Последний флэшмоб, в котором я участвовал в интернетах, был в июне 2014 года. Что ж, почти пять лет прошло, можно и еще! Тем более, судя по всему, ему по крайней мере десять лет, вытаскивать старье на свет божий я люблю. Еще это тест на выдержку, мне очень хочется накатать все 30 пунктов сразу, ээээх.
1. Ваша первая видеоигра и возраст, в котором вы начали играть (если не помните, то назовите первую, которую помните)1. Ваша первая видеоигра и возраст, в котором вы начали играть (если не помните, то назовите первую, которую помните) Первым был "Bomberman" (1983) в возрасте четырех лет. Играл я на университетском комплюктере, так как мой папаня в то время там подрабатывал и временами таскал меня с собой. Там же я запускал еще какие-то типичные гоночки той эпохи, со статичным задником, но идентифицировать их спустя столько лет уже затруднительно.
В домашних условиях первенство могут делить "Civilization" (1991) и "Wolfenstein 3D" (1992). Во всех случаях не скажу, что я прямо классно играл, скорее это было охуевание от сложностей процесса (в том числе от включения адской машины, проверки защитного экрана и прочих прелестей). В Бомбермене было пройдено от силы штук десять уровней, Цивилизацию, помнится, догнал только до рыцарей (и то спасибо словарю, который помогал мне перевести хотя бы часть слов с экрана), в Вульфе, хорошо помню, не смог добраться до нахождения пулемета, меня убивали обычно на стадии найденного автомата. 2. Игра, от которой вы не могли оторваться часами.2. Игра, от которой вы не могли оторваться часами. Ну, от залипательных игр в лучшие времена я отрывался только на очень короткий сон Почти во все игры, прошедшие через меня, я старался играть хотя бы несколько часов подряд, чтобы увеличить погружение. Разумеется, это желание обычно вступает в противоречие с реальностью, которая требует моего присутствия во многих других местах, кроме как дома за монитором. Если очень нужно название, ну, пусть будет "Heroes of Might and Magic II: The Succession Wars" (1996), вполне достойный кандидат на одну из первых игр, от которой было сложно оторваться и спустя много часов. Очередная моя игропростыня, кстати, будет скорее всего про серию Героев. Первые три десятка скриншотов уже есть. А еще я осознал, что флэшмоб для меня будет весьма раздражающий: регулярно предлагают выбрать что-то одно, тогда как у среднего игрока возникнут десятки вариантов ответа на каждый вопрос, и выбрать один из них будет затруднительно.
3. Ваш любимый игровой жанр, и почему он 3. Ваш любимый игровой жанр, и почему он В списке любимых игр у меня есть и шутеры, и РПГ, и рогалики, и стратегии разного плана, и платформеры, и тактики, и черт знает что еще. Последние пять лет вследствие ряда причин я в основном играю в шутеры и РПГ, а двадцать лет назад это были в основном стратегии и платформеры. Последний год осваиваю игры по сути без геймплея, интерактивное кино, типа "Firewatch" (2016). 4. Игра, с самой красивой, по вашему мнению, графикой4. Игра, с самой красивой, по вашему мнению, графикой Я обычно ищу в графике не столько уровень технологичности, сколько ее соответствие игровому процессу. Что касается хотя бы относительно современных игр, я очень ценю "The Witcher" (2007) за совершенно невероятную графику, напоминающую работу художника-пейзажиста маслом по холсту. Если вернуться немного назад, то мне ничуть не меньше нравится сказочная изометрия из игр типа "Icewind Dale" (2000), а если посмотреть в глубь веков - то я до сих пор очень рад смотреть на большинство старых консольных игрушек, например, в "Street of Rage 2" (1992) божественная детализация и сочность картинки.
