1967 гг.
Восьмой кинопост: graft1864.diary.ru/p218953396.htm — 1968 г.
255. Моя сторона горы / My Side of the Mountain (1969)
255. Моя сторона горы / My Side of the Mountain (1969) 
13-летний мальчик Сэм Грибли под впечатлением от книги Генри Торо "Жизнь в лесу" решает, как Торо, покинуть цивилизацию и уйти на год в горы в Канаде, чтобы жить там в одиночестве, изучать природу, самостоятельно заботиться о себе — готовить пищу, шить одежду, строить жилье, а также заниматься экспериментами с водорослями.
Типичный семейный фильм про ушедшего в горы мальчика, который неожиданно держит замечательный баланс между реалистичностью и, ткскзть, киношностью. С одной стороны, пацаненок время от времени получает поддержку, вплоть до уровня рояля в кустах (например, когда браконьеры, не нашедшие подстреленного ими оленя, поневоле снабдили его запасом мяса). С другой стороны, он переживает ряд классических проблем, типа неосторожного обращения с огнем, почти смертоносного отравления угарным газом из-за плохой вентиляции самодельного жилища и очень неприятного завала снегопадом, и очень хорошо учится на собственных ошибках.
256. Непобежденные / The Undefeated (1969)
256. Непобежденные / The Undefeated (1969) 
Бывший полковник армии Севера Джон Томас перегоняет большой табун лошадей в Мексику. В то же время бывший полковник южан Джеймс Лонгдон так же отправляется в Мексику — вместе со своей семьёй он хочет начать новую жизнь в чужой стране. Их пути пересекаются, когда они подвергаются нападению мексиканских головорезов.
Кино напоминает "Майора Данди" (1965), но гораздо лучше. Янки несколько раз пересекаются с конфедератами, и фильм очень по-доброму старается показать, что и те и те хорошие парни. Момент совместного празднования 4 июля с последующим дружеским мордобоем одна из самых позитивных сцен вестернов эвар. Молодец-постановщик постоянно следит за тем, чтобы полковники неуловимо копировали друг друга вплоть до мимики и жестов, в том числе когда оба в кадре. Диалоги между ними тоже частенько зеркальные, типа моего любимого "- Застежка на твоей кобуре открыта, друг мой конфедерат? - Боюсь, что закрыта, дружище янки." Сюжет здесь, между прочим, гораздо сложнее, чем сказано в аннотации, так что и с этой стороны все в порядке.
257. Армия теней / L armee des ombres / Army of Shadows (1969)
257. Армия теней / L armee des ombres / Army of Shadows (1969) 
Филиппу Гербье, одному из руководителей Сопротивления, дважды удается бежать от гестаповцев. Его спасает Матильда, которая становится ему преданным соратником и другом. Возглавляемая ими группа наносит немцам крайне опасные точечные удары.
Даже не знаю, как при такой скучной аннотации я решил это посмотреть. В очередной раз неизвестная мне, но широко известная специалистам нетленка. Экранизация автобиографического романа Жозефа Кесселя рассказывает о жизни французского Сопротивления, причем не партизан с винтовками и автоматами, а организаторов-штатских, которые обычно не берут в руки оружие. Все крайне сильно напоминает "Семнадцать мгновений весны", начиная с музыкальных композиций и заканчивая общей идеей фильма: в кадре сложные комбинации по разным задачам, а также масса мирного населения и вполне мирных немцев — замерзший профессор математики, блестящий в прошлом пилот, усталый гестаповский врач. Кстати, здесь и стрельбы немного, пара выстрелов на все кино. Многие сцены поразительно хороши, типа казни предателя, попытки спасения умирающего в гестаповских застенках, конвоирования на расстрел и, конечно, нельзя забыть шикарные титры с краткими сообщениями, как вскоре закончат свой жизненный путь главные герои.
258. Искатели приключений / The Adventurers (1969)
258. Искатели приключений / The Adventurers (1969) 
Богатый плейбой, сын убитого южноамериканского дипломата обнаруживает, что его отец был убит по заказу коррумпированного президента страны — человека, который был его другом и соратником. Он возвращается, чтобы осуществить революцию против правительства.
На самом деле все гораздо сложнее. Это эпическая трехчасовая история, охватывающая период около 30 лет. Жаль, что качество в сети есть только очень средненькое, фильм заслуживает большего, уникальная военная драма типа "Битвы за Алжир" (1966), только на этот раз речь пойдет о несуществующей, но вполне реалистичной южноамериканской стране. Сначала будет санкционированная жестоким правительством резня, в который гг потеряет всю семью, кроме отца, потом еще пара подобных эпизодов, потом все вроде бы наладится — папаня и пара его друзей, возглавляющие повстанцев, скидывают диктатора и устаканивают власть народа, а пацаненка-гг отвозятся в Италию и отдают в элитную школу. Он на 15 лет погружается в веселую жизнь обеспеченного человека. Но тут его отца убьют по приказу бывшего товарища по революции, и окажется, что он за эти годы стал диктатором похлеще предыдущего (а предыдущий диктатор, кстати, работает у него начальником службы безопасности). Сын убитого, несмотря на нелюбовь к уже позабытой родине, попробует исправить положение, но получит только несколько провалов. В конце концов он в очередной раз откажется от обеспеченной жизни в Европе и США и спонсирует повстанцев, чтобы снова сменить правительство. Но и эта революция, судя по всему, мало что даст: новоявленный революционер, в свою очередь, быстро начинает проявлять диктаторские замашки, гг убит пулей снайпера, а финальные титры идут под такой же военный парад и такие же жесты нового главы страны, что уже имели место в середине фильма. Так и понимаешь, почему страны типа Эфиопии уже не одно и не два десятилетия существуют в аду непрекращающихся переворотов, гражданских войн и сверхнизкого уровня жизни населения.
259. Цветок кактуса / Cactus Flower (1969)
259. Цветок кактуса / Cactus Flower (1969) 
Дантист Джулиан Уинстон беспрерывно менял любовниц до тех пор, пока его возлюбленной не стала юная Тони Симмонс. Чувствуя, что отношения с девушкой зашли далеко, Джулиан наврал Тони, что женат и имеет троих детей. Когда любимый не явился на свидание в день годовщины их встречи, Тони решила покончить с собой, но была спасена молодым соседом Игорем. Джулиан понимает, что пришло время остепениться, и он принимает решение жениться на Тони. Дело за малым: осталось развестись с несуществующей женой и убедить невесту, что это вовсе не она разрушила счастливый брак.
Отличная мелодрама с комедийными элементами. Старт ровно как у "Хорошего соседа Сэма" (1964) — ложь про брак тянет за собой сложнейшую паутину обманов, когда дантист пытается выдать за жену свою медсестру, которая к нему, судя по всему, неровно дышит, а потом в кадр влезают еще несколько персонажей. Тот факт, что вопросы в целом решаются довольно серьезные, не позволяет действию скатиться в скучную стопроцентную комедию. Помогают и фееричные диалоги, особенно когда дантист и его любовница начинают ругаться, как будто они уже женаты, а сразу же за этим он ругается с медсестрой так, как будто они действительно на стадии развода.
260. Верёвка и кольт / Кладбище без крестов / Une corde, un colt / Cemetery without crosses (1969)
260. Верёвка и кольт / Кладбище без крестов / Une corde, un colt / Cemetery without crosses (1969) 
Вдова обращается к одинокому человеку по имени Мануэль с просьбой отомстить за смерть её мужа, который вместе с двумя её братьями ограбил местного землевладельца. Мануэль соглашается и похищает дочь владельца ранчо. В обмен на неё женщина требует от богатея похоронить её мужа со всеми почестями. Тот соглашается, однако братья женщины не желают просто так отдавать ему дочь.
Очень занудный вестерн, где слишком явный недостаток интересных персонажей и экшена, а сюжет прост как три копейки и сам по себе интересным быть не может. Не то чтобы все плохо, но тратить так полтора часа не рекомендую. Даже внезапнейший поворот в последние пять минут фильма, который обычно производит впечатление, здесь непонятно зачем и положение не спасает.
261. Расцвет мисс Джин Броди / The Prime of Miss Jean Brodie (1969)
261. Расцвет мисс Джин Броди / The Prime of Miss Jean Brodie (1969) 
Действие происходит в привилегированной частной школе в Эдинбурге 1930-х. Преподавательница Джин Броди ведет класс из 6 девочек, но вместо традиционных курсов рассказывает им трагическую историю своей первой любви, а затем проводит занятия «по Истине, Добру и Красоте». Против мисс Броди ополчаются коллеги, но школьницы стоят за свою учительницу горой.
Вообще я ожидал историю про типичную британскую школу девочек, с манерами и джеромовским юмором, особенно если учесть, что гг играет гаррипоттеровская МакГоннагал (образца 1969 года, само собой). На деле оказалось немного не так, хотя и близко. На мой вкус, здесь слишком много романтических приключений самой преподавательницы и маловато раскрыты ее ученицы, вдобавок она не столько чопорная дама, сколько типичная экзальтированная учительница литературы, которая временами совсем теряет связь с реальностью (например, собирает деньги в поддержку Муссолини как основного культурного деятеля мирового масштаба). Но закрученная интрига раскручивается, безусловно, очень занимательно, плюс в финале самая благонадежная девица подложит своей учительнице самую большую свинью, причем попросту следуя ее же философии.
262. Настоящее мужество / Железная хватка / True Grit (1969)
262. Настоящее мужество / Железная хватка / True Grit (1969) 
Упрямая молодая особа нанимает бесстрашного одноглазого служителя закона, Рустера Когберна, чтобы найти убийцу своего отца. Заказчица ставит совершенно невыносимое для нашего героя условие — она настаивает на своем участии в розыске преступника. Ситуация превращается из катастрофической в безнадежную, после того как к ним присоединяется неопытный и излишне деятельный техасский рейнджер.
Я смотрел ремейк 2010, кажется, года, и он показался люто унылым, так что я настроился на скукоту. Но нет, вышло очень хорошо. Редкий вестерн, где все персонажи в кадре одновременно круты и отчаянно реалистичны. Попадающиеся бандюки не такие уж жуткие твари, девица-гг не скатывается ни в наивность, ни в ГЕРОИЗМ, упомянутый рейнджер не так безнадежен, как обещает аннотация, а сам одноглазый жестокий маршал оказывается вполне способным на обычные человеческие эмоции. Джон Уэйн получил за эту роль "Оскара", и я понимаю почему: он отошел от своего классического типажа, который тащил из вестерна в вестерн без изменений, и сделал это отлично.
263. Счастливый финал / Счастливый конец / The Happy Ending (1969)
263. Счастливый финал / Счастливый конец / The Happy Ending (1969) 
После 16 лет совместной жизни брак Мэри с адвокатом Фрэдом трещит по швам. Ее дни наполнены однообразным просмотром телевизора, домашней рутиной и безысходностью. В конце концов она срывается и улетает на Багамы, чтобы кардинально изменить свою жизнь.
Своего рода обратная история относительно "Двоих в пути" (1967). Там затрещавший брак двигался все-таки по направлению к примирению, а здесь наоборот — с каждым годом все становится хуже, а шансов на возврат прошлого все меньше. От скуки жена превращается в жестокую алкоголичку, а вроде бы правильный и приятный со всех точек зрения муж не пытается раскопать причины всех этих проблем, он-то ведь ведет себя хорошо, что мешает ей делать то же самое? Конец, тем не менее, не настолько печален, как мог бы: развод с расставанием в дружеских отношениях и начало самостоятельной рабочей жизни (и вечерней учебы) взамен прозябанию богатой домохозяйкой. Пожалуй, первый раз поднимается вопрос о тяготах бытия идеальной женщиной 50-60х, которой тем не менее нечем занять свою жизнь. Интересный момент: название фильма это не только одна из последних фраз героини, но и то, что, собственно, и привело ко всем проблемам: время от времени (например, при чтении маленькой дочери сказок) всплывает установка "они поженились и жили долго и счастливо", которая намекает, что брак это счастливый финал жизни, но не поясняет, как же идет жизнь после этого "финала".
264. Че! / Che! (1969)
264. Че! / Che!(1969) 
Известный аргентинский революционер Эрнесто Че Гевара помогал лидеру кубинских революционеров Фиделю Кастро бороться против режима диктатора Батисты. Че Гевара и по сей день вызывает самые противоречивые чувства у людей: одни считают его легендарным героем, другие — жестоким убийцей. Фильм охватывает период жизни Че с момента его высадки на Кубу в 1956 году и до 1967 года, когда он был схвачен правительственными войсками в горах Боливии.
Чет как-то не очень. Все начинается со смерти Че Гевары и потом подается как рассказы многочисленных его друзей и врагов, которые были поблизости, в этакой полудокументальной манере. Идея хорошая, но как часто бывает, у режиссера видение отличное от реальности, и продавливает он его очень прямо. Здесь Фидель почему-то сильно зависит от Че Гевары, копирует его идеи и слова, а сам команданте в боливийскую эпоху скатывается практически в полное безумие из-за ряда неудач. Ни то, ни другое истине не соответствует, но при этом это две основные идеи фильма, увы. Ну оно все и понятно, надеяться на реалистичное кино, снятое в 1969 году в США про еще вчера живых пламенных фанатиков мировой революции, было бы не особо разумно. В то же время как кино про войнушку и перевороты снято вроде бы неплохо, но только если интересоваться биографиями героев и плеваться от несоответствия фактам; а ежели биографии не интересуют — дак есть и получше фильмы.
265. Неприкасаемые / Gli intoccabili (1969)
265. Неприкасаемые / Gli intoccabili (1969) 
Чарли Адамо, глава мафии Западного побережья, хочет получить долю в казино. Но оно неприкасаемое табу для членов преступной организации. Тогда он решает ограбить его.
Кино почему-то оказалось довольно скучным, хотя ограбление здесь нестандартное, очень хорошо поставленное и вдобавок в одно лицо, а гг чем-то напоминает мне "Путь Карлито" (1993) — вышедший после долгой отсидки, про которого уже почти все забыли и который несоизмеримо круче всех юнцов. Думаю, дело в том, что кроме процесса грабежа и самого гг здесь ничего нет, экранное время почти все время забито какой-то ерундой.
266. Замороженный / Hibernatus (1969)
266. Замороженный / Hibernatus (1969) 
Юбер де Тартас, богатый промышленник, живет счастливо со своей женой Эдме и сыном. Но внезапно странное событие потрясает их жизнь: на полюсе найден замороженный дедушка его жены, пролежавший в ледяной глыбе 65 лет и являющийся фактическим владельцем всех предприятий своих потомков. Его размораживают, а чтобы не травмировать дедушкину психику, пытаются инсценировать вокруг него жизнь начала XX века.
Стандартная комедия с Луи де Фюнесом про классическую историю с попаданцем из прошлого. Сделано очень даже неплохо, но, к сожалению, половину фильма занимает возня еще до размораживания, что лично мне подпортило впечатление. Особенно если вспомнить, что предыдущая комедия подобного формата это шедевральный "Татуированный" (1968).
267. Битва за Британию / Battle of Britain (1969)
267. Битва за Британию / Battle of Britain (1969) 
Разгар Второй Мировой. Германия торопится закончить победный марш по Европе. Осталась непокоренной лишь Англия и для десантной операции Рейху необходимо полное господство над Королевским Воздушным Флотом. Завязывается величайшая воздушная битва в истории. Дни, недели и месяцы, по всему побережью Спитфайры и Мессершмиты крутят стремительную огненную карусель вокруг немецких бомбардировщиков, которые размеренными волнами день за днем накатываются на замершие города. Королевство превратилось в огромное бомбоубежище, над которым непрерывно идут жестокие схватки. Страна из последних сил строит и бросает в бой новые и новые самолеты, чтобы остановить эти смертельные стаи.
Уникальный фильм про вторую мировую. Во-первых, в сороковом году Германия и Британия находились, так сказать, на старте, поэтому пока у них полно ресурсов, мало трупов, и вообще пресловутые ужасы войны в кадре почти отсутствуют. Во-вторых, здесь по сути нет персонажей, кино про глобальную историю, а не про людей, поэтому здесь буквально несколько человек с именами в кадре, причем половина из них это министры. В-третьих, примерно равное экранное время отведено на немцев и англичан. В-четвертых, сама по себе ситуация была уникальна — волны из сотен немецких самолетов обрушились на радарную систему и аэродромы Британии, а англичане в ответ подняли в воздух тоже тучи машин. Никакой военного разнообразия, только авиация против авиации. Хорошо показана механика такой войны: работа главного штаба, моментальное получение сводок по местонахождению вражеских самолетов и старт перехватчиков буквально через 2-3 минуты. Боевые съемки напомнили "Орден «Голубой Макс»" (1966), но здесь нет дуэлей и эпичность выше в разы, в кадре реально находятся десятки и десятки самолетов, потрясающе. Финальные титры, перечисляющие многочисленные военные части, участвовавшие в съемках, и приводящие списки национальностей пилотов, потерь и успехов, прозрачно намекают, что это кино уровня советского "Войны и мира" по размаху.
P.S. Здесь лучшая речь Гитлера в кинематографе эвар. Съемка идет так, что он всегда в центре, всегда издалека, лица не видно, только отточенные жесты, производит потрясающее впечатление. А еще, так как демонстрируется работа аэродромов, связистов и штабов, здесь страшное количество женщин в кадре.
268. Сицилийский клан / Le clan des siciliens (1969)
268. Сицилийский клан / Le clan des siciliens (1969) 
Молодой гангстер Роже Сарте совершает побег из фургона, перевозящего его в тюрьму из Дворца Правосудия. Все проходит удачно благодаря помощи главы сицилийского клана Витторио Маналезе. Роже нужен ему для участия в дерзком ограблении. Клан намерен совершить кражу уникальной коллекции драгоценностей, собранной в Риме для международной выставки.
Как правило, если в фильме не поленились сделать хорошие титры, то и он сам хорош. Здесь они отличные, а по набору "Жан Габен - Ален Делон - Лино Вентура" я сразу понял, что кино будет шедевром. Все трое постоянно в кадре, отлично отыгрывают свои роли и действительно отменно хороши. Половину бесед можно разобрать на цитаты, сюжет отличный, саундтрек — просто огонь. Составление плана ограбления двумя стариканами-мафиози в магазине игрушек, где они покупают подарки внукам, это лучшее, что я видел.
269. Загнанных лошадей пристреливают, не так ли? / They Shoot Horses, Don t They? (1969)
269. Загнанных лошадей пристреливают, не так ли? / They Shoot Horses, Don t They? (1969) 
Экранизация романа МакКоя. Америка в тяжелые годы Великой депрессии. Всюду безработица и бедность. Люди берутся за что угодно, чтобы заработать на кусок хлеба и крышу над головой. Поэтому не удивительно, что танцевальный марафон с призом в 1500 долларов легко собрал в мрачном ангаре на побережье несколько десятков участников со всей страны. Все они такие разные, но каждый готов на все ради выигрыша.
Очередная нетленка, про которую я читал еще в советских энциклопедиях. Весьма сильно, после этого гладиаторские бои или мрачное будущее а-ля "Голодные игры" смотрится детским садом. Пожалуй, единственное, что в условно-современном искусстве приближается к этому фильму — кинговский "Длинный путь". Основная жесть в том, что в отличие от Длинного пути это мероприятие не просто событие для других людей, но и развлечение, причем самое что ни на есть веселое. Ну и, конечно, добавляет ощущений то, что все это было на самом деле. Разрыв сердца пожилого моряка, бегавшего по кругу под задорный цирковой саундтрек, это прямо за гранью.
270. В первый раз / The First Time (1969)
270. В первый раз / The First Time (1969) 
Трое подростков — Кенни, Майк, и Томми — решают стать «настоящими мужчинами». Для этого они едут в Канаду, но их попытка оказывается неудачной. На обратном пути они встречают красивую девушку Анну, которая просит их помочь ей перейти границу и попасть в США. Ребята соглашаются, надеясь, что девушка не окажется в долгу и у них будет все "как у взрослых".