5. Игра, с самым необычным, по вашему мнению, игровым процессом5. Игра, с самым необычным, по вашему мнению, игровым процессом "Monty Python & the Quest for the Holy Grail" (1996). Был такой фильм в 70х, "Монти Пайтон и Священный Грааль", в котором творилось дикое безумие, и это очень подкупает. Думаю, что все если не смотрели это кинцо, то по крайней мере слышали, в начале нулевых с появлением каких-никаких интернетов оно снова получило распространение. По этому фильму сделали типичный видеоквест, таких тогда было море: вырезанные из фильма персонажи, анимированные буквально в несколько кадров, двигаются по статичному фону, обычно тоже представляющему вырезку из кино. Эту игру мне удалось достать в 2003 году, заказав по почте, ибо по понятным причинам популярностью она не пользовалась. В отличие от подобных видеоквестов, здесь имелся ряд нежданочек: - каждый подуровень вроде бы следовал сюжету, но был еще более безумен, чем фильм, и это дополнительно затрудняло прохождение; - постоянно случались разнообразные мини-игры, причем смеха ради сделанные специально криво и дебильно (мне запомнилась драка от лица Черного рыцаря, где игрок смотрит через прорези закрытого шлема, а вокруг панели как в танке, и типа-как-тетрис, где блоками выступали помершие от чумы скрюченные горожане, а время от времени попадался еще живой и верещал цитату "Я еще живой! Я хочу домой!"); - в главном меню была кнопка "выиграть и получить Грааль", по нажатию которой на экране бешено крутилось за 10-15 секунд полное прохождение игры и появлялся Грааль с надписью "Поздравляем, вы выиграли".
6. Игра, которую вы очень долго не могли пройти из-за сложности6. Игра, которую вы очень долго не могли пройти из-за сложности Из наиболее ярких воспоминаний - "Chakan: the Forever Man" (1992). Совершенно зубодробительная хреновина, которая не стала мемом исключительно из-за небольшой популярности и малой распространенности в странах СНГ (здесь "Battletoads" впереди планеты всей). Кстати, всегда смеюсь над рассказами про жесткость и хардкорность серии "Dark Souls". На самом деле это типичная сложность среднего платформера из начала 90х, когда информации о встречающихся трудностях минимум и игра рассчитана на то, что вы будете раз за разом биться лбом в стену, пока не наловчитесь что-то делать или не придумаете хитрый способ обойти проблему. Желающим хардкора могу посоветовать пройти хотя бы на эмуляторе (с возможностью сохранения) что-нибудь типа "Trojan" (1987) или "Doom Troopers" (1995). Это игры чуть сложнее среднего. Без возможности сохраняться они требовали много-много часов на отработку навыков, и это при общей длительности в час-два.
7. Игра, которая показалась вам слишком легкой7. Игра, которая показалась вам слишком легкой Гм, пусть будет "Star Wars: Knights of the Old Republic" (2003). Далеко не единственный претендент и, если подумать, не то чтобы проходится левой пяткой, но со световым мечом ты становишься просто совершенно неубиваемым (а если раскачаться в сторону Консула, то это верный путь почувствовать себя богом). В принципе, довольно логично для героя-джедая, но после других CRPG начала нулевых это просто песня какая-то.
8. Ваша любимая игра в детстве (если в детстве не играли, то так и напишите)8. Ваша любимая игра в детстве (если в детстве не играли, то так и напишите) Чем мог интересоваться пацан в начальной школе, который попал в секцию джиу-джитсу? Правильно, МОРДОБОЙ. Как раз ко второму классу подкатило кино Mortal Kombat, а на денди была игра, как я думал, прямо-таки по фильму (на самом деле, конечно, дело обстояло наоборот). Чуть позже в местном "Детском мире" поставили игровой автомат с "Mortal Kombat 3" (1995), и это был уже совсем отвал башки, был готов продать душу за жетончики к нему. Так как обычно денег не было, то вполне мог там торчать часами и смотреть, как играет компьютер, лол. Что характерно, в этом я совершенно не оригинален и никогда не был одинок: там же обычно торчала кучка таких же фанатов-нищебродов. Немного позже, в третьем кажется классе, благодаря этому автомату я познакомился с беспризорником и пару раз приводил его тусить к себе домой. Такой вот внезапный факт.
9. Игра, сюжет которой вас сильно тронул9. Игра, сюжет которой вас сильно тронул Многие сюжеты вызвали шок в хорошем смысле слова, но вот чтобы прямо тронул... Сюжеты игр детства либо отсутствовали, либо умещались в две строчки, а позже появились типичные повествования про бравых ребят с автоматами и спасение мира от злых волшебников, что в целом не предназначено для тонких ощущений. Думаю, подойдет "Mafia: The City of Lost Heaven" (2002). Это едва ли не первая игра, попавшаяся мне на жизненном пути, которая имела более-менее сложный и жизненный сюжет и вообще могла задеть струны души.