Аннотация, собственно, уже все сказала. Кино неплохое, причем если поначалу чисто комедийное, то потом становится серьезнее. Ннно — переживания персонажей все-таки не настолько хорошо выписаны, чтобы сопереживать им в любом возрасте. Двадцать лет назад, безусловно, я бы оценил его повыше.
271. Ателье моделей / Model Shop (1969)
271. Ателье моделей / Model Shop (1969) 
Слоняясь по улицам Лос-Анджелеса, безработный архитектор Джордж Мэтьюз несколько раз замечает красивую женщину в дорогом автомобиле. Следуя за ней, Джордж узнает, что она работает фотомоделью в заведении, где каждый может снимать ее в любом наряде (точнее, без оного). Таким образом Лола, брошенная мужем, пытается заработать деньги для возвращения во Францию.
По духу полная калька с "Малыш, дождь должен пойти" (1965). Гг классический философствующий неудачник, который занимается ерундой вместо поиска работы, хотя земля уже горит у него под ногами. Его бросает текущая девушка, последние деньги он выкидывает на фотосеты с Лолой, а вишенкой на торте ему приходит повестка ехать во Вьетнам, пока за окном эвакуатор увозит его автомобиль, по которому просрочен кредит. Бессмысленный и беспощадный тлен. Кстати, у меня был знакомый с похожей печальной судьбой, даже мимикой и речью похож на этого персонажа. Так что с жизненностью у этого фильма все в порядке.
272. Тысяча дней королевы Анны / Анна на тысячу дней / Anne of the Thousand Days (1969)
272. Тысяча дней королевы Анны / Анна на тысячу дней / Anne of the Thousand Days (1969) 
По пьесе Максвелла Андерсона. Английский король Генрих VIII всю жизнь мечтал о наследнике, но его жена, королева Екатерина Арагонская, за долгие годы совместной жизни произвела на свет лишь дочь. Генрих хочет сделать новой королевой восемнадцатилетнюю Анну Болейн, уже беременную от него. Из Ватикана приходит отказ на просьбу короля. В 1533 году Генрих VIII идет на разрыв с католической церковью и становится основателем новой церкви — англиканской. Генрих устраняет все препятствия и добивается коронации Анны.
Было неожиданностью, что здесь горячего и эмоционального Генриха изображает железобетонный Бёртон да, он навсегда останется у меня в голове Беккетом из 1964го но вышло у него отлично. Остальные персонажи тоже не подкачали. Трансформация самой Анны по ходу повествования показана замечательно. И здесь просто шикарный финал, когда после казни Анны ее дочь Елизавета потерянно идет в своем странно смотрящемся на мелком ребенке придворном наряде, а на фоне звучит цитата Анны из середины фильма "Моя дочь Елизавета будет править, и создаст такую Англию, которую не удалось создать вам". Весьма хорошо придумано, если учесть, что правление Елизаветы назвали золотым веком Англии.
273. Джон и Мэри / John and Mary (1969)
273. Джон и Мэри / John and Mary (1969) 
Джон — дизайнер, Мэри — сотрудница художественной галереи. Они знакомятся в манхэттенском баре, потом идут к нему домой и занимаются любовью. Утром Мэри внимательно рассматривает квартиру своего любовника, чтобы понять, соединяет ли их что-либо, кроме ночи, проведенной вместе. Когда она принимает душ, Джон исследует ее вещи, чтобы найти ответ на тот же самый вопрос. Они не знают: стоит им продолжать свои отношения или не стоит? Если не стоит, то как расстаться? Если стоит, то что им, Джону и Мэри, делать дальше? Может быть, для начала назвать друг другу свои имена, чего оба не удосужились сделать за первые сутки знакомства?
Чистой воды мелодрама и размышления о чуйствах, но в очень нестандартном формате. Проснувшиеся после совместной ночи случайные знакомые начинают задавать друг другу вопросы и что-то говорить, причем каждая фраза тут же анализируется про себя обеими собеседниками. Сначала все неловко, потом не очень удачно, потом ряд совпадений, и, может быть, эта случайная встреча начнет во что-то перерастать. При этом оба имеют классическое не очень приятное прошлое (женатый любовник, вешающий лапшу на уши, и истеричная дамочка из мира искусства), что совершенно не располагает к открытости и доверию.
274. Сделка / The Arrangement (1969)
274. Сделка / The Arrangement (1969) 
Пройдя уже добрую половину жизни, Эдвард Андерсон стал отчетливо осознавать, что вся его жизнь это постоянный конфликт внутренних устремлений и реальных результатов. Он оставляет все, переосмысливает жизнь, семью, окружение, предается воспоминаниям о собственном детстве.
Напоминает смесь "Пустошей" (1973) и "Роскошной жизни" (1965). От первого фильма здесь постоянные повороты гг куда-то не туда, что заводит во все большие проблемы, от второго — фальшь жизни успешного человека. Гг крайне успешный рекламщик, однако в первые же 15 минут попробует совершить самоубийство, потом чуть не два месяца будет молча лежать в шезлонге, не реагируя на коллег и жену, а потом начнутся массовые флэшбеки, которые пояснят: он крайне устал от своей настоящей жизни, но как ее изменить, не знает. Усугубит ситуацию его попытка взять на себя попечение отца (на фоне фактически брошенной работы и начавшегося безденежья), чтобы спасти выживающего из ума старика от дома престарелых, хоть и уютного. Кончается все плохо, но финал открытый.
275. Золото Маккенны / Mackenna's Gold (1969)
275. Золото Маккенны / Mackenna's Gold (1969) 
Благодаря случайным обстоятельствам шериф Маккенна узнает о том, где спрятано золото древнего индейского племени. В качестве «живой карты» он становится заложником бандита Колорадо, который мечтает найти каньон «дьявольское наваждение». К группе головорезов примыкают все новые и новые охотники за богатством, но далеко не всем суждено будет добраться до цели.
Почему-то этот фильм прошел мимо меня в молодости, когда его наверняка сто раз крутили по тиливизиру. Чуть ли не первый вестерн во всем моем списке, где люди заняты классическими поисками сокровищ, со взаимным недоверием (и резней), СИКРЕТНЫМИ КАРТАМИ и некоторой мистикой в стиле "Сердец трех". Одобряю-с.
276. Охрана замка / Castle keep (1969)
276. Охрана замка / Castle keep (1969) 
По роману Уильяма Истлэйка. Самый конец Второй мировой войны, семеро американских солдат расположившиеся в замке на бельгийско-немецкой границе ведут его оборону, дабы защитить произведения искусства, принадлежащие хозяину замка.
Аннотация немного приврала, половину фильма солдаты ковыряют в носу, временами устраивая тусы в ближайшем бельгийском городишке, а вторую половину совсем не защищают произведения искусства (для чего им надо было просто свалить из замка), а устраивают средневековую оборону, из-за чего всем этим произведениям искусства наступает скорый конец. Один из солдат образованный человек с тягой к живописи и скульптуре, крайне бесился из-за этого.
277. Под знаком быка / Sous le signe du taureau (1969)
277. Под знаком быка / Sous le signe du taureau (1969) 
Неудачные испытания ракеты, изготовленной заводом Рейналя, переполнили чашу терпения кредиторов и поставщиков. Банк отказывается продолжать финансирование научных исследований Альбера Рейналя, пока его завод не будет хотя бы частично перепрофилирован на выпуск более стабильной продукции – бытовой техники и скобяного товара. Не желая превращаться в фабриканта ширпотреба, Рейналь надеется получить поддержку у близких некогда людей – у бывшего одноклассника, бывшей любовницы, бывшего однополчанина...
Сам по себе фильм довольно скучный, если ждать от него слишком многого, но очень медитативный, если настроиться на нужную волну. По сути он про то, как гг говорит с людьми, которых в последний раз видел уже очень давно, и выясняет, как они жили эти годы. А так как люди разные, то и жили они по-разному — кто-то гордится тем, что развил бизнес и много заколачивает, а кто-то сокрушается, что на старте занимался интересным делом, а когда бизнес пошли в гору, пришлось превратиться в классического управленца, закопанного в бумажки по налогам и зарплатам, а интересное дело само собой потихоньку отошло на задний план.
278. Перемени обличье / Change of Habit (1969)
278. Перемени обличье / Change of Habit (1969) 
Три будущие монахини готовятся принести последнюю присягу верности своему ордену, и в качестве решающей проверки отправляются в один из буйных кварталов города, притворяясь миссионерами, помогающими доктору Джону Карпентеру в его частной клинике.
Хорошая зарисовка на тему неблагополучных кварталов, причем, вопреки ожиданиям, здесь не будет толп негров из гетто — это квартал преимущественно латиноамериканских товарищей католической веры со всеми вытекающими. Кино, честно говоря, могло бы быть и лучше, здесь слишком серьезная концентрация на религии (и в первую очередь, конечно, на том, что религия это не только петь псалмы и читать проповеди в церкви по канонам прошлых веков, но и делать кое-что более современное).
279. Дзета / Z (1969)
279. Дзета / Z (1969) 
Этот страшноватый и захватывающий политический триллер по роману Вассили Вассиликоса первоначально назывался "Анатомия политического убийства". Основан он на реальном убийстве в 1963 году Грегориоса Ламбракиса, грека-либерала, чья чрезвычайная популярность и борьба за мир пошатнула стабильность стоящего у власти правительства. На митинге убит глава либеральной организации «Друзья мира». Полиция пытается представить убийство как несчастный случай. Дело получает сильный резонанс.
Политическая драма, напомнившая "Битву за Алжир" (1966), тем более здесь действие перенесено во Францию. Стражи порядка откровенно игнорируют нападки на организаторов ряда мероприятий в поддержку "мира а не войны", в то время как ультраправые плохие парни калечат и убивают либералов с молчаливого согласия властей. Убийство настолько значимой личности, однако, замолчать не удается. Отлично показано стремление властей спустить все на тормозах, вплоть до запугивания свидетелей, в довесок прилагаются попытки задавить особо активных автомобилем, угробить на улице (и добить в больнице), etc. При этом же давить на следователей из-за возникшего интереса мира к этому процессу никак не получается. Ближе к финалу будет неожиданная раскрутка сюжета.
280. Плут / Rascal (1969)
280. Плут / Rascal (1969) 
Висконсин, 1910-е гг. Юный Норт находит осиротевшего детеныша енота и берет его к себе домой. С этого момента мальчик и енот Плут стали неразлучны - вместе бегали по лесу, рыбачили в ближайшей речушке и катались на велосипеде. Пес и енот - единственные друзья Стерлинга во время частых отлучек его отца (любящего, но совершенно бесшабашного и безответственного), у них впереди целое лето каникул, полное приключений, исследований, а также множество забавных, но неприятных моментов, связанных с тем, что у проказливого вездесущего Плута имелись свои взгляды на то, как должен вести себя енот. Экранизация автобиографической книги американского писателя Стерлинга Норта.
Очередное милое кино с енотом в роли одного из гг. Очень душевный фильм, поскольку он подается через призму воспоминаний пожилого человека о давно минувших днях юности, и вдобавок повествует о летних каникулах, великолепно воспроизводя атмосферу типичной беззаботности и свободы, сопутствующей всем ребятам школьного возраста в эту пору. Кроме того, здесь какой-то невероятно надрессированный енот. Он идеально двигается, в том числе выполняя очень сложные операции типа переползанию над забором по проводам, и у него даже есть мимика!
281. Бассейн / La Piscine (1969)
281. Бассейн / La Piscine (1969) 
Жан-Поль и Марианна проводят отпуск на Лазурном берегу, в идеальной атмосфере на вилле друзей. Но летняя идиллия прерывается вторжением их друга, бывшего любовника Марианны.
Кино начиналось достаточно предсказуемо: отдыхающая пара, появление бывшего любовника героини (причем одновременно еще и старого друга главного героя) с юной дочерью, и перекрестный интерес всех этих личностей друг к другу. Но вот перехода всего этого из вялотекущей мелодрамы в криминал я не ожидал, было сильно. Минус в том, что интереса для пересматривания сей фильм не представляет: ни интересных персонажей, ни диалогов, ни красивых съемок, только одноразовый сюжет.
282. Дикая банда / The Wild Bunch (1969)
282. Дикая банда / The Wild Bunch (1969) 
Год 1913-й. Мир на грани Первой мировой, и давно состарившийся Дикий Запад ощущает себя уходящим. Вместе с ним на покой собралась шайка грабителей, «Дикая банда», шестеро ловцов удачи, слишком старых для дерзких налетов. Но они готовы еще тряхнуть стариной, и на излете легендарной карьеры порох в пороховницах этих бандолерос обернется последней кровавой бойней.
Лет пятнадцать назад я уже смотрел это кино, и мне нипанравилось: никаких тебе ганфайтеров со сверхсветовой реакцией, засилье пистолетов, скорострельных пулеметов и многозарядных дробовиков, фу, никакого олдскула! Сейчас же мне повезло смотреть после того, как я поиграл в Red Dead Redemption 2. Мне сразу показались странно знакомыми физиономии, реплики и общая сюжетная линия, а потом я нагуглил, что основным источником вдохновения для RDR2 послужила как раз "Дикая банда"
Поэтому теперь я сильнее проникся умирающим Диким Западом и людьми, которые уже не могут вписаться в новую жизнь. Показано и то, что другая сторона тоже изменилась: один из членов банды, взятый в плен законниками и принужденный преследовать во главе отряда своих бывших товарищей, постоянно с отвращением смотрит на своих новых подчиненных, которые выглядят настоящими отбросами, а не бравыми охотниками за головами прежних лет. Финальный молчаливый поход четверых через молчащую мексиканскую армию фееричен. Крупный кадр оставшегося в кобуре револьвера после жуткой резни подчеркивает, насколько изменился мир. А случайно выживший последний старикан, подъезжающий к наконец освобожденному от обязательств по преследованию коллеге, говорит последнюю фразу, звучащую настоящей эпитафией: "У нас тут есть работенка. Не та, конечно, что раньше, но все-таки кое-что".
283. Убийцы медового месяца / The Honeymoon Killers (1969)
283. Убийцы медового месяца / The Honeymoon Killers (1969) 
Одинокая медсестра Марта Бек по переписке в «Клубе одиноких сердец» знакомится с испанцем из Нью-Йорка Рэймондом Фернандесом. Они влюбляются друг в друга и становятся любовниками. Но Рэймонд не так хорош, как кажется на первый взгляд. Он использует этот клуб, чтобы знакомиться с одинокими женщинами, обещать жениться на них, а потом сбегать с деньгами. Но Марта не против такого способа заработка — она увольняется и вместе с Реем едет к следующей жертве под видом сестры, вот только сдерживать ревность оказывается не так просто, как она думала.
Известная история "убийц одиноких сердец", которые обрабатывали найденных по переписке дам, чтобы выудить из них деньги, и часто с летальным исходом. Экранизаций несколько, но конкретно эта претендует на максимальную реалистичность. Главные герои действительно похожи на фото прототипов и не то чтобы очень романтизированы: обаятельный, но одновременно с этим жалкий испанец-альфонс и властная истеричная дама, имеющая проблемы с лишним весом и комплексующая по этому поводу. Минус: я ожидал хитрых убийств с самого старта, а здесь решили показать всего несколько случаев, да и то во второй половине фильма. Кроме того, при всей реалистичности история-то довольно скучная, так что пересматривать желания не имею.
284. Грязная игра / Play Dirty (1969)
284. Грязная игра / Play Dirty (1969) 
Разгар Второй Мировой Войны. Северная Африка. Под командованием полковника английской армии Мастерса находится не совсем обычный отряд — все его члены бывшие убийцы и террористы, собранные по тюрьмам всего средиземноморья. Бригадный генерал Блор, в чьем подчинении находится Мастерс, хочет распустить отряд. Мастерс решает использовать последний шанс — операцию в глубоком тылу противника. Его подчиненные должны углубиться на территорию, контролируемую немцами, почти на 400 миль и уничтожить склад горючего, предназначенный для снабжения танковой армии Роммеля.
Очередная спецоперация на манер "Бесславных ублюдков", где весь отряд состоит исключительно из бывших заключенных и прочих асоциальных элементов. Много хороших деталей пустынной войны, все эти канистры с водой, навязанные на джипы по периметру, втаскивание машин на перевалы с помощью тросов и сложный поиск мин в песчаных дюнах, но все остальное скучновато. Кроме двух героев, остальные в кадре преимущественно молчат, для двухчасового фильма это перебор. Интересный момент: спойлерв финале выживших убьют их же солдаты, приняв за итальянцев из-за формы, такие вот реалии войны.
285. Скоростной спуск / Downhill Racer (1969)
285. Скоростной спуск / Downhill Racer (1969) 
В своей дебютной спортивной драме, Майкл Ритчи показывает жестокий мир олимпийского лыжного спорта. Чтобы попасть на самый верх, герою Рэдфорда приходится много и тяжело работать. Но спортивная слава мимолетна, и плата за нее — одиночество.
Очень унылое кино про лыжников. Мне вообще не нравятся спортивные фильмы, вдобавок я все сравниваю с фееричным "Grand Prix" (1966), и в этом сравнении "Скоростной спуск" сильно проигрывает. Лыжные покатушки сняты неплохо, но по техническим причинам их невозможно снять в таком же хорошем качестве и с разных точек, как покатушки по идеальным трассам автогонок. И если в фильме про Формулу-1 есть четыре великолепных примера спортсменов с разными характерами, то здесь единственная фигура в центре, причем весьма несимпатичная, да еще и несимпатичность его какая-то убогая, он даже разговаривает как недоумок (может, так актер пытался сильнее продемонстрировать то, что его персонаж из американской глубинки и не дотянул до конца школы, кто знает). Единственный хороший момент — финальные секунды, когда победившего гг окружала радостная толпа, и он встречается взглядом со съехавшим вслед за ним товарищем по команде, который сошел с трассы из-за падения.
286. Ресторан Элис / Alice's Restaurant (1969)
286. Ресторан Элис / Alice's Restaurant (1969) 
Арло Гатри, сын певца Вуди Гатри, стал знаменит в 60-х годах своей 18-минутной песней "Резня в ресторане Элис", в которой он рассказывает историю своего ареста и суда, приведшего к тому, что его не призвали на войну во Вьетнам. Режиссер Артур Пени использовал подробнейшее и забавное воссоздание событий, изложенных в песне. Джеймс Бродерик сыграл стареющего хиппи, купившего церковь в Стокбридже, штат Массачусетс, где и живет полной приятностей жизнью со своей женой Элис. К ним стекаются разношерстные и колоритные отбросы общества.
В целом фильм скучненький, но как иллюстрация жизни хиппи очень неплох. Они валяют дурака, живут в комнатушках, напоминающих сараи, повсюду развешивают разноцветную мутотень, наносят на свои машины и шмотки "знак общины" (тм), ну и так далее. Кстати, здесь есть очень популярная хиппи-проблема, неоднократно засветившаяся в других произведениях на эту тему: если в общине появляется личность хотя бы с минимальной целеустремленностью и каким-то занятием (здесь это Элис, которая открыла ресторанчик), эту самую личность очень скоро начинают бесить бестолковые товарищи, которые все время похеривают ее труд.
Следующий кинопост: graft1864.diary.ru/p219682143.htm
Первый кинопост: graft1864.diary.ru/p214148703.htm — сборная солянка 50-70х гг.
Второй кинопост: graft1864.diary.ru/p215659183.htm — 1957-1959 гг.
Третий кинопост: graft1864.diary.ru/p216610810.htm — 1960-1961 гг.
Четвертый кинопост: graft1864.diary.ru/p217390310.htm — 1962-1964 гг.
Пятый кинопост: graft1864.diary.ru/p217925902.htm — 1964-1965 гг.
Шестой кинопост: graft1864.diary.ru/p218575206.htm — 1965-1966 гг.
Седьмой кинопост: graft1864.diary.ru/p218682703.htm — 1966-1967 гг.
Восьмой кинопост: graft1864.diary.ru/p218953396.htm — 1968 г.
255. Моя сторона горы / My Side of the Mountain (1969)


13-летний мальчик Сэм Грибли под впечатлением от книги Генри Торо "Жизнь в лесу" решает, как Торо, покинуть цивилизацию и уйти на год в горы в Канаде, чтобы жить там в одиночестве, изучать природу, самостоятельно заботиться о себе — готовить пищу, шить одежду, строить жилье, а также заниматься экспериментами с водорослями.
Типичный семейный фильм про ушедшего в горы мальчика, который неожиданно держит замечательный баланс между реалистичностью и, ткскзть, киношностью. С одной стороны, пацаненок время от времени получает поддержку, вплоть до уровня рояля в кустах (например, когда браконьеры, не нашедшие подстреленного ими оленя, поневоле снабдили его запасом мяса). С другой стороны, он переживает ряд классических проблем, типа неосторожного обращения с огнем, почти смертоносного отравления угарным газом из-за плохой вентиляции самодельного жилища и очень неприятного завала снегопадом, и очень хорошо учится на собственных ошибках.
256. Непобежденные / The Undefeated (1969)


Бывший полковник армии Севера Джон Томас перегоняет большой табун лошадей в Мексику. В то же время бывший полковник южан Джеймс Лонгдон так же отправляется в Мексику — вместе со своей семьёй он хочет начать новую жизнь в чужой стране. Их пути пересекаются, когда они подвергаются нападению мексиканских головорезов.
Кино напоминает "Майора Данди" (1965), но гораздо лучше. Янки несколько раз пересекаются с конфедератами, и фильм очень по-доброму старается показать, что и те и те хорошие парни. Момент совместного празднования 4 июля с последующим дружеским мордобоем одна из самых позитивных сцен вестернов эвар. Молодец-постановщик постоянно следит за тем, чтобы полковники неуловимо копировали друг друга вплоть до мимики и жестов, в том числе когда оба в кадре. Диалоги между ними тоже частенько зеркальные, типа моего любимого "- Застежка на твоей кобуре открыта, друг мой конфедерат? - Боюсь, что закрыта, дружище янки." Сюжет здесь, между прочим, гораздо сложнее, чем сказано в аннотации, так что и с этой стороны все в порядке.
257. Армия теней / L armee des ombres / Army of Shadows (1969)