10. Ваш любимый главный герой в играх10. Ваш любимый главный герой в играх C любимыми гг напряженка, так как они часто безымянные куклы, а самые интересные ребята внутри игр - это те, которые не ты. Пусть будет Гаррет из "Thief: The Dark Project" (1998). Иногда мне кажется, что во мне умер вор. При этом в РПГ я почему-то редко отыгрываю вора, возможно, из сугубо манчкинских соображений.
11. Ваш любимый второстепенный герой в играх (с картинкой, так интереснее)11. Ваш любимый второстепенный герой в играх (с картинкой, так интереснее) Тут я, наоборот, теряюсь в сотнях вариантов. Самым логичным было бы выбрать кого-то из сопартийцев CRPG, поскольку там обычно проработанные характеры. Один из очевидных вариантов для выбора - HK-47 из уже поминавшейся ранее "Star Wars: Knights of the Old Republic" (2003). Часто в нем привлекают цинизм, жестокость и черный юмор, но меня он больше всего порадовал как персонаж, у которого нет никаких душевных проблем. Нелегко вам приходится, мешки с мясом, а?
12. Игра, выход которой вы очень долго ждали и оправдала ли она ваши ожидания12. Игра, выход которой вы очень долго ждали и оправдала ли она ваши ожидания Это была "TES IV: Oblivion" (2006). Оправдала на все сто (правда, потом вылезла куча подлянок, но первые часы и дни в ней были прекрасны и стоили всех лет ожидания). Помню, каким безумно детализированными казались скриншоты и каким охрененным ИИ, умеющий есть и воровать. Желающие могут посмотреть на мою обливионовскую простыню graft1864.diary.ru/p215342606.htm, где я в числе прочего попытался воспроизвести те самые первые ощущения.
13. Игра, которую вы ждете сейчас и чего вы от неё ждете13. Игра, которую вы ждете сейчас и чего вы от неё ждете Никаких не жду, увы. Все любимые серии или закончились, или закрылись по ряду причин. Очень немногие еще живы, но скатились в ад и содомию - понятно, по моему мнению - и потому совершенно неинтересны (типа cерии Heroes of Might and Magic). Слабенькая надежда разве что на The Elder Scrolls VI, но после Скайрима и на основании имеющейся информации о разработке, честно говоря, страшновато ждать чего-то играбельного. 14. Игра, с самым интересным, по вашему мнению, миром14. Игра, с самым интересным, по вашему мнению, миром Любая игра по ДнД подойдет. Дело не в том, что мир ДнД безумно интересен сам по себе, ведь это в общем-то обычная фэнтезятина, но из-за его возраста и популярности там накручено очень много всего, поэтому уровень проработки отличный. Регулярно почитываю разные мануалы про тамошних чудовищ и богов просто как худлит, типа как здесь graft1864.diary.ru/p217064606.htm Если же придется выбирать самый интересный мир в плане "необычный", то будет тяжелее, он много где необычный. Например, никто еще не сделал игру целиком в пустынях, как в "Dune II: Battle for Arrakis" (1992). 15. Магия, оружие ближнего боя, оружие дальнего боя - что из этого обычно выбираете вы и почему? Какое оружие (меч, катана, лук, арбалет и т.д.) ваше любимое?15. Магия, оружие ближнего боя, оружие дальнего боя - что из этого обычно выбираете вы и почему? Какое оружие (меч, катана, лук, арбалет и т.д.) ваше любимое? Всегда следую одним путем. Первое прохождение максимально топорным воином, поскольку они обычно самые живучие и самые простые в освоении для новичка. Дальше уже как пойдет. Разве что оружие дальнего боя особенно не люблю и редко использую. Что касается выбора конкретного ковыряла, то тут я тоже ориентируюсь на игровую пользу больше, чем на отыгрыш или внешний вид. Стараюсь по возможности попробовать все, ибо уникальный экспириенс сам себя не получит. 16. Игра, с самым подходящим, по вашему мнению, саундтреком16. Игра, с самым подходящим, по вашему мнению, саундтреком Любая мало-мальски нормальная игра может похвастаться подходящим саундтреком, да и запоминающихся шикарных случаев довольно много. Я бы наверное выделил "Max Payne 2: The Fall of Max Payne" (2003). Суть в том, что саундтрек сам по себе там очень простой, и мелодий-то три с половиной, но очень уж хорошо этот простецкий саунд лег на геймплей и сюжет игры.