Филиппу Гербье, одному из руководителей Сопротивления, дважды удается бежать от гестаповцев. Его спасает Матильда, которая становится ему преданным соратником и другом. Возглавляемая ими группа наносит немцам крайне опасные точечные удары.
Даже не знаю, как при такой скучной аннотации я решил это посмотреть. В очередной раз неизвестная мне, но широко известная специалистам нетленка. Экранизация автобиографического романа Жозефа Кесселя рассказывает о жизни французского Сопротивления, причем не партизан с винтовками и автоматами, а организаторов-штатских, которые обычно не берут в руки оружие. Все крайне сильно напоминает "Семнадцать мгновений весны", начиная с музыкальных композиций и заканчивая общей идеей фильма: в кадре сложные комбинации по разным задачам, а также масса мирного населения и вполне мирных немцев — замерзший профессор математики, блестящий в прошлом пилот, усталый гестаповский врач. Кстати, здесь и стрельбы немного, пара выстрелов на все кино. Многие сцены поразительно хороши, типа казни предателя, попытки спасения умирающего в гестаповских застенках, конвоирования на расстрел и, конечно, нельзя забыть шикарные титры с краткими сообщениями, как вскоре закончат свой жизненный путь главные герои.
258. Искатели приключений / The Adventurers (1969)


Богатый плейбой, сын убитого южноамериканского дипломата обнаруживает, что его отец был убит по заказу коррумпированного президента страны — человека, который был его другом и соратником. Он возвращается, чтобы осуществить революцию против правительства.
На самом деле все гораздо сложнее. Это эпическая трехчасовая история, охватывающая период около 30 лет. Жаль, что качество в сети есть только очень средненькое, фильм заслуживает большего, уникальная военная драма типа "Битвы за Алжир" (1966), только на этот раз речь пойдет о несуществующей, но вполне реалистичной южноамериканской стране. Сначала будет санкционированная жестоким правительством резня, в который гг потеряет всю семью, кроме отца, потом еще пара подобных эпизодов, потом все вроде бы наладится — папаня и пара его друзей, возглавляющие повстанцев, скидывают диктатора и устаканивают власть народа, а пацаненка-гг отвозятся в Италию и отдают в элитную школу. Он на 15 лет погружается в веселую жизнь обеспеченного человека. Но тут его отца убьют по приказу бывшего товарища по революции, и окажется, что он за эти годы стал диктатором похлеще предыдущего (а предыдущий диктатор, кстати, работает у него начальником службы безопасности). Сын убитого, несмотря на нелюбовь к уже позабытой родине, попробует исправить положение, но получит только несколько провалов. В конце концов он в очередной раз откажется от обеспеченной жизни в Европе и США и спонсирует повстанцев, чтобы снова сменить правительство. Но и эта революция, судя по всему, мало что даст: новоявленный революционер, в свою очередь, быстро начинает проявлять диктаторские замашки, гг убит пулей снайпера, а финальные титры идут под такой же военный парад и такие же жесты нового главы страны, что уже имели место в середине фильма. Так и понимаешь, почему страны типа Эфиопии уже не одно и не два десятилетия существуют в аду непрекращающихся переворотов, гражданских войн и сверхнизкого уровня жизни населения.
259. Цветок кактуса / Cactus Flower (1969)


Дантист Джулиан Уинстон беспрерывно менял любовниц до тех пор, пока его возлюбленной не стала юная Тони Симмонс. Чувствуя, что отношения с девушкой зашли далеко, Джулиан наврал Тони, что женат и имеет троих детей. Когда любимый не явился на свидание в день годовщины их встречи, Тони решила покончить с собой, но была спасена молодым соседом Игорем. Джулиан понимает, что пришло время остепениться, и он принимает решение жениться на Тони. Дело за малым: осталось развестись с несуществующей женой и убедить невесту, что это вовсе не она разрушила счастливый брак.
Отличная мелодрама с комедийными элементами. Старт ровно как у "Хорошего соседа Сэма" (1964) — ложь про брак тянет за собой сложнейшую паутину обманов, когда дантист пытается выдать за жену свою медсестру, которая к нему, судя по всему, неровно дышит, а потом в кадр влезают еще несколько персонажей. Тот факт, что вопросы в целом решаются довольно серьезные, не позволяет действию скатиться в скучную стопроцентную комедию. Помогают и фееричные диалоги, особенно когда дантист и его любовница начинают ругаться, как будто они уже женаты, а сразу же за этим он ругается с медсестрой так, как будто они действительно на стадии развода.
260. Верёвка и кольт / Кладбище без крестов / Une corde, un colt / Cemetery without crosses (1969)


Вдова обращается к одинокому человеку по имени Мануэль с просьбой отомстить за смерть её мужа, который вместе с двумя её братьями ограбил местного землевладельца. Мануэль соглашается и похищает дочь владельца ранчо. В обмен на неё женщина требует от богатея похоронить её мужа со всеми почестями. Тот соглашается, однако братья женщины не желают просто так отдавать ему дочь.
Очень занудный вестерн, где слишком явный недостаток интересных персонажей и экшена, а сюжет прост как три копейки и сам по себе интересным быть не может. Не то чтобы все плохо, но тратить так полтора часа не рекомендую. Даже внезапнейший поворот в последние пять минут фильма, который обычно производит впечатление, здесь непонятно зачем и положение не спасает.
261. Расцвет мисс Джин Броди / The Prime of Miss Jean Brodie (1969)