17. Игра, которая вас сильно разочаровала17. Игра, которая вас сильно разочаровала Из недавнего могу вспомнить "Call of Juarez: Gunslinger" (2013). Мне очень хотелось снова увидеть шикарный вестерн, но последняя часть серии превратилась в нечто утрированно-комиксовое по стилю. На безрыбье, конечно, я ее прошел несколько раз, но до первых двух частей CoJ по атмосфере она совершенно не дотягивает. Понятно, что делали в общем-то другую игру и претензии предъявлять глупо, тем более играется все бодренько, нннно.
18. Игра, которую вы перепроходили по несколько раз18. Игра, которую вы перепроходили по несколько раз У меня привычка перепроходить средненько зашедшие игры несколько раз, а те, что нравятся, обычно переигрываются раз двадцать хотя бы. Так что сообщить точное название здесь совершенно невозможно. 19. Игра, в которую вы проходили вместе с друзьями (не обязательно по Сети, может просто параллельно играли и совещались в прохождении сложных мест)19. Игра, в которую вы проходили вместе с друзьями (не обязательно по Сети, может просто параллельно играли и совещались в прохождении сложных мест) Таких было довольно много, почти все игры начала нулевых проходил параллельно с кем-то. Больше всего запомнил почему-то "Deus Ex" (2000). Возможно, потому что это была одна из первых попавшихся мне игр, которая обладала нехилой разницей в прохождении в зависимости от стиля игрока.
20. Самые любимые цитаты из игр (наверняка такие вспомнятся, разработчики часто не обделены чувством юмора20. Самые любимые цитаты из игр (наверняка такие вспомнятся, разработчики часто не обделены чувством юмора Ничего запоминающегося не могу привести в пример. Игры в целом весьма ровно выстроены в текстовом плане, поэтому заметных фраз, которые явно поднимаются над остальным уровнем, выделить не могу, а если начать искать, то вариантов будет очень уж много. Пусть будет эта.
Минск: Бей по глазам, Бу! Бей по глазам! Бу: *воинственно* Пи-пи-пи-пииии! (с) "Baldur's Gate" (1998) 21. Пробовали ли вы играть в MMO? Понравилось? Играете ли вы сейчас и если да, то во что?21. Пробовали ли вы играть в MMO? Понравилось? Играете ли вы сейчас и если да, то во что? Меня туда силком тащили несколько раз, но мне нравится погружаться в игру, а не разглядывать прыгающих Vasyan666Demon и кучу цифирок на экране, которые погружению не способствуют. В итоге все, что у меня есть положительного из опыта ММО - это незатейливые игрушки типа "Shelter" (2013), в которых ты скорее аутируешь, чем играешь.
22. Есть ли у вас какая либо атрибутика по любимой игре? Если нет, то хотели бы вы её приобрести?22. Есть ли у вас какая либо атрибутика по любимой игре? Если нет, то хотели бы вы её приобрести? Не, я не из этих самых, которые покупают такие вещи. Разве что сейчас жалею, что в эпоху быстрого интернета вынес на мусорку три здоровенные коробки дисков, сейчас бы я не отказался иметь кое-какие игры на лицензионном физическом носителе. С другой стороны, это я сейчас так думаю, а тогда аж задыхался от недостатка места. Для всего хлама, что хочется, и трех квартир не хватит, увы. 23. Самая странная, по вашему мнению, игра23. Самая странная, по вашему мнению, игра Как раз недавно подвернулась под руку "Plague Inc." (2012). Цель - уничтожить население Земли с помощью распространения смертельной болезни. Принципы игры различаются в зависимости от того, что именно несет смерть. Бактерия может незаметно заразить весь мир, а только потом начать убивать, вирус склонен к мутациям и может быть обнаружен на ранних стадиях (а значит, могут успеть сделать вакцину), биологическое оружие на старте имеет большую смертность и потому зараженные из очагов распространения могут не успеть перезаразить много народу, а всякие мозговые паразиты обладают возможностями по контролю поведения зараженных. Сценариев множество и все они, несмотря на общую направленность, весьма различаются.