Действие происходит в привилегированной частной школе в Эдинбурге 1930-х. Преподавательница Джин Броди ведет класс из 6 девочек, но вместо традиционных курсов рассказывает им трагическую историю своей первой любви, а затем проводит занятия «по Истине, Добру и Красоте». Против мисс Броди ополчаются коллеги, но школьницы стоят за свою учительницу горой.
Вообще я ожидал историю про типичную британскую школу девочек, с манерами и джеромовским юмором, особенно если учесть, что гг играет гаррипоттеровская МакГоннагал (образца 1969 года, само собой). На деле оказалось немного не так, хотя и близко. На мой вкус, здесь слишком много романтических приключений самой преподавательницы и маловато раскрыты ее ученицы, вдобавок она не столько чопорная дама, сколько типичная экзальтированная учительница литературы, которая временами совсем теряет связь с реальностью (например, собирает деньги в поддержку Муссолини как основного культурного деятеля мирового масштаба). Но закрученная интрига раскручивается, безусловно, очень занимательно, плюс в финале самая благонадежная девица подложит своей учительнице самую большую свинью, причем попросту следуя ее же философии.
262. Настоящее мужество / Железная хватка / True Grit (1969)


Упрямая молодая особа нанимает бесстрашного одноглазого служителя закона, Рустера Когберна, чтобы найти убийцу своего отца. Заказчица ставит совершенно невыносимое для нашего героя условие — она настаивает на своем участии в розыске преступника. Ситуация превращается из катастрофической в безнадежную, после того как к ним присоединяется неопытный и излишне деятельный техасский рейнджер.
Я смотрел ремейк 2010, кажется, года, и он показался люто унылым, так что я настроился на скукоту. Но нет, вышло очень хорошо. Редкий вестерн, где все персонажи в кадре одновременно круты и отчаянно реалистичны. Попадающиеся бандюки не такие уж жуткие твари, девица-гг не скатывается ни в наивность, ни в ГЕРОИЗМ, упомянутый рейнджер не так безнадежен, как обещает аннотация, а сам одноглазый жестокий маршал оказывается вполне способным на обычные человеческие эмоции. Джон Уэйн получил за эту роль "Оскара", и я понимаю почему: он отошел от своего классического типажа, который тащил из вестерна в вестерн без изменений, и сделал это отлично.
263. Счастливый финал / Счастливый конец / The Happy Ending (1969)


После 16 лет совместной жизни брак Мэри с адвокатом Фрэдом трещит по швам. Ее дни наполнены однообразным просмотром телевизора, домашней рутиной и безысходностью. В конце концов она срывается и улетает на Багамы, чтобы кардинально изменить свою жизнь.
Своего рода обратная история относительно "Двоих в пути" (1967). Там затрещавший брак двигался все-таки по направлению к примирению, а здесь наоборот — с каждым годом все становится хуже, а шансов на возврат прошлого все меньше. От скуки жена превращается в жестокую алкоголичку, а вроде бы правильный и приятный со всех точек зрения муж не пытается раскопать причины всех этих проблем, он-то ведь ведет себя хорошо, что мешает ей делать то же самое? Конец, тем не менее, не настолько печален, как мог бы: развод с расставанием в дружеских отношениях и начало самостоятельной рабочей жизни (и вечерней учебы) взамен прозябанию богатой домохозяйкой. Пожалуй, первый раз поднимается вопрос о тяготах бытия идеальной женщиной 50-60х, которой тем не менее нечем занять свою жизнь. Интересный момент: название фильма это не только одна из последних фраз героини, но и то, что, собственно, и привело ко всем проблемам: время от времени (например, при чтении маленькой дочери сказок) всплывает установка "они поженились и жили долго и счастливо", которая намекает, что брак это счастливый финал жизни, но не поясняет, как же идет жизнь после этого "финала".
264. Че! / Che! (1969)


Известный аргентинский революционер Эрнесто Че Гевара помогал лидеру кубинских революционеров Фиделю Кастро бороться против режима диктатора Батисты. Че Гевара и по сей день вызывает самые противоречивые чувства у людей: одни считают его легендарным героем, другие — жестоким убийцей. Фильм охватывает период жизни Че с момента его высадки на Кубу в 1956 году и до 1967 года, когда он был схвачен правительственными войсками в горах Боливии.
Чет как-то не очень. Все начинается со смерти Че Гевары и потом подается как рассказы многочисленных его друзей и врагов, которые были поблизости, в этакой полудокументальной манере. Идея хорошая, но как часто бывает, у режиссера видение отличное от реальности, и продавливает он его очень прямо. Здесь Фидель почему-то сильно зависит от Че Гевары, копирует его идеи и слова, а сам команданте в боливийскую эпоху скатывается практически в полное безумие из-за ряда неудач. Ни то, ни другое истине не соответствует, но при этом это две основные идеи фильма, увы. Ну оно все и понятно, надеяться на реалистичное кино, снятое в 1969 году в США про еще вчера живых пламенных фанатиков мировой революции, было бы не особо разумно. В то же время как кино про войнушку и перевороты снято вроде бы неплохо, но только если интересоваться биографиями героев и плеваться от несоответствия фактам; а ежели биографии не интересуют — дак есть и получше фильмы.
265. Неприкасаемые / Gli intoccabili (1969)


Чарли Адамо, глава мафии Западного побережья, хочет получить долю в казино. Но оно неприкасаемое табу для членов преступной организации. Тогда он решает ограбить его.
Кино почему-то оказалось довольно скучным, хотя ограбление здесь нестандартное, очень хорошо поставленное и вдобавок в одно лицо, а гг чем-то напоминает мне "Путь Карлито" (1993) — вышедший после долгой отсидки, про которого уже почти все забыли и который несоизмеримо круче всех юнцов. Думаю, дело в том, что кроме процесса грабежа и самого гг здесь ничего нет, экранное время почти все время забито какой-то ерундой.
266. Замороженный / Hibernatus (1969)


Юбер де Тартас, богатый промышленник, живет счастливо со своей женой Эдме и сыном. Но внезапно странное событие потрясает их жизнь: на полюсе найден замороженный дедушка его жены, пролежавший в ледяной глыбе 65 лет и являющийся фактическим владельцем всех предприятий своих потомков. Его размораживают, а чтобы не травмировать дедушкину психику, пытаются инсценировать вокруг него жизнь начала XX века.
Стандартная комедия с Луи де Фюнесом про классическую историю с попаданцем из прошлого. Сделано очень даже неплохо, но, к сожалению, половину фильма занимает возня еще до размораживания, что лично мне подпортило впечатление. Особенно если вспомнить, что предыдущая комедия подобного формата это шедевральный "Татуированный" (1968).
267. Битва за Британию / Battle of Britain (1969)


Разгар Второй Мировой. Германия торопится закончить победный марш по Европе. Осталась непокоренной лишь Англия и для десантной операции Рейху необходимо полное господство над Королевским Воздушным Флотом. Завязывается величайшая воздушная битва в истории. Дни, недели и месяцы, по всему побережью Спитфайры и Мессершмиты крутят стремительную огненную карусель вокруг немецких бомбардировщиков, которые размеренными волнами день за днем накатываются на замершие города. Королевство превратилось в огромное бомбоубежище, над которым непрерывно идут жестокие схватки. Страна из последних сил строит и бросает в бой новые и новые самолеты, чтобы остановить эти смертельные стаи.
Уникальный фильм про вторую мировую. Во-первых, в сороковом году Германия и Британия находились, так сказать, на старте, поэтому пока у них полно ресурсов, мало трупов, и вообще пресловутые ужасы войны в кадре почти отсутствуют. Во-вторых, здесь по сути нет персонажей, кино про глобальную историю, а не про людей, поэтому здесь буквально несколько человек с именами в кадре, причем половина из них это министры. В-третьих, примерно равное экранное время отведено на немцев и англичан. В-четвертых, сама по себе ситуация была уникальна — волны из сотен немецких самолетов обрушились на радарную систему и аэродромы Британии, а англичане в ответ подняли в воздух тоже тучи машин. Никакой военного разнообразия, только авиация против авиации. Хорошо показана механика такой войны: работа главного штаба, моментальное получение сводок по местонахождению вражеских самолетов и старт перехватчиков буквально через 2-3 минуты. Боевые съемки напомнили "Орден «Голубой Макс»" (1966), но здесь нет дуэлей и эпичность выше в разы, в кадре реально находятся десятки и десятки самолетов, потрясающе. Финальные титры, перечисляющие многочисленные военные части, участвовавшие в съемках, и приводящие списки национальностей пилотов, потерь и успехов, прозрачно намекают, что это кино уровня советского "Войны и мира" по размаху.
P.S. Здесь лучшая речь Гитлера в кинематографе эвар. Съемка идет так, что он всегда в центре, всегда издалека, лица не видно, только отточенные жесты, производит потрясающее впечатление. А еще, так как демонстрируется работа аэродромов, связистов и штабов, здесь страшное количество женщин в кадре.
268. Сицилийский клан / Le clan des siciliens (1969)


Молодой гангстер Роже Сарте совершает побег из фургона, перевозящего его в тюрьму из Дворца Правосудия. Все проходит удачно благодаря помощи главы сицилийского клана Витторио Маналезе. Роже нужен ему для участия в дерзком ограблении. Клан намерен совершить кражу уникальной коллекции драгоценностей, собранной в Риме для международной выставки.
Как правило, если в фильме не поленились сделать хорошие титры, то и он сам хорош. Здесь они отличные, а по набору "Жан Габен - Ален Делон - Лино Вентура" я сразу понял, что кино будет шедевром. Все трое постоянно в кадре, отлично отыгрывают свои роли и действительно отменно хороши. Половину бесед можно разобрать на цитаты, сюжет отличный, саундтрек — просто огонь. Составление плана ограбления двумя стариканами-мафиози в магазине игрушек, где они покупают подарки внукам, это лучшее, что я видел.
269. Загнанных лошадей пристреливают, не так ли? / They Shoot Horses, Don t They? (1969)


Экранизация романа МакКоя. Америка в тяжелые годы Великой депрессии. Всюду безработица и бедность. Люди берутся за что угодно, чтобы заработать на кусок хлеба и крышу над головой. Поэтому не удивительно, что танцевальный марафон с призом в 1500 долларов легко собрал в мрачном ангаре на побережье несколько десятков участников со всей страны. Все они такие разные, но каждый готов на все ради выигрыша.
Очередная нетленка, про которую я читал еще в советских энциклопедиях. Весьма сильно, после этого гладиаторские бои или мрачное будущее а-ля "Голодные игры" смотрится детским садом. Пожалуй, единственное, что в условно-современном искусстве приближается к этому фильму — кинговский "Длинный путь". Основная жесть в том, что в отличие от Длинного пути это мероприятие не просто событие для других людей, но и развлечение, причем самое что ни на есть веселое. Ну и, конечно, добавляет ощущений то, что все это было на самом деле. Разрыв сердца пожилого моряка, бегавшего по кругу под задорный цирковой саундтрек, это прямо за гранью.
270. В первый раз / The First Time (1969)


Трое подростков — Кенни, Майк, и Томми — решают стать «настоящими мужчинами». Для этого они едут в Канаду, но их попытка оказывается неудачной. На обратном пути они встречают красивую девушку Анну, которая просит их помочь ей перейти границу и попасть в США. Ребята соглашаются, надеясь, что девушка не окажется в долгу и у них будет все "как у взрослых".
Аннотация, собственно, уже все сказала. Кино неплохое, причем если поначалу чисто комедийное, то потом становится серьезнее. Ннно — переживания персонажей все-таки не настолько хорошо выписаны, чтобы сопереживать им в любом возрасте. Двадцать лет назад, безусловно, я бы оценил его повыше.
271. Ателье моделей / Model Shop (1969)


Слоняясь по улицам Лос-Анджелеса, безработный архитектор Джордж Мэтьюз несколько раз замечает красивую женщину в дорогом автомобиле. Следуя за ней, Джордж узнает, что она работает фотомоделью в заведении, где каждый может снимать ее в любом наряде (точнее, без оного). Таким образом Лола, брошенная мужем, пытается заработать деньги для возвращения во Францию.
По духу полная калька с "Малыш, дождь должен пойти" (1965). Гг классический философствующий неудачник, который занимается ерундой вместо поиска работы, хотя земля уже горит у него под ногами. Его бросает текущая девушка, последние деньги он выкидывает на фотосеты с Лолой, а вишенкой на торте ему приходит повестка ехать во Вьетнам, пока за окном эвакуатор увозит его автомобиль, по которому просрочен кредит. Бессмысленный и беспощадный тлен. Кстати, у меня был знакомый с похожей печальной судьбой, даже мимикой и речью похож на этого персонажа. Так что с жизненностью у этого фильма все в порядке.
272. Тысяча дней королевы Анны / Анна на тысячу дней / Anne of the Thousand Days (1969)


По пьесе Максвелла Андерсона. Английский король Генрих VIII всю жизнь мечтал о наследнике, но его жена, королева Екатерина Арагонская, за долгие годы совместной жизни произвела на свет лишь дочь. Генрих хочет сделать новой королевой восемнадцатилетнюю Анну Болейн, уже беременную от него. Из Ватикана приходит отказ на просьбу короля. В 1533 году Генрих VIII идет на разрыв с католической церковью и становится основателем новой церкви — англиканской. Генрих устраняет все препятствия и добивается коронации Анны.
Было неожиданностью, что здесь горячего и эмоционального Генриха изображает железобетонный Бёртон да, он навсегда останется у меня в голове Беккетом из 1964го но вышло у него отлично. Остальные персонажи тоже не подкачали. Трансформация самой Анны по ходу повествования показана замечательно. И здесь просто шикарный финал, когда после казни Анны ее дочь Елизавета потерянно идет в своем странно смотрящемся на мелком ребенке придворном наряде, а на фоне звучит цитата Анны из середины фильма "Моя дочь Елизавета будет править, и создаст такую Англию, которую не удалось создать вам". Весьма хорошо придумано, если учесть, что правление Елизаветы назвали золотым веком Англии.
273. Джон и Мэри / John and Mary (1969)


Джон — дизайнер, Мэри — сотрудница художественной галереи. Они знакомятся в манхэттенском баре, потом идут к нему домой и занимаются любовью. Утром Мэри внимательно рассматривает квартиру своего любовника, чтобы понять, соединяет ли их что-либо, кроме ночи, проведенной вместе. Когда она принимает душ, Джон исследует ее вещи, чтобы найти ответ на тот же самый вопрос. Они не знают: стоит им продолжать свои отношения или не стоит? Если не стоит, то как расстаться? Если стоит, то что им, Джону и Мэри, делать дальше? Может быть, для начала назвать друг другу свои имена, чего оба не удосужились сделать за первые сутки знакомства?
Чистой воды мелодрама и размышления о чуйствах, но в очень нестандартном формате. Проснувшиеся после совместной ночи случайные знакомые начинают задавать друг другу вопросы и что-то говорить, причем каждая фраза тут же анализируется про себя обеими собеседниками. Сначала все неловко, потом не очень удачно, потом ряд совпадений, и, может быть, эта случайная встреча начнет во что-то перерастать. При этом оба имеют классическое не очень приятное прошлое (женатый любовник, вешающий лапшу на уши, и истеричная дамочка из мира искусства), что совершенно не располагает к открытости и доверию.
274. Сделка / The Arrangement (1969)


Пройдя уже добрую половину жизни, Эдвард Андерсон стал отчетливо осознавать, что вся его жизнь это постоянный конфликт внутренних устремлений и реальных результатов. Он оставляет все, переосмысливает жизнь, семью, окружение, предается воспоминаниям о собственном детстве.
Напоминает смесь "Пустошей" (1973) и "Роскошной жизни" (1965). От первого фильма здесь постоянные повороты гг куда-то не туда, что заводит во все большие проблемы, от второго — фальшь жизни успешного человека. Гг крайне успешный рекламщик, однако в первые же 15 минут попробует совершить самоубийство, потом чуть не два месяца будет молча лежать в шезлонге, не реагируя на коллег и жену, а потом начнутся массовые флэшбеки, которые пояснят: он крайне устал от своей настоящей жизни, но как ее изменить, не знает. Усугубит ситуацию его попытка взять на себя попечение отца (на фоне фактически брошенной работы и начавшегося безденежья), чтобы спасти выживающего из ума старика от дома престарелых, хоть и уютного. Кончается все плохо, но финал открытый.
275. Золото Маккенны / Mackenna's Gold (1969)


Благодаря случайным обстоятельствам шериф Маккенна узнает о том, где спрятано золото древнего индейского племени. В качестве «живой карты» он становится заложником бандита Колорадо, который мечтает найти каньон «дьявольское наваждение». К группе головорезов примыкают все новые и новые охотники за богатством, но далеко не всем суждено будет добраться до цели.
Почему-то этот фильм прошел мимо меня в молодости, когда его наверняка сто раз крутили по тиливизиру. Чуть ли не первый вестерн во всем моем списке, где люди заняты классическими поисками сокровищ, со взаимным недоверием (и резней), СИКРЕТНЫМИ КАРТАМИ и некоторой мистикой в стиле "Сердец трех". Одобряю-с.
276. Охрана замка / Castle keep (1969)


По роману Уильяма Истлэйка. Самый конец Второй мировой войны, семеро американских солдат расположившиеся в замке на бельгийско-немецкой границе ведут его оборону, дабы защитить произведения искусства, принадлежащие хозяину замка.
Аннотация немного приврала, половину фильма солдаты ковыряют в носу, временами устраивая тусы в ближайшем бельгийском городишке, а вторую половину совсем не защищают произведения искусства (для чего им надо было просто свалить из замка), а устраивают средневековую оборону, из-за чего всем этим произведениям искусства наступает скорый конец. Один из солдат образованный человек с тягой к живописи и скульптуре, крайне бесился из-за этого.
277. Под знаком быка / Sous le signe du taureau (1969)


Неудачные испытания ракеты, изготовленной заводом Рейналя, переполнили чашу терпения кредиторов и поставщиков. Банк отказывается продолжать финансирование научных исследований Альбера Рейналя, пока его завод не будет хотя бы частично перепрофилирован на выпуск более стабильной продукции – бытовой техники и скобяного товара. Не желая превращаться в фабриканта ширпотреба, Рейналь надеется получить поддержку у близких некогда людей – у бывшего одноклассника, бывшей любовницы, бывшего однополчанина...
Сам по себе фильм довольно скучный, если ждать от него слишком многого, но очень медитативный, если настроиться на нужную волну. По сути он про то, как гг говорит с людьми, которых в последний раз видел уже очень давно, и выясняет, как они жили эти годы. А так как люди разные, то и жили они по-разному — кто-то гордится тем, что развил бизнес и много заколачивает, а кто-то сокрушается, что на старте занимался интересным делом, а когда бизнес пошли в гору, пришлось превратиться в классического управленца, закопанного в бумажки по налогам и зарплатам, а интересное дело само собой потихоньку отошло на задний план.
278. Перемени обличье / Change of Habit (1969)