24. А теперь поговорим о казуальных (иначе "маленьких" играх. Играете? В какие?24. А теперь поговорим о казуальных (иначе "маленьких" играх. Играете? В какие? Лет десять назад случалось сиживать за компьютерами, на которых тормозило что угодно, так что приходилось выкручиваться. Чаще всего меня спасало старье из 90х, эмуляторы денди и сеги и прочие вещи, которые тормозят меньше косынки. Проблема казуальщины в том, что выбрать игру среди кучи очень сложно, но несколько были занесены ко мне еще в ту эпоху, когда на дисках игр распространялись демо-версии и shareware-версии каких-то других игр. Так мне в руки попалась замечательнейшая "Wik and the Fable of Souls" (2004), в которую поигрываю по сей день. Про нее у меня написана простынка вот здесь graft1864.diary.ru/p214441462.htm 25. Какие игровые консоли у вас есть? Какая ваша любимая?25. Какие игровые консоли у вас есть? Какая ваша любимая? Какая-то женщина, которая живет со мной, пару лет назад завела PS4. Но я на ней почти не играю, ибо все плоечные игры, которые мне хотелось бы, это PS1 и PS2, а новинки особой любви не вызывают (да еще и контроллер кажется дико неудобным, к стикам так и не привык, верните мне мой 2000й, gospodee). Все подумываю купить Денди и Сегу (и, возможно, PS1). На эмуляторах играть несколько хуже, и графика немного не та, и управление не торт. 26. Читаете ли вы игровые журналы, такие как "Игромания", "Лучшие компьютерные игры" и др.? Какой вам больше всего нравится?26. Читаете ли вы игровые журналы, такие как "Игромания", "Лучшие компьютерные игры" и др.? Какой вам больше всего нравится? К сожалению, вопрос спустя десять лет после появления флэшмоба уже устарел: игровые журналы-то тю-тю. Начинал с игровых газет, где-то в 2002-2003 начал почитывать Страну Игр и ЛКИ, еще имею некоторый опыт "Игромании" и случайно попавших в руки журналов типа "Game.EXE". Безусловно, ЛКИ всегда был впереди планеты всей. Там были самые дельные неигровые тексты (типа Красной книги) и невероятно шикарные прохождения (которыми я пользуюсь по сей день, хотя и журнал помер и сайт перестал обновляться еще в 2011 году).
Кстати, первый не просто прочитанный, а купленный номер я случайно запомнил, это была СИ за сентябрь-2003, с клевой статью про не менее клевую Silent Storm.
27. "Заразили" ли вы своих родственников или друзей какой либо игрой? Если да, то кого и какой и какой игрой?27. "Заразили" ли вы своих родственников или друзей какой либо игрой? Если да, то кого и какой и какой игрой? Друзья много чего у меня перенимали (как и я у них), это же естественно для периода походов друг к другу с винтами и обмена дисками. Помню, что на первом курсе личность из параллельной группы всучила мне Морровинд, снабдив дар длинной хвалебной речью, а я этой же личности передал эстафету по первым Космическим рейнджерам. 28. Любимая компания, занимающаяся разработкой видеоигр28. Любимая компания, занимающаяся разработкой видеоигр Я всегда мало интересуюсь теми, кто поставляет мне контент, и игры не исключение. Тем более подавляющее число компаний либо померли, либо уже пять раз полностью сменили состав, либо кардинально сменили политику. Не вспомню ни одной, которая мне нравится давно и по сей день. Ну, пусть будет Westwood. В конце концов, почти все, что они сделали, мне очень понравилось - серии "The Legend of Kyrandia" (1992-1994), "Lands of Lore" (1993-1999) и Eye of the Beholder (1991-1992) это эталоны, все игры C&C многими считается потолком RTS (можно вспомнить и "Dune II" (1992), которая заложила RTS-стандарты), а "Nox" (2000) лично я очень сильно люблю, и у меня есть куча аргументов graft1864.diary.ru/p216502079.htm 29. Делали ли вы вклад в фэндом какой либо игры (фанарт, фанфики и др.)? Если да, то какой и в какой фэндом. Похвастайтесь своими творениями.29. Делали ли вы вклад в фэндом какой либо игры (фанарт, фанфики и др.)? Если да, то какой и в какой фэндом. Похвастайтесь своими творениями. Гм. Да нет, не случалось, окромя GMV (Game Music Video). И те обычно художественной ценности не представляют. 30. То, с чего нужно было начинать флэшмоб. Оторвитесь по полной и напишите про вашу любимую игру ^_^30. То, с чего нужно было начинать флэшмоб. Оторвитесь по полной и напишите про вашу любимую игру ^_^ Могу предложить уже существующие простынки, которые я время от времени пишу про игры, которые мне очень нравятся или которые незаслуженно забыты.