Три будущие монахини готовятся принести последнюю присягу верности своему ордену, и в качестве решающей проверки отправляются в один из буйных кварталов города, притворяясь миссионерами, помогающими доктору Джону Карпентеру в его частной клинике.
Хорошая зарисовка на тему неблагополучных кварталов, причем, вопреки ожиданиям, здесь не будет толп негров из гетто — это квартал преимущественно латиноамериканских товарищей католической веры со всеми вытекающими. Кино, честно говоря, могло бы быть и лучше, здесь слишком серьезная концентрация на религии (и в первую очередь, конечно, на том, что религия это не только петь псалмы и читать проповеди в церкви по канонам прошлых веков, но и делать кое-что более современное).
279. Дзета / Z (1969)


Этот страшноватый и захватывающий политический триллер по роману Вассили Вассиликоса первоначально назывался "Анатомия политического убийства". Основан он на реальном убийстве в 1963 году Грегориоса Ламбракиса, грека-либерала, чья чрезвычайная популярность и борьба за мир пошатнула стабильность стоящего у власти правительства. На митинге убит глава либеральной организации «Друзья мира». Полиция пытается представить убийство как несчастный случай. Дело получает сильный резонанс.
Политическая драма, напомнившая "Битву за Алжир" (1966), тем более здесь действие перенесено во Францию. Стражи порядка откровенно игнорируют нападки на организаторов ряда мероприятий в поддержку "мира а не войны", в то время как ультраправые плохие парни калечат и убивают либералов с молчаливого согласия властей. Убийство настолько значимой личности, однако, замолчать не удается. Отлично показано стремление властей спустить все на тормозах, вплоть до запугивания свидетелей, в довесок прилагаются попытки задавить особо активных автомобилем, угробить на улице (и добить в больнице), etc. При этом же давить на следователей из-за возникшего интереса мира к этому процессу никак не получается. Ближе к финалу будет неожиданная раскрутка сюжета.
280. Плут / Rascal (1969)


Висконсин, 1910-е гг. Юный Норт находит осиротевшего детеныша енота и берет его к себе домой. С этого момента мальчик и енот Плут стали неразлучны - вместе бегали по лесу, рыбачили в ближайшей речушке и катались на велосипеде. Пес и енот - единственные друзья Стерлинга во время частых отлучек его отца (любящего, но совершенно бесшабашного и безответственного), у них впереди целое лето каникул, полное приключений, исследований, а также множество забавных, но неприятных моментов, связанных с тем, что у проказливого вездесущего Плута имелись свои взгляды на то, как должен вести себя енот. Экранизация автобиографической книги американского писателя Стерлинга Норта.
Очередное милое кино с енотом в роли одного из гг. Очень душевный фильм, поскольку он подается через призму воспоминаний пожилого человека о давно минувших днях юности, и вдобавок повествует о летних каникулах, великолепно воспроизводя атмосферу типичной беззаботности и свободы, сопутствующей всем ребятам школьного возраста в эту пору. Кроме того, здесь какой-то невероятно надрессированный енот. Он идеально двигается, в том числе выполняя очень сложные операции типа переползанию над забором по проводам, и у него даже есть мимика!
281. Бассейн / La Piscine (1969)


Жан-Поль и Марианна проводят отпуск на Лазурном берегу, в идеальной атмосфере на вилле друзей. Но летняя идиллия прерывается вторжением их друга, бывшего любовника Марианны.
Кино начиналось достаточно предсказуемо: отдыхающая пара, появление бывшего любовника героини (причем одновременно еще и старого друга главного героя) с юной дочерью, и перекрестный интерес всех этих личностей друг к другу. Но вот перехода всего этого из вялотекущей мелодрамы в криминал я не ожидал, было сильно. Минус в том, что интереса для пересматривания сей фильм не представляет: ни интересных персонажей, ни диалогов, ни красивых съемок, только одноразовый сюжет.
282. Дикая банда / The Wild Bunch (1969)


Год 1913-й. Мир на грани Первой мировой, и давно состарившийся Дикий Запад ощущает себя уходящим. Вместе с ним на покой собралась шайка грабителей, «Дикая банда», шестеро ловцов удачи, слишком старых для дерзких налетов. Но они готовы еще тряхнуть стариной, и на излете легендарной карьеры порох в пороховницах этих бандолерос обернется последней кровавой бойней.
Лет пятнадцать назад я уже смотрел это кино, и мне нипанравилось: никаких тебе ганфайтеров со сверхсветовой реакцией, засилье пистолетов, скорострельных пулеметов и многозарядных дробовиков, фу, никакого олдскула! Сейчас же мне повезло смотреть после того, как я поиграл в Red Dead Redemption 2. Мне сразу показались странно знакомыми физиономии, реплики и общая сюжетная линия, а потом я нагуглил, что основным источником вдохновения для RDR2 послужила как раз "Дикая банда"

283. Убийцы медового месяца / The Honeymoon Killers (1969)


Одинокая медсестра Марта Бек по переписке в «Клубе одиноких сердец» знакомится с испанцем из Нью-Йорка Рэймондом Фернандесом. Они влюбляются друг в друга и становятся любовниками. Но Рэймонд не так хорош, как кажется на первый взгляд. Он использует этот клуб, чтобы знакомиться с одинокими женщинами, обещать жениться на них, а потом сбегать с деньгами. Но Марта не против такого способа заработка — она увольняется и вместе с Реем едет к следующей жертве под видом сестры, вот только сдерживать ревность оказывается не так просто, как она думала.
Известная история "убийц одиноких сердец", которые обрабатывали найденных по переписке дам, чтобы выудить из них деньги, и часто с летальным исходом. Экранизаций несколько, но конкретно эта претендует на максимальную реалистичность. Главные герои действительно похожи на фото прототипов и не то чтобы очень романтизированы: обаятельный, но одновременно с этим жалкий испанец-альфонс и властная истеричная дама, имеющая проблемы с лишним весом и комплексующая по этому поводу. Минус: я ожидал хитрых убийств с самого старта, а здесь решили показать всего несколько случаев, да и то во второй половине фильма. Кроме того, при всей реалистичности история-то довольно скучная, так что пересматривать желания не имею.
284. Грязная игра / Play Dirty (1969)


Разгар Второй Мировой Войны. Северная Африка. Под командованием полковника английской армии Мастерса находится не совсем обычный отряд — все его члены бывшие убийцы и террористы, собранные по тюрьмам всего средиземноморья. Бригадный генерал Блор, в чьем подчинении находится Мастерс, хочет распустить отряд. Мастерс решает использовать последний шанс — операцию в глубоком тылу противника. Его подчиненные должны углубиться на территорию, контролируемую немцами, почти на 400 миль и уничтожить склад горючего, предназначенный для снабжения танковой армии Роммеля.
Очередная спецоперация на манер "Бесславных ублюдков", где весь отряд состоит исключительно из бывших заключенных и прочих асоциальных элементов. Много хороших деталей пустынной войны, все эти канистры с водой, навязанные на джипы по периметру, втаскивание машин на перевалы с помощью тросов и сложный поиск мин в песчаных дюнах, но все остальное скучновато. Кроме двух героев, остальные в кадре преимущественно молчат, для двухчасового фильма это перебор. Интересный момент: спойлерв финале выживших убьют их же солдаты, приняв за итальянцев из-за формы, такие вот реалии войны.
285. Скоростной спуск / Downhill Racer (1969)


В своей дебютной спортивной драме, Майкл Ритчи показывает жестокий мир олимпийского лыжного спорта. Чтобы попасть на самый верх, герою Рэдфорда приходится много и тяжело работать. Но спортивная слава мимолетна, и плата за нее — одиночество.
Очень унылое кино про лыжников. Мне вообще не нравятся спортивные фильмы, вдобавок я все сравниваю с фееричным "Grand Prix" (1966), и в этом сравнении "Скоростной спуск" сильно проигрывает. Лыжные покатушки сняты неплохо, но по техническим причинам их невозможно снять в таком же хорошем качестве и с разных точек, как покатушки по идеальным трассам автогонок. И если в фильме про Формулу-1 есть четыре великолепных примера спортсменов с разными характерами, то здесь единственная фигура в центре, причем весьма несимпатичная, да еще и несимпатичность его какая-то убогая, он даже разговаривает как недоумок (может, так актер пытался сильнее продемонстрировать то, что его персонаж из американской глубинки и не дотянул до конца школы, кто знает). Единственный хороший момент — финальные секунды, когда победившего гг окружала радостная толпа, и он встречается взглядом со съехавшим вслед за ним товарищем по команде, который сошел с трассы из-за падения.
286. Ресторан Элис / Alice's Restaurant (1969)


Арло Гатри, сын певца Вуди Гатри, стал знаменит в 60-х годах своей 18-минутной песней "Резня в ресторане Элис", в которой он рассказывает историю своего ареста и суда, приведшего к тому, что его не призвали на войну во Вьетнам. Режиссер Артур Пени использовал подробнейшее и забавное воссоздание событий, изложенных в песне. Джеймс Бродерик сыграл стареющего хиппи, купившего церковь в Стокбридже, штат Массачусетс, где и живет полной приятностей жизнью со своей женой Элис. К ним стекаются разношерстные и колоритные отбросы общества.
В целом фильм скучненький, но как иллюстрация жизни хиппи очень неплох. Они валяют дурака, живут в комнатушках, напоминающих сараи, повсюду развешивают разноцветную мутотень, наносят на свои машины и шмотки "знак общины" (тм), ну и так далее. Кстати, здесь есть очень популярная хиппи-проблема, неоднократно засветившаяся в других произведениях на эту тему: если в общине появляется личность хотя бы с минимальной целеустремленностью и каким-то занятием (здесь это Элис, которая открыла ресторанчик), эту самую личность очень скоро начинают бесить бестолковые товарищи, которые все время похеривают ее труд.
Следующий кинопост: graft1864.diary.ru/p219682143.htm
@темы: кино